んー、証の納品はゴブ箱でかなりメインでやってたんですが……
1つ10pで一箇所で何種類も取れて入場制限等も無く敵の強さも程よいのは他には……
証納品の為に狩ってる人に自ジョブの分を譲ってもらったりとかの例もあるでしょうし
普通に1枚の証で何回でも受けられるんじゃダメだったんですかね?
限界2に関しては度胸試しみたいな感じでそれはそれでアリだと思います。
Printable View
んー、証の納品はゴブ箱でかなりメインでやってたんですが……
1つ10pで一箇所で何種類も取れて入場制限等も無く敵の強さも程よいのは他には……
証納品の為に狩ってる人に自ジョブの分を譲ってもらったりとかの例もあるでしょうし
普通に1枚の証で何回でも受けられるんじゃダメだったんですかね?
限界2に関しては度胸試しみたいな感じでそれはそれでアリだと思います。
マート<頭を使う必要があるぞ
山のぼるって頭つかうにゃー^^
いや、まぁあれ適正レベルでは赤でタゲ切りながらマラソンとかやらないとソロではおろか6人いても困難極めますのでしかたないとも思うんですけどね。
証はアトルガン・アルタナジョブは恐ろしくドロップきつかったりしたのでこれは大賛成です。
青魔とかコルセアとか手伝ったけどもうあんな思いはしないですむのですね!
赤のレベルが70になったところなので、まさにこれからMaatに挑もうとしているところです。
(証は入手済み)
証は結構あっさりとドロップしましたけど・・・たまたま?
他のジョブの証で手に入れたものは、全部ゴブリンの不思議箱に入れちゃってたのですが、出来なくなるんですね・・・
ジョブによっては証が入手しづらいものがあるということのようなので、程々の調整をお願いしたいですね。
あまりに簡単に出るのだと、証取りがただの作業になってしまう気がしないでもないです。
レベル55→60のNMは、犬(HPが一番多い)を2時間かけて倒したのも、良い思い出ってことですかね〜^^;
Rareを外してFOV等でカバンにどんどん入ってくるのが邪魔になりそうです、
不思議箱から削除であれば、大量にあっても使い道がほぼなく問題もないと思うので、
99スタック可にしてもらえないでしょうか。
犬はクエを受けている個人、または、クエを受けているPTメンバーの平均レベルが
Lv55だと襲われない・・・「よし、56以上にチャレンジする実力を満たしているな!」的な意味で。
Lv54以下だと襲われる・・・「レベル的には認められんが試してやる!」的な意味で。
というのはどうでしょうか。
Rare属性は外すのは、改悪になってませんか?
メリット:
・Rare属性ははずしても、勝つまで挑戦回数分必要な点は変わりません。辛うじてまとめてとることができるだけですね。
デメリット:
・限界以外に不要なアイテムが、「ゴブリンの不思議箱」でやっと再利用できることになったが、元のゴミにもどり。
・さらに、これまでは1こ以上鞄に入らなかったものが、何個も流れる事になり、ロット操作あるいは捨てる操作を増やすことになり、快適なプレイから遠ざかる事になりますね。
改修が楽なのかもしれないのですが、評価できる案ではないと思います。
他にご意見のあった、「負けたら戻ってくる。」や「証は消費されない。」で、良いと思います。
この件の元々の問題は、BCの難易度ではなかったかと思います。
ジョブによって、難易度がバラバラで、初心者がしらずに選択したジョブを育ててきたら他のジョブにない壁に当たるというものです。
(解決策であげられているのも、攻略の楽なジョブを育てなおすというのがあるわけですから、ジョブ格差があると判断できると思います。)
ここで緩和反対の人は、恐らくそれなりのPスキルやテクニックがおありだと思いますが、FF11を楽しむ人たちは様々ではないでしょうか。小学生もいれば、定年後の高齢者もいらっしゃると思いますし、失礼ですが操作があまりうまくない人もいらっしゃる可能性もあります。
私は、このようなクエでユーザーをふるいにかけるような事は、なるべく止めるべきだと思うのです。
また現在は最高レベルが99となっており、以前なら、70でも最高レベルの75にlv5足りないだけでしたが、70でとまってしまったら、LSやフレの手伝いすらできないのではないかと思います。
ただ、各ジョブ毎の難易度の問題の洗い出し&調整などは、コスト的にやはり難しいと思われますので、システムをいじるのではなく、GM救済を可能にするというでは如何でしょう。
例えば、3戦やって敗退していることが条件として、クリアフラグの変更について対応するなど。
・70-75の限界。
んー、数が知れてるであろう少人数のマート戦目的での証利用者のために、
せっかくゴブ箱で再利用ができるようになった証が役に立たなくなると。。いやだなぁ(´・ω・`)
って書くと、狭量過ぎですかね?
まずドロップ率の引き上げだけで様子を見てもいいんじゃないですか?
該当する敵を倒せば証出すようにしちゃえば、証取りに1時間…3時間かけてます。。
なんて人はいなくなるのでは?お手伝いもしやすくなりますよね。
すぐ終わるから!な?な?いいだろ?って。
実装当初よりも移動そのものがだいぶ楽になっているのもありますし。
・55-60の限界。
この調整よくわからないんですけど。。
結局NMに見つかったら、その限界レベルの人は死ぬんですよね?
50でとて、55で丁度くらいの雑魚敵にしちゃうとか、そんな調整はできないんでしょうか?
あの3匹は58相当っぽいけどNMと言う枠だから、強すぎて限界レベルの人には歯が立たないなんてのも問題なんじゃ?
相変わらず面白い位ズレてらっしゃいますね
70>75の限界クエストに関して
クエストオファー中は使用済みの証を再利用可能にする。
こういう変更は不可能なのですか?
現在構想中の仕様変更と比較して手間がかかるのですか?
これに対する返答をまずしてもらいたいです。
レア外されると魔法等をとりにいっているときに鞄を圧迫するだけですし
何より新規で初の方が取るのが緩和されるわけでもありません
デメリットが大きいだけではないでしょうか
というか、同アカ別キャラが楽になるだけじゃないでしょうか
証は再利用できるようにする、に一票|ω・)ノ
ドロップ率を上方修正。
ゴブ箱にも使えるままでいいんじゃないでしょうか。
難しいのかな?
皆さん書いていらっしゃる通り、エクレアの証を何度も使用できるで良いのでは?
せっかく他の使い道が出来たのに何故・・・
もしかして証で10点貰うプレイヤーが予想より多くて想定外とか・・・?邪推してしまいますね。
何度も書くとまたかーと思われるんだろうけど(´・ω・`)もういっちょ!
1枚の証で何度も挑戦できるってのは。。どうなんだろうと思ったりします。
負けるからには理由があるわけで、
その中には、
1.初戦だった
2.スキルが圧倒的に低い
3.BCは緊張しまくっていつも変なことをしてしまう
なんてのがある(理由はまだある)と思いますが。。
1.と3.は、慣れの問題なんで。。
たぶん1枚の証で連戦できるようになるなら、多少の恩恵はありそう?
なんだけど…反省せずに再突入してればまた負けますよね、きっと。
証取りは、インターバルとして機能してるんじゃないでしょうか?
どうせ2アビ使っちゃってたら2時間は再挑戦しにくいでしょうし、
連戦できることに意味があまりない気がしないでもない。
で、問題かなと思うのは2.の場合。
確か。。限界目的マート戦をする限り、経験値は減りませんでしたよね?
苦もせず連戦できちゃうと、マートでスキル上げ!なんてお馬鹿な使い方もできちゃうわけです。
HPジュノ庭→とんずら→マートに証トレード→マート戦→敗北→HPジュノ庭→ループ
まぁ、攻撃酷いからやる人はいないと思いますけど。。脳内の妄想ではノーリスクです。
なんか忘れてることがあるならごめん。
限界目的でマートと戦う人には、いい調整をしてもらうのは方向性として合ってると思うけど、
マートキャップを狙ってる人に向けて、都合のいい調整なんてのは基本必要ないかなーと思ったりします。
で、調整をすることによって、マート戦に関係ない人がとばっちりを受けるであろう今回の調整案はちょっと疑問しか浮かんでこない。
301で言われてることは理解できます。たしかにスキル上げしようと思えば出来ますね。
なのでマートキャップのための緩和は一切必要ないと思いますし、未クリア者に限り何度も使用
できるようにと言っておられる方がいます。
この調整はあくまで初期ジョブプレイヤーに重きを置いてるわけで、そういう人はスキル上げより
早く突破したい心情のが強いと思うんですよね。そしてLSメンやフレに勝利を報告したいはずです。
復帰者のファーストジョブのスキル上げに利用出来ると言われたら、それは正直どうでもいいし、
スキル上げしたいならすればいいんじゃないかなと。
自分なんかアビセアで半分漫画みながらスキル上げしてるし・・・
じゃあ2アカ目のプレイヤーはどうか・・・。ナメてると一瞬でやられるマート戦でわざわざスキル上げなんてしない。
それは共通の認識ですね。
2アカするほどのキャリアならもっと別の方法思いつくと思うんですよ。自分は思いつきました。
それでもあえてやるならやればいいと思います。
スキル足りなくて負けてるのであれば、マートはいわば冒険者の師匠って感じな部分もないわけじゃないと思うので、
師匠と修行しているうちに強くなっていってるわけですからアリじゃないかなと。
最後、連戦でも繰り返し戦ううちにちゃんとプレイヤーは成長していきますよ。個人差による違いがあるだけです。
もちろんネットで調べたり、フレ、LSメンからの助言もあるし、そこは大丈夫だと思います。
あと、このマート戦はジョブごとの難易度があまりに違うことが問題なのであって証うんぬんじゃないw
証での緩和が一番楽だからってだけじゃないんですか?w開発さーん!
こんにちは。
まず、過去の投稿をご覧になっていないと思われる投稿がありましたので、もしご覧になっていない方は、以下の引用をお読みください。
続いて、ここまでのご意見で特に目立っている2点についてです。
- 証を繰り返し使用できるようにするのはどうか
もし仮にこのような変更をするのであれば、証を不要にする手法を選択します。
ただし、どちらの変更でも「何も失わない状態のまま、連続かつ無限にバトルフィールドを占有できてしまう」という危険があります。
無制限に占有可能な変更は好ましくないため、この点を解消する必要があります。
- ゴブリンの不思議箱の納品対象から証を除外しないでほしい
今回の調整はMaatに負けてしまった場合のケアを第一義とし、なおかつすぐに対応可能なものとして考えたものでした。
とは言え、そのお気持はわかります。
ということで、折衷案です。
Rare属性はそのままとし、証1枚で複数回挑戦できるようにするというのは可能ですので……
- 証のRare属性は維持
- 証1枚で3回まで挑戦可能に変更
- ゴブリンの不思議箱の納品対象から証を除外しない
- 「証のドロップ率上昇」とセットで導入
このような変更にします。
優先順位が、70→75の限界突破クエストの調整 > ゴブリンの不思議箱 であるという点は従来通りです。
(この順位が逆転してしまうのは本末転倒だと考えています。)
また「証のドロップ率の引き上げ」と異なるタイミングでの導入になってしまうと、Maatに負けてしまった場合のケアができなくなってしまうため、セットで導入すべく調整を行います。
ご意見ありがとうございました。
いいですね!むしろこれしかないって感じかな?
こんばんは。
検討ありがとう御座います。
折衷案、個人的にはとても良い案だと思います。
※久しぶりに「良い案」と回答できてちょっと嬉しかったり^^;
開発の調整案で文句なしに素晴らしいと思ったのは初めてかもしれない
こんな感じで竜騎士の調整も期待できたら良かったのにな・・・
こんばんは。
残数かぁたしかに分かるといいね、経験値リングとかの応用で回数表示だけさせるって事できないですかねぇ。
スレチですが
オーブですが実装時はあったんですよ、壊れただったか割れただったというオーブのアイコンが。
コンテンツ枠も拡大するわけですし、データが残ってるなら復活してくれたら嬉しいかも。
ナイス案ですね(>▽<)b
・・・ところで、これってどういう意味になるんですか?
"ゴブリンの不思議箱の納品対象から証を除外しない"わけだから、
ゴブ箱周りはなにも触らない・・・んですよね?(´・ω・`)
解ってないのはボクだけかしら??
----------
以下、おせっかい。
これは
こうしたほうがソフトな印象になるかと思います。
(意見を否定するような言い方(そうするくらいならこうする)はなるべくしない方がよいと思いますよ。)
ご検討ありがとうございました。
証とりの件について、無難な案になったと思います。(´ー`)
すみません、上記のコメントは読み飛ばしてました。
ただこれに、何か意味があったのかどうかわかりませんでした。
限界クエ特に、BCなどのうでだめし系のものの問題は、全員がこれを突破できるかどうかだと思います。
担当者が何を拘っているのかは分からないのですが、私は、ここで足止めをされてこの先のコンテンツを知らずして、FF11を去ってしまうようなことがあっては、大変残念なことだと思います。
今回の案のおかげで、証とりで何度もフレやLSメンに頭を下げる負担は軽減されたと思いますので、クリアしやすくなったと思いますが、ジョブによる難易度の違いによっては、躓くひともあると思われますので、今後も脱落するひとがでないようケアをお願いしたいところです。
(GM救済なども入れておけば、間違いないとは思いますが・・・)
決定されたようですが
証とりなど、今は99レベルが一人お手伝いが要れば簡単ですので
問題はないですが
新規キャラを2人目が今70でマート戦ようにスキル上げしてる自分としては
マート戦に限り勝敗に関係なく2Hアビの即時復帰が欲しいです。
マートから個人戦績などで技術の薬の効果などが買えたりするだけで
だいぶ気合の入り方が変わってきます。
こんにちは。
限界突破クエストの調整について、最終的に以下のような内容での導入を行います。
- レベル70→75の限界突破
3月のバージョンアップでは、ドロップ率については現状を維持したまま、証1枚での挑戦回数のみ増やす対応を行います。
ドロップ率については現状で十分という意見も見受けられたことから、更に掘り下げて調査を行った結果、特定のジョブの証だけ入手難度が高くなっているという点に絞って対応を行っていきます。
対応は3月の次のバージョンアップになる予定ですので、恐れ入りますがもうしばらくお待ちください。いずれも今月のバージョンアップで導入を予定していますので、もう少しの間お待ちください。
- レベル55→60の限界突破
既にお伝えしている「3つの氷石を手に入れるための???を常時表示」に加えて、???周辺に出現するNMが徘徊するような変更を行います。これらの調整により、うまくタイミングを計れば、NMとの戦いを避けて氷石を手に入れることも可能になります。
この調整は素晴らしいとおもいます。
限界2はペットをぶつけてる間に調べるとかはるか遠くまでマラソンして調べるなんてこともできそうですね。
アトルガンやアルタナジョブは敵も強いですのでドロップ率はかなり引き上がってくれるとよさそう。
でも…限界の話でマートがぴこぴこしてると
「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」が開発の総意かのような嫌な深読みをしちゃうよもっちーさん…
倉庫キャラの赤/青で55-60の限界に行ってきたので報告を。
インスニの見破りと引き寄せは有り。
徘徊してますが攻撃してきても徘徊範囲から出ないみたいで、NMとNM直前の通常Mobとの間の安全地帯まで
逃げれば追ってこないので(NMが消えるわけじゃなくPCを見失う感じ)、
ブリンク+ストンスキン+コクーン+土杖でほぼ無傷でした。
ガ系魔法なら1発程度、古代魔法なら詠唱中に安全地帯まで抜けれました。
攻撃された時にイベントキャンセルされないようにサポで蝉とかブリンクを使えるようにしていると
ジョブは関係なくソロで行けそうですね。
マート戦は今の難易度でいいと思います。
まだ始めて三ヶ月の新米プレイヤーですが、一番難しいと言われてる赤魔道士で限界突破しました。
すぐに証取りに行って初マートに挑戦しましたが三回とも速攻で倒されました。
今までGovで楽ばかり殴って狩ってたので精霊スキルが白字だった事が敗因でした。
赤マートではエアロ3連打がポピュラーな攻略法でしたから。
でも精霊スキルを青字にできなかったので、もう今まで通り殴り赤でやろうと当時競売で30万もしたエンハンスソードを買ったのは初めて大金を使った経験です。
一回目の証取りに時間がかかったので少しでも楽になるようにサポ様のシーフを育てました。
おなつよ、丁度の壺相手に自信をつけ、自分なりに努力してマートを倒せた時の喜びは最高です。
それまでの限界突破はただのお使いクエストって感じなので、倒した後は本当に限界突破をしたんだなという気持ちでした。
今では赤魔の人気は低いそうですが、一番好きなジョブです。
なのでここで苦労するのは無駄じゃないと思うんです。
レベルがさくさくと上がりやすくなった(他限界クエ除く)今だからこそ、マート戦は必要なんだと思います。
前置きが長かったですが、もし証トレードでクリアを選択できたならおそらく自分はトレードクリアを選んだと思います。
そして今まで通りひたすらGovで楽を狩って、いずれはアビセア乱獲で99にしてると思います。
それじゃ味気ないじゃないですか。
なのでクエスト穏和には反対です。
むしろ穏和されるべきなのはソロではやり辛い上限55、60の限界クエではないでしょうか。
とくに上限60のクエストは誰かに手伝って貰えないと無理です。
新規プレイヤーが極端に少ない今だからこそソロ様に調整があればと思います。
60上限クエスト、つまり「すべての高い山に登れ」は3月頃に緩和されましたけど・・・
まあそれでもジョブによってはソロクリアは容易とは言えませんが。
55上限「限界への挑戦」はここにあるような緩和が入る予定だそうです。
苦労した分喜びもひとしお。それは解るんだが・・・・
赤は8回目くらいで突破したけど、スキル振り切れてて、取るべき手を全部とっても
結局マートが何するかで勝敗が決まる部分があってねー。
(無駄な自己強化とかしてくれると助かる。あと寝るかどうか結構博打)
もうちょいノルマ低くてもいいんじゃね? とは思うな。
あとモンクもちょーっと運が絡みそう。
ちなみに、やった事あるのはミスラ白・エルモ・タル赤・タル白・ガルシ・タル黒・ガル白。
(だいたい討伐順。タル白はリポーズ実装後)
黒は、スキルきっちり上げて食事とか装備に気を使えばかなり確実に勝てる(エルはきつそうだが)。
シも同じく。盗むのはあてにならないのでガチでやりました。
白は神聖をきっちり上げて、危機回避に気を使えば高い確率で勝てるようだ。
赤はなあ・・・まあ、最近だったらどうしても駄目なら白上げて突破しちゃえーができるからいいのか?