シェイハシェイハが検討されるよ! やったねたえちゃん!
この投稿だけ、文章のほぼ最初から最後まですごく気になりました。
Quote:
Originally Posted by
Akihiko_Matsui
ありがとうございます。がんばります。
実のところ、開発スタッフ、Community Repたちがプレイをしていないということはありません。
むしろ積極的に遊んでいます。
では、そうでありながらなぜ感覚がズレていると受け止められてしまうのか。
大きなところでは、「プレイヤーの方々が特定のジョブに対するメリットのみで話を進めたい」に対して、「ジョブ全体を俯瞰した状態で話を進めたい」というケース、「現状の情報でしか語ることができない」に対して、「今後の計画を知りうる、もしくは頭の片隅に思い描いている」ことでの差があるように見ています。
前者は、個人に対するメリットなのか、ゲームに対するメリットなのかという視点の問題なので延々とついて回るテーマだと思っています。
今のFF11は、盾ジョブ不要、弱体魔法イラネ、遠隔ちょびっと、魔法攻撃HAHAHAナンデスカソレハー?w
という、FF11史上最悪のジョブバランスになってます。
実装されるコンテンツ側の仕様も悪くて、これらのジョブに思い入れある人達は年単位で長期間放置食らい、
「もうそろそろ……;;」「次は……次こそは……」と期待して待ちこがれていながら、
「はい、次のコンテンツも出番無し~^^」の繰り返しが幾度も続き、心折れたり折れかけたりしています。
開発陣も実際にゲームに触れたうえで、さらに俯瞰して調整した結果が現状だと言われたら、
むしろより絶望的なのですが……。「実は全然プレイしていませんでしたー」の方がまだ希望持てます。
つーか、後衛の魔法攻撃を空疎化させる、前衛用無属性攻撃大安売りを見る限り、
とても俯瞰して見ているとも、今後の計画を考えているとも思えない;;
確かにプレイヤーが一つのジョブ(役割)の伸ばし所を語る際は、そのジョブに話が集約されてしまいがちにはなります。
しかし今のプレイヤーは複数のジョブを上げていますし、ヴァナ内で仲のいい人が別ジョブ上げていたりもする中で、
「このジョブだけ有利にしてクレクレ。その結果あのジョブがどーなっても知らん」等と、
個人(ジョブ)だけに対するメリットのみ語り、結果的に生じるゲーム全体のメリットデメリットの影響考慮せず知らん顔という、
そこまで極端な主張する人は、最近は少ないんじゃないでしょうか。
少なくともフォーラムでは。フォーラムの全部の投稿見たわけではないですが。
より多くの個人(役割)に楽しめる場を与えること=ゲーム全体に対するメリットと受けとってくださるのなら、
是非ともその実行をお願いします。
現状のように、楽しめるのが特定の人達(役割)だけに激しく偏ってしまう事や、それが持続してしまう事は、
ゲームに対するデメリットでしょう。