アンプルの交換品は追加されるのでしょうか?
Printable View
アンプルの交換品は追加されるのでしょうか?
大変良い調整ですね。
これでLv99オーディンが強すぎず、弱すぎず、丁度良い難易度なら言う事無しです。
Lv75オーディンのように警告があって、その後範囲即死技が飛んでくるみたいなギミックなら問題は無いと思うけど、
最近のコンテンツは警告や予兆も無しに即死するような範囲技連発しすぎ・・・。
スタンで完封するの前提、絶対防御で短期決戦前提、ただ、敵がPCをなぎ払うだけの難易度は止めて欲しいです。
久々にやりたい!と思えるような調整になりそうですね。
私も75時代にはエイン主催していたので、羽根の調整が一番うれしいです。
後は、ジョブ縛りの発生しないようなバランスをお願いしたいです。
「討伐条件に、〇〇のジョブアビリティが必要」で、ジョブはランダムで決定みたいな感じに。
そうすれば、どのジョブのアビが必要かわからないので満遍なくジョブが参加できるかと。
もし下位ウィングで 75 時代の敵が出てくるとしたら、リメイクになってないと思うんだけどなぁ。
ある程度の苦労を伴っているからこそ、オーディン戦で緊張感が生まれて面白くなるんじゃないかな。
歯ごたえのない相手なら装備とかスキルなんてどうでもいいし、攻略なんて適当でいいじゃない。
そんなものはゲームじゃないと思いますね。
ジョブ縛りがだめというのはもう宗教のようになってますね。
全部がエコーズやカンパニエのように個人が好き放題やるコンテンツになって面白いかな。
お疲れ様です。
期待のできるリニューアル案だと思います。
戦利品は、VWで出る免罪符と独自武器(ホフドやバルキリーフォークの上位版か、強化用アイテム)でよさそうです。
あと、アンプル交換ですが、アレキの巾着を追加してもらえると、ミシック用の供給を増やせると思います。
(それほどはやっていないので、価格を暴落させるような効果はないとは思いますが・・・)
こんばんわ (´ω`)
エイン/リンバス共になんですが、「リニューアル」ではなく「上位拡張」という表現でコメントされているので、現エリアはAnnasuiさんが思うような修正は来ないんじゃ無いんじゃないでしょうかね。あっても敵のLvを少し上げる程度とか。
個人的にはむしろ現エリアは(リンバス/サルベージまで含めて)いじらないほうが、ワイワイ遊べていいように思います。
緊張感持つのは、拡張部分とレギオンと新ナイズルくらいでいいような・・。
主催の指示や弱点等以外に、PT会話が出来る余裕があるコンテンツを楽しみたいプレイヤーのコメントでした_(._.)_
ジョブを縛る(厳選する)必要があること自体は別に悪いこととは思わないですが、
活躍できるジョブがいつもいつも代わり映えしないことはどうかと思いますよ。
ちゃんと活躍できるジョブをコンテンツごとに明確に意識的に配分してもらえば
今みたいな不満が渦巻くこともないと思うんです。
ついでながら、某ジョブに向かって、「裏ソロで稼げるからいいじゃん」というのは役割では無いです。
弱い敵を相手にして楽にアンプル集めしてる最中の方でしょうか?
本当に低難易度コンテンツとかを真に受けて敵の強さを変えないとしたら、
レゾ撃ったら瞬殺できるような敵ばかり出てきますけど、本当に面白いですか?
何やってるか分からない状態になると思うんだけどな。
ワイワイやれる難易度で、箱がアルザビウーツ等のゴミの山になるよりは、
Lv99 からみて適正な強さで、箱からはそれなりの報酬のほうが作業感は減ると思いますけどね。
あと、エインで獣が誘われないと思い込むのは勝手だけど、ちょっと受け身すぎじゃないのかな。
今は、ルイネーターという強力な WS があるんだから、
ガトラーやアイムール、それに準ずるレベルの武器があるなら十分戦えるレベルでしょ。
戦士、モンク、暗黒、このあたりのジョブが重宝されやすいのは、役割が単純で把握されやすいからです。
とにかく攻撃力や WSD にこだわってを火力をあげている人がほとんどですよね。
獣使いはこれらのジョブに比べて、何者なのか、何をしてくれるのか、
どこにこだわっているのかがアピールしないと他人に理解してもらえないんですよ。
エインのように雑魚を大量に倒す殲滅系のコンテンツであれば、しっかりアピールすれば席はありますよ。
以前ガッツリ遊んでいた若かりし頃のオレなら、同じように感じていたかもしれないなw
「こんなヌルいのはゲームとしてつまんねえだろ」とか言ってたかもしれんw
でも、今となっては「そんなものはゲームじゃない」と言い切ってしまうのはあまり賛同できないかなぁ。
装備やスキル、攻略が適当でもワイワイやれるお気楽なコンテンツも欲しいと思う人も
案外たくさんいたりするもんだよ。(うちのLSメンバーとか、みんなそんな感じw)
歯ごたえある遊びがしたいなら、レギオンとかじゃダメなんですかね?
アレなら、Annasuiさんが期待しているような、「装備・スキル・攻略方法」などを
始めから終わりまで、頭フル稼働しながら突き詰められる戦闘が出来るんじゃないかなぁw
エインは、途中の過程はサクサク楽にやれて、最後のボス・オーディーンのときのみ
それなりに緊張感ある戦闘ができるくらいの、「ちょい楽」な感じが丁度いい気がするんですよ。
なんつーか、下位からエンジン全開で攻略していくようなコンテンツだと、長く続けていくには
疲れちゃうんですよね(^_^;)
住み分けといったら語弊があるかもしれませんが、もろもろの苦労を伴うコンテンツなら、VWや
レギオン・新ナイズルなど、すでにいろいろありますので、エインくらいは「ちょい楽」程度で
ワイワイやれる感じに残してくれた方が、お気楽に遊びたいプレイヤーはやりやすいかと
思いますよ。
なので、オレとしては
「歯ごたえのない相手なら装備とかスキルなんてどうでもいいし、攻略なんて適当でいいじゃない。
そんなゲーム(コンテンツ)があっても別に悪くねぇな」
といった感じですw
このへんはもう、個人の受け取り方の違いだと思うので、どっちの考え方がゲームとして正しいとか
決められない気がするので、開発さんが「上位拡張のみ」という判断をなさったのならば、
そのままでも構わないと思っています。
どのコンテンツでも毎回特定のジョブが必要とされないのはジョブ自体に原因があってコンテンツのほうをどうこうすればいいという話じゃないと思いますが…。
どのジョブがメインの人にとっても魅力的な装備品が出るような調整をしてくれるとやる気が出ます。
(75時代のエインヘリヤルはそういう意味で偏りがあったので…)