確かにwでも、アビセア内での高位ケアルが不要と考えられる根拠として
簡単に述べられるだけなら問題ないと思うのですがいかがでしょうか?w
Printable View
では簡単に。
魔法以外の形で全員に強化が行われる「アビセア」という場は、赤の戦場足り得ない。
まあ、当スレにおける議論の根源的な否定ですね。
だからふさわしくないと言うんですよ。
なるほどー
自分が想像つかない案があれば面白そうだなーと思ったのでちょっと残念w
自分のジョブに足りない能力を求めたいならば、まず出来る限りの努力をして、それでもまだ足りなければその時話ましょうって意図です
ケアル装備は白が努力してます、弱体装備は赤が努力しているのを私は承知の上で・・・
今出来る努力をしてないのに、相手の努力している物を単に欲しいと言うだけなら、赤だろうが白だろうが私は文句を言いますよって意味です
赤で比喩したのは、赤だけをやっているプレイヤーでもわかって貰えるように、もしこう言われたらどう思う?ってのを、ちょっとでも感じ取れたらなあという意趣返しでした
ケアル5や6の関係(もしくは4と5ですかね?)を弱体2系に完全に当てはめた比喩でもなく、そこまで考えさせてしまったのは申し訳ないです
ムカッと感じてくれたらそれで結構でした
私もこんなことを言う白魔がいたらムカッときます
私個人の考えとしては、白に回復で迫りたいのにケアル回復量+装備は集めたくないってなら、ちょっと違うんじゃないかな~と思ってますが、この考えに対して反論があってもしょうがないかと
あくまで私個人の考えや行動みたいなものです
求められている強化案がアビセア限定となると、まるっきり私の意見も変わっちゃうので、それはまた別の機会にでも
仰る事は十分に解ります。
ただ、現状でもNMは大変混雑していますので、新たな少人数の可能性がでてくる変更、というのは
慎重に考えた方がよい、と言う意味です。
現状でも10%はいくつか有ります、(ただこれでは付ける意味がないだけ)
ですが、これが20%なら・・・?
30%なら・・・?、と言う風になっていって、何処までなら後衛に歓迎され、
何処を過ぎると前衛のサポでも事足りてしまうか、というのは慎重に判断するべきだ、と言う感じですね。
ですので、個人的には、ケアル4+が追加されて、新たな可能性が発生するようでは、私は反対、と言う事です。
(回復量と、ヘイト、MPコストを慎重に調整しないと、それが起こってしまう。)
今さら思うと、スレタイに「ケアル5」って入れてしまったのは失敗かもですね。
スレ主の考えはともかく、赤魔のスレ+ケアル5で拒否反応が出ているように思います。
白がケアル系魔法にたいする敵対心マイナスのジョブ特性が追加されて、赤や学者にV解放すればいいと思います
ジョブ特性はLv35くらいから段階的にアップしていって、そうしたらケアルVだけが使い勝手いい魔法になるわけじゃないし、白にとっても強化に繋がるかもしれませんよね。
35 55 75 95 でそれぞれ敵対心 -10 -15 -20 -25 なんてどうでしょうか。
それで装備の敵対心枠と同じだと上限が-50で変わらないという罠が潜むので
これが装備とは別枠になれば白なんかは最大で敵対心-75でケアルうてるようになりますよ。
そしたら堂々と他のジョブも高位ケアルが追加されるかと思います。
アビセア内ではアートマがあるので敵対心は特に考慮する必要はありません。
アビセア外に関してですが
前衛のHP(Lv75時に較べて200程度しか増えていない)に対してケアルV,VIの回復量が見合っていない。
(ケアルVが有効に使えるまで前衛のHPが減るのを待ってたら殺してしまいます)
MPコストが高い(MP1200に対し、ケアルV:135、ケアルVI:227)
なので、アビセア外ではケアル3連打で充分、と。
白がアビセア外でケアルV,VIを唱えないのは敵対心のせいではありませんよ。
(ケアルV、VIがオーバースペック)
ましてやサポ白にすればケアル4まで使えるのですから、PT全体でみれば総回復量自体も上がっています。
ケアルVを導入する必然性がありません。
後衛総白化なんて見たくも無いです。
赤にケアルVが実装されれば無論使いますが、白の存在意義を奪うことになってしまうので実装には反対かな。
ケアルVというのは白にとって最後の砦だと思います。
ひとたびアビセアの外に出ればケアルVIなんて燃費が悪すぎる上に回復量が過剰ですし。
ケアル回復量UPの杖を作れとはいいませんが、これがあるとケアルIVでもかなり差が出ます。
したがって全後衛が装備できる、入手難度低目のケアル回復量UP装備の追加を当方は希望しますね。
無論、殴り思考の赤さんにとっては武器を持ち替えるのはNGでしょうから防具という形で。
現状で全後衛が装備できるケアル回復量UP装備はどれも入手難度が高く、少ないのは問題かと。
追加されたらされたで今でも大変な着替えがさらに大変になるけど…。
アビセアで白がヒーラーとしての地位を確固たるものにさせている一因は間違いなくケアルⅤの存在あっての
ものですが、それはPCのHPがアートマによってケアルVのコスパを如何なく発揮できる高さに引き上げられ
てるからなんですよね。75キャップ時からこの魔法が実装されていたにも係わらず、ヒーラーの椅子は白で
鉄板、なんて叫ばれてた場面はアビセア実装以前においてはHNM以外にほとんどありませんでしたし。
ケアルⅤがオーバースペックであった故ですね。
今はアビセアがメインコンテンツとなり賑わいを見せていますが、今後新たなコンテンツが実装されたとき、
ケアルⅤがそれほどに重要視されているかどうかはPCのHP次第だと思います。PT構成は常に最少人数、
最適編成の風潮ですから、ケアルⅤがそれに考慮されるほど便利魔法であり続けられるかどうか。
アビセアで白が鉄板なのは敵の弱点システムも大きく係わってますけどね。外でのHP量を見る限りでは
赤のケアルⅣのヘイトを軽減させて連発しやすくする方向でも良いような気がします。
結局、赤ケアル5案は
「赤なら弱体と強化で勝負せよ!」と開発によって没収された。
って、感じになると思います。
赤へのケアル5開放は反対です。というか基本的に「開放」系の調整に反対です。
正直に言えばサポコンバ開放もファランクスやエン系魔法の開放にも反対だったのですが今更言っても仕方ないので。
話はそれますが、アビセアはケアル5の有用性を示した良い例になりましたね。個人的には以前からHPが増えれば白の需要は激変すると思っていたので面白い結果ですが、できればサポコンバやサポリフレ等のMP回復手段を大幅開放する前に結果が出てほしかったです…
うまい事調整してれば白赤は今よりよい住み分けができていたと思うんだけどなぁ。
ケアル5は赤魔道士が覚えても問題ないんじゃなか?と私は思います。
私が思うにアビセアで白魔道士が誘われているのは回復の能力もありますが
単純にアビセア内の状況、NMに対して白は赤にない独自の弱点をつけれるからではないかなー。(ホーリーとかヘキサとか)
なので赤がケアル5を覚えてもアビセアでは白を脅かすほどそんなにPTの構成は大きく変わらないんじゃないかなと思いました。
(上の記述が全てではないと思いますが、そーゆうのもあるかと)
これがアビセアの外になり状況が色々かわればまた違ってくると思います。
新コンテンツの赤白はどうなるんかなー
メイン白ですが、赤と学にケアルV開放は賛成派。サポでケアルIV開放されたんだし、問題ないと思います。
白的にはVIがありますし、高位ケアルガをケアルVのような仕様にしてもらえると更に満足かな・・・と。
ケアル5は要らないなあ。 それよりもっときっちり弱体魔法が通るようにして欲しいねえ。
プロマシア以降の敵は赤だから弱体が通るという敵が少ないのだよなあ・・。
黄色弱点で「ディスペル」だけが赤の出番かと思いきやサポ赤で用済みですもんね・・・
ケアル5実装で出番が増えるならありがたい事です・・・乱獲だけしか用ないのかもですが;;
議論も収束したとこだとは思いますが、ジョブ調整のアナウンスによりまた目に付くでしょうし意見しておきます。
現状に対して
>赤魔道士及び学者が白魔道士に比してHP回復力が大きく不足している
不足しているが問題とは思わない。HP回復に限れば、赤と学二人掛かりで白一人分に届かなくても当然かと思います。
アビセアにおいては戦利品分配やフットワークの軽さを考え最小優良編成に偏るだけですし
色々無茶苦茶なあの世界での問題にウェイトを置くのは不安を感じます。またジョブ調整で解決を図るものでもないと思います。
どうしても回復力を増したいのであれば
ケアル計算式の見直しを行い回復魔法スキル1が回復量1になるくらいダイナミックに反映させ
結果としてケアル4がケアル4.5くらいになればいいのではないでしょうか。メリポも振り甲斐があります。
そのほうがサポ白ケアルとの差別化も出来ます。
また言及しておくとケアル5はヘイトをみてもMP効率をみても実質最上位の単体回復魔法なので他ジョブへそのままの解放はとても危険です。
赤をはじめナや学など新しい魔法は魔法体系をさらにこじれさせるので、そのジョブらしいアビ追加で上手いことやる方がいいと思います。
やっほ^^ あまり盛り上がってないし
ネ実で逃げたと思ってるのがいたからまた来たよ(*´Д`*)
意見としては#1のまま変わらない。
もうひとつのケアル5スレも見たが
ここの#1より優れたアイデアは目にしていない。
みんな今の超スペックの白魔道士を過保護にしすぎさ。
今は一強他弱の白の一人勝ちの状態。
後衛だけじゃなく全ジョブ含めての話ね。
どのジョブが盾をやるかとか
どのジョブのWSが一番強いかとか
どのジョブがrepでハイスコアだせるかなんてのは
取るに足らないささいな問題で、
問題は白がパーティ内にいるかどうかがすべて。
「ジョブチェンジしろ」では問題から逃げているだけで解決にはならないよ。
たかだかヒーラーをやるのに白or赤or学orナという選択肢を与えることをよしとしない。
アタッカーはあれだけ選択肢があるというのに「ヒーラーは白以外許さない」という思想。
まったくわけがわからないよ。
ただ勘違いしないで欲しいのは、
「ケアル5を解放することに反対すること」を反対はしてないよ。
それはそれで1つの意見で否定はしていない。
もしHenehefuに#1の意見を覆させようとするなら、それは大変な労力さ。
「努力が足りない」などの精神論、「白の気持ちも考えて」などの感情論ではなく
客観的なデータや論理的な根拠を出さないとバカだから理解出来ないよ。
どうも丁寧な言葉で話すと喧嘩を売ってると思うのがいるみたいだから
フランクに話してみたよ、どうかな?w
それにしても、いやはやメリポの恨みは恐ろしい。
じゃあの。
覆すも何も必要ないと思っているからね。 ケアル5,6はアビセアでのHP支援があってこそ光るのであって
外に出れば即死、若しくはそれに準ずるダメージを受けない限りは必要とされません。
一人で足りなければ二人でケアル4を唱えれば良いだけの話。それで800回復します。
赤にとって幸か不幸か判断が難しいですがサポ白でもケアル4を使えるようになりましたしね。
それに大抵の赤は高位ケアルより弱体、強化面での多様化を望んでいると思いますよ。
最初に言っておきますが、メンドクサイので#1の意見しか読んでいません。
で、読んだ上での感想なのですが私もバカですので、客観的なデータや論理的な根拠を出してもらえないと理解出来ません。
ただ、ケアル5を赤魔道士・学者・ナイトに追加する意見には私も賛成です。
次回のレベルキャップ開放の段階で赤魔道士・学者にそれぞれ追加して下さい。ナイトは96~99の時点で結構です。性能はそのままのもので良いです。
今?今追加する必要性は特に感じませんのでイラネっす。つかもうキャップ開放間近なので、こんな時にウダウダ言ってるのもバカらしいっす。
あ、91~95の段階で赤学にケアル5の開放が無い場合はさすがにちょっと愚痴るかもっす。99までのキャップ開放を前提に考えるなら今の段階での追加には拘りませんが、99までに追加が無いってのはさすがにどうかと思うっすわ。いや私赤も学者もレベル50以下なんで別に困りはしないっすけどね。
レベルが99になって ナイトやモンクのHPが2000を軽く超えてくるとケアル5は欲しいと思います。
が、 90の段階での話であれば今はまだ要らないような気がします。
現段階では弱体強化のてこ入れに1票ですね。
アトルガン時代の乱獲迄で、赤が重宝されすぎた、だから締め付けた、、、、、っていうのが本音でしょうね。
赤でも白でも弱体の入りは変わらないし、効果も白で十分、、、と言うか、そもそもケアルしか要らないのが
今のメインコンテンツのアビセア。
個人的に(現状のレベルでは)ケアル5は要らなく感じますが(どうせアビセアだと赤は出さないので。)
ゆくゆくは、ケアル4.5(従量制ヘイト)というのは考えて欲しいです。
てか、さらにレベルキャップ解放になっても、このような赤の締め付けは続けないでいただきたい。
サイレス、スリプル、グラビデ、バインド、等はともかく、
パラ、スロー、ブライン、この辺に完全耐性を持たせるなら、赤は不要でしょうよw
ハイローテ?w
ケアル4の詠唱2.5秒→1.5秒
魔法硬直の3秒はかわらず
リキャ8秒→6秒
すごい!3秒のアドバンテージ!やったね!
【えっ!?】ケアル3と交互にやればいいって?
ケアル3の詠唱2.5秒→1.5秒
すごい!3秒のアドバンテージ!やったね!
ていうかケアル+35%って何だい?
ケアル杖+2、セルペン手足、ラウンデル、フィルギャ+1かい?
ラウンデルとフィルギャ+1は入手困難で
二つ買ったら1000万くらいするんじゃね?
まあ、くだらない煽りはこれくらいにして
サポ白の人が怒るだって?
そりゃ怒るよね、だって本来の役割よりサポ白付けることを強要されて
サブヒーラーなんかやらされてるんだから。
そういや赤や学者にケアル5を追加するのではなく専門特化させろと言う人は
サポ白やらされているジョブを専門特化させろとは言わないね。
本来の役割そっちのけでサブヒーラーになっているのにもかかわらず。
吟<適当にピッポロしてるから後よろ
青<シャンデ>BCベンシクで合計1万ダメージでたwwwww
コ<天神ワイルドファイアで神竜顔面オーバーフローwwwwwwww
召<今日もカーくんかわいい(*'-')
こっちのほうがサポ白にさせるより余程正しい姿じゃないのかね?
基本のMPすらないジョブが殴らずに後ろでケアルしてるとか本当に最悪だよね
ついでに言えば両手棍スキルすらないジョブが後ろで杖持ち替えながら戦ってるのも最悪だわ
剣盾装備してボーパルブレードなりシャンデシニュなり撃ってればいいのにね
私もメイン赤なんですが、ケアル5はやはり欲しい所です。
今やサポ白で事実上全てのジョブがケアル4を使える状況な今、リフレアートマの強力さによって
あえてリフレの必要が全くなくアビセアでは大変肩身の狭い思いをしております。
良きフレンドやリンクシェルのメンバーは気兼ね無く私が赤で参加する事を許してくれますが、
パーティ内では活躍するどころか邪魔なのではないか、という風に感じております。
ジョブチェンジして白に変えるべきなのは百も承知なのですが、元来の我侭故かケアル5さえあれば
少しは赤でも役に立てるのではないか、と常々思いを馳せております。
専用魔法や特性を他ジョブに開放するにあたって、
特権だったジョブへのフォローがあった方がいいと思うんです。
ケアル回復量アップ(装備キャップとは別枠)とかケアル敵対心を下げる特性を同日バージョンアップで白に追加、みたいな。
ジョブ間で無用の軋轢を生まない為に大事な事だと思う。
「あ、ケアルV?他の魔導士さんにあげちゃってよ開発ちゃんw」くらいに思わせる勢いで。
ケアルVはキャップ開放と同時にくる。と、期待はしてます。
赤は赤らしく強化魔法で対応するというのは、どうでしょう。
そんなわけで被ケアル回復量アップ(+50%)状態にする強化魔法とかはどうかなぁと。
回復量の計算は装備と別枠で。
これなら、ケアルIVでも相応の回復量が得られますし、白にも大きなメリットがあるので赤+白という構成もありかもしれません。
強化魔法を回すのに赤が忙しくなりますけど、まあ赤はそういうジョブだし、いいかなー。
問題はむしろ学者ですかねぇ…
ジョブボーナスを得られる用になるスフィアを発生させるアビリティというのは、どうだろうかと考えています。
具体的にはこんな感じ。
特定の後衛ジョブが近くにいる場合、そのジョブに会わせたボーナスが、該当のジョブと学者自身に発生する。
・白が近くにいる場合。
白と学者自身にケアル回復量アップ効果+15
・赤が近くにいる場合。
赤と学者自身に魔法命中率アップ+15
・黒が近くにいる場合。
黒と学者自身に魔法攻撃力+15
・白と黒が近くにいる場合
白と学者にケアル回復量+15%
黒と学者に魔法攻撃力+15
・白二人が学者の近くにいる場合
白と学者にケアル回復量+15(重複はしない)
これなら、他のジョブの面目も保たれるかなーと。
とりあえず私の考えるコンセプト的には、強化したことで、ほかのジョブの出番が失われるのは避けたいということで、ちょっと違った方向の強化として考えてみました。
ナイトはどうだろう…ジョブを持っていないのでよく分からないのですが…
ケアル5的な回復量を持つ魔法を追加。
ただし、自分しか回復できず、ヘイトが高めとかどうだろう?
dekさんの強化魔法での被回復量UP案、赤魔道士っぽくていいですね!
名前決まってないぽいですが、ケアルダはどうでしょ?w
ナイトですけど、アビか特性で被ケアルが自身のみ回復量、敵対心UPでもいいかも?
自分もナイトサポレベルですんであれですが・・・。
自分はケアル5追加には賛成ですが、追加されても白の変わりに赤って事にはならないでしょうね、白はハートオブソラスがありますしAF3銅があれば現在のストスキのキャップ以上のストスキがつきますしね。
それならまだケアル4のままで良いからアビ使用時のみケアルかけたPCにプロテスやシェルとは別枠で物理防御アップや魔法防御アップ、エン系追加など強化系をプラスしてもらうほうが赤っぽい気もします。
まあ最初に言ったとおりケアル5追加には賛成なんですがね(・ω・)
先程「ジョブ調整について」が来ましたが、今回の調整ではケアル5は無いようです。
その代わりなのかどうかわかりませんがレイズⅡが95で習得できるそうで。
・・・まあ元々の習得レベルがアレですし仕方ないのかもですが
レイズ2は追加が1年遅いよねえ。 まあおそらくはアビセアで1~3間の経験値ペナルティが気にならないレベルになり
白の優位性を保つ魔法ではなくなったので、追加してみましたって感じですかねえ。
赤のジョブ調整方向が、ユーザーの求めているモノと(ヴァナで必要とされていること)
カナリの開きがあるからなー、
レイズ2しかり(誰がこんなの欲しがるんだよw)
5分アビのクイックマジックしかり(全く仕えねぇとは言わないが、せめて3分とかにしてくれ、、、)
弱体を深度浅くして入りやすく・・・・なんだそれっw
・・・って感じだよね。
他のジョブスレは今ほとんど見ないけど、赤ほど寂れてるジョブ調整スレも珍しいと思う(笑
レイズⅡよりリレイズⅡの方が欲しいですよね