今からでも遅くはないので実装を延期するべきだと思うのですがいかがでしょうか開発さん?
多くのジョブでこのままでは使い分けされないであろうアビリティを実装されるくらいならば
半年でも1年でも待って使い分けに値するものがきたほうが個人的には嬉しいです。
1度ジョブごとに○×形式でもいいのでアンケートでも取ってみるべきでは?
Printable View
今からでも遅くはないので実装を延期するべきだと思うのですがいかがでしょうか開発さん?
多くのジョブでこのままでは使い分けされないであろうアビリティを実装されるくらいならば
半年でも1年でも待って使い分けに値するものがきたほうが個人的には嬉しいです。
1度ジョブごとに○×形式でもいいのでアンケートでも取ってみるべきでは?
学者や戦士みたいに現行SPアビが優れているなら判るけど
忍者が絶対回避の超絶下位アビでスキル上げ用だったりするのは見直して欲しいと思う
忍者はアビ中空蝉の(個数-1)分マルチアタック(空蝉5枚で4回攻撃、空蝉3枚以下でダブルアタック)とかにならないものか
狩人も、アビ中は遠隔クリティカル(遠隔版マイティー)で良いと思う
実質打てる個数が限られているんだし
とりあえず現行2Hアビが死んでるジョブに関してはもっと大幅に新2Hアビを強化してください!
Quote:
戦:
効果時間中、通常攻撃が無属性になり、命中率が著しく上昇する。(45秒)
ひどすぎる。
せめて 2 時間くらい戦士をやってから考えて欲しい。
戦士を少しでも触ったことがある人なら、
トワイライトサイズ以下のこんなアビリティは思いつかない。
Quote:
狩:
効果時間中、遠隔攻撃の距離補正がどの距離からでも全て適正距離になる。さらに矢弾を消費しなくなる。(60秒)
------1 分って・・・
これでどうすればいいの・・・
アグレシブエイムみたいに、一回削除したものを特別なこととして実装するのやめませんか?
1 分間に銃を何回撃てるか知らないでしょ?
WS やジョブ間の歪みを修正していく、
そのために新 2 時間アビリティに期待して欲しいとか言っていましたよね。
この微妙なアビリティ群をみて、歪みが修正されたと思っている人はいません。
むしろ、暗黒のアビリティに突っ込みをいれてる人もいるように、更にひどくなっています。
こんなもので、調整不足のメリポ WS やラストリゾートによって引き起こされた歪みはなくならないし、
学学や暗暗暗とかいう状況も全く改善されませんよ。
何回も言うけど、急がなくていい。
獣・狩・忍の新2Hアビ、悪いことは言わないので根本から変えた方が良いと思いますよ。
といいますかそもそも、『効果自体を変える』という選択肢は存在するのでしょうか?
この選択肢が無いと言われてしまうと、もう新2Hアビに関して議論する気が無くなるんですけれど。
テスト鯖には入れませんが、ざっと実際にテストされてる方々のコメントを見て一言。
暗黒だけ強くしてどうする?
たとえ30秒だとしても敵のTPを殴るだけで吸えるんじゃ、複数の暗黒がタイミング合わせて使いまわせば・・・、もはやゲームバランスもなにもないのでは・・・。これに合わせてまた馬鹿みたいな性能の敵でも追加するんでしょうか・・・。回避不可能なデスしか使ってこないモンスターとか。
侍、竜騎士の方にこの新2hアビ追加すべきじゃ?
獣使いに関して、わざわざリレイズの効果得るために使う人はいないんじゃないでしょうか・・・。あとHPや状態異常を回復するために!って人もいなさそうです。リレイズ装備やアイテムとかも十分ありますしね。
あと、シーフとナイトですが。これは だましうち と パリセード の単純な強化なのでしょうか?それともなにかこれ使うとさらに良い事があります!みたいな性能があるんでしょうか。無いなら普通のアビとして15分くらいのリキャストで追加したほうがよさそうですが。
強い2Hアビ→弱体化して実装
弱い2Hアビ→そのまま実装
多分こうくる。
とりあえず忍者の2Hアビはいらない。5分アビに確かこんなのがあったきがする。
昨日はほとんど試さなかったので色々追試してきました。
勘違いしていたのか新2hアビ効果時間は通常60秒でDL+2のオグメ付き装備すると80秒でしたm(__)m
試した魔法 エンエアロII ファランクス ストライ ヘイスト アイススパイク バウォタ バポイズン リフレシュII ゲインマイン
準備段階として2Hアビ無し強化501で各魔法詠唱
続いて裸(強化420)で新2hアビ使用した所ゲインマインのみ効果なしになりました。
次に強化501+新2hアビ使用で各魔法を使用
アビが切れたのを確認した後にそのまま魔法を再使用したところストライとファランクスのみ効果無しとなりました
新2hアビ使用したら各強化魔法強制範囲化+今の状態(60~80秒)ですとPTがピンチなのに
その間強化魔法しか唱える暇が無いので連環計と同じ効果時間3分でもいいのではないだろうかと思う
ただここまでしても令狸オーラの約12分と比べると自身はいいとしてもPTメンバー側では遠く及ばない効果の差がある。
あと確認なのですがゲイン系の効果が新2hアビ効果中に使用しても+25のままで変化が見られないのは仕様ですか?
何を言っても、この方向性のまま開発を進めていくつもりですか?
この件に関して、+の意見など殆ど見かけませんけれど、それでも突き進むと仰る?
上げられたアイディアがショボ過ぎるか、方向が見当違いであることは、お認めになる気は全くない?
では、お伺いしたい、それでここに意味があるのですか?
新システムに関して開発側からの掲示っていつも大部分が完成済みで、ユーザーが
何かあーだこーだ、いやそれは待ってくれ、とか議論する余地が少なすぎと感じます。
今回の新2hアビもそうです、例えば黒魔的にはそりゃ敵対心下がるのは重要ですが
「効果時間中、魔法攻撃力にボーナスを得る。能力値1で魔攻+2、敵対心-7します」
こういう調整でも良かったんですよ、ただの例え話ですが。
そういうユーザーの声を汲み取る部分をまるっきし抜いて、いきなりハイ実装!細かな
仕様・詳細はテストサーバーで^^ディスカッションも(いちおう)よろしくネ^^
そういう流れならそれはそれで構いませんが、もうちょっと新システムの考案・設計の
段階から、真剣にユーザー視点で考えてほしいものです。
最後にスレチですが、既存のSPアビをメリポで鍛え直す方向でもよかったのでは…と。
「新生SPアビ!(ただしメリポ強化だヨぅ!)」と銘打って。。。
竜騎士、、、、、、、、、、、
飛竜無敵 ブレス倍、、、、、、、、、、、、はいいのですが攻撃力変化なし効果時間90秒って(´・ω・`)
ソロでは竜剣に比べると2hアビとしてはかなり使いやすくはなるのですけど、、、、、 90秒、、、、、、、、、、、、、
個人的には雀の涙程度のスペックの飛竜が強化されるコンセプトはいいのですが、、、、、、90秒て、、、、、
90秒で飛竜がブレスどれだけ吐けてどれだけダメージ無効化できるの、、、、
スマイトリキャリセットとの事ですから 2hアビ直後にスマイトブレス、その後WSで攻撃ブレス(サポ前衛)
スマイトリキャ回復後即使用でスマイトブレス、効果切れ直前までにTP貯めてWSで攻撃ブレス。
かなり頑張って4回のブレス使用ぐらいでしょうか。
1ブレス400ダメージアップと考えて(相当ゆるめ)1600ダメージUP程度。
竜騎士らしいといえばそうなんだけどね。がっかり(´・ω・`)
敵対心関連は2アビでどうこうするより、
まず上限もしくは個々の動作で得られる敵対心を見直す事をしてほしいです。
仕方ないですね、アイデア出しますから採用してくださいね。
●戦士 効果時間中、全ての攻撃がクワッドアタック100%
●モンク 戦闘不能になるまで、PTアライアンスメンバーのHPが2倍。
モンクのコンセプトだとしぶとく生きるってことで。
●白魔道士 自分の命と引き換えにPTアライアンスメンバーを衰弱なしで蘇生。
半壊してる現場で使ってください。
●黒魔道士 効果時間中、1系の魔法でも5系の威力で精霊魔法が撃てる。敵対心0
シャントットさんがモデルです。
●赤魔道士 効果時間中、強化魔法の効果、時間とも3倍。
コンポージャーがあるからねぇ・・・効果はもっと欲しい
●シーフ 対象のモンスターから得られるアイテムを全てドロップさせる。
泥棒は全部取る、これが冥利でしょう
●ナイト 効果時間中、PTアライアンスメンバーの被ダメージ99%カット
アレキばかりの召喚士さんのために。
●暗黒騎士 効果時間中、正気に戻る事ができる。
便利アビがありすぎて思いつきません。TP関連は侍か踊り子で。
獣使いの新2hアビはメリポ強化でペットの残りHP変換量UPとかですかね?
超一隻眼やマスターにかからない女神・通常wsより弱いからくりイーグル。
状態回復してHPも回復したぞ、どや!の獣のアレや最早何がしたいのか意味
が分からない竜のとか、素の性能が微妙で後日強化するまで最終判断は保留
して欲しい方向でも限度と言うものが。
やはり新2Hアビには、各ジョブのジョブコンセプトを体現した物が多くのプレイヤーに望まれているのではないでしょうか。
例えば、赤魔道士
赤魔道士は、「誰よりも魔法を早く詠唱出来る」->連続魔
というように、そのジョブだけの特徴を極限までに高めた能力、他のどのジョブにも真似が出来ない能力。
このような物が2Hアビに相応しい、と多くのプレイヤーは思っていると思うのですが。
そう考えると、提示された新2Hアビはどれも「え?」というものばかりに見えます。
どうせなら、赤魔道士の場合、もう一つのジョブ特性である「誰よりも弱体魔法を上手く使いこなせる」の方にフォーカスした能力であってほしいと思うわけですが・・・。
(既に学者のオーラが存在してるわけですから)
特にジョブコンセプト的に、獣使いのはダメでしょ、食べちゃ。
獣使いのはせめて、
ペットが飼い主の傷を舐めて回復してくれる。
とかじゃないと。
ただ、これでもどうかと思いますが。
(やっぱりペットが分身して数が増える、ぐらい欲しいよね)
あと、学者のも、これがどうして学者の能力なの?と頭の上に???が・・・。
それと、2Hアビが最も輝くのはやはりPTでミッション等のボス戦の時等ではないでしょうか。
敵の特殊範囲攻撃で全員HP1になってしまった!
すかさず白魔道士が自らがサンドバッグになる危険を顧みず女神の祝福!
ありがとう白魔道士!!
又は
PT半壊、死体ごろごろ、すかさずナイトがインビンジブル、一人でボスの攻撃に耐える!(ナイト様カッコイイ!!)
その間に皆生き返ってリレイズ。
モンクが百烈拳で特攻。(すげえ!モンクすげえ!)
赤魔道士は連続魔でスタン。(スタンはサポ黒の力だけど、ともかく赤魔道士やったぜ!)
黒魔道士がとどめの魔法を・・・。(いけー!!)
てな感じでしょ?燃える瞬間って。
既存の2Hアビとタイマーが共有と言うことは、既存の2Hアビとの二択で選択することになると言うことです。
でも、この微妙な内容ではプレイヤーはそれを選択するでしょうか?
プレイヤーは皆、自分のやってるジョブのコンセプトに、そのジョブのあり方に惚れてるんですよ。
だから2Hアビにはそのジョブならではの物にして欲しい、そう思うわけです。
では、最後に、
作り直し、というのはコストがかかる、と言うのは理解出来ます。
何でもプレイヤーの言いなり、もクリエーターとしてどうなんだ?と言うのも分かります。
でもオンラインゲームというのはサービス業なわけです。
どんなに苦労して作った新メニューも客が「不味い!こんな物は食えない」と言ってしまったら意味ないんです。
ですからもう少し早い段階で意見を聞く、(必ずしもその意見を採用すると言うことではありません)
客達の望んでる方向を開発が知る、と言う工夫が必要なのではないでしょうか。
狩人の新2hアビ この前修正されたAF2+2篭手のバグとほとんど同じじゃん。
みんなであんなに直さないでって言ってたのに修正した挙句にこれかい。むしろ2時間に一回な分悪化してますがな。勘弁してくださいよ開発さん。
【ナイト : 効果時間中、盾発動率を著しく上昇させ、反射ダメージを与える。】
えーっと・・・パリセードとリアクト合わせたようなもの?(´・ω・`)
この一文だけだと、どんなものなのかさっぱり・・・
テストサーバーで確認しろって投げられてるだけのような気がしますので、もうちょっと細かいフォロー
していただけると意見も出しやすいんですが・・・
そもそも、盾に関するアビって、タゲとってないとほぼ意味ないんだけど、谷口さんが今週のまとめで
「新2Hアビリティは、既存の2Hアビリティの上位版ではなく、使い分けられるようベクトルの違う性能にしています。」
って言ってるから、例えばピンチのときに起死回生の手段でインビン使うのとは、意味合いが違うものなのですね?
ってことは、別にピンチでも何でもない通常の戦闘の中で、ナイトが盾をしているような場面で使いどころをうまく
考えてねってことかすら?(´・ω・`)
いまどきナイトが盾をしていられるような戦闘がどれだけあるのかわかんないけど、複数いる敵の一部を
キープするようなときとか、アタッカーをかばって一時的にタゲをとれる状態の時に使うとか、そんな感じ?
いまいち、どういう状況の時に使ったらいいのか、有効な場面が思いつきにくい(汗)。
どっちにしろ、タゲとれている状態じゃないとほとんど意味ないので、これを実装するならば、
以前からずっと要望しているヘイトまわりの調整のほうを何とかしてほしいかなぁ、と思います。
ヘイト上限があるおかげで、アタッカーからタゲをとれることはとても難しいですし、せっかくの
新2アビも、使う場面がほとんどないんじゃないかなぁって感じます。
そういう意味で、2アビといえばインビンっていう意識は変わらないだろうなぁって感想です。
戦士のオートアタック中無属性のアビ使ってきました~
効果時間たったの45秒でしたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
この効果、リストレントの効果に無属性の効果を付与すればいいんじゃないですか?わざわざ2アビのアビとリキャスト共有するほどでもないです
テスト鯖にはいれないので手に入る情報の中での感想になります。
暗黒の2hはかなり強力に見えますがTPを吸収するということなので、相手にTPがある前提になります。
最大に効果がある場合はTPを連続で叩くときに毎回TP40以上敵になければなりません。
さらに2hからして相手を一気に押す場合になるので、暗黒がPTに複数いる場合にはメンバー同士で吸収を潰しあうことになるでしょう。(防御の想定)
以上のことから他の2hとは少し毛色の違うものになりそうです。
(ついでにいうと新闇王は分身しているときは無敵でテラーwsはとめられないので2h追加されてもあまり変わらないでしょう)
戦士の2hがWSには効果が無しとの話なのでかなり厳しいかなと思います。
ただメリぽ拡張がのこっているので1メリポにつき功撃アップ+DA5%アップくらいつくならいいかなあと思います。
忍者も同じできっとメリポ拡張で変わりますよね・・・・・
赤や青は追加魔法で劇的に変わる可能性もあるので地味な能力ほど化けるかも。
竜騎士はソロならSjで飛龍をインビンみたいに盾にできるかも
獣は思いつかない・・・・・・・ただ獣のHNMタイプに使われると厄介このうえない。
侍のアビ 物理の特殊技のダメージを回避するってあるけど追加効果は素通りなんだろうか あと鉄巨人とかの通常攻撃も回避するんだろうか
物理の特殊技限定じゃなく物理攻撃全て回避出来るようにしてほしい 通常攻撃でも充分死ねる敵いるし
召喚のアビリティを試してきました。
効果時間は30秒でした。
この効果時間を使って可能な履行回数は、およそ8回前後といったところでしょうか。(ゴゴゴ…中は受け付けないため)
召喚獣を出したまま履行を連発出来ますし、アスフロと違いMP管理をしつつ火力を出せるというのは素晴らしいですねー!
欲を言わせてもらえば、もうちょっと効果時間が欲しかった・・・。
ですが、効果時間に関してはメリポで強化出来るかも知れないですし、今後を期待しています。
裏の闇王(旧&新)に関わらず、普通は凶悪な敵に対してPTで殴る訳ですから心配せずとも敵のTPはバカスカ増えるこってしょう(前衛が多ければ多いほど)。
頃合を見計らって新2hを使って、レゾルーション連発すればTP吸われたところでレゾの分だけ敵さんもTPが回復してるでしょう。ws中にまでTP吸収は乗らないでしょうから(てかこれで乗ったらマジでおかしい)
そこでPTに暗黒が複数居れば順番に同じ作業をすればある程度敵のwsを減らすこともできましょう。
ここでさらに付け加えるならスタン&バッシュがございます。
果てはテンポラリで技能の薬を定期的に補給できたなら・・・。もしくは、コルセアのワイルドカードで復活させたなら・・・。
さらに暗黒には一応アブゾタックがあります(もちろん、レジられたりミスとなる場合もありますが)。付け加えるならサポ侍にすれば一回の戦闘でどれだけwsが撃てることでしょう。そのうえ、今は石火之幾もサポで使え、一人で連携を狙うことだって可能です。
そこまでして暗黒がTPを稼ぐ必要もないでしょうし、暗黒を複数集めてそこまでしないと勝てない、クリアできない状況が発生したなら、それはコンテンツ自体がおかしいのではないでしょうか?
最終的にはTP吸収できないなら暗以外殴らないでください!な戦法まで誕生したらどうするんです?
私はメイン暗黒騎士ですが、このような性能では逆に不安を覚えます。
むしろ、仲間内から余計なヘイト稼ぎそうなんですが・・・?そのうちジョブ特性にオートリゲインまで付けないでしょうね・・・?
まず敵のWSがTPを吸うことで減るというのは正しいようで正しくないかなと思います。
まず現状では敵のwsや魔法をスタンで止めたり絶対防御を無しで戦闘になるということが無いからです。(さすがに真面に食らえば即死)
敵の攻撃力が増加し多くの異常効果が付与された現状ではこれからも対処はいかにまともに食らわないかに尽きると思います。
おそらく多くの人が懸念しているのは新たな2hによる火力アップかと。
★順番に使用して相手を弱体させるという手段ももちろん想定しましたが・・・・スタン耐性がついていたり、防御が無い状況でWSを連発してタゲを取れば死ぬの明らかなので・・・・・むしろ効果中はタゲを取らないようにWS禁止にしTPを減らすことに集中したほうが効率はいいかも?
ていうかフルアラでボカスカ叩いていたらTP吸ってもWSを完全封じるにはクラクラが無いと間に合わないかも。
まだテスト状況なのでいろいろな状況でどれくらい変わるのかが早く知りたいところ。(効果30秒ていうのもいまは問題視するほどの現状では無いかな)
忍の新2時間アビを使ってきました。
一隻眼は1分アビなのに、新二時間アビは30秒で切れました。
30秒で切れるなら、忍術のリキャ半分になった所で意味ありません。
しかも、たまに攻撃が貫通して当たります。通常攻撃は完全に受け流すんでも良いんじゃないですか?
劣化一隻眼ですね。こんなんじゃ5分ぐらい持続しても良いレベル。
本当にピンチで使いたいので、効果時間30秒のままで調整するなら、
2時間アビ使用後は、忍術リキャ全回復+忍術リキャゼロにして下さい。
まぁ・・その前に、2時間アビをゲッショーさんが使ってる
忍法「影灯篭」(20秒程で消える分身を5体呼ぶ、忍術やWSはPCと連動)
に変えてください。5体がダメなら、3体で良いです。
赤の新2hアビについて
※強化魔法スキル428+装備による追加強化なしの換算
新2hアビ込み 素
リジェネII 17回復 12回復
リフレシュII 9回復 6回復
プロテスV 262up 175up (66%アップ)
シェルV 820ダメージ 1032ダメージ (Botulus Rexのエアロジャによる被ダメージ比較)
ストライ 75回/291回 略 (マルチアタック発動回数/非発動回数の差)
ファランクスII -よくわからんかった-
(プロテスVと込みなら、楽敵なら0~15ダメージに抑えられた。新2アビなしverでもあんまかわらんね)
バファイ 188up 122up (64%アップ)
バアムネジア ふつうにくらった ふつうにくらった
(VWゼオルムのVanasarvikグレーティングタンブラが対象。計測不能で断念)
エンサンダーII 52ダメージ 26ダメージ (対Sea Puk、武器マンダウ99)
ブリンク 4枚幻影 2枚幻影
ショックスパイク 10~12ダメージ 21~24ダメージ
ヘイスト 27回 24回 (装備枠ヘイスト0%、1分間にあたるオートアタック回数の差、隔176)
※ゲイン系については#304のとおりです。
※エン魔法IIについて、攻撃を当てるたびに追加ダメージがアップするというもともとの仕様ですが
新2hアビを使用したエン魔法だと、最初からこのキャップに達してしまう形となるようで
つまり初回追加ダメージ52だったばあい、最大104まで増える・・・ということはないようです。
ナイト2H試してきました。
インビンや挑発の様な大きな敵対心アップはなし。むしろほとんど無い?
昨今の通常攻撃がアビの攻撃には当然反撃効果は発動しない。
反撃効果のダメージは90~220程。それによる敵対心増加はなし。
ダメージが何に依存しているか分りませんが、確認したNM
VW東ロンフォのプーク、VW西サルタ[S]アデニウムには200ほど
VW西サルタ生首、VWユタンガのラフレシアには90程度
イージスとオハンで試しましたが盾による数値の変動はなし。
攻撃間隔が早いVW西サルタSのアデニウムでも、30秒間では13回そこそこの反撃でした。
非力なナイトにとってはダメージソースとしても見られますが、正直使いどころに困りそうです。
せめてインビン程度の敵対心上昇をつけてくれればという感想です。
あと獣の2Hも試してきました。これは書いてあるとおりの効果なので・・・
せめてペットのステでも何でもいいから吸収できないものか。
今の効果からリレイズを削除して、HP 状態異常回復 + 吸収対象ごとに本体に特殊効果
ナズナ吸収すれば:HP最大値+ 攻撃+
ホブスなら:防御- 攻撃大幅+
ユリィなら:回避+ TA+
ジェラルド:被ダメージ-
今の効果だけではさすがに使い道がないので、何か面白みのあるものをお願いしたいです。
新スペシャルアビリティ(2Hアビ)自体の効果は他のかたがたが色々つっこんでくれているので一旦置いといて、私は既存の2Hアビと使い分けるということについて申し上げたい。
今の絶対防御・オーラあたりは正直、失敗作だと感じています。鉄板すぎて他の選択肢を殺し過ぎです。
敵の種類やコンテンツを問わず、いつでもどこでも誰とでもベストな選択肢なんて、選択肢じゃない。
たとえばインビンシブルは魔法は防げないし、絶対回避は遠隔攻撃と魔法を防げません。
それぞれに使い所、使い時があり、敵との相性もあります。それによって他のジョブが必要な場面も出てくるわけです。
バランスが取れているとはこういうことだと思います。
今後新2Hアビがどれほど強化されても、召喚士と学者にとっては選択肢に入らないのでは?
それと既存の2Hアビとタイマー共有とはいえ、再使用2時間にこだわる必要はないかと。
アビリティの内容次第で1時間30分とか2時間20分とかあってもいいはず(コラボレーターとアカンプリスみたいな関係)。
その上で、ピンチを切り抜ける性格のもの(たとえば女神の祝福)が旧2Hアビだとして、普段使う性格のもの(2Hアビじゃないけどコンポージャーとか扇の舞いとか)を再使用30分とかで追加するのもアリなのでは。
いつ就任したかは知らないけど、アブゾタックが修正された経緯とか知らないんじゃないの・・・
強力にしたいならもうそれでいいけど、獣と比べてみて下さいよ。
獣単独で発動できない上に、仮にエリアにいる PC 全体リレイズになったとしても微妙ですよ。
松井さん色々お忙しいと思いますが、どうか新2アビ性能を考え直してくださいおながいします
なんか色々と不満が出ているようですが・・・
既存の2Hアビが優秀なジョブは今回の新2Hアビは控えめな性能にしてバランスを取られているだけなのでは?と思います
マイティーストライクや連続魔やインビンシブルを上回るような便利で強力なスペシャルアビリティーとか想像しただけでもすごいことになりそうです!
強力な2hと引き換えに技能の薬を2hに対応しないようにしました。
ここやジョブスレでの現時点での竜騎士アビの内容
・効果時間90秒
・レストアスマイトのリキャ回復+リキャ30秒
・子竜無敵、ブレス2倍になってる(おそらくHP2倍)
---------------------------------------------------------------------
ありのまま書きなぐってたら恐ろしい量になってたので手短に
効果時間を10分程度を前提にした場合の「コレくらいできるよ!」ってのを試算お願いします。
子竜では超格上に対してはどうやっても戦力になり難いので、この新2Hアビの運用ははそれ以外の場所でってことになるのですが
今のままだとそれも竜剣でいいんじゃないかなーという雰囲気になっています。
むしろこの新2Hアビは長期戦に使ってこそ持ち味が出るものじゃないでしょうか?
あと前に竜剣を格上用に特化してすみ分けて欲しいということも書いてます
メリポで段階強化らしいですが、その必要性ってあるんでしょうか?
段階強化があるが故に、現在発表されている性能が微妙なものだらけになっているとして
全振りして初めて完成したアビとなるなら、初めから30ポイント投入で完成とかで良いと思うのですが
項目1択なら、途中まで強化してやめる人は居ないでしょ。
それとも、この2hアビの項目には複数の選択肢が存在するのでしょうか?
もしかして、今後の強化の方向性を複数用意してるのかな?
それとも第3、第4の2hアビをこの項目に後出しで増やしていくのでしょうか?
だとしたら、最終形態までの道程を考慮して考えないと変なアビが出来そうな気もします。
出てきた情報が中途半端すぎて、全容が見えないので今ユーザから出て居る意見の多くは
完成形のアビのつもりで意見だしてると思いますよ。
最終的な方向せいまでの情報が無いと、意見が難しいです。
段階強化あるとしても、ジョブ毎の性能差が有り過ぎると思います。
いろいろと新2hアビの情報が入るたびに想定するのは、むしろ追加Dの敵用に追加したきがしないでならない・・・
ナモ侍忍の2hアビなどはHNMクラスが使用すれば現状のオーラでのフルボッコを完全に殺すほどのアビですし。
(ナのPCでさえ反射ダメ200近いということは・・・NMがつかうと・・・マッハで叩いてるといつの間にか死)
赤などのは強化消す手段がなければ18人いても削りきれない気がする。
獣のなんかは本当に大変なことになりそう。
追加ディスクの発表と新2hの実装が近すぎる点と、99LVになり経験値もほぼ死んでいる状況ですと可能性はかなり高そう。
まあ新しい敵がでてきても対処法が確立されているインビンや百列も見飽きたので、楽しみでもあり怖くもあったり・・・・・・・・・・
リキャが個別に存在するのならば、そういった調整もアリだとは思います。
ただ、リキャ共有である時点で、微妙で使わない性能のものなんか実装するだけ無駄でしょう(´・ω・`)
加えて、メリポ消費で成長させる手間があり、もしかするとメリポWSのように成長数の上限があるかもしれません。
こうなったら、既存の2アビが強いジョブの新2アビは本当に形の上で実装しただけになりませんか?
メリポアビなり、アートマなり、他の様々な要因でもそうですが、選択する楽しさをユーザーに与えるべきだと思います。
鉄板テンプレがあって、それ以外の選択は微妙!なのばっかりでは、PCそれぞれの個性もでませんし。
VWのアートマ霊子のように、鉄板のものだけ成長させて、後は明らかに要らないw のじゃ、つまらないよね(*'-')
メリポカテゴリ3が下のようになっていないかな。
・旧2Hアビ効果アップ 10段
・旧2Hアビ効果時間延長 10段
・新2Hアビ効果アップ 10段
・新2Hアビ効果時間延長 10段
(0/20)
-----
追記
ただの要望です。