ここまでくると
開発さんこのFF11の仕事って何を求めて仕事しているんだろうと疑問に思ってしまいます。
このFF11てゲームであり遊び(某アニメの遊びでは無いなんて言いませんが)
であり楽しい事する為に我々は使用料を払いプレイしているわけです。
それが大多数の人が不愉快に思い意見も800を超えることにもなっているも関わらず
開発さんは「ユーザーを楽しませる」事を優先しないで的外れな
対応・発言(一般常識に外れる)をされていてどんどんユーザー側の心が離れているのに
気がついているのでしょうか?
論議の方向が、ナイルズや闇王の話に偏りがちですが、この学者や召喚士の
ライト層に措いては通常のプレイフィールドでの切り札が無くなってしまうことなのです。
そういった人たちもいるて事を分かった上なんでしょうか?
あれだけ反対意見がでているにもかかわらず、テストサーバーに実装してなんになると
お考えでしょか?(数人はプレイするでしょうが)
また獣やからくり士の時のようなことになってしまうのでしょうか?
パウダーブーツのジョブ開放なんてまさに的外れと思います。
この問題含めて{全体を大局的に見る人}はいらしゃらないのでないかと思うほどです。
ユーザーを楽しませる事を優先させるかと考えればおのずとコンテンツを修正すべきであり、
その為に将来的に学・召喚の調整を行っても良いですよと多数の人が言ってるわけです。
しかもかなりの参考になる提案が出ているのでこれを生かすべきでしょう
そしてこのまま行けば「いらない子・興味を無くした子」多くでて、FF11が衰退してしまう
危険があると私は危惧しています。
ちなみに今まで一番良かったコンテンツて{神威}です。
あの興奮は今でも忘れられません。