某ワークスのお題の為、チャプリ族との死闘を続けているから実は経験値はあまり無駄になってないぜ(苦笑)
しかし、チャプリ族
戦闘開始すぐに短時間のダメージ無効状態になるネイチャーメディテイトを使用(しかも連発する挙動もある)したり
ダメージ技のサングインなんちゃら(空蝉貫通)や他名前失念の(追加チョーク)を使用する際もダメージ無効になったり
これ、バグじゃ無いんですか?
バグが多すぎて、何でもバグに見えてくる・・・
Printable View
ネイチャーってWSカウンターじゃないの……
連発してくるなら貴方がWSぽんぽこ撃ってるだけでは……
サングインはただのダメージ技では?
ネイチャーは多分ストスキ付いてるだろうからダメ0ならストスキ残ってるんじゃないかしら。
同感です。今のFF11は、分析しすぎてしまっている気がします。
例えばレイブなら1時間に1回だから、長時間遊べる人がフルで遊んだとして戦績がMAXいくつ、だとするとその人がレイブを遊びつくすのがいついつ、その人達向けの新しい高難度コンテンツはいつまでに必要、みたいな。
開拓率が低いからといって、ユーザーがもっと遊ぶかは別です。
テーマパークとかも、人の流れを分析して「こう遊んでほしい」を狙っていると思いますが、遊ぶ人にそれを感じさせてしまっているというのは、エンターテイメントとしてどうなんでしょう。
ユーザーは自分の意思で楽しく遊んでいるうちに、開発の狙い通りに、みたいなのがいいですね。
「もうマップの追加は物理的に無理な状態だったのに拡張ディスクを出した!PS2でも出した!」っていうのが、おそらく今回もっとも大変だったのはもちろん理解しており、新しい世界で遊べることは純粋にうれしいですが、もうすこし内容の方もお願いします。
期待してます。
不具合修正&追加バージョンアップこないと評価できません。
4月30日楽しみにしてます。
アドゥリン実装から約1ヶ月。思ったことを少々。
1PT以下でやれることが少なすぎます。
レイヴ :査定のバラつきによるジョブ格差発生でPTを組む意味が薄くなる
スカーム:トリガー取りが苦行。本戦は良好。
通常戦闘:得るものが「渋いドロップの素材」と「ピカピカ光る50戦績」
スカームを除けば、どちらもアドゥリンに到着してスグに行えるコトですが、面白みに欠けます。
そこで提案。
レイヴ :人数割りでPTメンバーが同額の査定報酬を得る。PTボーナスで1.1~1.2倍くらいの戦績。
通常戦闘:シグネットエリアのように戦績を得られるようにする。経験値÷10くらい。
さらにメリポの使い道(ステ上限やスキル上限、メリポWS全種5振り…ほしいw)を増やせば、往年のメリポPTのような活動が増えるのではないでしょうか。
また、通常戦闘を行うPTが増えることによりスカームトリガーの産出量増加も期待できます。
これによってスカームがそれなりにお手ごろになれば、1PT以下の活動範囲も増えます。
戦績取得量を 6人PTレイヴ>少人数レイヴ>6人通常戦闘>少人数通常戦闘>ソロ
となるようにすればレイヴの過疎化を回避可能と考えます。
上記提案は、あくまで「PTを組めば少しお得」になるような範囲で実装していただければ
ソロスキーな方々も納得していただけると思います。
ワークスopsの種類によってはソロが少人数を逆転できるくらいが妥当でしょうか…。
とにもかくにも、身内活動が行いにくいのですよ(´・ω・)
フルアラコンテンツ追加前に、ワンクッションでこのようなテコイレがあっても良いのではないでしょうか。
今回のアドゥリンについて。
旧田中体制が作り上げた負の遺産が満遍なく発揮されている印象です。
プレイ時間管理方式がすべてにおいて優先され娯楽性は考慮されてない。
ユーザー縛りの数式がユーザーの減少より大切なのかなぁ?
アドゥリンが本当に面白くないです。
入り口であるレイヴが本当に最悪、ただの作業。
戦績貯めるために嫌々参加してるだけです。
スカームの素材も出ない出ない。
6時間とかやって、よ~やく1個出る程度。
遊ばせる気あるんです?
こんな状態で既存コンテンツ死亡宣言。
RME死亡。
某紙では「捨てないで」発言。
本当に・・・最低最悪です。
げんなりせずに提案してみるにゃぁ!
○レイア・レイヴ
現在:戦闘が単調、戦績が少ない、敵がつよい、巣がすぐこわれる
提案:6人PTでも時間かければこわせる位のザコ敵の強さ(数を減らす)
ザコ敵をたおしつづければNM ポップ(かなりつよい)し、たおすと10%くらいの確率で”終了時に”
参加者全員の個別報酬にスカームトリガーが入る可能性アップ
巣の耐久力2~3倍
ポップ間隔2倍
戦績2倍
○コロナイズ・レイヴ
現在:戦闘が単調、戦績が少ない、敵がつよい、なにかしらがすぐこわれる、どこで起きてるか不明
提案:フルアラ(18人)くらいで時間をかければ破壊できる耐久度(現状の2~3倍の丸太体力)
ザコを駆り続けるとNMポップ、倒すと10%くらいの確率で”終了時に”参加者全員の個別報酬で
スカームトリガーを手にできる可能性アップ
NPCが参加する(セリフもいう)
戦績評価を現在の2~3倍にする
壊すと再ポップまで2~3時間まちにする
どこにコロナイズができているかを、ワークスでマップにマーカーつけて調べられるようにする
またはカンパニエ形式でグレーアナウンスが流れるようにする(再構築時)
コロナイズが発生している報告をビバップですることで達成できるワークスコール追加
コロナイズとレイアで、バトル音楽を変える
これどうにゃ!
もういっぱつ!
どこかのワークスコールに追加:
中の国のモンスター調査)シグネットをつけて、PTをくんで普通のLVあげPTをおこなう
経験をかせいで報告で達成、稼いだ経験値の半額が戦績になる
西の国のモンスター調査)サンクションをつけて、PTをくんで普通のLVあげPTをおこなう
過去のモンスター調査) シギルをつけてPTをくんで普通のLVあげPTをおこなう
※割合は思いつき
ワークスコール受注数がすくないエリアは、経験値に対してのレートが変動してあがる(基準値を下回ることはなし)
流れも読まずに僕の考えたこんなだったらいいなアドゥリン開拓
コロナイズレイブで勝利するごとに(ポイント制?)コロナイズレイヴポイント(前線)が前後する。
勝利したポイントには野営地が建設され負ければ無くなる。
そのエリアの前線を全てプレイヤー側で100%勝利すればそのエリアの七支公との挑戦が可能に。
現在のマップの繋がり通りに前線が移動する形でまさに森と人間との陣取り合戦。
最終的に森を全部プレイヤー側が取ればレアなBCへ参加が可能に。
(アルタナの神兵のシステムにほぼ近いですがアレはよく出来てたと思います。
現在プレイヤーたちが思い思いの場所でコロナイズレイヴをしており、クエストで行きたい部分は手付かずだったりと無駄に分散されていてやりにくいと思いました。
前線が有れば必然的に人がそこへ集まりますし、開拓に関しても目に見えて分かる分プレイヤー間の志気も上がるのではと妄想。
人が減れば樹海に飲まれますがその時はそれなりの対処をすれば良いと思いますし現在でも飲まれてますしね)
装備取りオンライン以外の要素をください
装備取りオンリーはもうついていけないです
今後は装備で強化する?
それはそれで結構ですが、別な意味でも結構です
そういう人、自分の他にもいるんじゃないかなー
そういうのが鯖人数に反映されてる気がするんですよ
最近のFF全般にありがちな普通のを出してからインターナショナル版とかを後で販売とかシナリオを追加して他のハードで出すみたいな空気がFF11からもしてきました
まぁこんなことをしたから今のスクエニの販売不振があると思うんですが(*´ω`)
とりあえずソフト売っちゃってあとで小出しに追加して少しでも長く課金してもらおうではダメなんですよ、最初にボンといいものを出してユーザーがユーザーを誘うぐらいでなくちゃ(*´з`)
NPCを喋らせたっていいだろうし、何日間も潜りっぱなしのダンジョンがあったっていい
装備よりも知力が必要な場面があったっていいし、なによりもユーザーを主人公にしなくちゃいけない。オフゲーの開発が作った名前持ちの主人公にはない本当の意味でのゲームの中で主人公になれるような仕組みを増やすべきです(*'ω'*)
アドゥリンが実装されてからなんとなく鯖が重くなってる気がするんですが・・・私だけ?(;´Д`)
もう武器・防具性能数値のみに頼る開発方針は止めてほしい・・
新しいものつくって古いの殺すの繰り返し
それで新しいものコケたら全部終わり
インスペの防具グラもひどいですね~・・
性能肩並びでいいので見た目良いもの作りましょうよ・・
購入後のインパクトって大事でしょう・・
始めてから数か月で面白みがわかるゲームじゃちょっとね
フィールドなんてここ迷路のパシュハウじゃないの?思ったほど
不満書こうもきりがないので・・
あまりにつまらないのでしばし課金止めようと思ってます。
プレイヤー自体が成長せず、武器防具で成長するというコンセプトにするならば
「特定の武器・防具を装備したならば特定の新行動が出来る」
ようになって欲しい。例をあげるなら武器で新WS。無理ならエンチャント(無限で)でなにか付加。
防具でもジョブ特性追加や魔法追加(インパクトのように)などが欲しいです。
WSなどは汎用性がなく強くなくて良い。
例えば特定の新エリアの敵にのみ数倍の威力があるとか(アンブリル特化とか)そう言うのが欲しい。
汎用性のある強いものはレリッククラスで、他はなにか限定で尖ったものが~みたいな設計。
現状では新しい武器・防具をゲットしてもやってることはなんら変化せず
全然成長した気がしません。七支公などの装備を少しづつゲットしてますが
街周辺の雑魚すら以前として強いままで頑張ってゲットしても感動すらありません。
もうLSメンバーもフレンドもいないので、アドゥリンにいると「ソロの無力さ」だけが突き刺さってくるなぁ・・・
かと言って、過去の発言を見てると2~3人でどうにかなるってものでもなさそうな感じ。
チケット消化のために2~3日に一回ログインしてるけど、
チケット受け取って古戦場のコロナイズ・レイヴに1回参加→島のエルゴン・ローカス調査→伐採→アドゥリンに帰還
のローテーションが終わったら、もうやることないんですよね。
何をやればいいのかもわからないし、何をしたいというのもないし。
敵を倒そうにも、強くて下手すると自分がやられちゃう。
レイア・レイヴもソロじゃ挑戦できない。
かといって、例えばLSなんかに入って、戦績稼ぎのために延々とレイヴやり続ける・・・っていうのもなんか違う気がする。
アビセアでは、ソロでもある程度までは何とかなって、2~3人いればエンピリアンも作れたから、自分的にはお気楽でよかったんですが。
まぁVWすらついていけないので、アドゥリンは自分にとって敷居が高すぎたってことかな。
アドゥリンの魔境についての感想
新ジョブ取ったあと、1回も行ってないです。
敵強すぎ、そっこーぬっ殺される。
何したらいいかわかんない。
てかツマンナイ。
んで、そのうち緩和されるんでしょ?
なら、今行かなくても・・・ねぇ
あとね
MMO=装備取りゲー だと思ってる開発の方、多いのかしら。
装備取ってオレ強えぇwww するのも一つの遊び方ですけどね
多くある遊びの内の一つでしかないんですよね
今、装備取りゲー以外の要素って何かありましたっけ?
レイヴもワークスももー飽きた。面白くない。装備なんて現状お腹いっぱいだし、バトルコンテンツなんて追加せんとさー、そんなもんよりミッションの続きはよはよー(´゜∞゜)
レイヴ:苦行
ひたすら歩き回って壁を探して殴るだけ。ただしオハン持ちナイトや人数がある程度いないと何もできない。
完了後に入るアイテム報酬は、大半が誤捨てを誘う嫌がらせレベルのもの。
七支公:苦行を乗り越えた果ての長時間バトル
戦績が10万も必要で頑張って1日1万稼いでも、1回参加するのに10日かかる。
大人数が必要な上、それでも倒すのに数時間かかる。
スカーム:なにそれおいしいの?
参加費が1回数百万~で希望のものが手に入るとも限らない、貧乏人お断りの宝くじ。
結論:「時間も金も無い奴はアドゥリンをやる資格無し」
ひたすら壁を探し回り、壁殴りをするという単調な行為は飽きました。
またソロでは雑魚を倒すことすら厳しい上、素材のドロップ率が厳しく素材の自力調達はムリゲ。
ワークスコールで戦績稼いで、月一程度で七支公に会いに行くぐらいしかすることが無さそうです。
11年も経てば中学生も社会人になります。
学生時代と異なり、時間の確保はもちろん、決まった時間にINするのも難しくなります。
ストレスなども溜まっているでしょう。ゲームという遊びでストレスを貯めるなど本末転倒のはず。
私は30~60分程度で、少人数で、野良でも「気楽に」楽しめる。
そんなお気楽コンテンツが今後実装されることを切に願います。
ふと思ったんだけど
やっぱり追加ディスクを出すのであればこういったものではなくてプロマシアのミッションで出てきた「ひんがしの国」を出してほしかった。
なんで今までの繋がりのない地域を作ってまで「装備集め」をさせようとしたのだろうか?
きっと「ひんがしの国」が登場したなら復帰者も多かっただろうし(そんな気がする)、ミッションもワクワクできた気がする。
なんか、以前に感じたことがあるつまらなさだとおもったら…
旧14ちゃんまんまなのではw
あれは社長すら失敗と認めた問題作なのだから反面教師としてもっと良い物を作って欲しかった
(ノ∀`)
(明日のVerUPで、ミッションの続き実装されなかったらどうしよう……)
ゲーム部分の構造的欠陥については他の方々がきちんと語っておられるのでそちらにお任せするとして、
別の視点から。
一点根本的に気になっている件なのですが、これまでウルブカ方面については極めて断片的ではありますが、
過去少しずつFF内で背景が語られてきました。
(民芸品的な調度品類の説明、蛟騎士、設定本とかの一部出版物等も含んでいいかもしれません)
一部先住民族的あるいは南国的意匠は見られますが、実装された部分が上記と地続きになっていない、
なんかちぐはぐな印象が強いんですね。全く別の地方でも問題ない位に。
ミッションとかそれを補完する筈のテキストが大半未実装という事もあるかとは思いますが、
現行クエストとか見てもほとんど開拓絡みとかワークス周辺(人間関係含む)関連。
土地独自の話題が出る場合でもエリアのギミックに関するレベルに思えます。
このままミッションの続きが実装されても例えばほとんど十二名家間の軋轢とか「のみ」で終始するんじゃ?
ていう懸念がありまして。
「渇く男」で集めるアレみたいなものをもっと掘り下げてもいいんじゃないかと思います。
(アレもほとんどアドゥリン国内の話なので例えば周辺諸国との交流についてとか)
世界設定とまでは言いませんが、せっかくの新しい舞台なのですから、
もっと肌に感じるような地域性や風習などがあっていいと思います。
今後に期待します。
復帰したはいいがLSフレいなく、クエとミッション消化してみたんですが
あとはツマラナイ壁なぐるだけの作業、、、
ちょうど1カ月なのでそのままフェードアウトするつもりです
これから出てくる強武器・強装備は、その能力を発揮出来るのはウルブカ地方限定っていうような案はどうでしょうか…
自分のイメージとしては「アビセアのアートマ」のようなイメージです。アドゥリンコンテンツをやればやるほど、
アドゥリンではヒャッホイ強くなっていき、遊びやすくなっていくというイメージです。
三国に戻れば、既存の装備と同等、もしくはちょっと上の性能に戻る。
それじゃ、やる気にならないよ!という方のために、三国下ではエンチャント:エルゴンパワー(笑) 効果時間1分、再使用時間1時間という性能をつけ、
1時間に1回(アビと同じ)、三国下でもウルブカにいる時と同じ能力を発揮出来る、というのはどうでしょう。
ダメかなあ
街 移動手段 音楽 個性あるクエNPCは良いと思います('∇') ただ…
レイアーレイヴ:やってる人が居ないので、ただ邪魔な存在。(ペナルティー排除すれば変わるかも?
コロナイズレイヴ:狭い、重い、範囲が痛い、人が多ければ直ぐに終わって面白くない。少なければ破壊不可能な邪魔な障害物。
スカーム:トリガーが出ない、高い、結局ただの装備取りコンテンツ。
七支公:数時間束縛されての大人数ゾンビアタック。攻略も何も無い。祭りとしては楽しいのかもしれませんが、面白くも何とも思えないコンテンツでした。
総評として、現時点では、ゲームとしては残念な作品だと思います。
発売時のコメントで「色々と限界を突破した作品です。」とありましたが、こちらも「色々と限界が突破してますw」って感じですか。
発売されて1ヶ月なので、今後に期待してます。(`・ω・´)ヾ ソロ可能コンテンツ実装希望~♪
モリマーのどんよりとした雲は、よく出来てると思う。
町の中と外に設置されている転送装置は中々よかったです ただ、今回見てやって思ったのが・・・
「これ、アルタナ?」丸太叩きやら地質調査?
適当にやりましたが 夢中になれるのがありませんね、今回のディスクはちとがっかりでした。
追記:5/15解約 楽しい日々ありがと・・・
あまりネガティブな事を言うのもどうかとは思うけど、現時点では完全に期待ハズレ。
散々既出だけど、開拓という雰囲気は全然ないし、やる事は劣化カンパニエと劣化OPS。
ボリュームの少なさも残念だけど、根本的に面白くないというのが正直な感想です。
良いところは音楽かな~。
FF11に必要な事は、根本的なシステムの拡張だと思います。
焼き直しばかりなのはハードの限界なのかもしれませんが・・・
アドゥリンですが、ぶっちゃけ【ロマンシング・サガ・オンライン】?だったら「あぁ、追加のやりこみ要素きたねっ!」ですむ感じなんですが、ファイナルファンタジーのオンライン・コンテンツって感じがしないんですよね・・・
とてもとても楽しみにしていただけに失望感が半端ないです。
あんないかれた武器がこんなハイペースで追加されると事前に知っていたら買わなかったのに。
今回のことや今後のことについてきちんと説明してほしいです。
戦績ー!ギブミー戦績ー!
音楽は良い。サントラ買って聞いてます。
街やフィールドも良い。モリマー台地は感動しました。
下地はとても良いと思います。だけど…。
七支公も、スカームも、まだやれてませんw
メナスって食べ物ですか。おいしいんですか。
下地が良いだけに、色々ともったいない感じです。
アドリンだめー!もうだめー\(^o^)/私にはついていけないです。
だから合成とか釣りとか、のんびり余生を楽しもうかなって思います。あにょりんに行かなくても楽しめること見つけます(ノД`)シクシク
今までやってなかったアドゥリン以外のクエストとかそういうのやろうって思います。
ジョブとか自分キャラに愛着あって、引退したくない・でもアドゥリンにはついていけない。って思ってる人、
私以外にもいると思うんだよなあー・・・
なんというか、まだルーキーなんですが、パイオニアワークスでもクーリエワークスでも
「君にあげられる仕事はなさそうです」と門前払いされてしまいますw
どうやら「永遠のルーキー」が確定らしいですが、このままだと[晩餐会の招待状]とかいうものも
永遠に手に入らないんですかね(>_<)
と、愚痴ってみたりする…
※正直、開拓に来たつもりはあっても、戦闘しにきたつもりは…(^_^;)
とりあえず不満爆発が収まってきたので、いいところをあげてみよう(´・ω・`)
・RMEにはまだ未来がある!(のかもしれない)
・今アドゥリンをはじめて他の人に追いつくことができれば強い装備が手に入る!(かもしれない)
・モグガーデンはまったりしてるはず!(いつ実装されるか不明)
あれ?(´・ω・`)
ナイトへの解放、そして魔導剣士の実装など、覚えられるジョブが増えたことや
盾ジョブ必須となるような重要な魔法であることを考えると
いつまでも主なプレイヤー層からずれたレベルの、古いBFの報酬のみってのはおかしくないですか?
需給バランスがおかしくて、価格が高騰しているにもかかわらず、ずっと放置されています。
必須なだけにクエストや、モンスターからのドロップ、店売りといった流通経路があるべきではないでしょうか?