なんだか「アビセアが悪みたいに言うのはやめてほしい」と言いながら逆に
「6人PTレベル上げは悪だ」みたいな流れができつつあるような気が...
ただの邪推・誤解であればいいんですが。
とりあえずアビセア自体はいじる必要はまったくないと思います。静かになってき
たアビセアでいまだ活気のあるコンテンツですし。とくにスキルが他のジョブで上
がりきってるからあと装備とレベルだけ!な状態だとここまで相性のいい上げ方も
ないと思います。
じゃあ逆にスキルも装備もない状態からは?
これも今なら「スキルなんて後でマリーニャ・BBEピタガツガツ食いながら上げるよ
~」ってできますが、あくまで鍵役で上げられるから出来ることであって、万人が
潤沢にクルオ持ってるわけじゃないですよね?そもそも入れるとも限りませんよね?
旧レベル上げも作業だなんだ言いますがそっちはそっちで経験知稼ぎと強敵相手
のスキル上げの両方ができるバランスのとれた上げ方だと思うんです。それに当
然ながらソロには及ばないにしてもアビセア乱獲と比較しても拘束時間の面でも
比較的短くすむのも利点じゃないかと思います。昔と比べてもいろんな場所へのア
クセス時間も短くなったことでその利点がより活きてるはずじゃないかと。
会話が弾みやすいのもありますよね。リアル話だのマクロのネタセリフに対しての
突っ込みとか人数少ない分しゃべりやすい。LS持ってない人が一緒にやってたメ
ンバーに気に入られて勧誘受けるのもしょっちゅうありましたし。
で、思いついた旧スタイルのレベル上げ案ですが経験値が雲泥の差すぎるのが
実質的なアビセア乱獲一択の原因なのは間違いない。でも同じ敵や繰り返しで
ボーナス...も乱獲・ドミニオン・govでやってきてる...なのでPTを組んでやること
自体に対するボーナスがいいんじゃないでしょうか。
絆強制?それを言ったら他にもたくさんありますよ...?
確かそれ自体は昔からあったような気がしますが、もっと明確に、魅力的に感じら
れるレベルでの取得経験値に対する加算があればアビセア・ソロ以外でのレベル
上げの選択肢になりうるんじゃないでしょうか。
あとチェーンのボーナスもがっつり上げていいと思います。
(ジョブ縛りの問題はガンガン旧レベル上げの主催してた時にそこまで縛ることな
んて考えてなかったので何とも言えない...獣使いのペットが人数がちょっと足りな
いときに頼もしく見えたりして色々と面白かったけどなぁ...)
とにかく現状のアビセア外でPT組んでのレベル上げはスタイルが、じゃなくてそれ
で得られるものが時代についていけてないです。他に負けすぎです。
別にアビセア乱獲の地位を脅かしたいわけじゃなく
ソロ(ワークス等の報酬で稼ぐの含む)<アビセア外でのPT<アビセア乱獲
この構図で全部が選択肢に入るようにするのが理想なんじゃないかと。現状真ん中
がスッポリ抜けてますよね?それに疑問を感じているんです。
これだけメリットの出来うるスタイルなのに莫大な経験値量の前に廃れてしまった事
はとても寂しい事じゃないですか?
昔ながらの良さも分かります。乱獲の圧倒的な利点も分かります。が。
選択肢を潰すなといいながら旧レベル上げはもうこりごり・許さん的な流れが醸成さ
れているように見えてしまうのがちょっと、いや非常に残念です...