当たり障りの無い内容に関しては、開発のレスは意外と早い。
特にジョブ調整関連で目玉に挙がってるものにはねw
開発が今回のVUに関連しているにも関わらずレスしないのは、大きくはメイジャン関連(レリミシ含む)。
テストサーバーには一応実装してるけど、開発でも方向性が決められなくてコメント出来ないんじゃないかな?
下手にコメントしちゃうと、いざ本実装時に性能が変わった場合に言い訳できなくなるし。
Printable View
私はFF11はある意味レベル上げゲーム的な側面もすごい強いゲームだと思っていました。
高レベルなるとなかなかレベルあがらず、またレベルあげのためにさまざまな人と
関わり、色々な経験もできました。
アビセア以降、残念なことに上記概念は覆されました。6人集まらなければレベルあげできない
という状況をカンパニエ、アビセアなどで緩和することは歓迎ですがここまで経験値の価値を
下げる必要があったのでしょうか?
今ではLv30以降はアビセアで裸で箱開けしていたらすぐに90になります。
この現状を開発様がおかしいと思わないのがまず疑問ですが・・・
せめてlv90以降はアビセアでは経験値がほとんど得られないとかなんとかして欲しいです。
だいぶ長くなりましたが、今、開発陣の方に感じていただきたいところを書いてみました。
このスレッドを拝見していると、みなさん長文の方が多いですね。
それだけ、いろいろと言いたいことがあるのと同時に、11のことが好きなんだということが伝わってきます。
さて。
FF11の開発に割り当てる人員が少なくなっているのはもう間違いがありません。これは、否定しても現状を見ればわかってしまうことです。
今の11プレイヤーは、「停滞感」のようなものを感じていると思います。インしてもやることがなくなってしまっている人がそれなりにいるのではないかと感じます。
本来であれば、アビセアの賞味期限が切れるタイミングを逃さずに、次の新コンテンツを入れてくれば、人が離れたり、飽きたりすることはありません。
普通のオンラインゲームであれば、そのようにするはずです。
しかし、11では違いました。たいていの人がアビセアも落ち着き、さて、次は何をやろう、と感じているときに、あれ、何もすることがなくなっちゃった、と気づきます。これは、ゲームから人を去らせることになる大きな原因です。要するに、オンラインゲーム運営ではやってはいけないことだったはず。
にも関わらず、予定通りに8月にヴァージョンアップ出来なかったことは、大きな失策でした。ゲームにのめり込み続けさせなければいけなかったのに、プレイヤーに新コンテンツを一番いいタイミングで提供できなかったのはどう考えてもまずいです。
ではなぜそれができなかったのかといえば、開発に割ける人員が少ないのだと予想できます。開発費用であれば、11はとっくに黒字になっているはずで、
本来ならば、利益はプレイヤーに還元してしかるべきでしょう。それが、何ヶ月もヴァージョンアップがない、追加ディスクもない、追加シナリオもない。
このような状況が健全な運営だといえるのでしょうか。11で得た利益はどこに使われているのでしょうか。
ときどき、スクウェア・エニックスという会社は、本当に営利企業なのかと考えてしまうことがあります。
FF11の場合はオンラインゲームなので、会員数を増やし、毎月の利用料金を払ってもらい、黒字になり、得た利益をさらに次の利益を生み出すために使う、というのが本来のはず。
しかし、現状を見ると、プレイヤーが純粋に楽しめないような内容の追加ディスク(プロマシアの呪縛・アルタナの神兵)や、数々の締め付け、単なる時間稼ぎでしかないメイジャンの試練など、鯖統合をせざるを得なくなるほど、FF11開発陣自らが、プレイヤーの数を減らすような方策を取ってきました。
なぜ、自分で自分の首を絞めるような真似をしているのでしょうか。
FF11は国内では他に比肩するもののない、長寿のオンラインゲームであり、とんでもないほどの利益を出し続けていました。
今から新規でプレイヤーを獲得するのは当然厳しいです。となれば、今遊んでもらっているプレイヤーのみなさんに、以下に楽しく末永く続けてもらえるか、このような視点に立って、運営、ゲームの開発をしていただきたいと思っています。
私は、サービス終了のその日まで、絶対にヴァナ・ディールを去ることはしません。好きで続けているゲームです。
昔ほどの情熱はさすがにありませんが、インすればやっぱり楽しいし、出来る限り遊びたいと思っています。
なので、現状が心配でなりません。もう少し、長期間プレイしている我々の身になって、、(コンテンツの緩和などではなく)長期的な観点に立って、我々の方を向いて欲しい、それだけ切に感じています。
おはようございます。
簡易返信にて失礼いたします。
1つ目は、開発にというよりはスクエニ上層部にという形にならざるを得ませんが
FF11は何時までやるつもりなのでしょうか?
スクエニ内でのFF11の位置づけはどうなっているのでしょうか?
インフォメのオペレーターにはPS2の扱いすら知らない人がいました。
長期的展望が見えない限り、PCに移行する人は少ないでしょうし、 コンシューマ機を「是」とする人は、故障を理由に引退するでしょう。
PS2が生産終了した時点が本来ならプラットフォームに対する見直しの時期だったと私は思っています。
保守サポートが切れる今年or今年度では遅すぎるのです。
ウィンドウズの対応保障OSの期間延長ももうありません。
ウィンドウズ7orウィンドウズ8に向けての対応はどうされるのでしょうか?
個人的にはPS2が壊れてしまうのが早いか、人が減り続けFF11が終焉するのが早いか分かりませんが
どちらかの最後が来るまでマイペースで遊び続けたいと思ってます。
2つ目は開発陣へのお願いです。初期DL追加コンテンツ三部作を任意に削除・追加できるように変更できないかです。
キャラクターの支払い凍結・再開のように、もしくは別タイトル扱いにしてFF11そのものの容量を空けるとか。
アルタナの新兵も異界の口+各リコール系+リトレースをタイトル移動の手段とし、
別タイトル扱いにしなかったのかなと今でも思っています。
マップの完全な使い回しとそうで無いものとでの扱いが異なっても私はよいと思います。
HDDの寿命が縮む可能性があるのでいいのか悪いのか分かりませんが、
PS2仕様をおよびPSBB仕様を生かしたままでこの先継続があるならば、一考の余地はあるかと思います。
3つ目に運営にお願いしたいことはユーザー会を作って生の意見交換をしたいですね。
現在の一方的な発表会のショー的なものでなく、「話し」が出来る場所が欲しいです。
このフォーラムもそういう意図で作られた部分もあると思うのですが、うまく機能しているとはちょっと思えないのです。
会社としての意向も大事だと思いますが、「余暇の娯楽を提供する会社です」ユーザーが離れてしまえば成立しません。
そこをちゃんと分かって欲しいところですね。
この辺がしっかりはっきりしなければ、個々のコンテンツについて開発さんに物申すのは早いと思っています。
まず ウィンドウズ7orウィンドウズ8に向けての対応はどうされるのでしょうか?
という内容が目に付いたので私の経験からXPから7に買い替えたときです・・
ウィンドウズ7に対しては対応済みですね。プレイオンラインが7対応のプレオンラインがダウンロードできるようにになってました。
そのあとが大変でした、FFXI自体のプログラムのダウンロードですが私の場合初期組みなのでCDでダウンロードそのあと延々とVUには泣けました・・・そしてVU
いっそのことPOLから無料で最新版ダウンロードさせろと思ったのは私だけか
いまLSメンバーの多くがPS2かPS3(旧はPS2と互換性があったので)PS2がダメになったとどうするんだろうと・・・
たまたまPS2のVU不可能とかのとき引退して災難に合わずに済んだ人たちなのですが。そのためほとんどが引退・・・
ほんとこの先どうなるのでしょうかね・・・
といっとき引退していた私が言うのもなんですけど・・・なんとかならんかなああ
おはようございます。
>Chikakoさん
1行で書いて済ませてしまって誤解させてしまった様ですみません。
ウィンドウズ7上で「動く」だけでは対応しているとは言いがたいのです。
現在のウィンドウズは画像表示プログラム・日本語入力ソフト・セキュリティソフトなど色々な物が内包しています。
FFXIは現在のところ最新版の画像表示プログラムには対応しておらず。
日本語入力ソフトでは誤変換も多く、ログも飛ぶという不具合もあります。
セキュリティ設定もユーザー自らが行わなければならず、手間がかかります。
こういう状態では対応しているのでしょうか?と疑問符が出るわけです。
もちろん付属で無い日本語入力ソフト、セキュリティソフトであれば、
ユーザーの選択ですから、ユーザーが環境設定するのが当たり前だとは思います。
データのダウンロードに関してはヴァナ・コレ3が出たことによって、
それ以降のVerupだけすればよいようにはなっていますが
移行者向けには作られておらず、分かりにくくなっておりPCに移行する上での障壁のひとつとなっています。
以上の様な事(細かい点を指摘すればきりが無いですが)が出来ていないと見受けられるので愚問を承知で投げかけたわけです。
コンシューマ機ユーザーをPCユーザーに引き入れて、FF11からいずれはFF14へなどというシナリオがもしあるならば
まったくもってなって無いとしか言いようが無い現状なのです。
追記
2010/12のPS2VerUp不可のうち、スクエアの対応方法で救えたのは、
ヴァナ・レコ1以降のコレクション系パッケージの購入者のみでした。
母数に対する分数としては少ないかもしれませんが、
これはあの事故から2週間チャットルームを開け続け、確認できた事項です。
再度のVerUp不可の苦情について、インフォメは話は聞いてくれましたが対応はなしでした。
まぁPSBBの仕様を理解していないわけですから対応できるオペレーターなど皆無だったと思いますが。
もちろん開発にもメールはいれましたが、結果としてはなしのつぶてでした。
容量エラーなので、
仕方なく別枠になっているPOL領域を残し、FFXI領域をPSBBから削除、
全ディスクフルインストール後VerUpすると言う実験をして復帰してきました。
マクロがなくなっちゃいましたよ、2アカ3キャラ使っていたので3キャラ目のマクロがね;;
実験中に1台PS2がお釈迦になってしまいましたよ。ははは;;
この情報を何度もFFXIwikiに載せましたが其のたびに削除されてアップし続けるのを諦めました。
PS2ユーザーを嫌っているPCユーザーが一部いるのだなと肌で感じた出来事でした。
現在の、というか75からレベル制限が撤廃されてからここまでくる中で個人的に思ったのは、
アビセアいれたせいで11がつまらなくなった。
の一言に尽きる。実際、今は栽培とちょっとした集まりにしかログインしてないほぼ引退状態。
あまり時間が取れない人とか、今の仕様のほうがいいと思う人には悪いけど、75時代に戻して欲しいって気持ちが強いなー。
と、思ってるってことをスタッフに知ってほしいです!
・フォーラム内でのユーザーによる緩和して!という要望に対し、ちょっと取り入れすぎ。
諦めましょう。
逆に、今まで全くと言っていいほど違う方向性で来るか、聞いてこなかったせいで大袈裟に見えているだけかと思います。
・Lv上限が上がるにつれ、パワープレイが可能になりすぎ。
なんでしたっけ。低レベルとレベルを同期するシステムを利用するしかないのでは。
元々レベル差でほとんどが決まる仕様ですから・・・。
・ダメージ(被・与含む)がインフレ化しすぎ。
この場合、敵のHPなどがインフレ化しているというのが正しいのでは?
テストサーバーでのVW2章のテストプレイでヘヴィメタルがいくつか出ていましたが、ドロップの個数とヘヴィメタルの強化必要個数がバランスが取れているのか、少々疑問です。
エンピはLv85でWSが使えるようになり、アフターマスがついた途端に強くなります。Lv90でのD値増、ステータス増ではトータルではそれほど大きい影響はありませんでした。もちろん、D値、ステータス値が増えた分強くなっているでしょうが、Lv85のままでもそれなりに使えてしまう強さでした。
仮にLv95エンピが非常に大きな強化でこの必要数ならわかるのですが、現状のメイジャンを見る限りではそれほど強いようには見えません。(隠し性のがあった場合は話が別ですが。)
うちのLSの場合をざっくりと考えてみました。空LS時代からてきとーにまたーりやっているLSで、とりあえず週3固定活動、その他空いている日に相手いるメンバーで適当にやるエンドゲームLSです。エンピも自分でトリガーを積極的に取って多数つくるメンバーもいれば、LSメンバーと一緒に協力してマイペースに1個作るメンバーもいる感じです。だいたい10人程で順番にエンピを作っていって、いまのところメンバーそれぞれ1個程度づつもっている状態です。
- LSメンバーが10名前後、エンピが20個弱ありました。必要個数をざっくりと3万個と仮定。
- VW2章ステップ3を1戦して、仮に1個が3~4名、袋が0~2名とした場合、1戦でおよそ10個と仮定。
- 全員のエンピをLv95にしようと思ったら3000戦やる必要があります。1日3戦として1000日ですね。
- LSでとったヘヴィメタルを1人に集中させて集めても50日程度かかります。
空、リンバス、海、花鳥風月、ナイズル、アサルト、MMM傭兵課、過去カンパニエBC、錬成フォモルNM、アビセアなどをLS主体でやってきたうちのLSですが、さすがにこのマゾイのはついていけなさそうです。
サルベージ、エインなど、繰り返し何度でもやる、出発時間が固定で途中合流が不可能、ドロップが悪すぎて何度でもやらざるを得ない系のコンテンツは人によって好みがあるので、あえてLS主体ではやらずに個人ごとにやっていました。
さて、今回のVupを含めて今後はVWが主流コンテンツとなると言われていますが…今回は他のコンテンツで代用できそうなものもなく、レベル上げとアビセアの残りを少々しかやることがなさそうです…今回のVupでは高難度コンテンツと、印章BC、レベルキャップ解放などが行われますが、全体を見たところどうもコンテンツ不足な感じが否めません。VWは繰り返しせっせとやりたいコンテンツでもなさそうですし…困りましたね。
せっかくLv90になってエンピ作成が大幅緩和されたので皆の分作ってみましたが、Lv95になったらやることがなくなってしまいそうです。ヘヴィメタルが実際にVWのみのドロップしかなかったとしたら、おそらくエインやサルベージと同じで個人が好きにやれ、で放置になりそうな感じです。ちょっと、つまらないですね~。
まだ実際にVupがあったわけではないので、実際にVupがあってから考えますが、どうもやることが減ってきてしまっている感じが…そろそろ五行素材も型紙も捨てまくりですし、何をしようかな。悩みます。