それは実装当日だからこそ普段マッタク人と絡まないタイプの人でも野良シャウトに乗ってクリアできたんじゃないですか?(^^;
当日シャウトに乗り遅れてたらその普段マッタク人と絡まないタイプの人はお手上げ状態になってると思うんですが。
Printable View
話はまったく関係ないですが、武神様はアレは本体じゃないんですよね。
なら本体はどんだけ強えぇんですか?魔法の最強がシャントットなら肉弾の最強は武神様か。
仮にアビセアにヴァナの武神様いこうものなら、一人で神竜を天神なしで一撃KOさせてしまいそうだ。
|ー゜)<もう武神様だけでいいんじゃないかな
つい最近黒帯クエをクリアしたばかりですので武神さまにはお世話になりましたが、それ以前はその存在すら知りませんでした。
これまでの限界クエとかでも武神さまって登場されていたんでしたっけ?
決戦の地で魔法最強と武術最強のタッグタルタル様と戦う…そんな事がおこったりしませんよね…。
1PTに二人くらいはジョブ不問でも行ける、という状況ですが、この場合、
ジョブ不問枠の二人が野良で募集をかける場合、いわゆる「寄生」と見られてしまうことを考えますから、
FF11歴が長い人ほど難しいんじゃないかなと思います。
逆に、適合ジョブ四人側の人は、わざわざ不適合とされるジョブを入れるメリットはないですよね。
結局は鉄板構成になるのでは、と思いますが…。
システムというのは、マクロコマンドだとかメニュー位置だとかオートアタックだとかの、
ゲームの基礎部分だと個人的には認識しております。
今回のこれはゲームバランスの問題だと私は考えています。
どなたが手伝うのでしょうか…野良シャウトのヘルプなんて、元々数は少ないです。Quote:
後でクリアするハメになる人の心配は不要だと思いますよ、手伝ってあげたらいいんですから。
更に、プロマシアミッションなどが良い例ですが、面倒になるほど、ヘルプに来てくれる人は減ります。
今回のこれ、プロマシアミッションに近い、結構面倒な類だと思いますが…。
私も野良でシャウトがあって手伝うかと言われたら、ほぼ手伝わないと思います。
(その時の予定や気分次第ではヘルプに行くかもしれませんが、9割方行かないと思います)
持ちジョブ増やせ、とか、コネを作れ、とか、意見としてはアリだと思います。
ですが、何度も申し上げますが、FF11で遊んでいく上で、ほぼ必須に近いクエストで、
そこまでの行為を求められるのは、個人的には異常だと考えています。以上が私の感想です。
人間、自分の環境も含めて、身の回りのことしか解らないものです。
他人のことは解りません。私だって解りません。ですから、率直にこちらの感想を申し上げました。
「否」と唱えてる一人が、このような考え方と感想をもっている、ということだけご理解頂ければ幸いです。
なにそれ楽しそう(棒読み
まあ、武神様とか、もうおなかいっぱいかなー。
あんまり浸透してないキャラだし、思い入れもぜんぜんないしね。
単なる生意気なクソタルとしか。
ストーリーうんぬんとか、ほとんど印象に残ってない。
早く限界突破してレベリングに行きたい気持ちのほうが強くて、
武神の会話とか、ボタン連打ですっ飛ばしたオレw
武神からめるなら、もっと以前からクエなど増やして、ユーザーとのかかわりを
多くとって興味を持たせるような流れを作るべきだったと思うよ。
そうしたら、ストーリーなんかも楽しめて、限界突破クエに対してももっと達成感とか
満足感が得られたかもしれないよね。
いろんな意味で、全体的に残念だった部分が多かったな、という印象です。
本当に手伝います?本当に?
知り合いでもない人のシャウトに乗ったり、クエスト印のついたサチコメチェックしてわざわざtellします?
デスペナがあり、何かと交換できる「だいじなもの」だったりわずかな経験値も貰えないBCを本当に手伝います?
もしされるというのでしたらゴメンナサイ、素直に感服します。
でも正直ゴメンナサイ、無責任な綺麗事言いやがってって思ってます(笑)
上でもちょっと書きましたが、
デスペナは辞めてほしいですし、経験値他、何らかの報酬があるとよいですよね。
追加シナリオのように「だいじなもの:何とかの鍵」みたいな。
余談になりますが、ツイッターや某大手掲示板見てると面白いです。
クリア者が現状を嘆いてボランティアで不遇ジョブ集めてクリアに導いていたり、
「この程度の限界クリアできないなら引退していいよ」とか、
どーいう権利があってそんなこと言うの?って発言をしている人がいたり。
私はクリアに導く程のリーダーシップも装備もないので、
サチコメに「ユニクロモンクでよろしければお手伝いします」と書いておくことにしました。
声がかからないかも知れませんが(笑)
ジョブ増やせコネ作れという発言に関しては
Foehnさんが(私とは違って)理性的にコメントされていますが、完全に同意です。
あまりにも幼稚で無責任な書き込みだと思います。
今の仕様では後発の限界を超えたい人はクリア困難であることは、ちょっと考えれば分かることです。
あなたのいるサーバーの未クリアの方はあなたが手伝うからいいとして、他のサーバーの未クリアの方はどうすればいいのでしょうか?
私たちは今、そういう議論をしているのです。
人脈のない人だっています。ログイン時間の関係からゴールデンにインできない方だっているでしょう。
LSに頼りたくても人が減って一人ぼっちの人だっていると思います。
様々な環境のプレイヤーが存在することっを、まずあなたは理解すべきでしょう。
人脈というのは、そんな簡単に作れるものではありません。様々な機会や出会いがあってはじめてできるものです。
冒頭で、悪意はない、とおっしゃっていますが、そう書けば何を書き込んでもいい、というわけではありませんよ。