獣ってPTに席が無いのではなく、ソロでするほうが自身にとって得になるからでは?とふと思いました。
また貨幣だけではなく、鯖によって異なりますが、5~10万で強化素材を大量にさばいているからって
事が、今回の引き金になったのかな。
あとは、寝かせてようが戦闘中であろうが、タゲの切れた瞬間に敵を奪う行為をしていた人がいたから
一斉撤去になってしまった感じもします。
Printable View
獣ってPTに席が無いのではなく、ソロでするほうが自身にとって得になるからでは?とふと思いました。
また貨幣だけではなく、鯖によって異なりますが、5~10万で強化素材を大量にさばいているからって
事が、今回の引き金になったのかな。
あとは、寝かせてようが戦闘中であろうが、タゲの切れた瞬間に敵を奪う行為をしていた人がいたから
一斉撤去になってしまった感じもします。
今回の修正で、やめようかなという人は出てきても、
課金したくなった!という人はそう出てこないんじゃないでしょうか。
FF11を遊びたくなる調整をください。
博打汁は安くなるのになんで油壺のほうは安くならないのか。
レッサーチゴーが業者支配だからかと悪い方で勘ぐってしまう。
カーバンクルサーバーでは
油壷 1D88.000ギル
博打汁 1D80.000ギル
です。
高位トレハン(4以上)に低位との有為な差をつける上方修正が無理なのであれば、
獣使いのペットをトレハン1にするのは、良いバランス調整だと思います。
逆に言えば、現状の高位トレハンなんて誤差だと公式に宣言されたようなものですが……
裏世界での獣使いの優位性については、それこそ誤差の範囲での低下に過ぎないと思います。
それくらい今の獣使いは高性能ですし、裏世界のシステムとの相性が突出しています。
開発も通貨供給量云々ではなく純粋にジョブバランスを考えての調整をしようとしていると私は受け取っています。
裏世界での獣使いがやり玉に挙げられてしまうのは、大量リンクさせて獲物独占してしまうような人がいるせいであって、
それにトレハンは関係ないですから別問題ですね。
この調整に関して、開発に暴言を吐きたくなるほど不満があるわけではないですが、
やり方が大雑把ではありませんか。まぁ、この件について限った話ではありませんが。
所謂75時代に散々な思いをしてきた獣使いが、少しは良くなったかと思えば
トレハンが強力すぎたから弱体。
貨幣の産出量を危惧しての修正なんでしょうけど、
なんで貨幣のドロップ率修正ではなく、獣使いを修正するんですか。
獣使いが好きで遊んでいる人が不憫でならないです。
せっかくのフォーラムなんですから意見を聞いてから、とはならないんですかね?
というか、75時代に不遇だったのだから、こんな時代にしかも裏で猛威を振るうくらい
構わないと思いますけど。
赤白狩シ獣を上げていますが(上げた順番)
結局裏にソロで行くとなるとシ持ちの人でも獣があれば獣で行くわけで(その為に獣を上げることも含め)
ジョブチェンジシステムの中でやりたいことに合わせてジョブを上げていき選んで赴くのはごく自然だと思います。
羨ましいならそのジョブを上げればいいと思ってLVを上げてきました。
なので、シーフとそれ以外のジョブのトレハン効果の大きさの差はあってしかるべきなのでしょうけど
恨みや妬みのようなニュアンスの他ジョブの獣に対しての感情がちょっとよくわかりません。
行動に対してのものなら個人差がありすぎますし・・・
何人もの方が言われていることですが、シーフと獣では競合しないと思います。
貨幣産出量がもし問題だと言うならばドロップ率そのものを調整した方がいいですね。
狩のトレハンはジョブコンセプト的にはなんとなくわからんでもないのですがトレハンより攻撃力が欲しいですw
個人的にはどちらでも構いません。
ソロで強い、となるとトレハンがついてるだけでも御の字という気もしますし。
ただシーフジョブのペットですからせめてトレハン2だといいのになぁとは思いますね。
最近のVWやアビセア見ても明らかだと思いますが率先して獣を誘おう!という場面はありましたか?
踊と同じ様に獣はソロや少人数方面に特化されてるジョブなので専門職が必要な場面ではいらない子なんですよ。
(せいぜい親衛付けて少人数でのペット盾)
主に強化素材で儲けているのは実はオハンナイトで弱点無視でイオリアン連打してます。
あまり人がこない丁度の敵でやっていますのでぜひ探してみてください。
敵の取った取られたは獣に限ったことじゃありませんし
もし枯れてた場合寝かせてたのに!と騒いでもどっちが悪いのか微妙なところですよね?
良くも悪くもお手軽に裏へ乗り込めるため獣が!獣が!とタゲを取ってしまう傾向にありますが冷静に考えてみると誤解やお互い様な面が多々あります。
トレハンの序列に関しては既に明確なものがありますし貨幣産出量が問題ならオハンの時のように弱点をいじるべきです。
裏での獣の惨状とか、敵キープとか
それ中の人の問題だからwジョブのせいじゃないしw
まぁトレハン1になっても裏の獣優位は変わらないでしょうけど
それより外でのとばっちりが痛いな~
てか前によびだすペットの多様性を~とか言ってた気がするけど
あれ何だったんだろw
貨幣の産出量が問題なのであれば裏を以前の裏に戻せば産出量は戻りますよ。
今のリニューアル裏で獣が増えているのは、
たまたまリニューアル裏の仕様が獣使いのジョブ性能に向いていただけです。
トレハンの問題なのですか?違いますよね。
リニューアル前の裏では獣使いのペットのトレハンは問題になりませんでした。
変わったのは裏の仕様の方です。それを戻せば解決する話です。全く構いません。
twitterではユリィのジョブはシーフです。トレハンが付与されているのも仕様です。とその頃の開発は返答していました。
なぜ突然トレハンの性能のあるべき順列が変更されたのですか?
裏の貨幣の産出量を問題視したとしか思えません。なら裏の方を再び弄るべきです。
私は裏などもやっていないし、シーフも15だったか30だったかで投げ出したので、1だけでも残ってくれたのは正直嬉しいですw
ただ、調整というか弱体だけして、いつ実装するかも決めてない取得難易度もわからないペットトレハン装備追加するから、それで終わりってのはちょっとなあ…と思ってしまいます。
一応ユリィやファルコアの目玉であったトレハンを3から一気に1に下げてしまうのですから、回避をもうちょっとこう、おまけしてくれないかなーw
トレハンは下がったけど、今までよりもさらに避けるようになったスーパー天道虫!みたいなw
あと個人的な妄想なんですが、トレハン下げるのはユリィだけにして、ファルコアさんは逆にトレハン2~4くらいを呼び出し時毎回ランダムで…とかどうでしょう。
呼び出し時間なんかもトレハン2だと2時間いてくれるけど、4だと旧汁ペみたいに30分で帰ってしまうとかw
開発大好きなランダムにして、トレハン4だけを狙い撃ちとかできなくしてしまえば、博打っぽくなると思うんです。難しいかな?
あと
これはとても面白そうだな、と思いました。
NM等強敵相手ではけろたんではとても耐えられませんが、雑魚の素材狩りくらいはできるよ!とかね。
もっと説明が欲しいです。
裏が問題なんでしょうか?
トレハンが下がることは裏に対して大きな問題ではないと思うのですが・・・
開発さんは現状のユリイのトレハンでは何の問題があって、
ユリイのトレハンを下げることでヴァナにどのような影響があると考えて、今回のような措置にいたったのか
わかりやすく説明して欲しいと思います。
シーフのトレハンを守るためにユリイのトレハンを下げるのはわかるけど、
狩人のトレハンを守るためにユリイのトレハンを下げるのは意味が分からないです。
狩人はいつからトレハンジョブになったのかもわからないし、
トレハンがほしいときは必ずシーフが呼ばれるのであって、
狩も青も獣もサポシも全部シーフに比べたら「あるだけマシなトレハン」な扱いなのに
どうしてそこでさらに優劣をつけなければならないんでしょうか?
とりあえず何でもいいからトレハンが欲しい みたいな状況だったら
選択肢がいっぱいあるほうがよくないですか?
個人的にはトレハンを下げることには納得してるのです。
1でもあるだけましだと思うし、ユリイの回避盾としての性能がうばわれるよりよっぽどいいです。
確かに獣のソロ性能はすごくて、サポ踊にすることで裏で異様な適性を発揮しており、裏にはいつ見ても獣がいます。
だけど、トレハンを下げることで現在の裏の問題を解決できると思っているのなら、それは何かおかしいんじゃないか?と思うのです。
どっちかというと裏で貨幣がかせげるのは弱点システムのおかげで、今度はこれが問題になるから
じゃあサポ踊を調整しよう!本体の火力が強すぎる!ルイネーターを弱くしよう!とかなるだけではないでしょうか。
次は何が弱体されるんだろうという目で見てしまいます。
貨幣が問題だというなら獣を見直す前に裏の弱点システムを見直すべきだと思うし、
獣の横行が問題なら、見直して欲しくないけど獣のジョブ性能(とモラル)を見直すべきで、
なんでトレハンが見直されるのか不思議に思いました。
(繰り返しますが私は今回の調整自体は仕方ないと思っています。詳しく説明して欲しいと言っています。)
重ねて、スレ違いになりますが開発さんは獣をどうしたいのかも不思議です。
最近のバージョンアップが、全部こういう謎のバージョンダウンばっかりなのが不思議でしょうがないです。
開発の皆様、お疲れ様です。
レスを拝見して思ったことを。
開発スタッフの認識がこうですよね。
この「大前提」に異を唱えている方が散見されますし、私もこの前提はどうかと。
別に獣使いが2位同着くらいでいいんじゃないですか?
獣使いが文字通り獣を使って享受できるメリットとしては、妥当だと思います。
あるいはペットに、いわゆる「トレハンIII」は解放しないとか。
要は開発の皆様の認識としては「獣使いは戦利品要員としてはサポシーフ以下であるべき」ということなんですよね。
青魔道士が青魔法セットして得られる特性と同じレベルの話にしたいんですよね。
獣使いの”前提”を開示願いたいです。
獣使いは、何を、どう使って、どうあるべきなんですか?
もしその前提まで踏み込んでほしくない、そこまで意見されると開発サイドが決定権を持つという
存在意義が薄れると仰るのであれば、それもどうかと思います。
たとえ話です。
定食屋でカツ丼と天丼が並んでたとします。両方味噌汁つきです。
「カツ丼は味噌汁つけないほうがいいと考えました。この大前提を踏まえて、メニューへの意見をお聞かせください」
お客さん、意見出しますか?
現状トレジャーハンター(以下トレハン)の序列は既出のように
メインシーフ(以下シ)≒(ユリィ・ファルコアの)獣>狩(バウンティショット)=サポジョブシーフ(以下サポシ)>他のジョブ
となっています。
そのうちシはトレハン+の装備を専用として持ち、底上げが可能です。
確かにトレハン0<1<2は体感できるレベルで差がありました。
自分はユリィ実装の際に
「ペットがシのLv80の素であるトレハン2を持っているとはどういうことか。
速やかにシにトレハン3を実装せよ!」という内容のメールを開発陣宛に直接送りつけた記憶があります。
85で実装されず、90になってようやく実装されました。
示された実装内容ではユリィ・ファルコアというトレハン能力を期待されたペットが
サポシの下、他ジョブの上というおかしな位置におさまってしまいます。
獣は自身には自己回復能力がないために回復のできる白・踊等をサポにしないと自身の活動を危うくします。
そのため「トレハンが欲しいならサポシにすればいい」という選択肢は最初からないのです。
それがそのままユリィ・ファルコアへの期待と依存に転化し、
デュナミスにおいては迷惑行為とも取れる一種の乱獲へと発展したのです。
無論、弱点システムを導入した現在のデュナミスシステムに獣/踊が絶妙にはまってしまった、
という開発の先見性の無さにも問題があります。
自分は弱点システムを楽しんでいるのでいいのですが、全てのプレイヤーがそうであるわけではありません。
アビセアでのそれも大半は弱点をつかないと目的の物がドロップしないだろうからそうしているだけでしょう。
ヴォイドウォッチ(以下VW)でシと獣に席がないのは、
・トレハンの効果が極度に薄い(上昇率が低い)
・ペットの選択肢が多すぎる上、範囲攻撃で簡単に倒れる。TPを貯める間もない
・弱点になるアビリティがシにはない
=狩にはバウンティショットがあるが、シのトレハンでミスになる可能性がとてもとても高い
等の理由が考えられます。
20ジョブのうちこの2つがはじかれ、他の18ジョブで・・・ あ、フルアラの人数だ。
シのトレハンはジョブ特性では明らかな差が出てくるものの、
装備の「+1」でどの程度の差が出てくるのかは明らかではありません。
体感からの推測自分は+1=1%増だと考えています。
敵に上乗せしたトレハンの数値=%増と考えるとトレハン12でもフルドロップはしないのも頷けます。
ちなみに自分が確認した最大値は今のところ13です。
上記を踏まえて、できるだけ開発の意向も汲んだ改善案を提示するなら
・ユリィ・ファルコアのトレハンを「-1」するシステムの導入(最大値3から2へ。ユリィならレベルによって1に)
・トレハンの効果を「若干」上方修正
・デュナミスでの貨幣ドロップを「トレハン>弱点」に
素人が咄嗟に考えついた案です。
#1の内容では致命的な説明不足を感じます。
「なぜそうするのか・しなければならないのか?」が全く定かではありません。
自分は「業者対策にまたおかしな方向から切り込んだんだな」と思いました。
ただ、弱体と取れる内容に自分がやっているジョブ名が出てくると正直ぞっとしません。
バランスとしてはペットのトレハンを1段階にする事は理解できます。
しかし、裏での貨幣取りが獣ソロで安定して行われている今、その調整をする事に納得は出来ません。
なぜ1年前にやらずに今更そんな調整を入れるのか。
1年前にやっておけばこんなに反対意見は出なかったと思います。
先に貨幣を集めた人は勝ち組、集まっていない人、これからやる人は負け組み、と。
トレハンを1段階ではなく2段階にする、裏のみペットのトレハン現状どおりにする、など何らかの落し所を考えて頂きたい所ですね。
私も獣持ちですが、今回の(も?)本当に調整必要な内容なのか甚だ疑問ですね。
他の方も仰られてますが、シとの住み分けは出来てましたし、裏での稼ぎも唯一の取り柄ですから。
それに、いくら有利でも人と同じ事してたら稼ぎは知れてますし。
まったく問題無い訳ではなかったとしても、もっと優先すべき事があるような……。
ただ、最近の調整が弱体路線なのも致し方ないとも理解はしております。
1、そもそもバランス崩壊はアビセア時代の大安売りと贔屓が原因。
2、今の開発陣は1の莫大な負の遺産と生じた怨嗟を受け継ぎ、それを縮小された人数で処理しなければならない。
3、1によってユーザーは贅沢を覚え、また互いに確執を抱えており、強化路線であろうとどこからか不満が出て叩きあう。
4、強化したってどうせ文句言われるんだから、批判覚悟で弱体した方が早いよね。嫌なら辞めていいんじゃよ?
私が開発なら、発狂するかノイローゼになってます。
とりあえず、我々ユーザーは3を止めませんか?
そうすれば、開発側だって気持ち良く強化路線にシフト出来るのでは?
とりあえず、前提としてあやつるが死んでいるため、あやつる、なだめる、みやぶる、使い魔
と4つもアビリティがゴミ化しています。
今回はトレハンのみですが汁ペットの強さに調整はいったら獣使いは何をすればいいのですか?
汁をどうにかするならその前にあやつる復活させるべきです。
まぁどのコンテンツでなにがだめなのか言わないと議論のしようがないと思いますが。
説明不足も合わさって意図の見えない調整案が目立ちますね・・・。
現状で獣使いに下方修正を入れる名目がデュナミスくらいしか思いつかない訳ですが、
旧貨幣の流通量に関しては弱点システムの占める割合が大きすぎてトレハンが下がったところで大して変わりませんよね?
レリック防具のメイジャン素材は流通量が多くなって誰もが作れるようになったところで
特に問題視される様なものではないと思いますし・・・。
トレハン持ちに順序を付けて差別化を謀るのは結構なことだと思いますが、
他の方も言っているように、そもそもシーフの高ランクのトレハンにもっと大きな意味を持たせるような調整をしなければ意味が薄いのでは?
現状プレイヤーがトレハンが有効なコンテンツでシーフを入れるのは高ランクのトレハンに大きな効果を感じているというよりは
目指すレアアイテムの取得に向けてそこしか手を尽くせる、すがる事が出来るところがないからだと思うのですが・・・。
もちろん、データにすればきっちり確率は上がっているんでしょうが・・・。
取り合えず順序をつけたいというのは分かりましたが、
順序をつけるだけならペットその他を据え置きで、シーフ狩人のトレハン効果の上方修正でも良かった訳で
逆に上限を据え置きでそれ以下を下方修正する意図を明らかにして頂きたい。
以前トレハンなどドロップ率関係は影響が大きいので慎重に~的な事を言っていましたが
今のシーフのトレハン効果を少し上げた程度で本当に懸念されるほど影響があるのかもう一度検討して頂きたい。
調整案も説明内容も雑すぎます。
貨幣算出量が問題なら、獣だけワリをくうのは納得いかない!弱点調整で全ジョブ道連れにするべきだ!…か。
やれやれ…
業が深いね、旧貨幣ってやつぁ
はい、ここまでで狩人さんからトレハンを保護してくれ、という意見は見当たりませんでした。
また、バウンティショットが話題に上がったのもせいぜい10レス前後ではないでしょうか。
そして話は裏での獣使いの振る舞いに対しての恨み節で満ちております。
・話題にも上らない狩人のトレハンを保護する序列を設定した理由
・今回のトレハン調整にデュナミスでの獣使いの活躍は関係しているのか
これくらいは早めに詳細を説明しないとどんどん荒れるだけかと。
あ、バウンティショットについては実装理由も聞いてみたいですね。
遠隔攻撃の強化をトレハンで茶を濁した、なんて意見も見えたので。
しかし裏関連の発言を全部除いたらほとんど発言残らないんじゃないですか?
そんなに獣使いがラクそうで羨ましいなら獣使い上げて裏行けばいいのに。
何のためのジョブチェンジシステムなんだか。
トレハン調整の議論ではなく獣使いを叩いて悦んでるだけだと気付きましょう。
私も気がついたらシーフを出さなくなった元メインシーフなので気持ちはわかりますが。
トレハンが減ったところで裏にいる獣使いには痛くもかゆくもないですよ?
THの下降修正は、仕方ないと思います。特に減りもしない業者(汁材料には少しダメージが有ると思うので
賛成です。ただ!修正はいつも遅すぎると言いますか(検証など何を開発は基準にしてるのか分かりません)
せめて下降修正などは一年以上放置とかじゃなく、三ヶ月~半年以内でして頂きたいと思います。
トレハンランキングイメージ。
1・シーフ(お宝重視なのは言うまでもない)
2・狩人(獲物を狩ることもさることながら、獲物から出る素材(鹿の角とか)を探ることもある)
3・サポシ(お宝チェック教習済み、でも本職より調べが甘い)
4・ペット(多少お宝に動物的鼻?が利くが、いかんせんペットなため欲がない)
+オグメ装備者(お宝チェック見習)
余談:ペットはトレハン1になるが、ユリィが「チャリチャリ」に興味があることは調整で断言されていない。
うん、この調整でイメージ通りになる気がする。
そしてこのイメージを保持して新汁の実装はどうか・・・
[SIZE="5"]トレハンIII持ち新ペットにドラゴン族[/SIZE]。
ファンタジーの世界においてドラゴン=お宝持ち、巣は財宝の山が定番(ですよね?)
シーフタイプではないもののレアドロップ狙いにドラゴン汁・・・だめでしょうか?
引っ掛かってしょうがなかったもの
今回の修正をする前にそもそもの話としてトレジャーハンターランクの差の調整をして欲しい。
体感ですが以下の様に感じています。
…9>8>7>6>5>4>3>2>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>0
よくエンピ素材集めを2アカでやっていると下位NMからだいじなものを高確率で取得できるように忍/戦&白/シとして、そのまま上位NMへ行くという方法を取っています(結構やってる方多いかと思います)
時にはだいじなもののみを先に取得しておいて、上位NMではシ/忍&白/黒でやる事もあります…が!
実質ドロップ率(エンピ素材や五行素材)は、かなりの数をこなして(複数武器持ちなので…)ますが、目に見えた差が無いと思っています。
ちょっと話がそれましたが、要はトレジャーハンターのメインシーフでのみ得られるドロップ率とそれ以外の差が希薄すぎます。
その結果殆ど変わらないドロップ率であるのならばより多くの数討伐できるジョブ(サポジョブ)の方が有利となっている事が不満ですね。
特定の一発勝負HNMと戦う場合にはたとえ+0.00001%しかメインシーフのトレハンに効果が無いとしても需要があるのは心情として当然わかっています。
※獣99もあったりしますが動物園デュナミスはキモイので行ってません。
貨幣貨幣って、別に獣使いは貨幣を稼ぐためにあるジョブじゃありません。
もし裏のために獣上げたというような人であれば、例えばシーフの方が貨幣を稼げるようになるなら今度は同じようにシーフを上げれば良いだけじゃないでしょうか。
一つ前の投稿ではそれほど反対はしていませんでしたが、今回の調整理由が多く方の予想である「裏での貨幣や素材のドロップ率」であるならば、恒常的にペットのトレハンを下げるよりは何度か出ている「裏ではペットのトレハン無効」案などの方が適切だと思うので、そちらを支持します。
あと書かれていない気がするので素材狩りに関して補足すると、供給が潤沢な素材であれば多少金策を頑張って買えば済むのでそこまで影響はありません。獣使いをしている方なら合成職人さんも多いとは思いますが、合成素材の中には供給量やスタック数に難があって素材狩り頼りになるものもあり、そちらへの影響が大きいですね。
一部で裏での火力やペット釣りに注文をつけている方がいらっしゃいますが、それは裏に留まらず、獣どころかペットジョブ自体の否定ということでしょうか?
レベル差補正の大きいNPCが格下に強く格上に弱いというのも、(竜騎士を除いて)ペット釣りが可能というのも、獣使いに限った話ではありません。
格下に強い方が良いからPCのレベル差補正も大きくして欲しいなんて人は恐らく居ないでしょうし、ペット釣りであればサポ召(か)にすればペットジョブでなくとも一応可能ですよ。
まぁ正直いって このままこの修正が来ても困るのは獣が紙幣集めに有効ってことで獣を上げた人だけでしょうね。(紙幣集め専門もたまにする人も全部を巻き込んでですが)
ペット自体が弱くなるわけではないですし、獣使い本体が弱くなるわけでもない(´・ω・`)
ただ昔から獣をしていた人にとって、利便性の為に獣を使っていた人たちのせいで巻き込まれ修正されるのは本当にたまったものではないでしょうね。
これをきっかけにしてペットのWSで主人のHPを回復する汁ペットを今より増やすとかペットがPT全体を支援するWSを持つとかいい方向にも修正してはどうでしょうかね。
見える見えるぞ!サービス終了まで実装されないペット:トレジャーハンター+1が
獣の弱体化をどうしても強行するというのなら、それはそれで別に構わないのですが
レッサーチゴーの入手手段を最低でも業者支配から抜け出せるレベルで増やし、もっと手軽に利用できるようにしてくれませんか
それとこれを行った場合結果としてどうなるか、どう考えているのかもっとしっかり説明しといてください
ついでに情報の少ない現時点での感想ですが、この件どっちに転んでも開発が袋叩きになるだけのような気がします
自虐もほどほどにお願いします
ちょっと待ってください?
えーっとそちらが76呼び出しペットとしてユリィ実装されたのに、トレハン1にするってのは、上で言ってるレベル上限が~・・・ってのと矛盾するんですが、そこはどう考えてますか?
76時点で話すのであればトレハン2だと思うのですが、変な理屈でトレハン下げますとか言わずに裏の現状が気に入らないから下げるとなぜ言えないのですか?
いつも思いますが言い訳くさいおかしな理由つけて弱体化するのいい加減やめませんか?
はっきりと調整理由を言ってしまえばお互いスッキリするのですが・・・
それと、博打汁の素材見直しとありますが、なぜ油壺のレッサーチゴーはスルーなんでしょうか。
現在のチゴーの競売価格をご存じないのでしたら確認してみてください。
上記とは別に、狩人がトレハンを求めているというとんでもない勘違いをしてるのはなぜなんでしょう。
最近、獣使いをよく使うようになって、
「たしかにソロ活動なのに殲滅速度が早いなあ。便利だけどちょっと怖いくらいだなあ」と感じていました
メインシーフさん1名と、メイン獣&ペットを比べたら、やっぱり獣の方が少し狩りのスピードが早い気がします
そこへ、ユリイとかがトレハン2。
う、強力・・・
便利なんだけど、このバランスってどうなんだろう?と。
今回の、ペットのトレハンランクダウンについては、ボクは地味な活動しかしてないので是非はわかりません
そのかわりお願いがあるのです
個人的になかなかユリイの素材が集めにくいので、いつも本体サポシにしてペットにはルルシュで素材狩りしてます
どなたかも、
>これをきっかけにしてペットのWSで主人のHPを回復する汁ペットを今より増やすとかペットがPT全体を支援するWSを持つとかいい方向にも修正してはどうでしょうかね
とおっしゃってますが、それに賛成です!
ペットの内部ジョブや機能ををもっと豊かにしてくれれば、本体がサポシでも活動しやすいです
よろしくおねがいしまーす♪
昨日の今日でこれですか。
スレのび過ぎでしょう。
獣使いの弱体もショックでしたが、他ジョブの弱体を喜ぶ人が、とてもとても多かったことの方がショックです。
他人は他人、自分は自分。
他人と自分を比べたり、羨んだり妬んだり、そういうのって恥ずかしいことだと思うのですよね、私は。
開発さまへ
スレッドの流れが悪い方へ流れまくっています。
それだけ、トレハンはデリケートな問題をはらんでいます。
このままゴリ押しで実装というのは色々と禍根を残すと思いますので、望月さまの再臨を希望いたします。
次は白かなー?ケアルシャワーやり過ぎだし。
それともいっぱい魔法もらってトレハンまでついた青かな?
新魔法で実はVWでダメージチャンプの黒の精霊ダウンかな?
両手剣強いと噂の暗黒さんの夢もひと月の命?
お侍さんかな?
こうしてどんどん弱体スパイラルがサービス終了まで続いていくんですね。
弱体に賛成した方がひとりでもいる限り弱体は無限に続きますね。
まぁ、個人的には踊り子さえ弱体されなければいいですよ。
アビセアで2、3アカと仲良く全エンピ完成目指して遊ぶという究極の目的には弱体なんて無関係だしね。
裏=獣使いみたいな風潮が飽きてきたから丁度良いかな(´・ω・`)
もっと楽しめるようにするのなら別にペット調整してもいいけどね。楽しめるならね!
今更ですが今回のペット弱体には断固反対です!
トレハンを生かすべきジョブ(シーフ、狩人)が活躍しきれていないという思いがあるのでしょうが、
それだってシーフなら現状で実質3以上のトレジャーハンターが得られていますし、
狩人だってトレハン上乗せの役に立てるという独自性があるはずです。
(もっと言えば狩人の本来の仕事はトレハンではなくアタッカーです)、よって自分としては現時点で十分住み分けができていると思います。
にも関わらずなぜここにきて誰も望んでいないペットの、しかもソロプレイヤーでもレリックを手にいいれられる可能性を持っているトレハンを奪うのでしょうか?
ソロでレリックを手に入れようというのがそんなに悪いことなのでしょうか?失礼ですが開発陣の見識を疑わざるを得ません、是非とも今回の弱体は見直していただきたい!
ユリィもファルコアもジョブがシーフで呼び出しレベル76や86なのに
トレジャーハンターが1というのはちょっと低すぎると思います。
・・・どっちのペットについでも汁がちょっと高くて獣でよく遊ぶ私としてはなかなか呼び出せないですけどね。
このところの「今更?」な弱体にはちょっとどうかと思ってます。
クレーム出るのも当然といっても良いくらい、遅いです。
ただ今回の弱体に関しては妥当と考えます。
広域スキャン、本体の戦闘能力、ペットの戦闘能力(コスト含)、加えてトレハン3
明らかに強すぎたし、トレハン下がるだけでよかったかなと感じます。
裏の獣一掃、という意見もありますが、一掃されますか?
私はトレハン1になっても獣1択です。