とりあえず・・・
もう新2h実装しちゃっていいんじゃないかなあ
実装されなければわからないことも多いだろうし、問題があるようなら調整や交換していけば。
このままじゃいつ追加されることになるんだろう・・
Printable View
とりあえず・・・
もう新2h実装しちゃっていいんじゃないかなあ
実装されなければわからないことも多いだろうし、問題があるようなら調整や交換していけば。
このままじゃいつ追加されることになるんだろう・・
分かりづらくてすみません。
あらためて、順を追ってご説明します。
SPアビリティ1の効果枠は、ひとつです。
SPアビリティ2の効果枠もひとつですが、SPアビリティ1の効果枠とは別です。
このような仕組みになっていることから…
- SPアビリティの1と2は併用可能です。
- 同じ効果枠を使うものは併用できません。
(例にあった「マイティストライク」も「百烈拳」も、SPアビリティ1の枠を使用しているからです。)
つまり、発動タイミングが同時であっても、時間差であっても、併用はできないのです。
また、バランスの観点からも回答をさせていただくとするならば、
ひとつのアビリティで、SPアビリティ2個分の効果を発揮するというのは、
SPアビリティ単体で考えた時に、突出しすぎていると思っています。
オートマトン単体の能力をPCと比較して、
手数やダメージで同等にするという調整はなかなかに難しいことです。
(インビンシブルで敵対心が稼げないというところは、
マスターの敵対心と入れ替えるとか、他のジョブとの協力で工夫できると考えています。)
これは、sprigganさんが仰っているように、
からくり士はマスターとオートマトンでひとつのジョブだからです。
からくり士の調整できる伸びしろは他のジョブよりかなりありますが、
1ジョブで複数ジョブの能力を持っていることもあって、匙加減を間違えると
リスクが少ないオートマトンを操るだけになってしまいます。
そうであるが故に、少しづつの調整になっていて、やきもきさせてしまっている点は申し訳ありません。
どうしたら面白くなるかを軸に考え、試行錯誤していますのでご理解いただけたらと思います。
メリポアビ前提でSPアビを導入するのはやめて下さいよ
ペット+マスターと他ジョブPCで比較するのはわかりますけど、
強化不可・回復不可・食事不可・任意行動不可、とオートマトンに限らずペットには枷が多すぎます。
さらにからくり士はマトンの性能を使いきろうとすれば本体は擬似スロウで戦力落ちまくりで
その割りにマトンは大して強くならないとどんだけデメリットを重ねているのか理解しているのでしょうか?
SPアビリティの時くらい他ジョブと並んだっていいでしょうに。
ナイオ修正からそろそろ2年です・・待つのも限界ですよ・・・
他ジョブの協力=カラクリとPTを組まない=マトンがタゲを取れる^^
開発チームのあまりの無知と非道さに笑ってしまった。
からくり士のSPアビにしか触れられていなくてスレがからくり支配ですがこっちもホントに何とかして欲しいですよね
サボトゥールをLv65-70くらいに修得するように変更
他の一部ジョブでもそうだけどやっつけ感の強いLv75メリットポイント枠を調整していただいて
グループ1の6属性魔法命中をひとつまたは火風雷光と土水氷闇の2種類へまとめる
余った枠でサボトゥール効果アップか弱体魔法必中(2振り目以降は2%でもう一発オマケとか)を追加
サボトゥール効果アップなら3振りで弱体魔法の命中が精霊の印相当でいいのではでないかなと
詩人の新SPは歌の効果時間が切れたりディスペル等で歌が消されない限り+1曲継続
http://forum.square-enix.com/ffxi/sh...320#post392320
ってのに赤の新SPは弱体魔法一発必中はないですよね、しかもゼスリップが入っていたりダメージ与えるとスリプルやブレイクを使用した場合だと効果切れちゃうのでしょう?