ちと分けます。
ヘイトコントロールに関して興味深い話が出ているので。こちらはヘイトコントロールに関してのみで。
知ってますし何度か試してみましたが(アナイアや与一持ちは無し)、
そのデコイ(カモフラと敵対心-装備の影響もわりとありそうだけど)によるヘイトコンロールができなければ、
狩人にあっさりすっとんでいくというバランスでもあるでしょう。
デコイ以外での対処が非常にできにくいと思います。
あの時代は、狩人はサポ竜でハイジャンプし(竜1の俺は無理なので落ちていた)、
さらに侍/シ、青/シが必死に不意だまWSや不意だま青魔法でヘイトなすりつけ等、
ヘイトコントロールアビが乏しい状態であれこれやれりくりしていましたが、結構無理があるのをゴリ押ししていたのは事実です。
あげく最終的にどういう対処していたかというと、ログアウトでヘイト抜きですよ(´・ω・`)
ヘイトコントロールアビが無い状態で、しかし普通に削っていたらどうやった所で、ヘイトが頭打ちになってしまうのは、
今も昔も変わらないので、ヘイトコントロールアビがある現状の方が自分は望ましいです。
仰られるように、デコイでほぼなすりつけ可能になると、以前に比べると緊張感に欠けますし、過去のバランスの再現は無理でしょうね。
しかしデコイは今わりと微妙な綱の上にいると思います。
これがあるから「狩人複数でデコイカモフラ回しして、アナイア与一が無くてもいける。席がある」
という事がAA戦でもってわかってしまいましたし、弱体したら「やっぱりアナイア無ければ狩人に非ず^^」になってしまいそうな気がします。
あとあんまり言いたくない余談ですが、AAGKで俺がナイトやって(イーハン無し)他が狩した時は、後半何度も狩人にいきました。
AA首戦では、イーハン持ちのナの時は、狩でデコイ回ししていても微動だにしなかったので、
安定するのはデコイの力のみならず、
ナイトのスペック(イーハン他で被ダメ抑えてヘイト抜きも抑え、ナイト自身の命中や攻撃による削りのヘイト稼ぎ)も大きいような?
ヘイトコントロールアビがある事自体は、「ヘイトコントローアビを駆使して攻略をスムーズにする」要素として活きると思いますし、
よほどやりすぎない限りは問題ないと思います。
しかし御指摘された通り、確かに一部強すぎるのもあるかなーと思います。駆け引き要素は薄くなりますね。いや、なっていますね。
デコイに関しては上記にある通り、いろいろもやもやする部分があります。
燃費は悪いものの、古代魔法の低ヘイトっぷりも結構凄まじいですし(参照 フルカンのダメージ記録の所)
今後エンドコンテツに黒の席が出来たとして、MP問題を解決する方法があれば、あるいは長時間戦闘が許されるなら、
「古代だけうってればいい」になるのは明白ですな。
けれどヘイトの頭打ちが存在する以上、そしてヘイト上昇の方向性を強化しようとしない以上は、
抑える側の方が強くないと、攻略自体立ち行かない状況になるという難しい面もありますね……
アライアンスではなく1PTとなると、席も限られてしまうという面もありますし。