廃コンテンツは廃プレイヤーがやればいいってのは同意なんだけど、
アビセア以降に追加されたコンテンツでユニクロプレイヤーができるものなんてないですよ?
強いて言えば裏ソロぐらいですが獣ペット弱体されましたしね
エコーズなんかゴールデンの数時間しか成立してなくて人が減り続けているから
1ヶ月もなれば日曜しかできなくなる鯖も出てきそうだけど
まさかナイズルまで廃向けにするとは思わんかったわ
Printable View
最終章の難易度もBF条件も、今のままでも別に構わないんですが、
その最終章までは行きやすくして欲しい所です。
(三国ルートと、ジュノルートのVWNMのHPや攻撃力などを下げるとか、
天神地祇の薬が200万クルオで買えるとか方法は何でもいいですが)
というのも、今までは未クリアの人でも参加可能&報酬が得られたので、
未クリアのLSメンバーもVWNMの討伐へ連れて行けたのですが、
最終章の舞台であるアソコに行くのにはストーリー進行が必須な為、
またイチからVWをやるハメに……
しかも、ジュノStep3、6辺りは敵の強さが急激に跳ね上がるので、
負ける可能性がそこそこあって、人数もフルアラに近いくらい必要……と、
正直厄介な事この上ないんです……
(どれを倒しているか確認出来ない為、倒したVWNMを忘れた人がいると、
場合によっては該当StepのVWNMを全てやり直す事になりますし)
↑ そこまで縛ってるの、ホントなんでしょうか。少し誇張されてるように思えたのですけど……。
実際そうなのであれば、そちらは相当締め付けが厳しいのですね。
ちなみにウチ(リヴァ)の場合、そこまで縛ってる方は極僅かですね。何せやってる人が少ないので。
前衛であれば、とりあえずメイジャン強化99武器所持&武神WS5振り程度。
後衛であれば、そうですねぇ……詩人なら別にダウルなくとも問題ありません。
白なら、とりあえずケアル50%でしょうか、黒赤学であれば属性HQ杖でも一応参加〇です。
まぁ、スキル青字ってのだけは一緒でしょうか。そんくらいは頑張って欲しいところですし。
後、赤不要?むしろ最終BC(水晶の龍)なんて赤/黒とかで募集掛けたりしてますよ?ウチだと。
学者のスキル450は「一応の」目安なので、そこは同意しますけど……450ってそんなにキツい
のでしょうかね?
あまり曲解した書き込みは、後続者に変なイメージを植え付けかねないと思います。
実例は実例としてあげるのは別に構いませんけど、そんな極端な例がスタンダートだとは思われたく
なかったので書き込みました。
一応、実例としてコレだけ書き込み。(後続の方へ、参考にでもなれば)
対象BC:
水晶の龍
構成:
暗侍or竜戦詩コ白 シ狩2コ詩白 黒2赤2学2 ※シ⇔忍で交代する時もあり
武器でレリエンピ所持者殆どなし(99の属性武器やら、ドロップ品等。たまにレリエンピ混ざる程度)
杖も殆どHQ属性、楽器も+3のAF3+2で+1足しで4、確か学者の強化魔法スキルは450↓
細かい説明は省きますが、キッチリカタにハメて3戦3勝しています。所要時間は10-12分程。
(オーラ切れるか切れないか位。2hアビ復活も今だとMMMで容易ですしね。)
まぁ、偏重構成でなきゃ勝つのは容易ではない。とは思いますが……
むしろ装備整ってるが為に融通が利かず=独断で動いて半壊、もしくは全壊ってこともあったり
するので……。装備というよりは「中の人」の問題かなと思います。
※別に装備を軽視していいという話ではなく。
前衛は、出来る限り命中上げて食事等で火力を上げる。
後衛(白詩)は、ヘタにヘイトを稼がない&回復は迅速に。支援も的確に。
後衛(赤黒学)は、役割に徹する。(スタンだったり、弱点だったり、罠破壊だったり)
中衛(コ狩)は罠に徹する。
ここら辺「徹底」していれば、倒せる相手かなと。※ 面白いかどうかは別問題です。
崩れる時は大抵、「誰かが」余計なことをして崩れてるのが殆どです。
(白や狩や黒がボスに大ヘイト乗せ⇒引き寄せ⇒トラップのコンボ等)
多少難易度高くてもいいので(装備じゃないよスキルや戦略で)1pt用に調整やり直してください
最近になってVWやってみようかなと思い始めてくれた知り合いやフレ(その又フレ)な人達と進行LS作りましたが初期に参加できていない方ってやっぱり中には定期的に集まるのは難しい人もいるようで毎週誰かしら来れません(来れない予定も)大げさに考えると1箇所につき18回やればいつかは終わるのでしょうがその頃には抜けちゃって居なくなってる方もでてきているでしょう・・・
そして新しく誰かを誘おうものならまた初めから・・・
FF11いまだに楽しいですしVWも一応楽しめています ですがもっと楽しみやすくしてもらえませんか?
最近のコンテンツはそれ自体の難易度よりも人集めの方が難易度高いですよ 人を集めるのが楽しくてFFやってるわけではありませんよ!
だらだら勝手なレスでごめんなさい
最近のコンテンツには選択肢はあるけども、それに対する動機付けが少ないと思います。
それが遊びの幅をせばめていると考えています。
VWだと参加人数、(無限にわく)護衛の処理方法、テンポラリの使用タイミングあたりが選択肢ですが
それに対する選択はほぼ一択です。18人、キープ、即使用。
そこに至る考え方は簡単かつ高効率だからです。
しかし逆に他の選択肢を取ろうとした場合
・少人数:○スタートが早い ×弱点つきにくい ×倒すの遅い ×戦利品を得る可能性も低い
・護衛討伐:×護衛ターゲットの不安定さ ×討伐時のメリットの薄さ
・テンポラリ維持:○一応絞り込みできる ×弱点時の補充が無駄になる
このように動機があまり見当たらないのです。
以前リンバスLSをしていたときの話になりますが
参加人数に応じて1エリアのみだったり2エリアに手分けして活動したりしてました。
その選択肢にはクリアを安定させたい、古銭枚数を増やしたい、や
オメガ時にはすぐ倒すか、倒すのを遅らせて定期POPするポッドの討伐数を稼ぐか
など様々な動機が存在し選択をしていました。
開発さんは
5弱点を追加したから少人数でもやる『だろう』
護衛を出したら戦闘が盛り上がる『だろう』
テンポラリをタイミングよく使ってくれる『だろう』
のような思い込みだけで動機づけ(主にメリット)を忘れてるような気がします。
そこからどのような動機付けをリンクさせていくかが腕の見せ所だと思うのに。
上にあげたリンバスのように、
リスクは少なくリターン安定を取るか
リスクはあるがそれに伴ったリターンもある、さてどうしよう。
と考えをもてるような(納得できるような)動機付けを意識してもらいたいです。
案としては過去の投稿でいくつか書いてるので簡潔に
少人数時の戦利品アップ、護衛討伐時のリターンの変更など。
個別報酬という今までのFF11にはないシステムのため
ここをゴールではなくスタートとしての改良をお願いします。
1PTの良さはわかるのですが、システム的に縛ってしまうと調整が難しいのはもちろん
色々なジョブが参加しやすいという部分も死んでしまうのではないでしょうか。
1つの選択肢のみにならないような調整をしてもらえれば
もっと遊びの場は増えていくと思います。
アラより、PTのほうが、人集め楽って気持ち分かります。
アラだと人集めが大変で、身内でちょろっと遊びに行くことが出来ません。
私の身内LSで、VW遅れている人がシャウトをするほど小慣れた人でもなく、
かといって代わりにシャウトをするのもなんだかなぁという感じで、
みんな個別に野良アラに乗ったりしてバラバラに行動するようになってしまいました。
UchinoLSは、少人数で6人前後しか普段居らず、
去年までは、PTで型紙集めをしたり、ミッションを進めたりで仲良くやってたんですけれど・・・。
遅れている人が、「だいじなもの」だけでも取れるような、6人編成のVWがあっても私もいいと思います。
そうすれば、同じステップで遊べるようにもなるし、一緒にあの野良アラ行こう!とかできるのに。
もしくは、他にPT人数で気軽に楽しめるコンテンツがあればいいんですけど。
少人数化なんかしたら、また大混雑待ちぼうけオンラインになるだけですが。
閑古鳥鳴いてる第一章等はいいかもしれませんが、人気ある場所では是非やめてください。
そんなことになるなら今の状態のが兆倍マシです。
不毛な取りあい並びあい待ちあい譲りあいは、旧裏とアビセアでうんざりですし、
少人数コンテンツ化するなら、混雑回避策が絶対に欲しいところです。