あーなんか済まない。こっち方面持ってったの俺だわ。
なんか召喚までしてしまった。召喚Lv1なのに。申し訳ないです。
Printable View
あーなんか済まない。こっち方面持ってったの俺だわ。
なんか召喚までしてしまった。召喚Lv1なのに。申し訳ないです。
なんだか『マネキンパーツ』を彷彿とさせるものがありますね~w
マネキンパーツの場合はまだバザー等でやりとり出来たので良かったのですが
型紙だと欲しいジョブが違うとまったく要らない物になるわけで・・・・
まったく学習していないwwww
あくまで入手 手段 の追加だからこんなもんでしょう
NM 通常0-2枚 黄弱点2-4枚
BF 3人0-1枚 6人1-2枚
クエ 0-1枚
BFは丁度中間の設定になってるんじゃない?
3人BFはロットで取得決められるだろうからクエの0-1と数字的には同じでも意味合いは違うよね
まぁクエ以上の確率ではドロップして欲しいけどさ
所詮アトルガン戦績BFの卵程度の扱いだよ最初は欲しがる人も多いけど1ヶ月もすりゃ捨てられるってね
型紙が目玉品だと行く意味あまりないし、それならNMやるって言うね
だから装備や追加メイジャン関係の物が目玉でしょう
10BFくらい追加して1BFに2ジョブずつ振り分けとかだとマラソンやるよりかは良いかなw
BFは現行の印章と同じような感じではないでしょうかね。ドロップ枠が10個くらい用意されていて設定人数によって型紙枠が1~3で含まれるような。確実に取得できる方法としてのBFを望む方もみえるようですが、希望の物が出るかどうかわからないという要素はあった方が良いと思います。効率を重視したいならNMという手段が既にあるのですから。結果に一喜一憂するのもゲームの楽しい所だと思いますよ。
>型紙
ぶっちゃけある程度時間かければ特定ジョブの胴以外はどんなものでもどうとでもなっているので
わざわざBFにいってまではな…って感じです。他に報酬があってついでに型紙、ならいいんですけどね。
とにかくすぐに欲しいってのならシャウトで人集めて型紙PTでNMいっちゃえばいいし。
それよりも後述のクエストの難易度に差があるやつを早めにどうにかしていただければなあと。
>クエストでの入手
具体的にこれはちょっと…と思うクエを挙げていきたいと思います
・アットワの「天晶堂での取引II」
→孔雀石(Rare Ex)の入手手段が少なすぎてどうにもこうにも。箱とNM限定でさらにExがついてる意味がわからない。
・長距離移動が必須のクエスト (ウルガランの「雪山の灯」とか)
→クエスト1回あたりの時間が長いので、こういうのはできればエリアチェンジしなくても受けられるようにしてほしいです
・クエストでの胴型紙の出る確率
→他部位の場合は1つのクエストにつき報酬として設定されているのが4種なのに対し胴に限っては5種。
希望する型紙が取れる確率を考えるとどうしても下がっているように思います。
(ついでに必要枚数も胴は他部位よりもあるので余計にそろえるのが大変)
>五行
実際にどのNMにどんなものが振り分けられるのかにもよるので一度見て見ないことには何とも…?
でも自分のところはこの緩和はサーバー統合とセットなので人数が倍に増え、
結局混雑は変わらないとかになると困るので駆け込みで今できる限りの事をと思い
必死にやっているところではあるのですがw
>エンピリアン装束の足
ブンカールと他の2つのエリアでは出るジョブの数自体が違うので
この辺はさすがにもうちょっと平均化したほうがいいのではと思うのですが
それ以外では特には緩和は不要かなーと思います。
サチコに「○○欲しいので残業中」とか書いておくとわりと声掛けていただけてるので。
(もちろん自分も不要のものが出たら誰かに声をかけてます)
エリアチェンジなしでクエが進められるようになります。 *って変更だと予めアイテム持ち込んでおけばトレードマクロ連打するだけで型紙が揃っていくようなクエだけ飛び抜け難易度が下がりますね。。。
ファッションチェックとかも着替えを大量に持ち込んでいれば立ち止まったまま欲しい型紙が揃うまで永遠と着替えを繰り返して話しかけるだけですよね。
そうなると型紙の入手難度って
一部のクエスト>NM>バトルフィールド>クエスト *って感じになるんじゃ…。
私的にはすごく助かりますが。
バトルフィールドは、禁断エリア、死闘エリア、覇者エリアの代表格NMとのバトル(1~18人)
必要な印象は魔人印象30個、60個、90個で直接BF入り口にトレード、ヴァナ一日縛り
バトルフィールド戦利品には 突入人数に応じて
エンピリアルウェポン用素材(0~1)、(2~6)、(3~6)
メイジャンクエスト用コイン(0~1)、(1~3)、(3~9)
型紙(0~1)、(1~4)、(3~6)
が含まれています と書かれていればまったく意見の異なる状況でしょうね・・・
まったく実装内容が読めない状況でフィードバックもなにも無いです。
せめて、こんなことやりたいんですが どうですか? 的に提案していただけないとお互い的外れな意見を言い合うだけです。
開発側の実装予定コンテンツ
・ゲーム目的
・遊び方
・戦利品
・制限仕様
コンセプトを明確に提示してユーザーの反応を見て、改善するか実装を見送るとかいう考え方も無く
こんなの実装します、意見くださいじゃぁフォーラムも意味無いんじゃないですか?
型紙の入手手段追加としてお伝えたしたバトルフィールドについて、補足のコメントです。
型紙は、次回のバージョンアップで追加されるバトルフィールドの報酬のうちのひとつです。
型紙以外にも、装備品や素材なども用意されているため、ある方は型紙を目的に、またある方は装備品を目的として挑戦できるようになっています。
早速のご回答ありがとうございます。
型紙のドロップ数と今のお話から、型紙は「ついでに手に入るかも?」
程度の認識で良さそうですね。型紙狙いにBF行くものでは無いという事が分かって良かったです^^。
う~ん。
#1から始まったココのフィードバックが生かされたとは全然思えない…
むしろ「 BCからドロップします~で終了。 は、やめてくれ!」って意見が多かったような。
1ジョブの5部位を+1にする為に、一体何回BCに通う事になるのか。
またその為の魔〇印章は何枚必要になるのか。
その辺をちゃんと考えているんでしょうか?
たとえば3人でINして、3種の型紙を1/2の確立で落とし、BC1回に10枚印章が必要とすると、ざっと計算しても「 42枚の型紙×3種×2×10枚数 」で、「 252戦 」=「 2520枚必要 」ですよ?
3人全員トリガーを出し、3戦するとしても1人「 840枚 」…型紙目的で誰も行かないし、これが「 入手手段追加 」と公言するほどの事かと疑問…。
このBCを型紙のメイン入手手段とするのはそもそも間違いで
BCのついでに欲しい型紙が出ればラッキー! っていうことなんでしょう。
クエスト、NM以外で入手手段が増えるのであまり否定的にならずBC内容の調整や
型紙の出る確率、その種類について煮詰めていければ良いんじゃないでしょうか。
さすがに、このままランダムで全ジョブの型紙から出ます!っていうのは無理ですからね。
公式から「狙い撃ちは無理ですが、ある程度の絞込みはできる」と記載があったかと思いますので、それがどの程度なのかに期待したいところです。
型紙集めは、あくまでNMがメインであり、クエストと同様、今回追加されるBFは型紙集めの補助的役割なんでしょうね。
「ある程度の絞込みはできる」ようですがBFの難易度と方向性を加味して欲しいですね。
精霊マラソンが支流になるようなBFに前衛ジョブばかりの型紙しか出ないとか、
TPバーンで短期決戦が支流になるようなBFに後衛ジョブばかりの型紙しか出ないとか、
こういうのはなるべく避けて欲しいところです。
ドロップする型紙のジョブが活躍出来るような調整をお願いします。
固定で型紙が出るならいいけどね。
いままで通りの4種からのランダムドロップだったらわざわざBCに追加する必要ないです。
固定どころか、胴BF、頭BF・・・で3人用5種、6人用5種で10種のBF追加と予想、もしくは20ジョブあるので
4ジョブずつ5BFに別けるも、5部位×4ジョブで20種
3/6人用BFを各5種とした場合、どうやっても20種の型紙からランダムですね。
型紙の流れをぶった切って五行について1つの案を。
1.五行と同時にエンピ武器の素材を落とすNM
2.五行は落とさずにエンピ武器の素材を落とすNM
1はSobekに代表されるように取り合いが激しくなるのは当然。
その大半は主催者が素材目的でその他は五行目的である。
2はソロ、またはLS等の身内に頼ってトリガーからNMにという流れ。
2に関しては多少同目的の人達が被る場合があるが1ほどではない。
現在問題とされているのは、1の方ですが、将来的に2でも
五行を落とす様になる可能性が無きにしも非ずと言うことで。
そうなった場合には、1から2へ人が流れる可能性もありますが、
更にエンピ武器を作ろうとする人も増える可能性がある。
そこで混雑を回避する場合に考えられるのは、
A.五行と素材を切り離す。
B.五行と素材を落とすNMを1箇所に限定しない。
Aは可能性は0に近い。
Bは同じNMをアビセア内に複数という形では内容的にNG。
そこで、別のエリアで2分出来ないかという案。
アビセアは元々のエリアがあって、それをベースに作られたマップなので
その元のマップにも???を配置。
トリガーに関しては、
・アビセアで雑魚からトリガーアイテムを取得→NM沸かせて本命のトリガー取得
・時間ポップのNM→だいじなもので本命のトリガー取得
これを、
・アビセアで雑魚からトリガーアイテムを取得→
元になるエリアでNM沸かせて本命のトリガー取得
・アビセアで時間ポップのNMの周りの雑魚からトリガーアイテムを取得→
元になるエリアでNM沸かせて本命のトリガー取得
アビセア外では、アートマ等がない分NMの強さは調整が必要でしょうが、
こんな感じでどうでしょう?
※アビセアの時間ポップで沸くNMに関して、一部トリガーを落としにくいNM
が存在しますが、それはもう弱点突けば落とす仕様にして良いのでは?
A<魔人BCいくぞー
B<だれか手伝ってー
C<印章無いから装備いらないけど〇〇ジョブの型紙でたらちょうだいね
って感じでついでにでるようなものと認識してたのですが、もうちょっと型紙の比重おおきいのかな
たぶん開発チームの考えはそうなんでしょうが、「 補助的役割 」にすら成らない気がしますね…。
① ジョブ数×5部位分のBCは有りえないしやはり数種が1/2の確立で1つドロップだろうから、目的の物を1つ取るのに6~10戦前後は掛かるだろうし、その「 総戦闘時間(BF前で順番待ち時間含む) 」は「 マラソンクエで型紙1つ取るまでの時間 」より早いのか。
② 「 型紙目的の人 」はわざわざPT組むのに、「 型紙NM 」をやらずに型紙が出にくいBFに行くメリット(理由)は有るのか。
マラソンクエより時間が掛かり、NMよりも出づらいってんじゃ…。
「 BC専用アイテム 」も「 型紙 」も欲しい人には良いかも知れませんが、普通に考えて「 ドロップ品1種希望制 」だろうし。
力試しをしたい人、今までPT組まないで育ててる人、仲間を集うよりソロでやった方が早いと思ってる人、オンゲーなんだから、色んな方がいるでしょう。
「手伝いますよ」の甘いささやきで、型紙を奪って行く最低な人が居るかもと思うと、やはりその方が良い人でも信じられないのかも知れません。
プールじゃなく、ソロの方をリーダーにして、マスター収集にすれば良いだけなんですけどねw
以前別のクエストで、「先に取った人のものだから、プレイヤー同士で作った順番を守らないとかは、マナー違反とは関係ない。」と、GMに言われた事があります。
このGMが正しいのか間違ってるのかはさておいて、この考えから言うと、先に取ったのがフルアラPTだろうがソロだろうが、それぞれのプレイスタイルですから、取られたからと文句を言う前に、/cheerなどをしてあげましょう。
もちろん、「手伝いましょうか?」もありですね^^
否定したいだけの人は放置して、自分のプレイスタイルで楽しんで良いと思いますよ。
なんていうか、開発陣が公開した情報に語弊を招いてるような気がします。
↑をそのまま真に受けないほうがいいですよ。Quote:
ある方は型紙を目的に、またある方は装備品を目的として挑戦できるようになっています。
開発が伝えたいメインは↑こっちだと思います。Quote:
型紙は、次回のバージョンアップで追加されるバトルフィールドの報酬のうちのひとつです。
まず、間違っちゃいけないのが今回実装されるBFってのは型紙収集専用のBFではありませんよね。
ですので、このBFで目的の型紙を8~10枚集めようって発想は捨てたほうがいいと思うんです。
いままでのBFのあり方ってクリア報酬の「装備品と高額合成素材、魔法スクロール」がメインの目的だと思います。
(人によって違うかもしれませんが。)
それは今回実装されるBFもメインの目的は変わらずに、
おまけで型紙が出る場合があるよって捉えたほうが良いかもしれません。
「あと1枚で揃うんだよなぁBF行ってみるか~。」「BFでこの型紙ゲットしたから集めてみようかな~。」
「この型紙欲しかったんだよなぁラッキー。」
のような一部ユーザーの補助的役割だと思うんです。
型紙が出る以上欲しい型紙がなるべく手に入る調整はして欲しいところですが。
正直自分としてはアイテム枠を型紙に奪われるほうが深刻なんですけどね。
10枠中1~2枠型紙に取られてしまうわけですし。
後々PT会話で「型紙出るのうぜぇんだけどwいらねぇよw」なんてセリフを耳にするんじゃないでしょうか。
あと、型紙五行素材の入手手段追加も良いですが、
ドロップ率を変動させる各エリアの調整とNMに弱点つけなかったときのドロップ調整して欲しいですね。
特に死闘エリアは早急に。
死闘エリアならマーテローコアの影響でかなりドロップ数が変わってくるんでこれの緩和。
バスティオンに参加する人がほとんどいなくなってマーテローコアが低いために弱点ついて1枚とか。
弱点つかなかったときはノードロップなんてこともありますし。
せめて最低保障1枚、弱点ついたら最低保障2枚以上で調整して欲しいです。
>>Mogwaiさん
「 NM > BF > マラソンクエ 」の順で「 目的の型紙を得られる 」と公言されているんですが…?
「 5~10分で1回出来て、回数無限のクエ 」と「 1戦20~40分( 待ち時間0分で、準備約10分を踏まえた推定時間 )掛かり、回数有限のBF 」じゃ比べるのもアホらしいくらい「 マラソンクエ>>>>>BF 」って感じの入手手段順位なるかと。
1回チャレンジ辺りの確立のみで「 BF > マラソンクエ 」と発言をしていたらそれこそ… (´∀`)
ドロップ品を「白紙の型紙:頭」とかにして、それをトレードすると「好きなジョブの型紙:頭」が貰えるとかにして欲しいかった…。 ま、手遅れだろうけど。
弱点関連もほぼノータッチで既存NMからの五行ドロップとか、何のためのフィードバックだったんだろうな。
14ジョブが「 参加できな! 」と言う超多大な不満より、6ジョブの「 混んでる! 」と言う超贅沢な不満のみを解決とか… どんだけ優遇すれば気がすむんでしょね。(´∀`)
型紙、及び五行の入手手段追加
これを以前から開発が言っていたアビセアの混雑緩和対策の1つであると思い込んでいたのがそもそも間違いだったということですかね
五行のほうは新たにドロップするようになるNMの選定次第ではありますが
五行目的の人は確実に選択肢が増え、ある程度は分散し、混雑緩和につながるのが期待できますが。
型紙は開発側からも「あくまでも新BCの報酬の1つにすぎない」という言葉もあって
こちらの方は混雑緩和や型紙入手難度の低下にはあまりつながらないと考えておいたほうがよさそうです。
自分もそうですが統合予定ワールドの住人は五行よりも型紙を統合前に集め終えておいたほうがいいかもしれませんね・・・w
型紙NMの混雑は激化するのは間違いないでしょうw
大事なところ抜いていいように解釈しないほうが良いですね。
「新規で追加されるバトルフィールドの位置づけとしては、ノートリアスモンスター>バトルフィールド>クエストの順番で目的の型紙が得られるチャンスが高くなるように作っています。」
あくまで得られるチャンスが高くなるだけですよ。
もちろんそれは総時間(そのコンテンツにかけた時間)当たりではなく、
1試行(NMを倒す、箱開ける、クエストクリア)当たりの期待値を指してると考えるのが妥当じゃないですか?
具体的に例を挙げると各コンテンツで取れる最大枚数でNM4枚(時間POPなら5枚)、BF2枚、クエスト1枚です。
ようは、NMなら4回抽選、BFなら2回抽選、クエストなら1回抽選して欲しい型紙を得るチャンスがあるってことです。
何度も言うようですが、BF自体は型紙メインではなく、あくまで型紙入手手段を増やしただけの補助的役割のはずです。
型紙収集の緩和ではなく、目的の型紙が得られるチャンスを増やす施策なんですよ。
BFで型紙全部揃える計算とかしてるアホ沸いててワロタ
3人以上いて早く揃えたいならNMやれよって言うw
装備や素材の他に型紙も出ますよって言う入手手段の追加なのにな
そもそも入手確立を出すことに掛かった時間なんか関係ないし
やった回数で入手確立をBFのが型紙出るクエより多くしますよって事だろ
グダグダ文句言ってる人等はBF戦利品全部型紙だと納得する訳?
そんなBFの方がすぐに飽きられてまた文句言いそうだけど
>>Mogwaiさん
ちゃんとその件も汲んで意見してますよ。
で、結果としてワザワザフィードバックまで取って「 入手手段追加 」と公言するほどの追加手段には成って無いだろうと言う意見です。
BFの新アイテムメインで、型紙は「 ついで 」までは分かるけど、「 ついで 」のせいか「 数値的な事を何も考えて無さ過ぎ 」に感じる。
せめて最初の段階で「 スレッド: [dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加 (混雑緩和の為) 」とか、注釈が書いてあったら期待もしなかったし、そっち系のフィードバックもしたんだろうけど、アビセア初期から言われている「 多くのジョブがNM戦参加不可能な大問題 」を解決する方に当たり前の様に期待してた…。(´∀`)
まぁここまでアンチな批判している自分がゴメンナサイするくらいのビックリBF仕様だと良いんですが…ま、無いな。(´∀`)
たぶんみなさんのおっしゃることとかぶっていると思うのですが・・・
1.五行素材を落とすモンスターを増やす
アルマゲドンを作ったのですが、90エンピリにするためのイスゲビンドは五行素材を落とさないので、フレに手伝いを頼みにくいので諦めています。落とすようにしていただければ、フレを誘いやすいです。
このように、今まで落としていないモンスターからもドロップするようにしてほしいです。
五行素材を落とすモンスターは、なにもアビセアに限らなくてもいいと思います。
今、やる人がいなくなったお空の四神+麒麟からもドロップするようにしたら、また活気がうまれると思います。
(弱くて火行を落とす朱雀のわかせあい、ファウスト様の取り合いになったりして・・・。)
今だれもやらなくなったサルベージやナイズルボスが落とすようにしてもいいと思います。
2.型紙について・・・
フレやPTメンバーとトレードできるようにしてくれませんか?
あるいはPTを組んでいる場合、戦利品に入るとうれしいです。
フレとクエやドミニオンやっていて、互いに相手が欲しい型紙を捨てあうのは本当に心苦しいです。
トレードができるとスクエニ様が大好きな「絆」も生まれるとおもいます。
クエNPCの前で、知らぬ同士が「パーティ組みませんか」とかね。
あるいは討伐証の仕組みをとりいれてほしいです。
同じジョブの脚や足や頭の型紙を何枚かで胴にしてくれるとか・・・
胴型紙がきついです。
3.新しく導入される型紙BCについて・・・
頼みますから、突入人数分の型紙をだしてください(3人BCは3枚、6人BCは6枚)。
0枚の可能性があったら誰もやりませんって。:cool:
あるいは完全に「このジョブの型紙」と指定できるなら3人BCは1枚、6人BCは2枚でもOK。
つまり、手伝いさせるのが心苦しいんですよ。
指定できるなら、自分も相手の突入のとき相手の欲しいものを取る手伝いができますからね。
「数値的な事を何も考えて無さ過ぎ」とおっしゃってますが、数値的なことって何を指しているんでしょう?
開発陣としては、供給バランスを考えて緩和になり過ぎない程度を考えていると思うんですけど。
なんでもかんでも緩和してゆとりバランスにすりゃ良いってもんでもないと思いますが。
別コンテンツで型紙が出るってだけでも十分公言するに値すると思います。
入手手段を追加するよりも現状の入手手段の調整を図ってくれたほうが一番良いですけどねぇ。(まずはクエストからみたいですけど。)
どうせ型紙等そろえ終わったら見向きもされないコンテンツになるわけですし。
ちゃんと読んでないのかな?
ってあるんである程度は解消する方向に向かうと思います。Quote:
・ノートリアスモンスターの弱点について
今回のバージョンアップでは、青魔法に関する部分のみの調整にとどまりましたが、魔法に関してもウェポンスキルに関しても引き続き調整は行っていきたいと考えています。いずれにしても、極力ジョブの縛りというものは無くしていく前提での調整を行うつもりです
ただ、ピークを過ぎてからの実装になるんで対応が遅いってのは否めません。
それに参加不可能ってのは言いすぎですね。
根幹となるのはゲームシステムですが、多くはユーザーが作り出してる問題ですからね。
効率化を図り、少数攻略が一般的になりすぎて該当しないジョブを排除してるのはユーザーですから。
そのジョブで参加したいなら自分で主催すりゃいいし、ジョブチェンジシステムだってありますよ。
それは上で書いた、「ざつと計算しても1ジョブ分揃えるのに 3人PT で252戦 魔〇印章2520枚必要」って所を読めば分かるかと。
つまり「 通常型紙NMの方が良い=型紙目的でBFを誰もやらん=入手手段として成りえていない 」って事でしょ?
せめて「 ソロでも出来るしドロップ率も良いが、回数がトリガーアイテムの壁(印章)により有限 」なら分かるけど…。
「 >>多くはユーザーが作り出してる問題 」
システムを作っているのは開発なのに、「 何で必要の無いジョブを募集しないんだ! 」ってシャウトしている主催者に文句言うんですか??
そんな事したら完全にキチの部類ですよw
あと自身でも言われている様に「 弱点関連改良が次回じゃ超遅すぎ 」です。 前回で改善が来てても遅すぎと感じているのに今回でもなく次回とは…; アビセア実装からどれくらい立ってるか分かります?
「 >>そのジョブで参加したいなら自分で主催すりゃいいし 」
上でも書かれてますが、誘われない14ジョブが全員主催したら、弱点付けるジョブは14倍必要になりますよ。
「 >>ジョブチェンジシステムだってありますよ 」
これも上で書かれてますが、「 全員が弱点ジョブを90レベルまで上げなくちゃいけない有料コンテンツ 」っておかしいでしょう?
「 不利 」なら頑張るけど、「 不要 」ですからね。
無限ループになるので全部読んでからコメントして欲しいです。
リアル忙しくて最近見れてなかったんですが。
BCは型紙でしたかー、五行を期待していました。
皆さん仰られているように、いくら絞りこめるといってもランダムだとキツイですね。
枚数も0があるなら尚更。手伝いが頼みにくい(←コレにつきる)。
弱点ジョブがない、張り込む・取り合う時間がない、魅力的なドロップなくてフレに頼み辛い、LS内でやりたくても人数がいない・戦力がない。
こんな状況を打破できる一因になりそうなので、レアドロップでもいいので五行いれて欲しかったw
でもまあ、クラクラとかクジャクとかの例もあるので、何か一つ目玉商品があれば通ってるうちに型紙もそろっちゃうかも…ですね。
いずれハズレアイテムになるのは目に見えているので。
あとはジョブの偏りがないよう配慮してもらえれば、言うほど悪い方へは向かないと思います。
追加されると出ていた、からくりのアタッチメントなんかもでるのかな…?
これ書くの忘れてた!
(アイテム揃えれば)楽にクリア可能なクエ。
「スモークオンザミザレオ」「ブリジットのファッションチェックIII」など
地道に時間を使うしかないクエ。
「最前線に待ったなし」「雪山の灯火」など
モンスターとの戦いが必須で、ソロが困難なクエ。
「新薬を試して」「獅子なる証」など
大まかに別けてこんな分類ですか?
ソロで集めるためのクエスト、という点では、3つめのNM退治が前提なクエは敷居が高すぎ。
手伝ってもらうにしても、クエクリアに必ず一回は戦闘が必要なため、エリチェンなくしたほうが良い(時間・支援の関係上)。
逆に報告だけで終わるようなクエはエリチェンあっても問題ないと思います。
ただ、「雪山の灯火」のような、一回マラソンするだけで10分以上とかかかるものに関しては、エリチェンの有無を見直してもらったほうがいいかと。
ただ、NM関連もそうですが、エリチェンの必要がなくなると…
1・オファーしてNPCの前で待機。
2・PT組んだ仲間がモンス乱獲orNM連戦。
3・都度報告。
とかできそうで…
ん?ソーセージとほとんど変わらないかも??
BCでの型紙ドロップランダムじゃダメなんのですよね・・・・
できれば好きなジョブの部位と交換できる引換券みたいなのが欲しいです
それなら3人BCでの型紙引換券のドロップ0の時もあり得ることは受け入れられます。
なるほど、不毛な計算のことでしたか。たしかにそのようなことは何も考えてないでしょうね。
まず、開発陣としては混雑することがあってもNMをメインにやってもらいたいんですよ。
ある程度の混雑は想定内でしょうし。一時的なことですしね。
このBFで型紙を全部集めてください。ってことではなくてNMやクエスト等も含め、BFでもチャレンジしてくださいと解釈すべきです。
何度も何度も言いますが、BFの型紙追加は型紙の供給バランスを考えての「補助的役割」と捉えるべきです。
型紙が出る以上、入手手段のひとつとして成りえています。
もちろん型紙収集のメインであるNM討伐の代わりには成りえませんけどね。
私は「効率化を図り、少数攻略が一般的になりすぎて該当しないジョブを排除してるのはユーザーですから。」と発言しています。
まさにこういうことを言っているんですけど。
なんで主催者に文句言う必要があるんでしょうか。
申し訳ないですが、その発想が私には理解できません。
一つも弱点を突くことが出来ないジョブは存在しません。(サポジョブに依存しますが)
不利ではあっても不要ということは絶対ありません。
不要と認識されているのなら私が上で述べた発言のままです。
また弱点をつくことだけが役割ではないですから。
不毛すぎて返す言葉が見つかりません。
2010.6.22実装のようなので10ヶ月くらい経っているようですね。
私に文句言われても困ります…。
申し訳ないですが、そのままお返ししますね。
スレ違いの内容をかなり含んでいますし、これ以上は荒れるだけですので以降の返信は無用です。
>>Mogwaiさん
論理的な反論が見受けられないので端的に返答します。
①「>>補助的役割」について
「 クエ = 時間が掛かるがソロで出来て、連続挑戦も可能 」
「 NM = ソロでは難しいがドロップ率が良く、連戦も可能 」
「 BF = クエより時間が掛かり、ソロでは不可能な上に、トリガー(印章)が複数必要で、ドロップ率もNM以下 」
つまりBFに型紙目的で行く人が居ない=ドロップしても誰も要らない=捨てられる=「補助的役割すら果たさない」
と何度も言ってるんですが、今回は頑張って分かりやすく言ってみました…。
②「>>効率化を図り排除しているのはユーザーだから、開発に文句を言うな」 「>>なんで(排除している)主催者に文句を言う必要が有るんでしょうか。」
ユーザーと主催者は別物ですか?? 意味不明の為、返答不能です…。 誰も悪くない何処にも文句を言うな…と?
…まさか「ユーザー同士が手と手を取り合って不要ジョブも誘ってあげれば良いじゃないですか!」とか…?
…確かに(´_ゝ`)
③「>>サポで一部の弱点が付けるので、不要では無く不利程度。」
募集すればメイン弱点ジョブが来るのに、サポで一部の下位WSや下位魔法しか撃てない人を誘う理由がない。 ~なんて事は、主催した事有る人なら考えなくても分かるかと。
つまり誘わない=不利ではなく不要です。
ドロップアイテムのライバルが増えるだけで、他のメンツからも文句が出るのが目に見えてるし。
でもまぁユーザー同士が手とt(以下略)(´_ゝ`)
スレ違いの内容をかなり含んでいますし、これ以上は荒れるだけですので以降の返信は無用です。
五行素材の入手手段追加
他のアビセアエリアのノートリアスモンスターからも入手できるようにする予定です。
「アビセアの覇者」エリアで入手できる五行素材 → 「アビセアの死闘」エリア
「アビセアの死闘」エリアで入手できる五行素材 → 「禁断の地アビセア」エリア
恐らく列挙されたHNMから覇者エリアの五行素材が追加されるかもですね。
また。死闘エリアの五行素材はあたりでしょうか。五行目的の混雑はある程度緩和されるかもしれませんね。
- ラテーヌ(Hadhayosh)
- コンシュタット(Eccentric Eve)
- タロンギ(Lacovie)
五行目的のPTが分散すれば、エンピ素材目的のPTに関しては若干ではありますが緩和に繋がるのかな?
あと経験則から言うと、HNMの混雑よりトリガーとなる時間POPNMの混雑(取り合い)がストレスを溜める要因なので、
(HNM戦5分くらい、時間POPNMのリポップ待ち時間10分~15分で取り合いに勝てなければループ)
解消するには金箱に時間POPNMのトリガー追加、時間POPNMを複数追加、アライアンス単位でだいじなもの取得などが挙げられると思います。
しかしながらエンピリアンウェポン作成の大幅な緩和、混雑の割合がHNMに偏る等の懸念もありますし、難しい問題になりそうですね。
おっけーです。まったく見当違いの返答だったので、何を言っても無駄だということがわかりました。
駄文に付き合っていただきありがとうございました。
BFに型紙目的で行く人が居ないとかなに勝手に決め付けてるんだろうね
まだどう言うBFで型紙の振り分け方だとか何にも発表されてないのに
脳内妄想で何戦かかるとかアホかと
1回辺り装備や素材の他に、確立的にクエよりとりやすく、枚数敵にNMより少ない
これしか運営の文からは読み取れないと思うけど?
クエと違うのはNM戦同様参加者でロットできるってとこも無視してますね
装備希望2人、型紙希望1人とかできるだけでも十分実装に価するでしょう
要らない型紙は捨てるから役割果たさない?
そんなの欲しい枚数取ったらNM戦だろうがクエだろうが要らない物は捨てるでしょう
自分の欲しい型紙が無いからこのNMは不要、このクエは不要って言いますか?
勝手な決めつけで自分がそうだから他の数千数万のユーザーも当てはまるとでも言いたげだな
>>buri
はいはい 煽り乙。 それともちゃんと読んでないループマニアなのかな?
1戦が「待ち時間抜き」で準備時間と合わせても、早く見積もり20分と仮定。
型紙数種類ドロップ(少なめに見積もって3種類) × 0~1枚を2回に1回ドロップとして6戦。
つまり「 1枚取るのにかなり少なく見積もって約120分(2時間)。 」 ソロで出来るマラソンクエより酷いかと。
3人以上のPTが必要でトリガーの魔〇印章が複数枚必要なのに、NMよりドロップ率低いって公言されている時点で…
最初のうちは型紙目的でチャレンジする人も沢山居るだろうけど、印章が切れて終了かと。
まぁいいや。 面倒だから上の文読んでこれば? 反論したいなら「 説得力のある数値込み 」でヨロ。
ただまぁ「 フタを開けるまで分からない 」という意見は、自分も上で述べているので同意です。
トリガーが印章交換じゃないかもしれないし、瞬殺BFかもしれないし、混んでてもIN出来る仕様かもしれないし、0~1が「稀に0」かもしれないし、1BF辺りの型紙の種類も2種類以下かもしれないし… 全部期待値は低いが…w