Originally Posted by
HPNOTIQ
スペック的には からくり士は使える方だと思います。
下手な本体、マトンの強化は 後から修正入るだろうから何とも言えない。
結局一番の問題は
・マトンがやって欲しい事と違う事をする。
これが改善されない限り 根本的には何も変わらないと思います。
又は現状の延長上で 操作がやり易い(殆どしない)戦闘方法が一番安定する方法になります。
高レベルのカラクリ士なら分かると思いますが。
・マトンが使う アビ・魔法・WS を予め選択式で制限出来るだけで性能が一気に変わります。
例えば↑の要望にあるインヒビターも 射撃マトンの場合 アーマーシャラッターだけ○ にしとけば全て解決します。
魔法マトンも 状況に合わせて使っても良い魔法だけを選べれば不要な魔法が無くなります。(例えば黒マトンでアスピルとか・・)
使う機会もあるかもしれないので、覚えるだけ覚えといて状況に合わせて使用可否を選べればOKです。
分かる人なら これが実装されるだけで 色々な戦略を閃くと思いますよ。
また、ハイエンドコンテンツでもスペック的には十分活躍出来ます。
ただ、現状 後衛マトンが運用し難い問題があるので
・ディプロイの使用可能範囲を 魔法(射撃)と同程度迄引き伸ばす
@敵が魔法・射撃範囲外に移動しない限り ディプロイ位置から動かない。
これも改善されれば 問題が一気に改善します。
耐久性は紙装甲ですが・・
応急処置の実装でゾンビアタックが可能なのと ルブリカントが安くなったので
上記の制御さえ出来れば許容範囲かと。