妄想さん通ります。全レベル的にオートマトン強化に繋がるかなぁっと思い、機械と部品にも相性良い悪いというのがあるなーっと思い、「キャパ6以上の属性のパーツの効果大幅強化」
主要どころ4種だと白兵:火土、射撃:火風雷、黒:水氷闇、白:水氷光
なんてのもいいなぁーっと(ほぼ全アタッチメント強化に繋がりますし) またもや妄想しました。
Printable View
妄想さん通ります。全レベル的にオートマトン強化に繋がるかなぁっと思い、機械と部品にも相性良い悪いというのがあるなーっと思い、「キャパ6以上の属性のパーツの効果大幅強化」
主要どころ4種だと白兵:火土、射撃:火風雷、黒:水氷闇、白:水氷光
なんてのもいいなぁーっと(ほぼ全アタッチメント強化に繋がりますし) またもや妄想しました。
LV75時代から思ってる事ですが。
結局はマトンのAIにプレーヤーが振り回されてる事が原因なので
とても簡単に開発の手間も少なく 挙動を弄れる案
ガンビット的なのもありましたがw
◆マトンの使うアビ・魔法を 選択方式で制限出来るようにする。
これで対敵によって挙動調整出来ます。
プレイヤーのスタイルによっては
・ケアルタンクマトン ・一部の状態回復とケアル ・精霊only
・マジモを打たない ・一緒に殴りつつws打たせないw ・火マニュ3でアマピ 等など
痛々しい挙動の改善や
新戦法の考案など 色々出来ますね。
何も追加・強化させてる分けでもなく ちょっとした事で色々可能性が生まれるので
この案は押したいですね~(´_ゝ`)b
>プレイヤーが装備している性能や、かけられた回復魔法、強化魔法(食事)の効果を
>プレイヤーからオートマトンに常に反映させる
これは面白そうですね。
もうちょいひねって黒衣・服話術・タクティクススウィッチに続いて
「マトンと自身にかかっている魔法効果を入れ替える」
ってのもいいかな。自分にヘイスト・プロシェル・歌なんかがかかってる状態で使うと
魔法効果入れ替えで、マトンにも強化ができる!!(同時にサクリファイスと同じような効果も発動)
さらにマトン盾やりやすくなるかも?
もっとPTに必要とされたり参加できるようにPT用に使えるアビティがほしい!
たとえばマトン用に踊り子とは別タイプのダンスをアビリティで追加でPTメンバーにいろいろ支援効果とか
マスターもアビリティ マリオネットとかでPTメンバーの一人に特定時間の間能力大幅アップさせたりとかほしいな~
本体が抜刀してない時には、マトンの性能が何%かアップするようなものがあったらいいな~。
オートマトンのケアル:オートマトン自身とPCを回復可能…。
PCのケアル:PCとゲーム内のストーリー上のNPCとPCを回復可能…しかしオートマトン回復不可能。
この違いはなんでしょうか?敵のアンデットだってターゲットにできるのに…。
ペットは味方からの魔法に対してバリアーでも張ってるんでしょうか?
花鳥風月のObからしか手に入らないとか・・・・・ないわw
新フレームで
空飛ぶマトンとか
ミサイルとかビーム出すとか
出来たらいいなあ
データは他のから流用できそうなかんじがしますが。
マトンが自爆をーってお話がありましたけど。
積極的に自爆を使わなきゃいけないような事態になるのは嫌ですが
ペナルティとしてマトンが自爆しちゃうってのも面白いかなーと。
例えば2アビの使用を変更してオーバロードはする代わりに
マトンに対応したジョブの2アビを使用するようにするってのはどうでしょう。
汎用マトンなら百烈拳 or マイティストライク
白兵マトンならインビンシブル
射撃マトンならイーグルアイ
魔法戦マトンなら連続魔
黒魔ヘッドなら魔力の泉
白魔ヘッドなら女神の祝福
んで、リスクとしてオーバードライブ中にマトンがオーバロードしたらマトンが自爆して消えちゃうみたいな。