正直の所私もうついていけないのかもしれません。
色んな所で嫌気が差して、どうしょうもありません。人間関係だから仕方ないのかもしれませんけど。
それでもゲーム内ぐらいは気楽にしたいものです。私にはオンラインは向いてないのかもしれません。
アドゥリン購入で思った一番の事がサービスのサポートがとても酷いと思ったことです
その理由は、私は特典アイテムのチョコボシャツが欲しいためにコレクションを買いました
しかし、チョコボシャツはどうもアイテムコードに不具合?みたいなものがありました。
NPCからスムーズに受け取りな事ができなかったのです。
明らかな製作側のミスです。
下手に行動もできないために、1~2日を待ち状態を様子見ましたが
不具合と判断したため、サポートメールにメールを送りました。
正直、案内がわかりにくかったです。申し訳ございませんこれが素直な感想です
しかし、メールは一向に返信がこない、1日過ぎて2日過ぎて
これは?届いてないのかと疑心暗鬼してしまいまして、はたまた自分がどこかミスたのかと
行動を見直しました。
もう一通メールを送るのもなんですが、ゲーム内でサポートディスク画面を
めったに開かないのですが、開いてみました
素直な感想。ひどいです。
正直項目にあうこれといった項目が見当たらない。
となるとGMを呼ぶしかないのだが、ご丁寧な文章が書かれている
そも、これだけの事でGMを呼んでいいのだろうかと悩む。
GMを呼ぶには全く別な項目からじゃないとできないし、
確かに、悪戯コールや無駄なコールを対策したいのはわかりますけど。
わかりますけど、こうやって良心あるプレイヤーまで一緒に不便が被るのはどうかな、と
結局GM呼ぶのは、やめておきました。
ネットで調べてみることにしました。
調べたら、同じ症状な人があったので、そこから解決に至りました。
解決な方法も正直な所で、??納得な事ではない箇所もありましたけど。
問題なく解決できました。
ただ、凄く疲労しましたのは言うまでもなく、ですが。主に精神的に。
そして3日目にメールのサポートが届いてきました。
丁寧な案内でした。特に問題ありません。その速さ以外に。
私も仕事上接客業をやってましたのけど、リアルの理不尽さはわかっているつもりです。
どれ程嫌な事があっても、笑顔は崩さない、崩すことなどできない。
そして嫌がったところで、最高のサービスを提供しなければならない。
例えそれが客に非があったとしてもケースによっては。
今回、この対応の遅さにびっくりしすぎて、口がでません。
こちらでのミス行動で引き起こした事でもないですし、最初から商品からのミス。
下手したら詐欺紛いと言われても仕方ない。
あと何かとPS2の問題がてんこ盛りであるということは、そもそもフォーラムを使う人は過半数には
居ないでしょう?少なくとも、私は少数派と思います。
自分の周りはフォーラム使う友人は少なかったです。
ネット使うが当たり前と思う固定概念は拭えて欲しい。
サポートディスクの件にしても、いつだって優しい人が損を見る。
GMをとにかく呼べばいいのはわかっている。その方が早い。でも私にはできません。
こういった体制しか用意しなかった事について感情が冷めていきます。
んま、既に終わった件ですので、もう特に追求はしません。
あとアドゥリンの魔境のアップデート、とんでもなく手間かかりました。
とても初心者向けじゃないです。
そして接続インストールにも時間かかりました。
発売当時だと、…想像するに恐ろしい。
興味があったとしても、当日だけでどれだけのファンが去ったのだろうか。
そして、アドゥリンの魔境が本当に値段分の遊びは私は得られているのだろうか。
そこに大きいな疑問が残りました。
ゲーム値段にはあまり拘らない主義の私、
ですが値段分の価値は得られているのかは違います。
今回私がプレイした所はほんの一触り程度ですが、というかその先が気軽に進めないのだ。
アドゥリンの魔境が一体どういったコンセプトで作られているのかが判らなくなりました。
初心者向けではない。断言します。
上級者ですか?新規のものを取るつもりはなかったのだろうか。
上級者向けにしても、そこに異を強く唱えなたい訳ではないですが、現状大半以上がそうなっています。
私は本当にアドゥリン拡張すべきだったのだろうかという、疑問すら沸いてきます。
新しいものも満足遊べないのなら、私の11人生は確かに確実に先が見えてしまったのかもしれません。
開発様の回答を見て、なるほど、と思う所もありますが。
人間誰だって、新しいものを求めている。
順序良くテンポ進んで欲しいという意図でしょうけど、それでは新規参加者は得られません。
あと私見ですが、私は初期からいますので
学生時代こそアホみたいなプレイしかた、トゥ・リアのLsにも居たり
裏Lsにも居たり、そういったプレイがいつまでもができると思うのは既に大きいな間違いと認識して欲しい。
今の11のプレイヤーは多くそういった古参者が多いだと私は思います。
そして時代はソーシャルのような手軽なゲームが多い。
優れた作り手もいます。面白いゲームもいます。
いつまでも、いつまもで、感情に囚われて、11に拘るとは限りません。
私は昔のコメントでも書いておきましたが、14を行くことはまずありえません。
そんな時間どこにもありません。
人生に大きく時間を注いだ11です、ここ終れれば、これでおしまいです。
何がいいたいと仰りますと、近頃自分のキャラクターを消してしまいたいという感情すら沸いて来る
時があります。いい加減に目を醒まそうね、と自分を言い聞かせたい。
全く、愚痴だらだらですね、自分の事が嫌いになりそうです