長らくROM専でしたが解決の一助となればと思い長くなりますが初投稿致します。
自分の環境では10/26?のVU以降今のところピタリと収まっており、再発を怖れてビクビク、というところです。
この春頃を境に起こるようになり10月後半はほぼ毎日、という有様でした。
■プラットフォーム: Windows / 主にXbox360
■プロバイダ: DTI (旧セガisao.netの移管先なのでゲームから始めた方には使用割合多いと思います)
■回線種別/キャリア: NTT西フレッツADSL1.5M
■通信機器:モデム フレッツ純正 DSL SD ATUR-E2
ルーター BUFFALO WZR-HP-G301NH/U
■エラーコード: おなじみの4001
・イン/エリア直後に起こったときに限りますが、自分の場合ステータス>ジョブレベル一覧で青魔以下の
アトルガン・アルタナ5ジョブだけが必ずレベル0と表示されます。
(数十回は見てると思いますがその限り100%) もちろん全て取得しております。
この事から何か基礎的なパケット(という呼称が適当かは分かりませんが)の単位で受け取れていない
or送られていない現象ではと思っております。
他の方も同じかどうか是非伺いたいところです。
・戦闘時とかでないと気づきにくいですが、エリア読込み時以外でも危険な状態の時は起こります。
自分の場合はアルテパ砂漠の端の方でR値が通常数百のところで起こった事があります。
その直前にはR値が4桁まで跳ね上がるのを見ました。
・ごく稀ですが落とされるまでの間で復調する事があります。
提案ですが、本件長引くようなら通信遮断までの猶予時間を5分・10分といった長い時間に設定
できる様にしては如何でしょうか?エリアチェンジすれば再発するのは間違いなく根本解決には
なりませんし、諸兄推測の様にサーバービジーが要因だとすると逆効果かもしれませんが、
例えば栽培を見たいとか今日はダメそうだとLSメンバーに伝えるとか一時的な接続でもできる
事は多いと思うのです。長いときは一時間もリトライを繰り返す事になりますので、その間何も
できない、という事態は暫定的ながら避けられるのでは?と。
・御社の案内にありますポート変換設定についてですが、大事な事ではあると思いますが、本現象に
ついては関係が薄いと考えて良いと思います。
お恥ずかしい話ですがポート設定を行うときに転送先IPを間違えて設定したPCにしてしまいましたが、
間違いに気がついたのは数日playした後でした。間違っていた間も直した後もR0頻度は変わらず、
つながった時は少なくとも通常のplayレベルでは支障はありませんでした。
直した後更にXbox側のIP固定とかも実施しましたが改善しませんでした。
・モデムの長時間(30分以上)リセットについては、3日もった事も30分程度で再発した事もあります。
直ったというより単に電源断の間にたまたま危険な時間を過ぎた事の様な気もしますが、リトライに
神経をすり減らすよりは試してみるのも良いかもしれません。
・キャラクター毎依存であるという意見に一票。自分はいまどき倉庫キャラなしでやっておりますので
別キャラで試してはおりませんが、まだ発生頻度の少ない頃、Xboxで発生しまして、故障時等の
保険用で使用しているPCで入っても同様であった事からその様に思います。
少なくともマシン依存ではないと思われます。
小技。 自分の環境では通信断後55秒待てば再in時に自分のキャラがいて入れない、という事は
ありません。但しR0状態でエリアした場合は二分強かかる様です。
リトライが効率良く行えてもストレス増すだけかもですが。
皆様方の解決が早い事をお祈りします。
…関係ないですが私もラウンシーワンド届いていません。サポートへの問合せも投稿先の誤りで
再投稿を促すメールはすぐ来ましたが、再投稿後梨のつぶてではや三週間。 う~ん