今更ですが追加されている各ギルド前のHPに(G)と付けてもらえるとわかりやすいです。
優先度は低いかもですが検討のほどお願いします。
Printable View
今更ですが追加されている各ギルド前のHPに(G)と付けてもらえるとわかりやすいです。
優先度は低いかもですが検討のほどお願いします。
ウィンダス港の漁師ギルド前に「移動された」ホームポイントですが、これを元の場所に戻してもらい、漁師ギルド前には「追加で」4つめを作ってほしかったです。
なんで移動にしたんだろう。。。
釣りギルド前のHPはおかしいですよね・・・[E]と距離が近すぎますし、何よりモグボナンザや型紙交換が不便になりました。
各ギルド前に配置しようとしたんでしょうけど、単純に1個追加で良かった。
ホームポイントワープについて、
ご意見をいただいている項目を回答します。
- ホームポイントの位置変更ではなく、追加にしてほしい
ワールド全体で設置できるホームポイントの数に制限があり、
その上限に達しつつあるのがひとつの理由です。
また、以下の条件を満たす場所を優先的に対応しており、
今後も同様の対応ができる余裕を確保する必要がありました。・バトルフィールドの入り口つまり、今後バトルエリア/重要施設が拡張された際に、
・街エリアの日常的な用途があるランドマーク(入り口前、モグハウス前、オークション前、ギルド前)
利便性の向上の手段としてホームポイントを設置する余裕を設ける必要がありました。
- 「お気に入りに登録する」を選択肢の一番下に移動させてほしい。
ホームポイントの設計はサバイバルガイドと並列に考えており、
選択肢の配列も同様にしてあります。では、サバイバルガイドも「お気に入り登録をする」を
一番下にすればいいのでは?と考えられると思いますが、
サバイバルガイドの選択肢は現状4つあり、
最上部あるいは下部の項目がスクロールしないと表示されない仕様です。
さらに、スクロールを挟むケースの選択肢は、デフォルトの位置が3番目よりも下だった場合、
そのカーソル位置を表示領域の最下部に設定します。
つまり、以下のようになります。
選択肢01
-表示領域----------------
選択肢02
選択肢03
→選択肢04(デフォルトのカーソル位置)
サバイバルガイドの場合、「選択肢04」にデフォルトのカーソル位置を設定していますので、
「選択肢01」が表示領域外になります。
これが以下のように「デフォルトのカーソル位置」の下に選択肢を設けると、
その選択肢が非常に認識しにくくなります。
選択肢01
選択肢02
→選択肢03(デフォルトのカーソル位置)
選択肢04
現在、さらなる利便性の向上として
UIの更新の用意がありますが、「慣れ」の要素が多い項目ですので、
実施の可否を含め改めて検討いたします。
醴泉島の Ethereal Ingress#8 に追加して欲しいです。
エスカや醴泉島内に設置するのがポリシーに反するのであれば、せめてメリポをツボに自動チャージする仕組みを導入して欲しいです。
「増やしてほしい」は際限がなくなるので適切に処理してほしいし、メニューの並びも慣れればよいだけなので別に気になりません。
どうせ他のメニューがすべて一貫しているわけでもありません。
ただ…
「#1 を使い勝手のよい場所に移動させた」のは、寂しく思います。
2002年の5月、このひげのキャラを作って初めてヴァナの地に降り立ったのが、バストゥーク港の東、階段ふもとの HP でした。
あそこに立った風景こそが、私の FFXI の始まりでした。
以来十数年、「あれはあそこにあるもの」として暮らしてきました。
移動させても目と鼻の先、走ってせいぜい十数秒です。
門の前に移動させたからといって、利便性が格段に上がったとは思えません。
別に、いたずらにノスタルジーにしがみつくわけでは、ありません。
しかし「三国の #1 には思い入れのある人もいる」ことを、もう少しご配慮いただけたら、と思わずにはいられないのです。
まあ、移動してしまったものは、しかたがありません。
いまさら戻しては朝令暮改になります。
「初期から支えた物好きなユーザ」は、こうやって次第に過去のものになっていきます。
それも、時の流れ、なのでしょう。
タブナジア地下壕に一個しかないので、
地下に一つ欲しい。
BF入り口ですし、裏タブ入り口もあります。
どうかご一考の程。
あざーっす!
テンゼンとオメガアルテマBFはちょいマイナーかもですが、
まだまだやってるんでいけそうならお願いします。
無理なら最悪、モグとか祭壇の脇でもいいす。上下坂のあるとこ。