竜のあの後出し弱体は納得行きませんね
Printable View
竜のあの後出し弱体は納得行きませんね
どっちも 「得意とする魔法のレジスト率が下がる」 と言う物であり、 「効果時間が60秒」 な訳ですが、黒のは60秒間持続で赤のは1回で切れると言うのは、何かの間違いとしか思えません…。
赤の新SPが効果が60秒続いた所で強くなり過ぎる事は絶対にありません。
理由①:一度掛けた弱体魔法は切れるまで掛けられないので、精霊魔法の連続撃ちの様に効果が伸びれば合計で5倍6倍のダメージ(効果)とは行きません。
理由②:スタン耐性に対しても、スタンは暗黒魔法なので使っても意味がありません。
理由③:今まで効かない敵に効いて嬉しいのは 「敵のSPアビ時のスリプル (ただし、SP技を1回しか使わない敵で、一定時間持続型のSP技に限る)」 くらいしか思い浮かびません。
理由④:つまり、60秒間持続させて弱体魔法が同時に全て掛ったとしても、弱体魔法の効果自体が 「75時代と大差ない」 ので、戦闘に与える影響は高が知れています。
テストサーバーで使った感じも 「1回効くだけで状況が一変する弱体魔法が皆無に等しいので、思った通りスリプル意外微妙…。」 と言う感じでした。
そして1回効くだけで状況が一変する様な魔法は、オーラ防御の弱体を見ても、今後も来ないのは明らかかと…。
なので、最低でも60秒にしてください。m(_ _)m
PS.
「連続魔スタン代わりの連続魔スリプル」 と言う意見もどこかに有りましたが、「スタンは短時間ですが、攻撃しても切れません。」 が、 「スリプルは攻撃すると即座に切れます。」 ので、同じ様には使えません。
例:1PTで前衛3の両手武器と言う、比較的攻撃間隔の長いシュチュエーション。
ただし、連続魔スリプルを使う状況 = HNMの追い込み = 全員ヘイストMAXで80% = 3人が5倍の攻撃スピード とする。
通常時の攻撃間隔が8秒だとしたら、8秒間で15回の攻撃 = 約0.5秒に1回攻撃
魔法モーション硬化が約4秒有るので、4秒中3.5秒は敵が動いている事に成ります。
これが前衛4だったり、アライアンスだったり、攻撃間隔の短い片手武器だったりしたらもっと酷い事に成りますです。
認識が逆です。
連続魔スリプルの効果が高い理由は、「すぐ切れるから」です。
スタンの場合は、効果がすぐに切れないため、なにも考えずスタンを連打した場合、
スタン効果中にスタンが入ってもスタン状態にならず「効果なし」になります。
一方、連続魔スリプルの場合は、PTのメンバー達が殴っているためすぐに切れ
次のスリプル詠唱時にたいていは睡眠状態になります。
敵のアビリティはスリプルで潰せます(ジュノ周辺のウェポンの怒りの一撃で確認済み)ので
これはとても効果が高いと言わざるを言えません。
もちろんこれは強敵の耐性が改善され、スリプル等のほぼすべての弱体魔法が
NM群に入るようになるという前提の話です。
断っておきますが、自分は赤SP2はこのままだとちょっと限定的すぎるので
もう一声欲しいなぁと思っているので誤解なく。
え…ちょ…w
何も考えずに連続魔スリプルを撃つと、上で説明した 「空白の3.5秒間中」 に余裕でWSを撃たれますので、何も考えずに連続魔スタンを撃つより酷い事に成りますよ。w
「WSの中でも、発動の長い物に限り」 、「SPアビを2種」 使えば 「1分のみ」 、 「赤線スタン」 のような使い方で、一部のWSだけを止められ無くもないですが、連続魔スタンとは比べ物に成らない劣化物です。
(最近の強敵は強すぎるWSゆえに、止めやすい様に長めの発動が多いのですけど、昔のNMを思い出してもらえればスタンで止められる技って少ないのが分かるかと思いますし、今後はスタンゲーは辞める方針らしいです。 それに現状で赤線スタン出来る敵は 「1分」 では意味無いですし、スタンで止まるのだからスタンを撃ちますよね。)
更に魔法なんかは、詠唱中にスリプル撃って寝かしても、すぐさま殴るとタイミングによってはそのまま詠唱を続けます。
スタンは 「一瞬のようで実は数秒」 なので、これらの心配なく無力化が出来ます。
連続魔スタンに劣ると言うのは明らかですし、2種のSPアビを使ってこの程度で 「強すぎ!」 なんて事は言えないだろうし、不安定感丸出しのこの技を命綱に全員が突っ込む作戦ってのも微妙かと思われます。
まぁ仰るとおり、今の仕様では酷過ぎるので、納得の行く修正なら何でも良いんですけどね。
テストサーバーは入れないのですが、書き込みを見る限り概ね不評そうな赤のSPアビについて自分の妄想を書き込ませて頂きます。
自身を含む周囲のパーティメンバーの状態異常を複数治療し、敵に移す。治療したメンバーの数が多い程効果深度アップ。
赤自身がアビを封じられるような異常(石化やアムネジア、魅了等)は白のSPアビで予防出来ると思うので住み分けも出来るのではないかと思います。
ナイトの新SPアビリティは、=コンフェ ですよね。
>盾で強打してダメージを与え、近接物理攻撃と命中率を著しく低下させる。(効果時間:30秒)
【要望】
プレイヤー(ナイト)が、新SPアビを敵に使用したとき、その効果中は敵の頭上に星とヒヨコをぴよぴよさせてほしい。
【問題】
プレイヤーのアクションと敵の挙動との整合性に違和感があるため。
【補足】
シールドバッシュのように、「盾で敵を強打する → 敵が一時的にひるむ」 はわかります。
では、「盾で敵を強打する → 敵の近接物理攻撃と命中率が一定時間(30秒)著しく低下する」とは、どういう
状況なのかをイメージしました。
盾で強打された敵が、目をくるくるまわしながら錯乱している状況という設定であれば、私のなかではし
っくりきました。(あっ…これって、従来のFFでいうコンフェだなと。)
敵の頭上で星とヒヨコがぴよぴよしている状況は、絵として面白いからという理由だけではなく、可視化にする
ことで周囲の仲間にとっても効果時間を把握&共有できるというメリットがあります。
ご検討のほど、よろしくお願いします。
何のための見直しだったのか・・・
私が使うジョブでこれどーよ? ってのを挙げてみた
・踊り子=「劣化明鏡止水ですか?」のツッコミをガン無視して強行
・竜騎士=何故かジャンプ弱体宣言。更にジャンプ系アビリティのリキャスト分離により従前より通常から弱くなるとかアホか
・赤魔導士=一回だけ弱体魔法が入るよ! しかし弱体魔法喰らっても「でもそんなのかんけーねぇ!」と動くNMばかりという現実・・・
ねぇ、本当にテストしてるの? 本当に使い道があると思ってるの?
モンク、白魔道士のまだ性能決まってないものや、戦士、忍者、竜騎士の効果や効果時間の変更になったものは、この先テスト鯖に導入されずに性能を試せないまま本鯖に導入になるのでしょうか?
そしてよく考えると白魔道士はどちらが良いか?というのはユーザーから多数決みたいな状態にもなってないから決めにくいのかも?
確かにフォーラムの意見を無視してんの?って感じに見えますが実際はどうなのでしょう。
フォーラムはここだけじゃありません、欧州やアメリカにもあります。
もしかしたらそちらの方で受けが良かったのかもしれません。
ここで反対が多いから無視ってわけじゃなく、フォーラム全体を見たら賛成が多かった・・・という事ではないのでしょうか?
(あちらでも反対が多かったらすみません)