[SIZE="5"]なんだか多くの人が勘違いしていますが、獣使いに二刀流が来る事は、すでに開発の方で明示されていますよ?[/SIZE]
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ーXI ジョブ調整コンセプト
今後のジョブ調整コンセプトと銘打った獣使いのSSがすでに二刀流です。
同じ様な流れで、黒魔道士が両手鎌を使えない時代に黒魔道士が両手鎌を持つSSが乗り、その後その内容が実装されると共に黒魔道士が両手鎌使えるようになりました。
「今後のジョブ調整コンセプト」と銘打ったSSで二刀流をしておきながら、「今後」に二刀流が来なかったら、日本の獣使いは勿論、欧米の獣使いからの信用をも落し、ツイッターなどで騒がれた日には海外でスクエアエニックスがコレまでに築いて来た企業イメージまで落しかねません!(脅しw
すでに出ている意見も多数ですがまとめと釈明をさせていただきます。(某スレからも引用)
獣使いに二刀流が来るべき根拠①片手武器アタッカーで二刀流じゃないのは獣使いだけ。
これには「片手な代わりにペットが居る!」との意見もありますが、竜召は、すでに二刀流より有利と言われる両手武器ですし、からくりに至っては格闘が4段です。 (召は後衛なのでアレですが)
つまりは根拠②ペットジョブで片手のみで武器を扱っているのは獣使いだけ。
「すでに強力なペットが居るのに、この上本体が二刀流では強くなりすぎる!」との意見がありますが、獣使いを深く遣ってない、または全く遣ってないせいか、この意見は2つ大きな勘違いをしています。
まず第一に、二刀流3段のサポ忍者の手数が33%UPするのに対し、獣に二刀流が来ても一段なので11%の手数UPでしかなく、22%もの差が付く上に、サポ後衛では魔法詠唱時間=行動不能時間なので益々攻撃の回数に差が付きます。 つまり本体火力UPにはなり得ません。
シーフに二刀流1段着ましたが火力落ちるので二刀流来る前とサポが変わって無いのが良い証拠です。
第二の勘違いはペットは他ジョブの方が言うほど強力ではなく、格下に対してのみ異常に強いだけです。
他のジョブの方が目撃するような 「メイジャン乱獲」や「裏の雑魚乱獲」の様な強さを、格上やNMにそのまま持っていける仕様には成ってません。
純粋に火力が欲しいHNM戦で獣が呼ばれないってのがいい証拠です。(いや強い!ってなら呼んで…)
なので根拠③獣に二刀流が来てもバランスブレイカーにはなり得ない。
あと根拠④コンセプトにも書いてある通り、獣は今後支援的な役割も担うそうですが、数分に一回のペットWSでの支援程度では呼ばれるはずも無く、二刀流が来ることによってサポ後衛が可能にな成れば、微力ながら現状よりはコンセプトに沿う形になる。
あ~あともう一つ勘違いな意見として「二刀流に成るとメイジャン装備が2個装備出来て、2倍の効果になる!」との意見が有りましたが、まともな獣は二刀流が有るサポ踊と忍以外まず出していないので、二刀流が来ても今と何も変わらず、2倍にはなりません。
では何故二刀流が欲しいかと言うと、サポを色々選びながら楽しく遊びたいから、二刀流が来ることによって[SIZE="5"]昔の様にサポ後衛も出来るようにして欲しい。[/SIZE]と、ただそれだけなんです…。
他ジョブの方の席を奪うような心配はありませんし、VUに合わせて実装される以上、獣にだけ二刀流が来て他のジョブには何のVUも来ない!なんて事は無いので獣だけ突出する心配もないかと…。
開発の方へのお願いです。
今回ホットスレに上がってしまったため、フォーラムでの獣人口が少ないにも拘らず、多くの獣使い未経験者の目に触れ、「裏(雑魚)であんなに強い獣がクレクレしてる!=反対!」と言う反射的に多くの反論が有りましたが、それに左右される事なく冷静に判断するようお願いいたします。
久しぶりに見たら二刀流が無しな流れに成りそうだったので駄文な長文に成りました…スミマセン。
多分集中砲火に会うからスレ主さん帰ってきて~(-_-; )