その引用分は直近ではMattakumaとKobutanukiのやりとり中のRMEAが必須化しているか、の話に対するものです。
作成方法やフラグ条件の話ではありません。
Printable View
緩和なんか要りませんよ。
より強く、更に強くと言うのはMMOでは健全な運営です。
そうやってより強い装備が出続けている限り、
プレイヤーがゲームを続けるモチベーションになりますから。
そして、そうやってプレイヤーが強くなって行けば、
自ずとW3自体が、簡単にクリア出来るようになるでしょう。
プレイヤーが強くなった結果、楽にクリア出来るようになった、
そんなかつてのエンドコンテンツなんて枚挙にいとまがありません。
W3だって、その内野良で集めたアライアンスで即日クリア、なんて出来るでしょうよ。
今、クリアしてる、あるいはしようもしてる人が苦しいなどと言ってる理由はね。
人より先行しようと頑張ってるから苦しいんですよ。
後でやった方が、強い新装備や出揃った攻略情報、或いはジョブ調整で追加された新アビを使って、
悠々とクリア出来ますよ。
だから、これからクリアを目指す新規や復帰者の心配だって必要無いし、
俺の時は苦労したから〜なんて妬んだ所で
後続が楽にクリア出来る未来は何も変わらない。
より強く、更に強くと、健全な運営が続く限り、
それ自体が結果的にW3緩和に繋がります。
そうやってW3自体が簡単にクリア出来るようになれば、
ジョブポ4万自体やる人が居なくなるでしょうね。
だから特別緩和なんて必要無い。
そして、人より先行しようと願うのなら、それなりの努力をするべきです。
私が心配しているのは
【 ダイバージェンスwave3経験者が今後もwave3の攻略を継続されるかどうか 】
一点のみです。
wave3の活動をする団体がなくなってからではダイバージェンスwave3の意味がなくなります。
そうなってしまうと後続プレイヤーはジョブポ納品するしかないんです。
メインキャラはW3実装時にクリア済み(当LSにおける2垢禁止時代)ですが、残った垢は未クリアです。
でもまぁ困ってませんね、財政的な面が大きいですが残魂納品する気がないから。詰みソロもめんどくてね。
で、バハ鯖は現状私の活動時間帯ではW3募集を見た覚えが数ヶ月単位でありませんね。
DupeのBAN騒ぎで、魔神勲章の値段が多少戻ったにも関わずです。要はW3にいく理由が金策面で薄いからかなと。
散々言われてますが、W1-2乱獲と、W3攻略で得られるギル換算の総額に差がありすぎるからです。
W3雑魚でRMEAのRPが稼げるとか、ボス倒したら残魂+2(RP2000相当)みたいなのが実装されればワンチャン?かも。
と書いてて思い出した。再突入60時間制限が足を引っ張っていると思いますね。
週2固定のLSに参加してると不可能ですし、週1でも反対曜日の48時間程度しか猶予がありませんし。
RMEAの強化内容については、
ダメージ性能にまるで影響しない黒魔用両手棍はなんとかならなかったのかと思います。(元の性能もですが)
もしかすると開発側は、黒魔に「敵を殴りながら精霊を撃つプレイスタイル」を要求しているのかもしれませんが。
あなたの発言は「緩和してください」という一言で済む文章を長々と誤魔化してるだけにしか見えませんが結局どうしてほしいんですか?
残念ながらRMEAが必須化してしまっているのは自分でもわかっています。
俺の言いたいことはRP15を必須化させるな、状況を悪化させないでほしい。なんですよ。
あとしれっと俺とこぶたぬきさんを呼び捨てしてますがあなたにそういう言われ方をされる筋合いもありません。
バルラーンの何とか(変換で出ない。読めなかったんじゃないから!)と古くから眠る業物のポイントは共通だから4つですよ。
今実機で確認したから間違いないです。紛らわしいのは分かります。
W3は休止中だったので未クリアでジョブポ細々と納品していますが、納品数の緩和は不要と思っています。
緩和ではなく改善を要求したいです。
MMOは人にもよりますが戦闘系の人は少しでも強くなれる要素や装備の選択が出来るよう装備の強化を求めます。
この気持ちは間違っているとは思いません。が、ジョブポ納品は作業要素が強すぎてあきます。
そこで改善提案は以前にも書き込みした段階解除です。
一定ジョブポ納品すれば1段階オグメ付与可能にすればギフトみたいに多少のモチベーションが上がると思います。
あとW3のボスは最初からPOPさせるのはダメなんでしょうか?
可能であれば討伐抜きにして欠片や突入のみに参加して、残業で累積をゾンビ戦法になるけどソロや希望者で貯めるって手段もあると思います。
現状W3が避けられている最大の要因は戦利品でギルが稼げない。これに尽きます。
wave3ボスは、wave3で出現する8属性魔方陣を破壊しないと、ダメージカット80%の上に全属性吸収です。必然的に物理で削るしかないですが、回避が恐ろしく高いので、フル支援がないとまず当たりません。
その状態で、必要な削り累積は3000万ですので、ジョブポ10000ためたほうが遥かに早いと思われます。
以前から多くの方が提案されてますが、ジョブポ納品とボス削りのポイントを共通に出来ないんでしょうかね。10000ジョブポorボス3000万削りなので、1ジョブポ=3000削り換算として両方の合算で達成できるようにして欲しい。そうすれば、例えば「今日はたまたまプレイ時間が確保でき、野良wave3に参加できた。1000万くらい削れた!次にいつ参加できるかわからないけど、3333ジョブポくらい納品進んだ計算になるので、またジョブポ稼ぎつつチャンスを待とう」といったプレイも可能になります。
wave3の募集自体が少ない、そもそも2時間連続のプレイ時間確保が困難などもあるとおもいますが、まずは中途半端にたまったジョブポやボス削り累積が無駄にならない仕組みを作ってもらいたいです。
その上で、wave2から突入(1時間+延長30分)、wave3から突入(1時間、延長なし)など、wave3に挑戦しやすいシステムの追加を期待します(1時間でwave3ボス討伐はなかなか難しいと思うので累積狙いになるはず。討伐を狙うならwave1から2時間やったほうが余裕がでるので住み分けができるはず)。
なお、1度目の達成以降、報酬が闇の残魂(黒の残魂5つぶん、要はリキッド+1)というのはあまりにも価値がなさすぎます。オーメン詰みにソロでいくよりも得られるものが少ないというのは、さすがにWAVE3を繰り返し行ううまみがない。闇の斬魂は各NMやWAVEボスあたりがドロップするようにして、黒闇の残魂(要はリキッド+2に相当)とかのアイテムを追加して、それを報酬にしてはどうでしょう。さすがに1つでRP2000は強化バランスを崩しそうなのでRP1000(黒の残魂100個分、6個でオグメR15到達)くらいで。
ちなみに私は10000ジョブポ、wave3クリアをどちらも達成した上での提案です。
コンテンツには寿命がありますが
開発のダイバージェンスを無理やり遊ばせたいという思惑からかフラグやら素材を詰め込んだ結果が
Wave1・Wave2・Wave3の内Wave3の寿命を短くする結果になっているんですよね。
1.参加人口の先細り
Wave3にはきついジョブ縛り、ハイレベルな装備、主催や参加者に強烈な負担(コンテンツ参加時間等)を強いる割に
フラグ開放以外の目立った報酬がない結果、1度攻略したら再度行く必要性が薄れ、参加人口の先細りする結果になってしまっています。
実装された直後なら攻略しよう!フラグ取得頑張ろう!といった人たちも大勢いたかと思いますし、そういった人達は装備やジョブが揃っていることが多いです。
しかし、そういう人達がフラグをとって卒業してしまっている今、これからフラグを入手しようとする人達にとって人集めなどが非常に厳しい状況に思います。
2.他コンテンツと比べて手伝いという行為が難しい
ダイバージェンスの性質上お手伝いという行為が難しい(依頼者側・被依頼者どちら共に)側面もあります。
60時間1回縛りというのが1番ですが、準備時間も含めると2時間超確定の拘束時間や
・レリック装束部位開放フラグ
・SU5装備やジョブ首のRFポイント稼ぎ
・レリック装束強化素材等入手
これらはWave3攻略とは並行して実施しにくい&強烈に自身への強化に結びついてることが多いので
それらを積極的に行ってる(固定活動として参加していることが多い)人達へはトリガーなどがネックで他コンテンツのように手伝いを依頼&請負しにくい。
ついでにお手伝いが(依頼者側・被依頼者共に)難しいと思うのはこのセリフを聞いたことがあるからというのもあります。
(Wave3クリア後)「もう2度と参加したくない」
全員が全員ではないと思いますが、こういう感想を持つ人は多いのかな?かと考えます。
この辺はRMEEA開放フラグという役割を持つ為継続して攻略されていくべきコンテンツなのに
それを履行し難くするのはシステム的欠陥なのではないかな?と考えます。
後から参加する人の方が実装時攻略組より強化されてる分有利だ!とか言う人はこの辺が見えてないんですね。
それなりの努力をすべきだとかいう人がいますが、なんで努力してない前提なんでしょうね?
上記なような理由でWave3攻略が盛んに行われなくなっていってるわけですが
それに絡んだRMEEA強化フラグが取得しにくくなっているのは問題だと考えるわけですよ?
ですのでWave3に継続的に参加しやすくなるようなテコ入れ
(Wave2や3スタートやWave3の戦利品追加、エリアボスのレアドロップ追加等)
(ただしこれは弊害もあります、Wave1や2の攻略が減る結果レリック装束強化素材の流通が減ってしまう可能性があります)
がある程度必要なのは間違いないかな?と思います。
無理に取得する必要はない?ILという装備品で強化する仕組みにした開発に文句を言ってください。
そもそも欲しがる人に取得する必要がないとかどの口が言えるんだ。
そもそもゴールデンタイムにしか集めきれないような
2時間以上拘束確定アライアンス必須コンテンツにフラグ紐付けるのがおかしい。
ついでにジョブポ納品ルートも見直しお願いします!
追記
「ダイバージェンスはシステムの仕組み上、他コンテンツと比べてお手伝いが難しいですよね?」
という話を曲解して「鬼の首とった!やっぱり努力してない感じがするぞ!」とか言われても困ります。ので修正しました。
Wave3スタートのメリットはある程度の煩わしさを排除できるだけではなく、
Wave3への募集・参加の敷居を下げる効果があるのでは?と思っています。
「練習でWave3行ってみませんか?」の声を少しでも増やす、そして短時間や練習なら頑張ってみようか・手伝ってみようかという人口を増やすのが狙いですね。
Wave3を今よりも継続的に攻略してもらうための何かは必須だと考えますが…。
修正前の文章
2.お手伝いをお願いしづらい
ダイバージェンスの性質上お手伝いというのがお願いしにくい側面もあります。
60時間1回縛りというのが1番ですが、
・レリック装束部位開放フラグ
・SU5装備やジョブ首のRFポイント稼ぎ
・レリック装束強化素材等入手
これらはWave3攻略とは並行して実施しにくい&強烈に自身への強化に結びついてることが多いので
それらを積極的に行ってる人達へは手伝いをお願いしにくい。
何よりお手伝いをお願いしにくいと思うのはこのセリフを聞いたことがあるから
(Wave3クリア後)「もう2度と参加したくない」
全員が全員ではないと思いますが、こういう感想を持つ人は多いかと考えます。
Kobutanukiさんのご意見を拝見していて、どうにもモヤモヤしてた部分がようやくはっきりとした形で見えたように思います。
そうですよね、そもそも「全てのジョブに関係する事柄を、特定のジョブしか出番が無いようなコンテンツと紐づける」という構造そのものが異常で奇妙で不適切なんですよね。
回避ルートの有無とかそれ以前の問題として、ここが、確実に、おかしい。
私自身はたまたまダイバージェンスの、それもW3でも必須となるようなジョブが本当にたまたま性に合っててそれがメインジョブだったので難なく参加してフラグも取れましたが、
そんな「たまたまそうだった」というだけの話を大仰に努力だのなんだのと飾り付けて推奨してたら、そりゃ「たまたまそうでなかった」人たちが反発するのも全く無理からぬ話だと頷くばかりです。
大仰に努力だのなんだのと飾り付けて推奨してたら、そりゃ「たまたまそうでなかった」人たちが反発するのも全く無理からぬ話だと頷くばかりです。[/QUOTE]
フラグを取れたほとんどの人がそうだと思わないでください。ダイバー以前のコンテンツの積み重ねで特にやりたくもないジョブも育てなければ参加条件に満たないためしかたがなく 他ジョブもやらなければならなくなってしまった。 その為に何がメインジョブか?というのは論外です。
あと、持論をあたかも正当化したように投稿するなら メインキャラ名で堂々と投稿してからにしてください。
W3討伐も10000納品も自身で経験したうえで、、、
w2やw3からスタートできたとして要望してる方は攻略可能な人員を集めることができるのでしょうか?
3名で入って攻略可能な弱さまで弱体してください、という要望がでてくるのではないでしょうか。
FF11は昔からミッションだろうがBCだろうが特定のジョブが必要になるのはみなさん経験されているのではないでしょうか。
これが時流に沿ってるかは別ですが、少なくとも未だそういう傾向が強いゲームではないでしょうか。
変更するのであれば難易度は現状まま入場制限を緩和してくれれば、たまたま時間があった時や手伝い要請に乗ることも容易になると思います。
兎に角参加資格がないとクリア済みの方もこれから募集をして攻略しようとされている方の集まりに乗ることすらできません。
(当然その分金策手段としての価値は下落でしょうけど)
デイリーコンテンツが増えてきてるのでダイバーもチケットデイリーにしてしまえばいいのではないでしょうか。
ジョブポ納品ルートは従前に貯めこんだ人達はすでに吐き出し完了しているでしょうし週700制限を解除&myajiraさんが発言されているようにダメージ累積との合算にすれば無駄になるという心情緩和につながると思います。
まず、RMEAの取得が簡単になったと発言していましたが、イオニックに関しては個々の環境で敷居の高さは変わりますし、他プレイヤーとの共闘や協力あってのものですので
簡単だと切って捨てる発言は問題かつ一緒にプレイしている仲間に失礼だと感じました。失礼致しました。
そうだそうだ!わヴぇ3の為に魔剣育てたのにフラグ(現2つ)取った時は風水で参加してたタルタルもいるんですよ。あやまって?
とまあそれはいいんですが、特定のコンテンツの為に仕方なく何かのジョブを仕上げたとして、目的を達成したあともその育てたジョブやノウハウはそっくり残ります。
そして他のコンテンツ等に回すこともできるので、自分でできることは確実に増えていきます。
それでいいんじゃないのかなと自分では思います。
自分にも好きなジョブはありますがそんなにこだわるわけでもありません。
自分でできるジョブや持ってる装備、呼べるフェイスなどなどはMattakumaというタルタルの技能だと思っています。
現実社会でいう資格とか免許みたいなもの。
何かしらのコンテンツに対応しようとすれば結果的にできることが増えていって楽しいと思うのですがそういう考え方は少数派なのかなと思った次第です。
まだILとかない頃、至高の臼装備であったルベウススパッツがどうしても欲しくて、VWに参加したくて獣を上げて裏ザルカの軽装6に半年籠ってアナイアレイターを作るという今考えると意味が分からないことをやったことがあるのですが、その過程で獣にも狩にも愛着は沸いてますよ。
いやいや始めたジョブでも最後までいやいややってるかは分かりませんよ。
あと最後の一行、それはさすがに個人の自由では…!
手伝いをお願いしづらい理由を色々並べて、もっともだと思うんです。
ただね。逆の立場で考えてみてください。
貴方は既にクリア済みだとして。
まだクリアしていないお友達から手伝いをお願いされたらどうしますか?
色々断る理由を並べてくれましたよね。
そういって断るんですか?
手伝いをお願いすればいいじゃないですか。
何を遠慮しているんですか?
このゲームは持ちつ持たれつ。
今回助けてもらったのなら別の形でお返しすればいいじゃないですか。
お願い「しづらい」?
まだお願いしていないんですか?行動を起こしていないんですか?
やる前から出来ない理由を探して勝手に諦めてるだけじゃないですか。
そのくせフラグは欲しいから何とかしてくれと開発陣に要望出して。
努力してないって思われるのはこういう所ですよ。
「しづらい」の一言から実際には行動起こしていないって推測が出来ますよ。
何もしていないのに「努力してる」って。
他人の行動をつぶさに見てるわけじゃないから、実際に何しているのかは文面から推し量るしかありませんが、
その文面が、何もしていないうちに諦めているって推測ができる内容です。
それはそれで結果的に私も思うところは当然あります。
これは私自身のことですが、樽ナイトに憧れて敢えてメインキャラをしていたのを合成の倉庫にして今に至ります。無論、それは私が勝手に始めたことです。
そして今やナイトは特定のコンテンツ以外では呼ばれることすらなくなりました。それもジョブの特性上致し方ないと納得もしています。
先の誰かしらの投稿で(あえて指定はしませんが)私はブレずメインジョブで運よくここまでこれたがダイバーに関しては参加条件に当てはまらない私のジョブでは武器の開放が困難である。
だから緩和が必要です。(あくまで想像ではありますがあながち間違ってないと思ってます)
つまり、今までブレずに来たんならWAVE3にこだわらず回避ルートもあるんですからと思うんです。
また、本当に何かを変えたいと思うことがあるなら匿名にする必要もないかと?
トリガーの緩和でもあればいいんですけどね。
60時間に1度しか入れない、トリガーストックも出来ない。
これだけで簡単にお手伝いを頼めないと思います。
W3クリアしてる人がダイバーに行く理由は
素材拾いと首強化しかないですし、
W3を目指すとどっちも稼げません。
W3クリアを目指す人を集めるにしても
ジョブ構成もあるし大変です。
W3クリアの為のジョブを育てて挑戦するのが楽か
ジョブポ納品するのが楽かは人によるでしょうが
少しでも気軽に挑戦する機会が増えれば
お手伝いを頼む方も頼まれる方も
W3挑戦に前向きになれそうな気がします。
行ける回数が増えて素材が市場に溢れて
値崩れを起こしてレリック強化が楽になって
ダイバーが過疎化する可能性もあるので
何かてこ入れをする必要が有るかもしれませんが。
トリガーストック出来るようにするから
素材ドロップ率低下しますとか
NMしか破片類を落とさないとかはしないでくださいね。
自分も60時間ごとに突入するとかはしていないのでストックできていれば
かなりの数の砂時計を無駄にしていますね。
Wave3攻略後にお友達になった方々もおり手伝ってあげたいものの
主催をしている以上勝手に活動を中止してまでいくわけにもいかず
余剰分の砂時計があればなとは思います。
※現状アライアンスをくんでた団体もそれぞれの活動に戻り
自分のあつまりも6人ぎりぎりになってしまったので人集め(予定調整・編成的な面)も大変です:(
週3は定期活動をしていますが、残り4はほぼほぼ放置もおおいので
野良募集があれば気が向いたらお手伝いに参加するかもしれません。
※ヴォルトジュポンがもらえるなら編成・作戦補佐等も全面的にお手伝いもするでしょう:p
それは現在のFF11の仕組みが、装備を極めることに重点を置く作り(目標)になっているからだと思いますよ。
装備収集が目的ではなく、コンテンツクリアのための手段(入り口)になっているゲームでは、
強い装備を入手する事は一通過点に過ぎず、それを持ってつまらなくなることはありません。
また比較的誰でも入手しやすい作りにもなっています。
昔のFF11もそれ程装備の重要性はなく、ある程度の基準さえ満たせば(バザーで一通り揃えられた)誰でもコンテンツを楽しめたものです。
今はもう新規ミッションや新たなキャラの成長を楽しむ事が出来ないため、
消去法というか、どうしても装備収集しかやることがなくなってしまった感じなのでしょうね。
新たなピースを作り出すことは現在の開発環境では不可能なので、既存のピースを使い回して組み替えるしか出来ないのでしょう。
いえいえ全然おかしくないですよ。
今の仕組みを受け入れ楽しいと思うからこそ課金を継続して遊ばれているのですからね。
ですが今の仕組みが楽しいと思われている方々の裏で、
それらを受け入れられずに辞めていった多くの方々もいることを忘れないで欲しいです。
フォーラムの仕組み上、課金者しか投稿出来ませんし、いいね!すら押せません。
(なので自分は課金だけ続けているような状況ですが...)
今残っているプレイヤーの要望さえ満たせれば十分で、
多くのユーザーが去って行き規模も縮小され続ける状況に憂いを感じていないのなら構いません。
現状が楽しい人から見たら私の投稿は不快でしかないのはもちろんです。
ですが、多くの去っていた方々や、こうなってくれたら復帰しても良いのに、と言う方々もいることは忘れないで欲しいです。
(自分も不要な課金をしてるなあとは思っています)
昔あれだけ熱中させてもらったゲーム故に、現状を憂いでいるだけです。
常時数十人はログインしていて賑わっていたLSも、今では誰一人残っていない状況です。
フレンドリストも、全員ログアウト状態です。
長年やり込んだプレイヤーばかりなのでこれが普通なのだと思いますが、
現状維持で十分と思われているのなら、結局先細りの未来しかないですよ。
レリック/エンピの盾と楽器、それ自体の強化とは言えないような
命中とか魔命とか付けるだけでもいいのでIL119に強化できるようにして欲しい。
まあ単に現状マロウ250個、シンダー/ドロス3000個ルートしかないので、
岩/餅/棒での1万個ルートを実装してほしいだけだったりしますが。
楽器や盾のお話に便乗しまして…
ベル(風水鈴)にも新規の追加が欲しいです。
鈴は種類が少なく、風水士にはRMEAのような楽器も無いので目標となる物が欲しいなと思いました。
仮にエルゴンウェポンとしてならベヤルドの使い道も増えますし、ご検討のほどよろしくお願い致します:)
盾の防御力全体的にUP調整の中、またまたイージス・オハンは放置されています。
レベル75時代から防御力かわらず、IL時代に突入してもIL可なし。
盾スキルなどの追加もなし。スリヴァーザ強化もしたことだしそろそろオハンとイージスも
強化お願いします。防御力と盾スキル、ステ+など強化を!!
現状魔導剣士>ナイトで出番もかなりなくなってきているので今回の調整をしたと思うのですが
イージス・オハンを強化したとしても強くなりすぎることはないと思います。
以前から、火力面では200DPで手に入るラシAに負けていたレーヴァテインですが、
とうとう火力と魔命の両面で、はるかに入手しやすいマランスタッフ+1に負けることになってしまいました。
両手棍RMEA(ニルヴァーナを除く)の性能は、もう少しなんとかなりませんか?
確かに黒の残魂をR15までつぎ込まないとレーヴァテインの魔命のアドバンテージすら消えてしまいますね。
両手棍の選択肢が増えるのは嬉しいことではありますが、手間、金銭の面で圧倒的に苦労する武器はある程度の地位を維持してもらいたいところです。
マラン+1 R15
INT37 魔命スキル 228 魔命55 魔攻68 魔法ダメージ217
レーヴァテインR15
INT0 魔命スキル269 魔命60 魔攻70 魔法ダメージ279
INT1=魔命スキル1=魔命1と仮定すると僅かながらレーヴァテインの方が上回りますが誤差レベルと言えそうです。
魔法ダメージは下位精霊だと伸びるのでレーヴァテインに軍配があがりそうですが、そもそも使用頻度が高いのは高位精霊です。
クラウストルムはもっとひどい扱いになっています。何卒ご一考ください。
RMEのいくつかの武器は性能に見直しが必要かと思います。
エクスカリバーの追加効ウィズイン
ブルドガングのロイエWSのダメージ
ガトラーの追加チョーク
クラウムストルムのディスペル
ミシックで言えばレーヴァティン、トゥプシマティなんかはすでにごみ化しています。
マスター武器との多少の差別化は必要かとは思いますが、IL化したことによる
追加効果や武器自体の性能を大きく変えるくらいの変化が必要かと思います。
ジョブ性能を見直すなら既存のジョブ性能で考えられた武器群も性能の調整が必要かと思います
「ギダカマ詩人」「ニル召」「イド風」「エピオ剣」
一部のRMEAは「別ジョブ」と呼ばれるほどの性能ですが、
「使いどころがない」とされる残念なRMEAも存在します。
開発さんとしては「使い分け」ということなのかもしれませんが、
「この性能で本当に作りたいか?」ということを念頭に、
残念なものは変更していただけないでしょうか。
また、RMEAの中でも差が大きいです。
エンピ一択となっている武器種が多く「使い分け」が成立しません。
(最終強化のオグメで改善された部分もありますが)
これも是正すべき状況に思えます。
アスクレピウスの変更では批判がありましたが、
(厳密にはミゼリの変更に従属した話ですけども)
変更しないことが不満を募らせるケースであると思います。
後衛専用の武器群についてはインパクト、ディスペガなど使用可能魔法の開放はあってもいいかなと思います。
新規専用魔法追加で必須化するのではなく、既存魔法の中から通常解放されていないものをチョイスする形で付加価値があると良いかと考えます。
既存魔法でもサポに縛られず使用できるだけで便利になるものもあるはず…
単純な魔法攻撃性能ではマランスタッフ+1が急浮上した感じですので、
性能では一歩譲っても使える魔法でアドバンテージがあるといった形は取れても問題ないのかなと思っています。
クラウストルムにINT 魔命 魔攻つけてくれませんか?
最近の黒の武器は上記のプロパティがついますが、クラウストルムにはついていません。
せっかく作ってもお洒落着にしかならないです。
捨てないでとっておくのでどうかよろしくお願いいたします。
マランスタッフ+1の強化でレーヴァテインが潰されたので、
次はコンテムプレータ+1の強化でフヴェルゲルミルが潰される番かな、
って思ってます。
クラウストルムにしろカトゥヴァンガにしろ、オグメでD+ついたところで黒が前でてWSでダメージ出すわけでもないのにどうしてINTや魔攻つけないんですかね。
アイテム担当が適当につけた手抜き調整としか思えない。
アイテム担当の人、もっとしっかり調整してください。
レリック・イオニックはコンセプトが殴り武器だからじゃないですか。(・3・)
イオニックもここでいいのかな?
イオニックにももやもやオーラが欲しいです♪
グラフィックの強化希望です。
そろそろイオニックウェポンもソロでコツコツと入手できるルートを作って欲しいです。醴泉島の隠しNMなんかはニル召喚必須みたいな感じになってしまっていて何だかなぁ。。
レリックウェポン・アフターマス・レリックWSの調整は無いのでしょうか?(イージス・ギャッラルホルンのような盾・楽器を除き)レリックウェポンはミシック エンピ イオニックの下位互換になってるので、唯一の特徴であるレリックWSやアフターマス内容をもう少し強力にしても良いのでは?