誰も死にたくて死んでるわけではないと思いますよ。
低レベルな人も、高レベルな人も、メリポ狙いの人も、目的(経験値またはメリポだと思います)があって参加しているわけで、長い時間(最近は短いことが多いですが……)ビシージに参加したにもかかわらず、最後の最後に不慮の事故で死亡して経験値(メリポ)をもらえず、って人もいると思います。
またビシージでは周りの状況が分かりにくいこと(敵モンスターが見えないなど)も多々ありますよね。
気づいたら死んでいたということもよくあることだと思います。
所詮ゲームなのですが、これはすこし乱暴かと思います。Quote:
え?だって死ぬような人ですよ。。戦場のなにに貢献したの?
最初から最後まで放置していたのなら話は別ですが、何かしらアクションを起こして貢献しようとしてる人がほとんどだと思いますよ。
その結果、皇国のため命をかけて戦って「不運」にも戦死してしまったのですから。
ちなみにWikipediaで戦死という単語を調べてみたところ、
戦死者への対応には、死後の勲章・褒章・階級特進などの栄典や、国家による顕彰や追悼、遺族への軍人恩給などの国家補償などがある。
戦死者への敬意の表明は、古代より多くの国家・民族・宗教などで、公的犠牲への感謝と評価、遺族感情への配慮、あるいは軍の士気維持、新兵募集、国威発揚などの理由で行われている。
とあります。
あくまでも軍人への対応だと思いますが、冒険者も「傭兵」という立場で参加していますし、ある程度の対応があってもいいのではないでしょうか。
「戦績がもらえるからいいじゃないか」
と言われてしまえば、それも一理あると思います。
ただ、ほとんどの方が経験値(メリポ)目的で参加しているでしょうから「偶然」または「不慮の事故」で最後に死んでしまい経験値(メリポ)がもらえないというのは悲しいですよね。
オートリレイズ化は私も少しやり過ぎかなとは思いますが、せめて経験値(メリポ)を通常の半分くらいもらえても良いんじゃないかなと思います。