多くの問題の解決策、となるかは分かりませんが陣について。
天候を操る事の出来るジョブにも関わらず、現状では属性帯がなければ恩恵を常に受けられません。
また、天候効果が乗ったとしても晴天や他天候から使った陣ではわずか+10%と効果も高くなく
陣頭指揮にメリポを振っていたとしてもそこまで大きな効果も無いため、
「最大ダメージが見たい」時や「少しでも回復量上げておきたい」という願掛け程度にしか使っておらず
一言で言えば「掛ける手間に対する見返りが低い」よう思います。
(改めて言うまでもなく開発陣は理解しているかとは思いますが。念のため。)
・天候効果を常に受けることの出来るジョブ特性
・天候効果を上昇させるジョブ特性
段階的に効果の上がる特性とし、回復量や魔法攻撃力の不足を補えないだろうか。
・強属性天候陣
天候効果上昇とほぼ同様の理由ですが、
強天候ならば効果が乗れば+25%、そこそこ違うのではないでしょうか。
・天候陣以外の陣の追加
例えば範囲で
・(徐々に)ケアル回復量や被ケアル回復量を上昇させる
・(徐々に)ダメージカット量を上昇させる
・スリップダメージ無効化
といった擬似スフィアのような効果のものとか。
最後のは些か妄想爆発ですが、
天候を操るジョブならば天候効果を常に、はもちろんのこと
それプラス、天候効果上昇や強属性陣の追加はして欲しいと思っています。
陣を張る、という一手間かけることによって戦うジョブ、コンセプトとしては間違っていないのではないでしょうか。
上記を実装した場合、精霊に関しては状況によっては黒よりダメージが出ることもあり得るやも知れません。
しかしそれも「特定の属性の魔法に限る」わけで、
例えばファイアV>ブリザドVという場合、熱波陣のままでは後者は「常に天候効果を受けている」状態のため
一度切る、或いは吹雪陣を張るという手間が入るためあらゆる面で黒より上位という事にはならないかと思います。
手動で切る、ということのできない魔法にしてもいいかも知れませんね。