新規プレイヤーが増えない理由なんて簡単じゃないですか。
ずばり注目されるような宣伝をされてないからです。
たとえ追加ディスクで宣伝したところで10年前のネトゲーなんかする人は限られてます。
そんなのに注目するのは復帰組です。
PSO2も来年からはPSVita対応で新規層は確実にそっちに流れるでしょう。
さらにドラクエ10もWiiUの携帯型ゲーム機でプレイできるようになります。
比較的新作でもあり、手軽に遊べて携帯機と据置きやPCが連動という話題性のある方に新規層は注目しますよ。
それにレベル上げが楽になったとはいえ、低レベルの装備品が手に入りにくい状況だと
新規層はゲームに楽しさを見出せないんじゃないですか?
慣れたプレイヤーなら装備品を替えるタイミングもバッチリだしすぐにレベル99にしますよね。
ぶっちゃけ99にするまでは装備なんて適当でいいんです。
でも新規プレイヤーにとって私達が飛ばしていく装備であってもレベルを上げるに連れて装備を新しくしたいんです。
私も最初はレベルが上がる毎に競売を覗いてお金が足りなければ、レベル上げより金策を立ててました。
ですが今は競売価格は破格に下がってますが数が少ないです。
レベル上げが容易になったせいで必要無い装備が増え、アイテム管理も改善されたため、
競売に売り出す必要も減り流通が悪くなっています。
そういった理由でプレイを断念した友達を何人も知ってます。
しかし現状では競売の改善はほぼ不可能でしょう。
ならばせめて注目度の高い宣伝が必要です。
PS3やPSVita版で新規層を獲得する道しかないと思います。
ただそれが大変難しいようなのでFF11はもうダメでしょう。
引退した人数の穴埋めは複垢ですっかすかになる一方だと思います。