あー、なるほど・・・。
いや、Cosmyさんがサーバの負荷が云々と言い出したもんだから、
「サーバじゃなくて通信の負荷でしょ?」って言いたかっただけなんですがね・・・。
それはいいとして、そのツールが実際どんなことをしてるかはわかりませんが、
想像するに、現在の自キャラの状態(DEXや装備や支援、食事など)を見て、
クライアント内で計算して表示してるだけだと思います。
つまり、サーバ側で持っている正確な命中の数値は送られてないのではないでしょうか。
んで、「それを送るようにするのはちょっと・・・。」というのがもっちーの返答で、
「いや、送られてきてる他のデータからクライアントで計算するようにすればいいんじゃ?」というのがMariruruさんで、
「でも、それをやると、何か変更があったとき(命中計算式の変更とか新しい命中食の実装など)にいちいちクライアントをバージョンアップすることになって大変じゃ?」というのがchafさんというわけですな。
うん、たしかに、命中に関係する新しい装備や食事やアビや魔法やその他ステータス変化が実装されるたびにクライアントをバージョンアップするのは面倒くさい話だと思います。