マイティ:発動時マトンのTPが300に
イーグル:発動時マトンの敵対心リセット
連続魔&泉:マトンメニューなどで使用する魔法をあらかじめ制限できれば使いやすいか?
女神以外は何かしらの付加価値欲しいですね。
女神はHPだけじゃなくて状態異常も治るので地味に強いかと。
女神は範囲拡大はあってもいい気がするけど。
Printable View
マイティ:発動時マトンのTPが300に
イーグル:発動時マトンの敵対心リセット
連続魔&泉:マトンメニューなどで使用する魔法をあらかじめ制限できれば使いやすいか?
女神以外は何かしらの付加価値欲しいですね。
女神はHPだけじゃなくて状態異常も治るので地味に強いかと。
女神は範囲拡大はあってもいい気がするけど。
マトン独自のSPアビにして「マイティと百烈拳を合わせたような効果」にするのもコスト的に無理ですか。
でしたら、せめてヒロインズタワーのアヴゼン・メネジンが使うWSをPCマトンにも導入して欲しいですね。
使いまわしは要らないという意見に概ね同意。いいねも押した。
一方で、使いまわしの効果でも付加の仕方によってはからくり士が上手く扱えるものがあるように思う。
この意見は明らかにからくり士の知識の無いプレイヤーが書いたものに思えるが、それゆえに他ジョブから見たからくり士が反映されている。
例えばソロ連携のし易さ、マトンと本体と併せての性能という点。
からくり士がソロ連携をする場合、他のソロ連携を使うジョブとは違い擬似的な複プレイヤー間での連携となっている。
ここに既存のアビリティ効果をマトンのタイプ性能を補強する形で追加すると
射撃ヘッド:本体とマトンのWSに先義後利の効果。連携ボーナスは先義後利と同じか、それを少し超える程度。効果は1~分間継続。
といった効果を考えることが出来る。
この効果であればPTでも一定の成果が得られ、ソロでもそれなりに使える新しい支援の形になる。
可能かどうかは別にして。
また、開発サイドが説明した経緯については
この部分から間違えているのではないか。
マトンのタイプごとの能力を伸ばす方向で考えられ、マトンのタイプに必要な能力を付与しようと考えている。
しかし新SPアビの効果を得たいのはからくり士総体であり、マトンのタイプではない。
よってマトンのみに効果が付与される場合、タイプ別の運用方法に則した効果付けがなされるべきだったのではないだろうか。
以下寝る前のテンション
効果範囲が「マトンのみ」効果時間が「短時間」の時点で無理があったよね。
効果範囲「マトンと(最低でも)本体」効果時間「短時間」
効果範囲「マトンのみ」効果時間「長時間」
のどちらかじゃないと成立しえないように思う。
というか「マトンのみ」「短時間」って本体の操作性無さ過ぎてツマランだろう。
それで強くて何が楽しいのか。からくり士が使う必要はあるのかっての。ねぇ?
(新SPアビリティはデータを新たに作るのではなく、既にある仕組みを利用することで、マトンのタイプ分の効果をつくるコストを捻出しています。)
バトルに影響が大きいアビをこんな前提で作るからゲームが面白くならないんですよ。。
データを新しくつくるべし
もし、からくり士(本体・マトン共)が恐ろしくパワーアップし、皆が納得どころか万歳三唱する強化が来たとして
18人のからくり士でコンテンツ行けば楽勝さ!PTにからくり士がいるから安心だね! ではなく
一人でクリアして戦利品独り占め!って魂胆が垣間見え、まともに意見が見れないデス・・・
今回の追加/修正がPTに貢献するか否かと言われると、否って答えるけど
各員が出してる意見もPTに貢献するか否かとなると、否ってなる。
そもそもからくり士が出来るPTに貢献ってなんだ?
とあるスレッドでは自由にやればいいよ。気にしなければいいよ。と言いながら
貢献したという確証が無いとイヤというのもまたしかり。
私もこれは疑問に感じています。
そもそもオンラインゲームなんだから、それぞれ役割分担(ロールプレイ)して勝利というのが一番基本にあるべきでは。
それなのにペットジョブ、特に絡繰士は、以前も書き込みましたがパーティでの役割がさっぱり見えてきません。
これが一番大きい問題ではないかと思っています。
なので新SPアビリティも、「このジョブの役目はこれ」というコンセプトが固まってから追加すべきだったと思います。
コンセプトにマッチさえしていればデータが使いまわしか新規かはそれほど問題ではないです。数字の調整は有って然るべきですが。
ジョブというものを設計するとき、まず役割分担がありきで、それに沿ってジョブ名なりビジュアルイメージなりアビリティなりWSなり魔法なりを配置していくのが普通の流れだと思います。
しかし現状のペットジョブを見ていると、これが逆になっているように見えてしかたありません。まず名前とビジュアルイメージが先にありきで、役割分担はあとづけでいいや、みたいに結果的になってしまっています。
いやいや、そこはアルザダールの巨大人形に…