コルセアのカテゴリで実際に試して来て下さった方がいらっしゃいました。
一部抜粋して引用します。
「3ロール状態がアビ効果消滅後も継続」するのが不具合でなければこれは想像の上をいくアビリティに思います。
これならばワイルドカードとの二択に悩めるアビリティなのでは?
不具合でないことを祈ります・・・
引用したスレッドはこちら。
[dev1135] コルセアの新2hアビ
情報も人口も少ないジョブにはこういった報告はありがたいですね。
レスしてこようっと。
Printable View
コルセアのカテゴリで実際に試して来て下さった方がいらっしゃいました。
一部抜粋して引用します。
「3ロール状態がアビ効果消滅後も継続」するのが不具合でなければこれは想像の上をいくアビリティに思います。
これならばワイルドカードとの二択に悩めるアビリティなのでは?
不具合でないことを祈ります・・・
引用したスレッドはこちら。
[dev1135] コルセアの新2hアビ
情報も人口も少ないジョブにはこういった報告はありがたいですね。
レスしてこようっと。
ペットを呼べるアタッカーはペットと本体を合わせた火力でバランスが調節されてるということをまず考えてもらえるとわかりやすいと思うんですが…
・ペットのみ強化されてもペット抜きのジョブより劣る(からくり士:旧、新 竜騎士:新 獣使い:旧)
・そもそもペットがいなくなるのは問題外(竜騎士:旧 獣使い:新)
となるとは思いませんか?
ペットと本体が同時に強化されれば多少バランスがよくなるのでは?
トワイライトサイズと無想無念では実装された時期が違うので当初の使用意図も違うと思うんですよね。
無想無念:当時は特殊耐性を持つ敵が少なかったので有利になるためのアビリティではなかった。アモルフがほぼ全て格闘、打撃に耐性があったのでその救済用のアビだった。例外属性武器等もこれにあたると思います。
トワイライトサイズ:特殊耐性を持つ敵が多くなり救済のための武器ではなく、切り札的手段の武器になっている。
トワイライトサイズを弱体せずにこの状況を元に戻すには属性耐性持ちを減らすのと各属性による特効を際立たせる、つまり
・特定の属性だと損をするのではなく特をする。
・無属性は得になるのではなく損をしなくなる。
こういう環境作りが必要だと思う。
2アビにはあまり関係なかったですね、すみません。
ジョブボーナスとは別の、ソウルボイスみたいな感じの効果アップを
想定して「ボーナス」という言葉を使いました。
2時間に1回しか使えないアビリティで、そのアビリティの効果時間内限定(1分くらい?)
なら常に11でてもいいかなーと。
少なくとも、現状の3枠になるだけ、だと事前に11だしていたとしても、
その3つのロールすべて11orラッキーNo狙うのは無理ですし。
正直、7~8くらいの微妙な出目のロールが3つ掛けれます程度じゃ
あってもなくても変わらないと個人的には考えてます。
今までとは逆転の発想で面白いですね。PTメンバーにも恩恵がありますし。
戦士の新2HアビがWSにも乗るのが一番理想ですが、それがダメだというのなら
スーパーウォークライ・アグレッサー(笑)
範囲内のパーティメンバーの命中率・攻撃力アップ。通常攻撃が無属性になる。効果時間1分。
※ウォークライ・アグレッサーを上書きし重複は不可
こんな感じだと無属性が必要でない場合でも少しは使えますし、死にアビにはなりにくいかと思います。
開発はそれぞれのジョブで使ってみた場合の~とおっしゃってますが、やはりトワイライトサイズの存在が大きすぎて
現状の戦士の新2Hアビは使いどころが思いつきません。
そもそも物理属性の耐性持ちには武器を持ち替えて対応できるのが戦士の強みだと思うのですが、無属性化の流れはどうして突然出てきたのでしょうか。
これほんとうにそう思います。
足りない部分は補ってくれるジョブと組めばいいじゃないですか、そのためのPTでしょう?
なぜ、なんでもかんでも一人でできるようにしちゃうんでしょう?
絆もなにもあったもんじゃないです。
戦らしさを延ばして下さい。他のジョブの個性はいりません。
私もSetuさんの案に賛成です。防御面を伸ばして、臨機応変な立ち回りができる昔の戦に戻して欲しいです。
新2アビは急ぐ必要はないのではありませんか?大方の方が待つといってませんか?
バタバタ急いで人気のないものを導入するより、新ディスクに力いれてほしいです・・(笑)
バランスを取るのが先を見ると一番いいんですよね。
たとえ他ジョブと比べて性能を強化してもジョブのランキングが変わるだけで
どんなコンテンツでも、もっとも適したジョブ以外必要なし!って傾向は変わらない。
全体のバランスを調整しないで特化方向に強化を望むということは、向くコンテンツごとにジョブチェンジを容認しているのと変わらない。
なるほど~。ソウルのように効果が2倍というわけではないということですね。
ただ、支援がロールしかない状態であれば3つとも11がほしいというのはわかりますが、今の過剰な支援状態でそれはやりすぎだと思います。
「ヘイスト+オーラ(ヘイスト+リゲイン)、ソウルで4曲」にロール3つを加える状態をまず想像してみて下さい。
コルセア自身が強運で全部11を出すのと、効果時間内1回でも振れば11にできるのって、結果は同じですが全く違います。
あと、11じゃないとロールの価値がないという考え方は、申し訳ありませんが賛成できません。
Lucy7さんの投稿のちょっと前に↓がありました。
テストサーバーではこんな感じだそうです。
効果時間内のみ全て11よりも、バストさえ気をつければ常時3つかけられるほうがすごく意味があると感じます。