何のために君に対して証明する必要があるの?別にイイネがほしい訳じゃないしね。
他の人はみんな証明済みなのかな。それならその方法に従って同じように証明して見せるけども。
開発側で、これはレリック持ってる人の意見だね。って分かれば充分だよ。
Printable View
個人的にミシックが今の難易度なら、かなりの強化をしてもいいと思いますね。
レリック、エンピと違って1ジョブしか装備出来ないし。
あとレリックがレアリティ高いから強化しろって言う人がいるけど、どこがレアリティ高いの?
ギルさえあれば、昔もすぐ出来ましたよ?それが伝説の武器?ほぼギルで作れる物が一番なのはどうかと思いますよ。
ギルさえあれば裏に入るだけで何もしないで証とか取れてたし、作ってる人の結構な割合がRMTerか合成廃人かLS資金横領犯って認識なんだけど、そりゃ、リアルマネーを大量に使って一番の性能じゃないのは許せない気持ちもわかりますが。
中には真面目に作った人もいると思うけど。
裏がリニューアルされて、難易度もかなり緩和され貨幣の数も前より増えて作りやすくなったと思います。
WSの性能が問題なのはレリック、ミシック、エンピどれにも言えることなので、それは何かしらの改善して個性である専用WSは使われる性能になるようにする必要があると思います。
こんにちは。アポカリ持ちです(どんな挨拶だ・笑)。
突っ込みどころ満載な人が居ますねー。スレ違いなのでその辺は省略します。
でも一点だけ書かせて頂きます。
#813 にこう書かれています。
>今でも昔と同じく、D値ではレリックが最強に君臨してますよね。
たぶんアポカリプスの事を指してるんだと思います。
違うのかな。他は想像できないんですが。
2011/5/11のVUでオネイロスアクスという両手斧が実装されましてね、
ほとんどのプロパティはよろしくないんですが、D値が140なんですねー。
という事で最大D値の座は既に過去のもので、「トップタイ」というのが現状です。
少なくとも次のレベルキャップ開放(8月予定)までこの状態ですし、
今後の新装備の事を考えれるとどうなっていくか分かりません。
とりあえず、貴方の情報は一ヶ月くらい遅れていますね。
色々言いたいこともありますが、
とりあえずヴァナディール国勢調査のレリミシエンピの存在数発表が楽しみですね
ちゃんと装備レベル別に集計されているといいのですけれども
気になることが2点ほどありますので、以下に私の意見を述べさせていただきます。
1.各武器群の作成難度への認識について
レリック・ミシック・エンピリアン、実装順に並べて左記3種が最強武器群として実装されていますが、
各武器群の作成難度は当然のことながら作成者のプレイスタイル等により変動します。
ですが、この3種のうちレリックについて見方がやや不当ではないかと感じます。
確かに皆さんが仰る通り、レリック作成においてネックとなるのは、「膨大な資金」です。
"ギルさえあれば作れる"確かにそうかもしれませんが、そのギルがネックとなり多くのプレイヤーにとっては手の届かないものでした。
○○さえあれば、と労力の1種(ここがポイントです)をほぼゼロとして扱っての主張は少々横暴ではないでしょうか。
2.不正者に関して
不正をしてレリックを作った人って、実際のところどの程度いるんでしょうね。
すぐ上の方も「結構な割合で」と表現していることから端から見ればそのように映ることが多いのでしょうか。
私もレリックを所持していますが、私なりの見解と作成当時の心境を述べます。
まず、見解についてですが・・・・
レリック作成に必要なギルをRMTなどで集めようものなら、即STTのお世話になってめでたくアカウントBANのような気がしますがいかがでしょうか。
時期により異なりますが、最低でも1億、インフレ時はその10倍程度必要になります。
以前あれだけ頻繁にBAN報告が挙がっていたSTTがこれを見落とすは考えにくいと思うのですが。
資金横領についてはそう頻繁に起こることではないでしょうし。
あと、心境について。※ここからちょっと肩の力抜いて書かせていただきます。
上にも書いた通りですが、STTが見落とすとは到底思えないので怖くて不正なんて出来ませんでした。
当時最高の武器であったレリック、その性能は労力に見合うほど強大であったかといえば・・・現在の武器格差ほど大きな差ではありませんでした。
それでもそこを目指した人って、言ってしまえば相当なFF11ジャンキーだと思うんですよね。(そっくり自分にも当てはまりますが)
そこまでどっぷり浸かってる人が、全て水泡に帰すようなリスクを負ってまで不正しますかね?自キャラに愛着がなければやっちゃうんでしょうか。
ダメージソースの話ばかり出ていてやはり今のFFはダメージ争いになってるのだなと痛感します。
私はギャッラル詩人ですがそういうダメージしか見てない方が詩人(後衛)を付属品のように見てる世界でつまらなくなりました。
※本気の詩人とそうじゃない詩人の差でもつまらないなと感じてましたが・・・
ここで罵り合うことで本当に開発に純粋な強化とバランスを考えて頂けるのでしょうか?
レリミシエンピどれも仲良くやればいいじゃないですか。
一応私もアルマスLv90を所持しておりエンピを作る労力、レリックを作る辛さ両方解っております。
※固定メンバーの方のですがウコンもウルス、オハンなども複数相互扶助で作成しております。
また修正前のレリックメイジャンの手伝いをしていて本当に酷い仕様だなとも思っておりますが
過去を変えることはできなくても、未来は作れると思って皆で意見を出しているのではないですか?
少なくとも私はそうおもってこのスレッドを見ております。
もし私が開発ならこんなにも罵りが多いと問題勃発するから放置しようと考えますよ・・・
それこそ、言い方悪いですがエンピ最強で過去の廃人ざまぁとバカにしたい人の思うつぼじゃないですか?
客観的にそしてプラス思考で話さないとHot Topics にあがっていても開発さんから良い話が聞けないと思うのですが・・・
自分が主人公のゲームで苦労したアイテムだから強くして欲しい気持ちは私ももちろんあります。
ただこのスレッドのコメントで俺TUEEEEEEと言いたい自慢したいだけに見えるときもあります。
FF11として活躍できる強さ、オンラインゲームとして楽しくなるために前向きに話してみませんか?
※否定的な意見もまた1案件として受け入れたりスル―することも大事だと思うのですが・・・・
<追記>
同じことを伝えるにしても口調が違うだけで物凄く印象が違いますよ。
人を納得させる、人を動かすってのはそれだけ大変だと思うのですが・・・
感情のままに「平等」だ!とか「不公平」だ!とか話すよりも人に響く論調のが良くないですか?
今のこのスレッドは時々ゴシップ記事のような書き込みが目にとまります。
私も実際にギャッラルに対して不満しかありません。
以前の投稿した#584を見て頂ければご理解頂けるとは思いますが・・・
会社でも学校でも何でもそうだとは思いますが正論が勝つとは限らないですよね。
柔らかい口調でかつ確固たる意志を込めての書き込みをして行きませんか?
具体的な強化内容を語らずにエンピのが楽だからもっと強化しろ!では響かないと思います。
レリックにしろミシックにしろエンピにしろ当たりと呼ばれているのとそうでないモノの差が激しいです。
両手槍はミシックが今でも最強ですよね?今、労力と強さで焦点になるのはウコンとウルスだと思います。
ではブラビューラやコンカラー、スファライとグランツファウスト持ちさんは
どのような性能に直して貰えれば労力と威力に満足しウコンとウルスさんと仲良く共存共栄していけるのでしょうか?
本当にダメージしかみていないなら、もしかしたらヒーラーや補助ジョブをやってる人も
本当はダメージだしたいのかも・・・と考えたりすることも大切だと思いますよ。
仲間の気持ち大切にしませんか?
誇大に言えば批判の意見を出す方も一緒にプレイしてる仲間じゃないのですか?
自分の武器を強くしろとかそういうんじゃなくって、一言で言えば
『不公平感』です
レリックもミシックも実装されてから数年間、難易度の極めて高い武器ですが挑戦する価値のある武器という位置付けでありました。
性能自体は劇的に突出しているわけでもないですが、腐っても鯛的なイメージで、みんなの憧れの武器だったと思います。
ですのでそれらの取得を目標とし年単位でプレイし続けた人も多くいると思います。
そして第三の最強武器エンピリアンウェポンの登場。
第一第二の最強武器とは大きく異なり、他武器との性能差が圧倒的で難易度もそこまで高くない。
一方、レリックミシックは当時合計で8500ノックが課せられていました。
大袈裟でも何でもなく、8500ノックする時間でエンピ85武器1本は軽く作れるぐらいです。
そしてその後の極端な緩和(8500→1400)には憤りを感じずにはいられませんでした。
真面目に終了させた人には何らかのフォローをすべきだったと本気で思います。
それぐらい酷い扱いを受けたと感じました。
8500ノックしたキャラには無条件でエンピ85を一本贈呈くらいでも何もおかしくありません。
これはやった人でしか分からないことです。やっていない人には絶対に分からないことです。
開発の方で8500ノック終わらせた人がいらっしゃるなら、その方の意見が聞きたいです。
すべては『不公平感』からくる不満です。
今更緩和緩和されても、今のやり方では不公平感が募るばかりです。
不満があるから、その気持ちを
レリックミシックを強化してほしい!エンピリは弱体してほしい!というふうにぶつける人もいるのだと思います。
これを「ただのわがまま」とは私は思えません。実際に酷い扱いを受けているからです。
たかがゲーム、かもしれませんが、人間がプレイしているのです。
ゲームなら本来楽しくあるべきです。日常から解放されひとときの娯楽を求め、私達はFF11をプレイしています。
これ以上、人の気持ちを踏み躙るような行為は止めていただきたいです。
今のままだと
○:苦労して作ったのでそれなりに強くして欲しい
■:もともと作る作らないは個人の自由、それなりの強さになるようにメイジャンで対応した。
○:メイジャンの課題とか急に修正されても今までの苦労はどうなる?
■:他のすべてのメイジャン武器ルートで同じ修正があったので不公平ではない
で終わりそうですね
レリミシにアビセア内で武器(盾、楽器)ごとの強力な人工アートマを希望!とか
レリミシに新たな真WSを実装希望!とかのほうが開発が動きやすいかもしれません
真WSはレリックが武器が喋って(まぁログですがw)WS発動
ミシックはバルラーンの亡霊とPCとがシンクロしてWS発動とか・・・
レリック固有のクエスト追加とか面白そうだなーって思ってみたり。
設定とか過去クエででてくるハイドラ戦隊を見て胸が熱くなりました。
報酬もレリックにちなんだものとか、リソースもかばんきついっていう人多いかなぁ・・・
(コンビネーションを神がかった物に)