お疲れ様です。
イロイロと突っ込みどころ満載ですが、それは他の方に譲るとして。
>マニューバの持続時間/再使用間隔/負荷値は非常に繊細なバランスのうえに成り立っていて、マニューバによるオートマトンの操作性をはじめ、フレームやアタッチメントの性能にまで大きく影響を及ぼす部分です
バランスは繊細かもしれませんが「成り立ってません」、そして「大きく影響をおよぼしてないためマトンが貧弱」なんですよ。
そしてマトンが破壊された場合、からくり士自身のつよさはどこにあるのか?
Printable View
お疲れ様です。
イロイロと突っ込みどころ満載ですが、それは他の方に譲るとして。
>マニューバの持続時間/再使用間隔/負荷値は非常に繊細なバランスのうえに成り立っていて、マニューバによるオートマトンの操作性をはじめ、フレームやアタッチメントの性能にまで大きく影響を及ぼす部分です
バランスは繊細かもしれませんが「成り立ってません」、そして「大きく影響をおよぼしてないためマトンが貧弱」なんですよ。
そしてマトンが破壊された場合、からくり士自身のつよさはどこにあるのか?
では他の突っ込みどころを('ω')
白兵耐久向上希望に対して上位ルブリカントとありますが
強化消去・吸収系の攻撃をしてくる敵が増えている中、
再使用3分のリペアーでどこまで耐えられるかということをもう一度考えていただきたいところです
・・・リペアー云々以前に軽く吹き飛ぶんですけどね(´・ω・`)
あと、誰もが言ってるようにアタッチメント装備システムを根本から変えないと、ただ追加されてもどうしようもないことも理解していただきたいです
もっちさん
早速の回答、たくさんの回答 ありがとうございます
開発さんがあくまでアタッチメントの追加、修正に固執していることが判って
とっても大きな収穫でした。
でもね、それじゃぁ1/6どころか、1/18もPTに席はないんですよ
わたしね、Lv75まで上げる間PTに誘われたの1回でした。毎日毎日マトンとフェローと
3人で人の来ないようなところでLv上げしましたよ
PTに入りたいんですよ これじゃぁだめなんですよ わかってください
いままでのアタッチメントの見直しもしてないのに、何でもかんでもアタッチメントでやろうとするなよ
調整が必要なアタッチメントは調整するということなので…
調整が必要なアタッチメントはほぼすべてです。
アタッチメントの全体的な能力の底上げが必要だと思います。
よろしくお願いします。
アタッチメントとフレームの登録に関しては時間はかかるけどそのうち導入するよと解釈してよいのでしょうか?
ちゃんとこの通りに進むのであればよい方向に向かうのではないでしょうか。概ね満足です。
ここでいうバランスはジョブの性能としてのバランスではないのでは?Quote:
マニューバはアビやWSの使用などに大きく影響を及ぼしていますよ、アタッチメントの効果が低いだけで。
要するにマニューバの効果時間に見合うようにアタッチメントの性能を上げてくれるということです。
効果時間を伸ばして欲しかった人も多いとは思いますが、自分は効果が見合ってれば今の時間でもいいかな。
あとは肝心なアタッチメント装備枠と属性値の増加は可能かどうかを聞かせていただきたいですね。
凄い回答きた!
射撃戦の遠隔クリティカルから魔法戦の魔法の種類ごとのリキャスト,ディプロイの距離からマジックモーターの0ダメまで.
誰も言ってないのにルブリカント+3が出てきたり特性でモクシャが欲しいって言ってるのにアタッチメントになったり,若干ズレつつも前向きな回答が並んでいる!
ちょっと気になったのは
”WSの任意のタイミングでの指示による発動”はタイミングのみを指示できるものなのでしょうか.
WS自体も選択出来るのであればいろいろと夢が広がるのですが,マニューバによるWSの選択をそのまま残してタイミングだけ指示する形なら何の意味が??という感じです.
回復魔法については氷マニューバで精霊魔法とか闇マニューバでアスピルみたいに,光マニューバが回復魔法優先で水マニューバが状態異常回復~とか,そんな感じでぼんやりとでも操作出来たらありがたいです.
スキャナーについては人によって思うところが違いそうなので難しいですね.
個人的にはサイレスがはいりにくい敵にはサイレスして欲しくないです.
そういう敵ってサイレスはいった瞬間に効果切れますし.
多数の返信ありがとうございます。私も現時点のアタッチメントの効果では今のマニューバをジョブのメインアビリティとしてみるには見合っていないと思い、からくり士カテゴリの各スレッドで効果調整の要望を出していましたが現時点から一部をいじるのが難しいということはよくわかりましたのでアタッチメントのほうの調整に期待したいと思います。
もっと突っ込んだ要望もしたいですがその前に各アタッチメントの効果と、調整方針を知りたいところですね。
この回答はレベル90までの改良されるべき部分であって、これから調整されるレベル91-99の部分ではないのでは?
なんというか、カラクリ士だけ周回遅れになってませんかね?
追いついたと思ったら、ほかのジョブはさらに先に進んでいっちゃってるような・・・
Mocchiさん、担当者の方、開発の皆さん遅くまでお疲れ様です。
まずはコメントありがとうございます。
マニューバに関するところは正直難しいとは思いますが、検討だけでもお願いしたいところです。
(某仮面ラ〇ダー○○○の様に任意のマニューバを随時入れ替えとかアビモーション撤廃とか)
マトンの魔法詠唱間隔やディプロイの距離、WSの選択、射撃の問題などは非常にありがたいです!
不便なところを使いやすくストレスなく操作できるようになるだけで、遊びやすくなるはずですよね。
サイレスをはじめ弱体魔法は、完全耐性や特殊な相手には延々唱え続けるようです。
レジスト率で判断というのは、とても良いのではないでしょうか。
少し違うケースだと、吸収される属性は判断できないようですね。
あと驚いたのは、既存のアタッチメントの性能見直しでした。
これは是非お願いします!新規アタッチメントにも期待しています。
できたらちょこっと属性値を上げる、もしくはアタッチのほうの属性値を下げるなど、
よりカスタムしやすくなれば嬉しいです。
最後に
否定的な意見も多いかと思いますが、皆良いものを望んでだと思います。
お体に気をつけて。期待しています!