本当に裏があるオチがあるみたいな強化にならずにちゃんと強化になってみんなで喜びたいですね!!
やっと思いが通じたと信じていますし!!今後も、すぐに弱体とか理不尽な事はしないでしっかりとした今後に期待ですね!!
Printable View
本当に裏があるオチがあるみたいな強化にならずにちゃんと強化になってみんなで喜びたいですね!!
やっと思いが通じたと信じていますし!!今後も、すぐに弱体とか理不尽な事はしないでしっかりとした今後に期待ですね!!
そうですね。正直、今まで疑問符が付く様な強化?と言えるのかどうかなレベルのしか来ませんでしたからね。
期待だけ大いにさせといて、箱をあけてみればガッカリ砲でした^^なんてのは前はよくある話でした。
しかし不遇が続いたのが我々暗黒騎士、ここでソレされると開発の暗黒騎士担当の人の頭を疑いたくなりますね。
今回は純粋な強化であってほしい、そしてそれが後々調整で弱体されないでほしい、そう願いたいものです。
これはメイン暗黒ならば誰もが思うことでしょう。頼みましたよ、開発さん!
物理面の強化うれしいですね
反面魔法の価値がより薄れてるように思います
次回以降ではスタンのように使える暗黒魔法が調整追加されるのを期待してます
個人的にエン系とオースピスが重複するとうれしいかな
ようやく待ち望んだ強化が来るのは本当に嬉しい限りですが
・一部のジョブ特性について、装備/魔法/ジョブアビリティなどによって上昇する値の上限 が調整されます。
これがやっぱり気になりますね
マイナス方面で考えるとデスペレートのヘイスト値減少になりますが
プラス方面の場合だと、現在の各種ヘイスト枠の上限アップとも取れなくは無いです。
※他にも色々な物が含まれるので、公には出していない部分の調整なのかなと思ってます。
アポカリ復権、サポ侍で簡単に超ヘイスト状態が作れ
その結果、他ジョブから批難されて弱体調整といった流れにはなって欲しくないです。
持ち上げて叩き落とすようなことにならないことを祈ってます。
こっちにもかく
対象のジョブ特性はいずれも引き上げを行うそうなので下方修正はないですね
つまり
暗 黒 さ ん 始 ま っ た
ラストリゾートは素直に喜べる形での強化となりそうですね。これで時間コストにすぐれないアビ群に一つの希望の光がさした。ようにみえました。しかしその強化をもってしてもメリポアビ前提でやっとノーマルのバーサクより有用という程度ではありますが。しかもメリポ前提でないならば完全に劣化バーサクでしかないという。まぁそこは大器晩成なアビってことで納得するべきなのでしょうか・・・。
しかし、暗黒のコスト引き下げ特性は、正直コスト下げるより効果あげてほしかったなというのはありますね。保身に走った暗黒騎士など見たくはない!使いにくいアビだけど使いこなせばすごい!みたいなところは結構好きでしたので(今現在は使いにくいうえに弱いという・・・)。まぁでももらえるものはもらっておこう(キリ ・・・やはり若干浮かれ気味のようです。えーっと、まぁこのコスト引き下げですけど正直いきなり半分とかそんなことにはならないでしょうね。私の予想では現在の10%から習得の段階から8%、よくて90までにもう1%とかそのぐらいじゃないかなと。まぁここまで下がればそれだけでも大したものだと思いますが。
やっと1軍に昇格したのではない
本来持っていた力を少し解放しただけ
ここ重要だから
本当にこれからですね!!まだバージョンアップの予定発表だけなのでこうなるだろうな~程度の予想でしかないですし。
ラスリゾデスペにより手数と攻撃力が期待できても他にも色々と強いジョブに比べて弱いという部分が多くありますから。
その部分を魔法を使うことにより改善とかそういうのも欲しいなって思います!
せっかくあるドレインアスピルエンダークドレスパなんかをもっと上手く使えるようなものもあるといいですね!!
今回調整予定に入っていないジョブもこれから強化と言う形でみんな楽しく遊べるようになるといいですね!!
攻撃性能がようやくまともになっただけ。
レリックもちでないと使いたくても使えないアビ暗黒、使ったらあっという間に切れるラスリゾ+デスペ
暗黒の確実な攻撃性能ってジョブ特性の物理攻撃力アップしかなかったわけだし。
味方支援などで溢れると価値がなくなる物理攻撃力のみで攻撃性能まかなってた時点でどうかしてるんですよね。
暗黒強すぎ、戦士は雑魚なんてことは絶対にないので魔法調整のほうも期待してます。
そもそも自分の体力削った暗黒がノーリスクのウォリアーチャージに劣ってしまう時点でおかしかった
私もこの調整はまだ始まりに過ぎないと思いたいです。物理面はかなり改善されてますけどもそれでもまだ主兵装に有用なクリティカルWSがない(=WSについては弱い部分がある)、魔法が使いにくい、支援能力に圧倒的にかけている(ただそおいう設計であるならば余計に単体での能力は高くあってほしいものですね)、など等、今回の調整を受けてすらまだ明確にアタッカーとして選択肢に挙げうるか?には若干足りないと感じています。それだけ現在トップアタッカーと言われるジョブ達には及んでないと考えています。暗黒騎士は他の前衛に比べていろんなことができる反面どれも半端なうえにそれぞれの能力が、少なくともPT戦ではリンクさせにくいのも劣っている原因とも思いますので、そのあたりよろしくお願いします。
一ヶ月くらい忙しくてインすら出来ない状態でした。
久しぶりに「これは!」っと思える調整が来ましたね。
素直に嬉しいです。
逆にこれだけ時間が伸びると発動時の高ヘイトが問題になりそうな気もしますね。
かつて
ユーザー < 発動時のヘイトが高すぎて使いにくい!
開発 < 今回のバージョンアップで発動時のヘイトを低くしました。 (^-^)
ユーザー < 発動時のヘイトが低すぎてタゲ取れない!
開発 < 発動時のヘイトを元に戻しました・・・。(;_;)
っというやり取りがありました。当時は効果時間が短すぎたので、挑発の代わりにラスリゾということも多かったためでしょう。
今ではタゲ取り手段も増えました&これだけ時間が延長されていますので、発動時のヘイトを低くしても良いかもしれませんね。
逆にヘイト調整が難しいほうが他ジョブが参加する意義ができると思う
とりあえずアビ全快で後殴っとけばOKなんてのが一番だめになるパターンです
???<暗黒がここで騒ぐから強化されてしまったでござる。我々もいくでござる
ていうかエース全部強化されるべきw
魔法面の強化についてですが、実装してほしいと思うのが「ガ系」の実装であります。
勿論主な使いどころは分身の消去でありますが、他にもスリプルIとIIが使えるならプガも欲しいとこかな。
ポイゾガは使えるけど、ソロだと毒で少しの間寝かせれなかったり、不都合もあるしね。
弱体スキルもせっかくあるんだし、プルやバインド以外にも使い道が活きる魔法が欲しいですね~。
それに伴い、支援能力については、新型アブゾとして仮称「アブゾガ」なるものを実装してみてはどうだろう?
周囲の敵から吸い取って、その分範囲味方に吸い取ったステータスの数字を頭割りした分強化とか。
ドレイン系のりキャスト短縮も望まれることです。リキャはともかく「燃費」はいいのにもったいない。
スリップの発生しない範囲攻撃(=分身剥がし用)は確かにほしいかもしれませんね。それがスリプガなら確かにいうことなし!って感じでしょうか。あと個人的に暗黒魔法のスペシャリストであるはずなのに使えない暗黒魔法があるのはちょっと残念です。なのでバイオ3を暗黒騎士の手に「取り戻したい」(ここ重要?)ですね。
青魔法に「吸印」「オスモーシス」あるんだし、そろそろ「コンテージョン(できればBF「恐鳥の歌」仕様)」欲しいねぇ。
弱体まで吸うというお間抜け効果だけど、そこもご愛嬌って所で。
欲を言えば、自分の受けてる弱体効果を敵に擦り付けるようなアビなんかあれば、組み合わせてトリッキーに動けそう。
さんざん既出でしょうけど、他にも「カーズ」など既にモンスター専用で実装されている暗黒魔法(?)はあるんだから、1から作るよりはこの辺開放してくれると面白いなあ。
FCダメならダメで、「ディバインペニゾン」「エレメントセレリティ」のように特定系統用の特性が増えてるんだから、「ダークセレリティ」みたいなのがあっても悪くないんじゃないかと。
蝉はがしなんかに使えるものとしては、範囲スタンが来たら既存路線かつ3つ目のスタン手段にもなって嬉しいですなー。
・魔命が高いけど再使用リスクがあるスタン
・強敵に効き辛いけどすぐに使えるヘッドバット
棲み分けできてるからそこに介入は必要ないと思いますよ
20もジョブがあるゲームだからどれか一つに偏らせると戦士の二の舞になるだけなので何でも欲しいとは思いません
魔法に関しては(以下開発向け)
~アブゾ系~
・効果減衰なし
・効果時間延長
・MPコスト据え置き
・再使用間隔据え置き
・詠唱時間30fr化
~ネザーヴォイド~
・次の吸収魔法の効果時間2倍の効果も付与
これで十分だと思います
理由としては、素の状態で約8秒に一回殴る暗黒に対してアブゾ系は詠唱関連の硬直が約4秒
なのに効果は「これって未使用時の乱数の域出てないんじゃないの?」というくらい微妙
更に最大MPの10%程度を使用してしまうコストの性でアスピルなどをセットに使う必要性が出てくる
そうすると合計殴り一回分手数が減ります
それゆえ暗黒騎士はアブゾ系を封印してるのが普通のスタイルになってしまっています
再詠唱を早めるよりも詠唱自体にコストや硬直のリスクを背負うので「効果時間を延ばす」修正で支払った代価を与えて欲しいです
(逆に踊り子のサンバのようなものは支払う代価が0に等しいのでかけなおしも気軽にしています)
効果減衰は元から効果微妙なのに20秒くらいしたら効果ないも同然になるのを体感で知ってるからつかわれてないので、このデメリットは撤廃すべきだと思います
MPコストに関してはオートリフレシュはぶられてるながらもベイルチョーカーなどプレイヤーが努力できる余地が残されてるので、効果を見直していただけるなら今のままで問題ないと思います
同様に再詠唱間隔も効果時間長くなるなら手を入れる必要ありません(現状は再詠唱5秒だとしても使われない能力です)
単純な効果時間を延ばすのは、プレイヤーはもちろん味方にも(現状のままなら)敵への効果がすぐに実感できなくなる魔法なので、効果時間を延ばすことによって自己ステータス強化の面で通常火力、WS威力の底上げ目的で使用しやすくなるからです
現状は減衰を加味すると効果時間が極短時間程度のものと言って差し支えのない魔法です
ネザーヴォイドに対しての修正は、例えば通常時はアブゾーストを開幕ネザーヴォイド付で使用することで長い時間相手を弱体化しつつ自身の火力強化に繋がる。という使い方がでてくるため、STRや命中を長い間吸う事のPTメリットが出てきます
よって通常時はネザーヴォイド+アブゾ(命中orSTR)の2択か、「暗黒」をWS前に使用して、その減ったHP補填にネザーヴォイド+ドレイン2を使う蚊などのスタイルが生まれえます
削りには役にたたないMNDやINTを吸うメリットが現状ないので、詠唱早めて減衰なくなれば
WS前に修正項目に関連する能力を吸収する目的で使用する機会が生まれます
現状では仮にもしも吸うとしたらSTR、命中しか選択肢がないです(アブゾタックは別次元の存在)
自分が主張したいことは以上です
突っ込みあればどうぞ
ネザーヴォイドは白黒の~の印のように暗黒魔法限定のままでいいから
大幅にレジ率を下げる効果があるとよかったですね
強めの敵だと全然使えないアビなのが辛いです
で、話かわるけど今回の調整で暗黒が「強くなる」と感じれるのがうれしいですね
デスペの一番恩恵があるのはアポカリでしょうけど
倍撃のあるエンピも相対的に強化になるのがいいですね
あと望むとしたらレベル95か99の時に多段系(3~5発)のwsを両手剣に欲しいってことですかね
トアクリも好きなのですが他の武器の多段みたいに
両手剣をぶんぶん振り回す的なwsを見てみたいです
(*´Д`*)つダークシール
WS要望スレにも書きましたが、両手剣の能力的には3回攻撃では役不足ですな。5回攻撃くらいが妥当かと。
そうすれば、十分第一線で活躍できるWSになるでしょう。でもトアクリ大好きd(゜ω゜)b
暗黒魔法にテコ入れするつもりないのなら、ネザーヴォイドのリキャ大幅短縮すれば事足りるんだけどなー。
段階的に強化していくのなら、次々回のVUに何らかのアクションが欲しいとこです。
メリポアビにダークシールがあるから魔法命中に関して追加してしまうとそのアビを殺すことになりえるので開発はそうしてないだろうと思うし、自分も同様の考えなので要望はしてません
他スレにも書き込みましたが、魔法関係での手っ取り早い強化はジョブ特性にファストキャストをつけてもらうのが開発側もたいした調整する必要も無くていいんじゃないかと思ってます(90でせいぜい赤55で習得する3階目程度で)。
暗黒が暗黒魔法以外で習得してるもので使うものはプルとプル2ぐらいのもので、赤魔の立場を脅かすなんてことにはちょっと考えられないですし。暗黒魔法においては黒魔道士もおなじスキルAですが、殴りを考えなくてもいい黒魔はダーク(プルート)スタッフにもちかえることによって魔法命中に関しては暗黒騎士以上のアドバンテージをもっているので、
その分暗黒騎士は詠唱速度・リキャスト速度で黒魔よりもアドバンテージあってもいいんじゃないかと。さぽ侍の八双・星眼デメリットをある程度相殺することもできますしね。
暗黒に渡されたアブゾさんという魔法は、仮に詠唱が0秒になっても全部の性能がゴミなので使われませんよ
・詠唱時間
・再詠唱時間
・MPコスト
・効果時間
・効果
全てがゴミですから
自分はアブゾ結構つかってますね・・・。 弱体の劣化版としても自己強化としても少なからず効果あるならレベルですが・・・。
結局は使用するかどうかは個人でどうやって使いこなすかということかなと・・・、断定的に全ての暗黒さんがつかってないとするのは自分的に強権すぎるかとおもいます(もちろん自分が多数派とも思っておりません)。
でしたら、どのような状況でアブゾを効果的に使っているのでしょうか。
良かったら教えてもらえませんか?
戦闘中≒殴り中に使用しても、詠唱時間として犠牲となるオートアタックを上回る効果は現状ありません。
(唯一アブゾタックは黒字になる可能性があるのですが、とてもとても分の悪い賭けです。
この辺の詳細は自分も前の方で述べています。)
釣りに使用するというのもありましたが
昨今のアビセア乱獲での釣りは大量に絡まれorリンク釣りが基本です。
(釣り係無しというのも多々あります。というよりこっちのほうがメジャー?)
そして敵はすぐ死ぬので、赤の弱体すら空気です。
尤もアビセア以前も「アブゾ釣りあるから暗黒さん誘うかー^^」
なんて少なくとも自分は一度も聞いた事ありませんが。
σ(°∀°)はせいぜい、サポシで開幕不意トアクリブチ込む時に事前にバイト使う程度ですね。タックはよく使います。
釣り用にしても、燃費悪すぎます。どこに毎戦約40MP使って釣りする人がいますか?MP補給手段高くないのに。
アブゾスレにも書きましたが、最低でも効果時間と吸収量を見直さないとゴミのままでしょうね~。
効果時間短いのに、なぜ時間経過で減衰があるのか理解に苦しむとこです。そんなもん使えるわけないでしょ、て話ですね。
ドレインとアスピルは強力ですが、リキャストが長すぎます。吸収特化にさせる、ね・・・お笑いですな。
最近の開発さんの暗黒に対する指向は主に物理強化に向いています。それは今回の強化やAF3の性能に表れています。
個人的には大いに歓迎ですが、暗黒魔法関係を強化して欲しいって人も少なからずいます。
暗黒騎士の迷走ぶりは昔からですが、
「開発さんは今の暗黒騎士に本当に何を求めてるのか?どういうプレイをしてほしいのか?」
これが伝わってこないんですよね。今回の強化のみで戦士やモンクを越えるアタッカーになれるとは誰も思ってないし。
暗黒騎士にある売りは、戦士以上の物理攻撃力に、暗黒や精霊魔法が使える点であります。2つで1つなんですよ。
その片割れの魔法が死んでる現状、もう片方を大幅強化しても1つにはなれません。安定しないからです。
片翼は異様に小さく、もう片翼は異様に大きい不恰好な鳥みたいなもんです。決して見栄えよくないですよね?
我々がいくら案を考えても、結局最後に決めるのは開発さんです。しっかりしてくださいよ、開発さん。
一体我々に何させたいんですか?
ラストリゾート強化でタゲ取り気味になるから魔法使って手数減らして
ヘイト調整・・・という活用方法とかは嫌ですね・・。
純粋に魔法が戦力に繋がるように調整してほしいところです。
ときどき弱体がはいらなーいっていいながら闘っているときに、アブゾインとかマインをつかってみるとたまたま弱体が入ったってことがありましたので、十分な検証とか関係なしで少しは効果あったのかなと。まあ偶然の可能性は否定しません。あと回避盾さんが少しでも回避しやすいようにとアキュルをつかうことも結構あります。
WSを撃つ前にも気分で使います。仮にダメージが上がったりすることがあると考えて使うのが好きです。今はレベル上げPTのような長期にわたってMPを管理し延々と狩り続けるということもないのでわりと気軽につかってますね。
微妙な魔法というのを関係なしになんかできることあるかなーという程度です。これが自分のアブゾを使う理由と状況です。もちろんソロでこんな悠長なことはしてないのですが・・・。
スキルが増減するわけでもなく、ステータス値の増減で魔法命中が目に見えて変わる場面自体自分は終ぞ知りません
2ちゃんでも同じ話をしてる方いらっしゃったみたいですが、どういう敵にステータス値を変える事で魔命に影響出たか教えてください
相手の命中下げて回避盾に貢献とありましたが、効果時間と減衰の関係で回避盾に貢献できる秒数は非常に少ないですし、アブゾで減る程度の命中で回避盾に貢献できると言えるのは絶妙な命中の敵に限られるか、もしくはもともと回避キャップに達してない回避盾しかありえないです
私もタックはかなり積極的に使ているとは思います。与TP減らしつつ(殴りを抑えるという意味で)大技(現状WSも弱い部類なのですが)を叩き込むというのが有効な場面もあり、形は違えど侍のような動きが可能であるのと、効率云々抜きにしてもたくさん吸えた時にはうれしいものです。アキュルは個人的にはアポカリ愛用ということで最近は出番がありませんがメリポPTなどでは回避の高い相手に使う、ぐらいのことはやってたと思います。
しかしステータス系は確かにあまりつかわないかもしれませんね・・・。それほど積極的に使っていないからかもしれませんが効果がいまいち実感できないのと、確かに攻撃捨ててまで使う価値があるかと問われれば微妙なところと感じてしまいます。殴りに参加できないときに弱体目的で使ったこともありましたがそう言ったケースは稀でしょう。そういった場面が想定されるならそもそも編成に入れないことのほうが多いと思いますし・・。それと、時間で効果が減衰するというのもいまいち信頼性に欠けるというか、一度得られた効果が徐々に弱くなるというのは効果の有無にかかわらず気分のよい話ではありません。このあたりはエンダークなどにも言えることですが。このあたりは他の強化や弱体同様、効果が切れるまでは減衰なしにしていただきたいですね。それとアビセア内では支援効果と同時に自己に+される分の効果を受けることができません。確かにアビセアは1コンテンツにすぎない話ですがさすがに使用魔法の効果がまるまる無効というのはさすがにヒドイ話だと思います。さらに言えば次回追加されるヴォイドウォッチもアートマや支援のようなシステムがある発表されています。このあたりはやはり強化枠を別にするなどで何とか対応していただきたいですね。
アブゾについてどーのこーのと言う話になっていますが、自分の環境で他の方の環境を量るような事をしてませんか?
元々発言された方にしても、「少なからず効果があるなら」と言ってるのになぜ皆さんそんな目くじら立てて発言されているのか私にはさっぱりわかりません
また、アブゾの魔法命中の補助について効果があるか?と聞かれれば、私はある。と断言します
昔、リンバスのNWのカイザーベヒモスをやってた時にアブゾインを入れたら赤魔の精霊が明らかにレジストが減っていました
確か以前のVUでスキルほどでは無いにしろ、ステータスも魔法命中に関係するようになったはずですよ
ステータス干渉系ということで比較してみると
アディ系・ゲイン系 効果時間5分 減衰なし
精霊弱体 効果時間90秒 減衰なし
上位エチュード 効果時間120秒 減衰あり
アブゾ系は効果時間90秒 減衰あり
悪い所が合わさって更に悪く見えます凶悪です・・・
自己に対しては5分、敵に対しては90秒 減衰なしでも良さそうな気がしますね
エチュードも減衰が追加された当時とは状況変わってるので見直しされてもいいような・・・
今回実装予定の暗黒騎士への調整によって物理面ではかなりの飛躍となりますが、おそらくそれでも戦士やモンクといった物理特価のジョブには到底及ばないでしょう。あちらにはまだまだ多彩かつ有用なアビがあるのに対して暗黒騎士のアビは数も少なく、今回実装予定以外ではまだまだ時間コストにすぐれないものが多いからです。例に挙げればメリポアビのディアボリクアイなどは、効果自体もアグレッサーに劣り他のメリポアビを犠牲にして最大値にしてやっと時間的に互角、命中との返還に回避よりもさらに深刻なHP(しかも最大値)を求められる。など相変わらずハイリスクローリターンなアビが多いのです。あまり話題に出ていないようですが暗黒のコスト減は=多段WSに使いやすいだけでなく実際にダメージアップにもつながる(はず)ことを考えても今一歩といった感じだと、個人的には感じています。ではその不足分はいったいどこで補うか。個人的にはさらなるアビの調整や新規の攻撃的なアビの追加でも一向に構わないのですが、やはり暗黒騎士には暗黒魔法を駆使して一線級に並んでもらいたい。と思うわけで、そうなると暗黒魔法での自己強化と敵の弱体を兼ねるアブゾや暗黒魔法事態の使い勝手に注目が行くと、思う次第です。
現状アブゾを強化としてとらえると、不安要素が盛りだくさんです。効果が低い、MPコストが高い、レジストの危険性が常に付きまとう、時間経過による減衰、アキュル限定で上書き&他者のアキュルとの共存不可。これは転じて弱体としてとらえても同じくで、両方を兼ねてるからこその効果のほどだとしてもどちらかといえば物理方面に強く、魔法も強化としてとらえ、アビなどとリンクさせて他の前衛に比肩させるにはやはり力不足、もしくは使い勝手がわるいと感じます。
個人的に暗黒騎士は最終的には与ダメでの貢献度が高いジョブだとも思っていますので、そこに魔法(アブゾ)をからめて他の前衛に負けない能力を発揮できる、ようになればなと思います。
他の方が言われるように現状でも使い道事態はあるのかもしれませんが、それとは別にやはり今まで述べたようにアブゾも最終的には攻撃方面にからめることで大きな力になるとようになってほしいですね。もしくは絡めやすく、というべきでしょうか。
既存魔法の調整だけでも大幅な強化になりますよね
ドレイン MP21 詠唱3秒 再詠唱60秒 暗黒学
ドレインII MP37 詠唱3秒 再詠唱180秒 暗
アスピル MP10 詠唱3秒 再詠唱60秒 暗黒学
アスピルII MP5 詠唱5秒 再詠唱75秒 暗黒
ドレッドスパイク MP78 詠唱3秒 再詠唱180秒 効果時間60秒 暗
参考
ブレイズスパイク MP8 詠唱3秒 再詠唱10秒 効果時間180秒 黒赤学
アイススパイク MP16 詠唱3秒 再詠唱10秒 効果時間180秒 黒赤学
ショックスパイク MP24 詠唱3秒 再詠唱10秒 効果時間180秒 黒赤学
現時点で暗黒専用魔法になっているドレインIIは再詠唱が
ドレインに比べて異様に長いので使いにくく
黒と魔法共有しているアスピルIIは使い易いが詠唱が長めなので
詠唱中断率が高い
ドレインII、アスピルII ともに詠唱3秒 再詠唱75秒 でいいんじゃないでしょうか?
ドレッドスパイクも専用魔法となっているが
他のスパイク系傾向からすると MP32 再詠唱10秒 効果時間180秒が妥当なのではないかと思います。
魔法版のカウンター、リタリエーションな感じになると思います。
なんとなくですが、追加された暗黒専用魔法は暗黒騎士にとって使いにくくなるような
設計意図が感じられるのは気のせいなのでしょうか?
他ジョブと魔法共有することで大幅な改善が加えられたりする場合があるのでしょうか?
とても疑問に感じます。
前に何方かがおっしゃられてましたが、
エン方式の魔法にして踊り子のステップのように段階アップしてくのが、
イメージに合ってる気がしますね。
もちろん効果は目に見えて違う物でなければ意味はありませんが、
(ステはちょっと体感し辛いかもしれませんね)
「吸収ジョブ」と謳うからには、何するときも吸収エフェクトは着けて欲しいものです。
自分の発言に対してのみなさん反響に驚いております。誤解なきようにここに記しますが、この議論の場で数値をだしこうなんだという方のおそらくは膨大な検証と実証によるデータと努力を足蹴にするものではありません。微妙な使えない魔法アブゾ系にたいしみんな使わないんだという流れに対し、微妙なんだけど自分はそういうことを知りつつ使っていますと例を示してみただけです。
もちろんこれから魔法に関しての修正等あれば嬉しいです。
自分は検証や実証などせずに遊んでおりますので、経験をもとに発言をしました。偶然かもしれないけどアブゾいれたあとで弱体がはいったよ。なら自分にも少しはできることがあるかもという行動原理です。とくにアビセアではTpためるから殴らないでとか言われる始末。リゲインでTPたまるのを待つだけなのもアレだなーという現状もあります。
ご質問のどんな相手にそういうことができたのか?ですが、たしかアビセアアルテパのメインボスでした。もちろん遊び友達の装備やスキルを把握などしてはいませんので検証は難しいとは思いますが、どうぞお試しになってください。 友人は白/サポ赤か学のどっちかでした。
シチェーションしだいでどんな敵にも似たような状況もつくれるんじゃないかと思いますが。そこは相違工夫でよろしくおねがいします。
つぎにアブゾ系の効果ですがこれも状況次第で少しは効果あると言っていただいたので、まあ無駄にはなってないのかと一安心です。
自分もアブゾは使えるんだ!と思って信じていた時期がありましたし、アブゾやったらレジスト減ってる気がした時期もありましたが・・・
が、しかしそもそもアブゾの効果は、レジられたかどうかも味方は把握できずどの程度ステ下がったかを他人が証明するのは実質無理です
それなのにアブゾによる効果が「こんくらいでた!」「アブゾやったからレジ下がった!」というのは乱数の域を出てないかただのプラシーボ効果に近いものだと思います
なぜならそもそもHNMクラスにはアブゾ系は基本レジストされるほど
・そもそも暗黒魔法スキルが青字になってる可能性が低い
・メリポに暗黒魔法スキルに振ってることが稀である
・属性杖を基本的に使用しないで素打ちになる
という魔命が低い状態が基本な為、アブゾの効果がきちんと発揮されることは稀です
そのためアブゾ→なんかの精霊魔法→「あれ?レジ減った!」
っとなる頃には既に減衰しててステダウン量が少ない状態であるのが普通ですので本当に減ったと言えるのかが微妙です
この10秒程度の間に十分「効果がある」といえるほど試行回数を重ねるのは非常に困難でしょう
自分は昔開幕アブゾーストして攻撃してましたが
平均120ダメだった敵に平均140ダメに化けたかも!!!と喜んだつかの間すぐに減衰が始まって4回くらい斬ったらもう減衰まっしぐらゾーンで
十分に期待した結果が得られなかったことを何度も経験したのでアブゾは使わなくなりました
TASsanがアブゾに関してなんか納得されて無いようなのでどこで発言されたか探してきました。Fan Festival 2007で明言されてますね・・・ステータスは魔法命中にも関係あると
まぁそれはそれとして
・そもそも暗黒魔法スキルが青字になってる可能性が低い
・メリポに暗黒魔法スキルに振ってることが稀である
これらの例を見たら、正直言って「暗黒騎士をバカにしてるんですか?」って聞きたくなりました
スキル上げもしてないのですか?暗黒騎士が暗黒魔法スキルにメリポを振っていないと?何かのジョブの片手間に暗黒をやれるほど暗黒騎士は性能良くありませんよね?
これではアブゾの性能に関して云々言う以前の問題じゃないですか・・・そもそも魔法を使う準備すら整って居ない状態です
と、思ってしまいました。ついつい熱くなってしまい、申し訳ない