反対意見というか、賛同しかねるかなという者として。
17キャラ査定⇒
17も査定する必要があるのでしょうかね。白の回復魔法スキルが低いとハジくのでしょうか。
90時:青スキルで、尚且つテンポラリ:験者あれば大抵のVWNMにゃ魔法通用しますけど……。
ぶっちゃけ400越えててくれればソレでいいですね、自分は。青スキルに越したことはないですけど。
物理に関しては前に書いてあるので割愛します。
(そもそもテンポがナイ!ってのは論外なのは言うまでもありませんが)
スキル公開されて困る人⇒
大半じゃないですかね。全員が全員キッチリ青スキルだなんて、私は思ったことがありません。
スキルA+で424,Aで417でしたっけ。 足りないスキルを装備で補ってる方も居られますし、
逆にスキル青で装備サッパリって人も中にはいるわけでして。
主催する以上、敗北は避けたい。その気持ちも分からなくもないですが、少々気負い過ぎでは。
ミスあるたびに徹底的にその人を叩く主催者と、ミスをカバーしてどうにかやりぬく主催者。
スレッド主さんは「参加する側」になった場合どちらを選ぶんでしょうか。
私は後者です。そしてミスはミスとして考えを改めて、指摘された部分は直してこようと思うタイプです。
前者であるならば、ストレスを溜めずに「自分の価値観にそって」FF11を楽しまれたらいいかと思います。
参加する側は主催者の気持ちを考える、参加される側は参加者の気持ちを察する。
コレが野良で上手くやっていく方法じゃないのかなと。
無論、どーにもならないヒトはとっととキックしますけどね。その方がアラにとってはプラスでしょうから。
そしてそのどーにもならない人は、自分の行為で自分のクビを絞めるダケなのでほっとくに限りますよ。
VWであれば、ジュノ2のブブプリンと砂丘グレーター以外なら一人位欠けてもどーにかなると思うので、
その時だけ時間をかけて選定でもなされたらどうでしょう。
(どーにかなるというのは、どのみち詰むときは詰むから。という意味合いです。
弱点が闇で埋め尽くされたら、正直石1つムダにしてでも撤退したほうが結果早いので)
適当な主催もどうかと思いますけど、あまりキッツキツにするのも如何なものかと思いますよ。
極端なものは避けられることが多いですから! 新ナイズルの運要素然り……。
そんでもって、
参加者のスキルに不安を覚えるようでしたら、リヴァイアサンサーバーに是非お越しください。
期待に沿える野良参加者多数オリマスヨ。(中には爆弾もおりますけど!)
※ 良くも悪くも、見慣れたメンバーしかVWをやっていないので……。
ちなみに、自分の「選考基準」とやらを書いておきます。人それぞれでしょうから。
前衛⇒エンピ持ち、次点で新WS〇な人
(とは言え、戦士、暗黒、忍者、侍か竜になります。別に他前衛キライ!ってわけじゃなく
「勝つために」選定したらこーなったんです……。
後衛⇒魔法完備>スキル一定値に達してる人(大体400目安)
特に調べることはしません。問答で確認していくので、ソレを信用してやっています。
それ以上に何より最優先してるのは
「人の話をちゃんと聞いてくれる人」ですね。日本人なのに日本語通じない!とかは凹みます。
選考の手間を惜しみたいのであれば、要所だけ押さえて他を緩くされてみては如何でしょうか。