Originally Posted by
agrepika
とりあえず#72-73のご意見に関しては、「しかし、そこで言葉を選ばなかったらもうオシマイでしょう」という提示が
なされていることと思います。そもそも。それがこのスレの趣旨だと考えますが。
「やむなく暴言とも取れる」「別の手段をとるしか」 ---ここに行ってしまうのが、イケマセンよ、ということで。
使用するのが言語的手段にせよ、物理的手段にせよ、暴力は、振るったほうが悪いのは、遺憾ながら
社会常識かと。
「丁寧な答えを期待するのであれば、丁寧な運営をするべき」というのは、一見、まっとうに見えるかも
しれませんが、言葉を変えれば「相手が殴ってくるなら、殴り返して当然だ」ということでしかなく、
実際には不毛で不適切であることは、ちょっと冷静になればお分かりかと思います。
スクウェアとプレイヤーとは、相互がどんなに親密な関係を構築しても、あるいは構築しようと思っても、
友人でも親子でもありません。「相手がこうだから、こっちも」というのは、言ってしまえば、
過剰な愛憎の押しつけにしかならないのではありませんか?
「だったら、この鬱憤をどこにぶつけたらいいんだ!」という声が上がる---つまり、
やっていることは鬱憤晴らしにしかならないだろうということですね。
※こんな書き方をすると「ふざけるな」とか「すっこんでろ」とか色々言われそうですがね