バリスタは事実上着替えが不可だが、はまる人ははまる
が、はまるほどやったことはないので、装備固定の面白さが云々!と
熱く語ることはできません。
でも装備固定コンテンツができた場合、対NM(CPU)になってもきっとその面白さはあると思います。
バリスタの装備選択の想像ではありますがHPMPの両立ができるものはどれだろう、とか
MPは捨てても魔法攻撃力をあげて一撃を重くしよう、とか
平均的にあげる、何かに特化させるなどのコンセプトを持って選択をしていたと思います。
例えば新コンテンツでいくつかのBFがあるとして
Aの部屋は雑魚が大目だからヘイスト装備で回転をあげるようにしよう。
Bの部屋は硬いボスが1匹だからタクティックロールも使って一撃の重さ重視にしよう。
Cの部屋はランダム性が高いから対応がしやすいヘイストHP回避をそこそこあげておこう。
など今よりも個人のコンセプトが色濃く出るコンテンツというのも面白いのではないでしょうか。
こうなったら今よりも使う装備の幅も増え様々な姿が見られそうな気がします(鞄の圧迫にもなりそうですが)。
最近のFF11は装備性能を活かすために素早いマクロ操作が必要でなんだかなぁと思う部分があります。
これはこれで好きなのですが、従来のRPGのように準備時に装備を選択し
戦闘時は動きに集中をする、そういった戦い方もよかったりします。
なんとなく思ったこと
一瞬で最高のヘイスト装備にでき、TPがたまったら一瞬で最高のWS装備になり
敵の大技がきそうなら一瞬で最高のカット装備になる。
こんな怪物を倒そうとするヴァナのモンスター達はますます強力にならざるを得ない気がします:D