レギオン大会のようにたくさんのPCユーザを集めてみてはいかがでしょう?
VW第四章?先行体験会とか開けば結構人集まる気はします。
そこで普通の体験の後、なんか一斉にWS打ってみてください!とか、
手伝ってもらえれば有意義なデータ取れませんかね?
Printable View
概ね朗報ですね。
ところでテストサーバのテスターさんの人数等、大きな負荷をかけられる環境は整っていられるのでしょうか?
「概ね」の理由ですが、直近のバージョンアップというのが3月のメジャーバージョンアップを指すのであれば非常に残念、という意味です。
アビセア-ウルガランでスフィアロイドをイオリアンエッジですべて倒す大会ですね。わかります。
または、真闇王戦で4~5団体がその場で行列を作って待っている中、わかせた途端何人落ちるかゲームとか。
これらが改善されればPC版でも大きな恩恵が得られると思います。
おお、進展してる!がんばれ!!もう少しだ!!!≧∇≦b
他のコンテンツ実装よりも、まずこの問題こそ最優先で!
この問題が解決したら、久しぶりに箱でFF11遊ぶのもいいな(*'-') 大画面TVきもちいいしw
ん~協力したいのは山々ですが・Quote:
皆様、ご協力のほど、よろしくおねがいします。
フリーズをわざと起こし続けた場合、自分のPCが壊れるかどうかが心配・・
その辺どうなんでしょう?詳しい方(PCに)判ります?
windows版まで具合悪くなりませんように(-∧-;) ナムナム
藤戸さんちょーーがんがれ:-)
箱360使ってるので期待してます!
うまく事が進めば3月下旬のバージョンアップで修正かかるのかな・・・?
追記:
直されるのはVWのフリーズ問題だけなんだろうか・・・
エリアチェンジ時にアイテムのデータを読み込むためのプチフリーズも直るんだろうか
360ユーザーの方々のコンテンツ参加可能への不具合修正、応援しています!
とりあえず、最低一度は協力させて戴きます。
唯、ハードの壊れるとは別次元で・・・VWの遊び方がわかりませんw。最初から敬遠していたので^^;
まあ、色々不慣れなりにどこまで出来るかわかりませんが吶喊してみます。
あ~~1時半ごろからテストサーバー用プログラムをインストールして、今やっと終わって試したら、
PCが2度フリーズw
ごめんなさい。VWの修繕作業手伝いは辞めときます;;
これだから、PC不慣れは駄目ですね~;;
今まで参加出来なかった分の「ゲーム内保障」は自分も欲しいと思ってます。
唯、
クリアフラッグについては上記内容もある意味その通りだと思います。(「ww」←は少し嫌ですが)
coffeecafeさんの装備用チケット交換や、反感覚悟で言えば自分なら「1億ギル」位は欲しいかな。
それで競売に有るVW産らしき物を買ったりとか。
今までの「ユーザーの責任でない損失」を考えれば、ギル換算で1千万ギル程度では合わないかな。
追記、再度テストサーバーのプログラムインストールに挑戦中~今回で駄目ならアキラメ;;
プラットフォーム:PS2 SCPH-50000 MB/NH(40GB)
プロバイダー:BIGLOBE
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:100M HOMEタイプ
(落ちた直後にPCで計測すると実測速度80M以上、自宅ではPCとPSを1台づつのみ接続、落ちた時PCは使用していない)
発生日時:2012/02/28
発生頻度:8戦中5回発生
キャラクター名:Jblack
キャラクターの種族:Hume
ワールド名:Odin
メインジョブ:戦士Lv99
サポートジョブ:侍Lv47
エリア名/マップ座標:クフィム島 I-7
パーティメンバーの有無:アライアンス 18人
NPC名:なし
モンスター名:Kaggen
[内容]
・エフェクト全切り
・画面サイズ 4:3
・ダメージ表示もログのみ
・当時のクフィム人数は20~30人
上記環境でフリーズやブラックアウト。発生タイミングは5戦ともそれぞれ異なり、アビリティやマクロの使用を契機に発生した訳ではない。
他にも数名落ちていた。プレイオンライン、FF11、ともにチェックしプログラムに異常なし。
いまのところ、Kaggen以外のVWではエフェクト全てONでも落ちない。
テストサーバー上で強制的に○月○日の21:00(ビシージ開始時間です)に行軍Lv8のビシージの発生とかを開発さんの側で調整できるならばそれを公表して負荷テストを行ってみてはいかがでしょうか?
どのクライアントを使用してプレイしているかなんてどう見分けるの?
どのクライアントについてたレジストレーションコードで作成したアカウントでも全ハードで使えるから特定には使えないし。
この問題って、相当前から報告されてますよね。まだ治ってないのか。
PC使っているからわからないけど、1戦ごとにログアウトしている人いますね。
早く対策してあげて!!
キーボードでの操作も手を入れたらしいですし更新しておかないとですね
ごめんなさい未だに良くわかってないのですが・・・
今まで散々ソフトウェアではなく、ハードウェアの問題では?と言われてきたにも関わらず、「似たような条件だから」といって
箱の代替としてPCを持ってくるのは何故でしょうか?
PCの性能はピンキリです.
ハードウェア上の特性である以上、まったくの無意味ではないか?と考えますが・・・これは私がPCに疎いからでしょうか?Quote:
そこで元々XBOX360版はWindows版と似た仕組みで動いていますので、同様の処理をWindows版に適用させて様子を見させてください。
これは全く無意味なことではなく、Windows版自体も大量のエフェクトが出る環境では多くのメモリを消費していましたので、マシン環境によっては若干処理が軽くなるかもしれません。
おぼろげな知識で言えば、PCはメモリの増設が出来るのでなおさら無意味なものに見えます。
また、「テストサーバー上では問題なかった」といつも仰いますが、テストサーバーはあくまでも「テスト」であり、実地データとはまた違うデータのため
こちらも無意味にしか思えません。
こちらに書き込んでる皆さんは「あくまでもプレイヤーと同じ環境でプレイしたデータに基づいた検証」(この場合は、通常サーバーにおいて箱でプレイしてもらう)を望んでるのであって、机上の空論に近いテストサーバーでの検証は望んで居ないはずです。
テストサーバーにて、もう仮想360での負荷が掛かってるとして話します。
自分にとっては確実に落ちるアビセア・アルテパ・ドール乱獲。
ソロでLV99のナイトでドールを10体程同時に相手してましたが、特にエフェクト全開でも問題がなかったです。
大体20分程のバトルでソロと言うのもあるのでしょうが重くなる事もありませんでした。
最後のほうは天神使ってのWSで全部沈めましたが問題無くスムーズでした。
後、画面でのダメージ表示が前よりも大きくなって見易く楽しめました。自分にとっては丁度良い大きさでした。
後はビシージが来たりとか過去サンドリアのみ?カンパニエバトルが来た時試してみたいですね。
ビシージのフリーズ問題もありましたな、そういえば・・・
これも直るのかな?
ナイトLV99テストーサーバーにて仮想負荷が掛かっているという前提で。
自分は殆ど落ちた事なかったけど、
重いと言われるアビウルガ・玉20体程リンクさせてのインビン後狭者薬使って耐えてまでは良かったけど、
その後天神使っての連続シャンデュシニュでモーションが何度か止まりました。
処理が追いつかないのか、盾防御でのモーション停止か判断付かず。
落ちそうと言う程ではなかったです。
ただ、カンパニエバトルかビシージの様に相手も魔法やWSを連発して貰えないと(NPCでも良いから多数で)、
どの位耐えられるか判りません。
追記、そう言えば人がかなり少ないせいだと思いますが、
ジュノのモグハウスを出て、ガイドストーン辺りの必ずと言っていいほどの
0.5秒程度の箱特有と思われる固まるのが無いですね。
実績の解除はクライアント側の機能ですね。
ゲームサーバーからはハードは識別していません。
仮にハードを識別したとしても、それはその時点で使っているハードが何であるかがわかるだけです。
最初にどのハードを使ってキャラクターを作ったのかや、
日常的に使っている環境が何であるか迄は識別できません。
XBOXからアクセスしたら恩恵が受けられるようにするということであれば、
ぶっちゃけ、XBOX持っていない人でも、ハードを持っている人のウチに行って、
一度だけログオンすれば、タダで恩恵が受けられることになりますね。
コンテンツが遊べなかったからといって、
そのクリア報酬・フラグを遊んでいない人にも無償で配るというのは、
フリーズに苦しみながらも頑張って遊んでくれた人の立場に立った
解決策といえるでしょうか。
本当にXBOX360ユーザー向けの独占コンテンツとするなら、
フェイスタイプのゲーマーアイコンを各種族ごとに販売するとか
そっちの方が、良いような気がします。
私も360ユーザーです。
このスレッドでも、事象の報告をしておりましたよ。
ええと、こういうゲームは目的を達成する道のりがどのようなものであったかも大事だと思います。
その工程をすっ飛ばして、いきなり戦利品だけ配られちゃうと、それはそのアイテムの価値を見出しにくい。
それだけでなく、下手するとそのアイテムの価値を落としめることになりかねません。
工程を踏むことすらままならなかったという事情はありますが、それをギルやアイテムで補償する、というのは、フリーズに悩まされた人の本意に叶う解決方法とは言い難いと思うのです。
そもそも「損失」を補償するのであれば、だれがどのような損失をいつ被ったのか調べる必要がありますけど、そんなのできませんよね。
それにPCユーザーやPS2ユーザーだって、それなりに不具合に悩まされているわけでして、そういうのを無視して今回のフリーズの事象にだけ補償するなんて、おかしな話ではないでしょうか?
前の発言で書きましたが、プレイヤーが使用するハードを問わないFF11で、特定ハードのユーザー向けにゲーム内アイテムでの補償をするのはとても難しく、現実的ではありません。
それでも、補償を求めるのであれば、それは止めませんが、、、ぶっちゃけ、やるだけ無駄だと思うなー。
ええとね、本当に我々が望むべき対応って違うと思うんです。
そもそも、ユーザーからの不具合報告に対するリアクションや、それを受けての調査体制に問題があったわけですよね?
そのあたりがもとからしっかりしていれば、ビシージ実装当時から続いたこの事象にこんな長く悩まされることなかったわけですよね?
さんざんビシージやカンパニエであれほどフリーズの報告が上がり、FF11のWikiでも「360はフリーズするハード」なんてことが当たり前のように書かれていて、ユーザーには周知の事象だったにもかかわらず、なんの改善方針も出さず、ほったらかし。
それどころか、開発が状況を認識しているかどうかもわからない、問い合わせにも応じない、不具合報告があってモデレーターが「開発に伝えます」なんてことを言っているにも関わらず、それ以降まったくリアクションがない。
ユーザーには「フリーズは改善しがたい仕様である」と誤解させるような対応であったわけです。
ユーザー視点からすると月額料金を払って受けるべきサービスとして大いに問題があり、そこにみな不満があったわけですよね。
まずはそれを改善してもらうのが、運営側が取れる真に価値のある行動なのではないでしょうか。。。
360ユーザーに対する補償ということで、先の発言でゲーマーアイコンを上げました。
ゲーマーアイコンってのはまぐれもなく360の限定コンテンツであり、360ユーザーが自分をアピールするためのステータスの一つです。
FF11ばかりやっていると、その価値は見出されにくいですね。
「この程度か」と思われてしまいます。
でも、逆に「その程度のコンテンツ」であれば、他の不具合に悩む他ハードのユーザーに対してもを持たれることはありませんよね。
最初MBLeさんの発言を見た時正直360ユーザーか疑いました。その点は陳謝します。
ここからは先にも書きましたが「見解の相違」になります。
伊藤Dの対応その2と言うクローズされたスレッドにも書きましたが、
「PCユーザーと同じ課金をされ続けて片方は(360ユーザー)はVWを遊べてないわけです。これって損失ですよね?」と。
その損失について貴方は「他ハードでもそれなりに不具合がでているから、360ユーザーだけではないと。」
MBleさんも360ユーザーならどれだけVW等のフリーズ問題で360ユーザーが長い期間苦しめられてきたかその点は判る筈です。
その「損失」について現金での補填を求めるとこれは裁判にもなりかねません。
その裁判で勝てるかも判らない事を起こすより、現実的に見て「ゲーム内の事はゲーム内で片付ける」が自分としては妥当だと思います。
後もう一つ気になった点。
実績の解除とか現在遊んでるハードとかではなく、FF11を新規で始める時「レジストレーションコード」を登録しますよね?
その「レジストレーションコード」を登録してそのIDで遊び続けてるユーザーが「どのハードユーザーか判りませんw」と言うのは
管理者(会社)としてどうなんでしょうね?自分はその位はスクエニさんを信じてますが。
最後に、「不具合が直りました~良かったね^^箱ユーザーさん。」で対応が終わってしまわないと希望を込めて思います。
追記、テストサーバーでLV99の踊り子でアビテパのマンドラを10体前後同時に相手してましたが、一応重い所は無かったです。
本当に仮想360負荷掛かっているのかな?
仮想負荷というものが、具体的に何を差しているのかはわかりませんが、
メモリ配分の仕様を見直した処理を追加しただけで、負荷の増えるような事は行っていませんよ。
逆にメモリ配分の最適化を行ったため、今までより負荷が下がると見越しています。
XBOX360と同様な負荷環境でテストを行いたいのなら、PCの性能もそれ相当に落とさないと行けません。
・解像度:1280x720
・CPU:C2Dミドルエンドクラス
・GPU:Radeon X850 XT相当
・OS:WindowsXP
・RAM:1GB
ぐらいでしょうか?
今回はあくまでも追加した処理によって、
同時に多数のエフェクトが発生した時に、テクスチャ欠けが起きないかの確認です。
(メモリにテクスチャデータを同時多数ロードする時に取りこぼしが発生しないか等)
一人で同じ敵を同時多数相手にするだけでは、今回の検証にはなりませんよ。
(敵の表示数が増える分CPU負荷は上がりますが、メモリ使用量には大きな変化はありません)
やるとするなら、全ジョブ一堂に会して同時にアビリティを発動する等の検証をする必要があると思います。
今の過疎化したテストサーバーでは、困難な検証ですが...
次回のバージョンアップですべてのフリーズが直るのでしょうか?
エリアチェンジ時のプチフリーズは田中Pの話を聞く限りでは当てはまらず別の問題があるように思えます。
そこらへんお返事が頂きたいです。
すべてのフリーズ問題が解決されるのかそうでないのか
>貴方は「他ハードでもそれなりに不具合がでているから、360ユーザーだけではないと。」
まぁ、確かにそういってはいますが、、、それは理屈の一部でしかありません。
私が長文を書いてしまったのが悪いのでしょうね。誤った解釈をされてしまっているようです。
私が言いたかったことは、もっと別の事ですよ。
>FF11を新規で始める時「レジストレーションコード」を登録しますよね?
そもそもレジストレーションコードは機種依存するものではありません。
また、コード登録時にも、どのハードでプレイするかはサーバー側は握らないはずです。
それは今のの新規アカウント登録が、PC・携帯電話・スマートフォンで行うようなシステムに
なっていることからも伺えるかと思います。
スクエニアカウントシステムが導入される前も同じだったはずです。
#これはクライアント環境さえあれば、接続元やハードに依存せず、FF11がプレイできる、
#という事にもつながっています。
仮に今のアカウント登録の携帯になる前のシステムで、
レジストレーションコード登録時のハード情報があったとしても、
それは使用しているハードとは結びつきません。
例えばFF11サービス開始当初はPS2で遊んでいた人が、
360発売当時にプレイ環境をPS2から360に換えて、それを使い続けているとしたら、
その人にとって実質的な使用ハードは360になりますよね。
その人も360のフリーズ問題には悩まされたはずなんです。
でもhaganeさんの理屈では、登録時のハードがPS2である限り、
その人が補償の対象にはなりえないのではないでしょうか?
(同じIDを使う場合、ハードを変えたとしてもレジストレーションコード登録は不要。)
レジストレーションコードは機種依存していると思いますよ。
私はPS2版のレジストレーションコードで作成したアカウントを使い続けています。
(360版を買ってもレジストレーションコードは使用ませんでした)
そのとき、360上でジョブを75にしても実績が解除されませんでした。
これは異なるハードのレジストレーションコードで作成されたアカウントとして
判別しているからではないでしょうか?
ただ、異なるハードでもアカウント自体は使用できるだけではないかと。