ラックナシェードが完全上位互換だと思い込んでましたが、
もこもこさんのコメントでそうじゃないことが分かりました。
Printable View
以前開発のほうで乗り気じゃなかったイージスとオハンのIL化なんですが
ILにすると強すぎる!ってことで実装へ至らなかったと記憶しています。
そして今、プライムで出現した盾によりILだと強すぎるって考えが消えたと思います。
古くから愛用されてるナイトの方のために、IL版イージスとオハンの議論をしてもいい頃合いではないでしょうか?
強すぎる!というならそれなりのお題があるので、頑張った人へのご褒美であってもいいと考えます。
アンブラルマロウを250個→モヤつきイージス→IL性能へ。
リフトドロス×3000個→モヤつきオハン→IL性能へ。
3000個納品はかなり現実離れしてますが、なにか目標があってもいいんではないかと。
その流れでギャッラルホルンとダウルダヴラの更なる強化も期待したい。
単純に、深成岩とリフトボウルダー納品でもいいとは思いますし、
そのあと残魂でのオグメ強化まであると嬉しいですね。
必要だ、必要ない、色々発言あると開発からのアクションあるかもなので肯定否定意見どうぞ。
わたしの稼働率は詩人99:1ナイトって感じです。
この先の楽しみとしてあったらいいなと思いますが、
プライム盾楽器の性能が、従来の最高峰の盾楽器の合体版のようなものになったので、
イージス、オハン、ギャッラル、ダウルをさらに強化するとしたら、
変化球が必要になっちゃうのかなと思いました。
プライム盾楽器が十分にぶっ壊れなので、
同じ方向で張り合うなら、少なくとも同程度にはぶっ壊れにしないとダメですし、
同じ方向で同程度だと強化する意味あるの?という話にもなりそうですし、
盾については「ナイトさん堅くなりすぎたので盾無効の敵実装しました^^」とかもありそうです。
なので追加強化そのものには反対ではないんですが、
WSダメージアップとか、フラッシュ範囲化とか、FC極大とか、リジェネ極大とか、
ナイトルリキャ半減とか、センチリキャ半減とか、
これまでとは違う方向かつ、インパクトのある強化が必要になるのかなと思いました。
ララバイはブラーハープ+1で使うのがベストなはずなので、ダウルが完全に不要となるのは悲しいものがあります。
ダウルはエンピの中でも苦労する部類なので何かしら使える方向性を考えて頂きたいです。
書き忘れましたが、弦楽器でララバイを使用する場合のことです。
効果時間だとブラーハープ+1だけど範囲重視したいならダウルという話
ブラーハープ+1でも効果範囲最大まで行けるかは忘れた
ギャッラルホルンは、歌唱スキル+25、管楽器スキル+25、合計で50もスキルが上昇します。
対して、ラックナシェードはスキルが1も上がりませんので、装備やマスターレベルによっては、ラックナシェードではスキル900を確保できず、味方歌の最大性能を引き出せない可能性もありますね。
ちなみに、アンブラルマロウ250個納品してもやもやイージスを作りました。せっかくなので、もやもやギャッラルホルンも作ってみるか。
オボロへのジョブポ納品をフラグとしてエンブリオをクリアしたら
無制限or4-5倍収めれるに変更出来ますか?
今の所実質的に余剰ジョブポイントは、いわゆる最強武器群(RMEA)のモヤ以降の強化開始フラグだけなので、そこの話としてみます。
仮にジョブポイントをツボチャージもしくは単純にジョブポイントの貯蓄上限500を撤廃しても同じことかなと思うのですが、
その場合、その実施の前にいわゆる最強武器群(RMEA)のモヤ以降の強化開始フラグに着手した人との公平性も考えることもできると思います。つまり、500上限でロスして来た分に対する代替措置です。
たとえば、ジョブマスター1ジョブにつき、2000ジョブポイントとして加算可能にするとか。
アドゥリンショックの時はREMA強化ルートが実装されておらず、大量の引退者を出しました。
現在はスキル277への強化ルートが実装されていないため、REMAショック発生中とみなしても間違いではないと思います。
ギルパワーで解決できるルートでもいいので早急に実装した方がFF11の身のためになると思います。
アドゥリンショックって要するに装備のIL化の事ですよね。
あれはRMEなどのレア装備が簡単に手に入る通常装備の足元にも及ばなくなってしまい
手に入れた方々からしたら、"あれほど苦労して手に入れたのにユニクロに負けるのかよ"って事でショックを受けた話だと思いますけど、
今回のはプライムウェポンと対比しての意見ですよね?将来的にはRMEもスキル277に並んでも良いかもとは思いますが
逆にここでRME強化したら"あれほど苦労してソーティ通ってプライム作ったのにこれかよ"って頑張ってプライム作った人を引退に追い込むことになるのでは
と思いますよ。
ちなみに私はプライム持ってませんしREMAで頑張ってる勢です。今のままで良いと思いますよ。少なくても今は。
レリックミシック 〜類のモンスターを特定wsで倒すメイジャンも、そろそろ半分くらいにできませんか?
ミシックウェポン実装時にはヴァルチャストーン武器などがありましたがD値が低く実用的な複数攻撃武器はミシックウェポンのみということもあり、複数攻撃を行うにはTP3000且つ3分の制約がありました。しかしその後複数攻撃を備えた装備群、マスター武器の導入によりミシックウェポンの優位性は薄れ厳しい制約だけが現在は残っています。そこで
TP1000でトリガーwsを使用することでTP1000/2000/3000の効果を付与出来るようにする。(効果は3分)
又は
TP3000のままですが複数攻撃2~3回を複数攻撃3回のみにする。(TP1000/2000の効果も付与される)
等の調整が必要と思います。ぜひ一考をお願いします。
PS グランツファウストはミシックウェポンいや、、、、最強武器群で唯一弱体された武器なのは周知の事実かと思います。ですので新たな特殊プロパティの付与をお願いしたいと思います。
例えばミシックウェポン実装時にインピタスがモンクのアビリティに追加されていましたら恐らくミシックウェポンにもインピタス効果アップが実装されてたかと思います。よろしくお願いいたします。
木綿の巾着【金緑石】50x300p 袋からの平均な数は10個
1回の戦績400じゃ
行軍レベル12だと月マックス稼いでも12,000ほど
参加人数100人でも月50,000個
全部交換する人は居ないから?安心してください。
呪符リレイズ3 幻珠が主な交換な自分っ><
ロール短縮装備が出るかもと期待して戦績貯めてます^^;
以前松井pが
打ち直しの対象は、レベル99まで強化された上記武器群とし、アフターグロウなしのものも含む
盾と楽器に関しては、打ち直し対象外とする
メイジャンの試練のような短い間隔で何度も打ち直すことは行わない
打ち直し後の性能は、RMEC以外の強力な装備群と同様に選択肢のひとつになる程度の度合いとする
具体的にはRMEのアイテムレベルは119とし、各武器が保持している特殊な能力はそのままにする代わりに、D値を少し抑えることでバランスをとります。
との発言を2013年10月22日19時46分にされていますが、マスター武器(青武器)
、プライムウエポンは特殊な能力が付与出来るにも関わらず各武器軍の中で最高のD値に
なっています。これは以前の発言が撤回されたと考えてもよろしいでしょうか?
ならば特殊な能力を有するRMEも青武器、プライムウエポンとD値が並んでも問題ないかと
思います。ただ単純にD値を上げろ!ではゲームとして面白くありませんので今こそRMEの強化
クエストを追加するべきではないでしょうか。今FF11は再び注目されているよようですし
良い機会だと思います。
言い忘れていたことがありました。
グランツファウストは最強武器軍の中で唯一の弱体をされている武器です。
早急に集中&回避以外のプロパティの付与が必要と考えます。
打ち直しが難しいならランクの上限を15→20や25にするのって無理ですかね?
レリックにアトルガンジョブ以降を追加するとか、
エンピ、イオニックはペットに対して恩恵がないのもどうにかしてほしいなぁ。
まるで無視されてるかのような性能だしね。
カラナックの出番は、もはやそんなにないですが、
コルセアさんにアナイアレイターはマズいというか、狩さんの立場が。。
消去法的になっちゃいますが、
コルセアさんにはマンダウじゃないでしょうか('~')
世界設定的にはどうとでもなると思う。
アドゥリン出身者もカンパニエバトルには参加してるしその大分前にも魔導剣士が来ていた事が
魔導剣士AFクエで語られるし
蝕世のエンヴリヲでレリックウェポンとプライムウェポンの関係とオーディンの関係性も語られるので
アトルガン関係のジョブも設定的には問題無いと思う。
カンパニエバトル見直しのアカツキにはアトルガンやイフラマド関連の
NPCが参戦してくれたりしたら面白いですね。
今から弄ると何が起こるか分からないからだと思う。
今回のソーティの不具合みたいに「何で?」って事が起こるのかもしれない。
私達は希望を伝えることだけ考えればいいと思う。
不具合でるかもーで話を終わらせてたらこんなスレッドいらない。
RMEはどれが上か下かではなく違う方向性で選択できる武器にしてほしいです
苦労してとった武器には思い入れがあります。だけど新武器の登場で使われなくなってしまうのは悲しいです
AF、レリック防具は着替えの選択で現役ですがやはりエンピが強いです。でも使う機会があるのはうれしいことです
武器も同じようにしてくれたらいいのになぁと思う次第です
開発様へ
RMEEの拡張はずいぶん放置されてますが、拡張の望みはもうないのですかね?