単純にアタッカーならアタッカーでどのジョブでもだいたい同じだから能力生かして仕事してくれればいいよね
ってレベルまで全体で調整してくれればいいんですけどね
このジョブとこのサポの組み合わせじゃないとって言う状況があまりに長いので…
全体的にサポ抜きで性能をバランス取っていかないとまた今後
このジョブとこのサポの組み合わせしか出番がありませんってなると思うんですよね。
なのでもう少しバランスを考えてどのジョブも仕事できる状況にして欲しいですね!
Printable View
単純にアタッカーならアタッカーでどのジョブでもだいたい同じだから能力生かして仕事してくれればいいよね
ってレベルまで全体で調整してくれればいいんですけどね
このジョブとこのサポの組み合わせじゃないとって言う状況があまりに長いので…
全体的にサポ抜きで性能をバランス取っていかないとまた今後
このジョブとこのサポの組み合わせしか出番がありませんってなると思うんですよね。
なのでもう少しバランスを考えてどのジョブも仕事できる状況にして欲しいですね!
竜騎士をメインにやっている者です。
竜騎士のことだけで恐縮ですが、現状HNM等の強敵相手に小竜の存在価値がありません。
攻撃自体ショボイ上に与TPマシーン・・・
そもそもHNM戦では範囲に巻き込まれて瞬殺されてしまいます。
ここでこのようあアビがあったらいかがでしょう?
アビ① 小竜が常時高く飛び上がって、攻撃範囲から完全に抜ける。ヘイト半減
通常攻撃はできなく(もしくは半減?)、ブレスのみ(これももしくは半減?)
アビ② 小竜が怒り通常攻撃倍化、一定ごとにブレスを吐く、
ヘイト倍化、与TP増(モクシャ消えるとか?)
など、これくらいあってもいいかなーと思います。
竜騎士使いの皆さんどうでしょうか?
アビセアに関して言えば、「弱点orトレハンを狙えるジョブが」「少数でいいほど火力が超絶で」「防御性能も高い」の優先順位だと思いますけどね。
矛だけで比較しても防御能力の高いジョブに暗侍竜狩は矛だけですら適わない状態なので。
まぁ、アビセア主流なのは事実ですがかなり特殊な状況なのでそれだけ見るのも危険ではあるんですが、根本としてはやはり火力不足、もとい忍戦モの火力過多ですね。
私はおそらくかなりの前衛が持っているであろう「アタッカー能力しかないんだから〇〇は最強アタッカーであるべき!アタッカー以外の能力を〇〇に付けるなんてとんでもない!最強になれなくなるじゃないか!」という考え方がバランス調整を難しくさせてる原因だと思います。
はっきり言ってFF11の前衛はどれも柔らか過ぎます。他のゲームにいたらとてもじゃないですが「前衛」なんて呼べる代物ではありません。
空蝉はあくまでサポです。後衛でも付ける事が出来るので空蝉があるから前衛は硬いと言うのは全くナンセンスです。
前衛はどれも盾できる程度の防御能力を持つべきです。その上で個性を付けていくのがいいかと。
主要な能力が忍(防御)戦(攻撃)に偏っている為、それ以外のジョブはどちらかをサポにつけなくてはいけないが
被弾=悪という考え方が主流になっている為にほぼ強制的にサポ忍にしないといけなくなり、結果攻撃が不足する
侍の個性=残心というのを開発チームにはすっぱり忘れてもらいたいですねぇw
攻撃時に判定されるモノや、ヒット時に判定されるモノに比べて発動機会に恵まれないし。
・・・超劣化ダブアタじゃん。
数%のミス時に数%の確率で発動するアビリティーがアイデンティティだなんて泣ける。
もひとつ、侍の調整が八双ありき。
八双があるからAFにはヘイストつけられない、みたいな。
八双、STPがあるから刀のD/隔は低くしないといけない。みたいな。
戦士なら他のジョブが使うよりうまく武器が使える、という設定になると思うんです、
両手剣とかなら、ナ暗が使うよりうまく使える!っていう感じになると思います。
基本、侍しか使ってない両手刀なら八双付けずにD/間修正すればいいじゃなイカ?
今は多少弱くても、モクシャ、回避、HP量が優れたキャラが殴ってる方が良いですよねー。
なので調整の方向は、際立った個性が欲しいですね。
キラーもったジョブが殴ると常時なんちゃらデイズ状態になるとか。
格闘(打)の壷、骨くらいの能力を刀、鎌、両手剣?にもつけて欲しいかなぁ。
・・・犬と一部のカエルにだけっていうのはちょっと・・・ねぇ?^^;
私は復帰組でかなりのブランクがありますので的外れなことを感じているのかもしれませんがとりあえず思ったことを書きます。アタッカーといえば私の知っている時代はサポ忍二刀流が正義の時代でした。当時は両手武器が完全に死んでいてそれを得意とする暗竜侍がかなり不遇でした。その後両手武器が超絶強化され皆が両手武器を握る時代が到来し、開発が「やりすぎた」と言って再調整し今に至ったと聞いています。私が引退したときよりは確実に両手武器はプラス修正を受け光が当たっているようにも思えるのですが。また復帰して驚いたのですがメイジャンの試練で両手武器で時々2-4回攻撃というとんでもない性能の両手武器も入手可能になってますよね。これはどうしても手数が少なくTP溜りが遅い両手武器のデメリットを解消しWSで押していけるように感じました。要は考え方次第なのかな、と。人気コンテンツでの誘われ具合が気になるのはしょうがないことですが、その差ほどいまはジョブ格差というものはないと思うのです。