結局からくり士は誘われるのだろうか…
Printable View
結局からくり士は誘われるのだろうか…
チケット制楽しみにしています。
アクヴァン400戦以上やって。ヘカカが出ない・・・運のない私に光あれ!
少人数やあとからはじめた人への救済と仰いますが、
今、少人数でやれる様に、と言うのは違うというのはわかります。
でも後からはじめる人は、おそらく嫌でも少人数でやらなければならない事になります。
(こんな楽しくも無い装備が揃えば旨みもないコンテンツやろうなんて奇特な人はいないでしょう)
で、問題になってくるのが、戦利品どうこうの話じゃなく、勝てないんですよ
第一章~二章までは現状でも6~10人ほど居れば勝てます。
三章も固定LSのような連携の取れた少数精鋭であれば、10人ほどで完遂出来ます。
でもさすがに四章となると本当に無理です
それに上記の通り本当に連携も取れる前提で、フレンドが少なく野良PTで後からやろうと言う人には至難です。
アライアメントが最大で始まろうが、勝てません。
ハッキリ言ってこのままだと本当に今やってる人しかやらずに終わるコンテンツになります。
どうかバトルバランスを考え直して欲しい。
統合後も人がどんどん減って後続は本当に絶望的です。
それとも少人数や後続はもう切り捨てていくのでしょうか?
最近の追加されるコンテンツを見てるとそう思います。
某有名サイトを参考にしていたのですが、そこの記事が古くて誤っていました。
ビーストアフィニティ抜きで99に達するペットは、
ルルシュ、ユリィ、ファルコア、ブロンカ、シャズラ、ホブス、ジェラルド、ラフィー以外に、
メルル、マック、ルイーズ、ファルガン、(サイラス)もでした。
訂正してお詫びいたします。申し訳ありませんでした。
更に追加でHPの多さですが、
マック>シャズラ=ホブス=メルル>ファルコア>ルルシュ=ブロンカ>ルイーズ>ジェラルド=ファルガン>ラフィー
>ユリィ>サイラス
だそうです。
コストと入手難易度と性能(耐久力)を考慮すると、ジェラルド以外も候補になりそうですね。
以前「ジェラルド一択」と言ったのは取り下げて、もう少し考えてみようと思います。
ルべ臼スパッツが取れるまで他の2か所は行かない縛りをどうしようか・・・(ー∇ー;)
弱点の見なおしや弱点を突いたときの攻撃力ダウンなどは最終章にだけ適応ですか?
まあそのうちほかの章にも適応されるんじゃないでしょうか。
いろいろ手間もあるでしょうし、一緒にやろうとしたら最終章の実装が遅れてしまうからこうしたのでしょう。
遅れたら遅れたでまた文句も出ますしね。
では変えて下さい。
ダークスポアが良いですね。
シープチャージが駄目な理由
- 上位VWNMではペットの物理技は当らない。
ペット命中装備でも当らない。そして獣使いはペットの命中を補強する手段が装備以外にない。もしかすると15分に一度のふりしぼれで多少上がっているかも知れないという程度。- 耐久性等の観点からビーストアフニティが事実上必須になり、メリットポイントの自由な選択の幅を狭めている。
ダークスポアが良い理由
- ブレス系(や魔法系)の特殊技であれば、フルレジストされても弱点はつける。
- 必要チャージは多くても問題ない。
獣ペット弱点を見かける事は一戦中に高々一回が殆どなため、一度弱点をつければ事足りる。
またペットは命中が絶対的に足らず、何らかの理由で特殊技が不発になったとしても回数制限のあるズーラターハットでも用いない限りTP100貯まる頃にはチャージは3近く回復している。- ビーストアフニティが必須にならない。ルイーズは上限99と言われているため。
- 呼び出し可能レベルの問題がない。ルイーズが呼び出せるレベル79未満でどうしても弱点がつきたいのであればファンガーのしもべを呼べば良い。
- 汁コストの問題もない。ルイーズの価格は平均水準程度であり、それでもコスト削減したいのであれば800ギル程度で店売りのある苗床を使えば良い。
なんでシーフさんのまどわすが最終章で弱点に入れたんですか?
トレハンの効果が大きく影響するようにしたから追加した感じです?
弱点の効果が変わったのを体感して見なければだけど、片手武器削れるレベルなんです?
そこまで弱くしてるとは思えないし、結局突けない弱点増やしただけではないでしょうか?
あと、獣や召喚さんの弱点は集約されてるのに、竜騎士のブレスは弱点から外れたのはどういうことですか?
これは、吹くブレスを1種に固定できなく、複数のアビをまとめて竜騎士の弱点(どれでもOK的な)
に出来ないからだと思いますが
開発さんは竜騎士に恨みでもあるんですか?
両手武器ジョブとしては底辺に位置しているのに、無駄なアビ追加で新アビ追加できなくするし
グングニルのアフターマスはショックスパイクで、防御力ダウンはアンゴン上書きするし
やっと強化来たと思ったら、ジャンプの時間短縮でお茶濁して何の解決にもなってないし
出番無いのに、弱点ないならとりあえずの候補にもならんでしょうが!!
タダも侍にまけるし(侍は槍得意で問題ないけどね・弓もね 源平時代はナギナタ、弓よ弓)
ホント、竜騎士に恨みあるんか!嫌がらせか!
言いたいことは、竜騎士強くしてください(´・ω・`)
開発さまへ
青魔法の弱点候補も減らした方が良いと思います。
青魔道士1人でセットチェンジをせずに全ての青魔法弱点を突ける程度が良いです。
18しかない枠に同一ジョブを複数人入れると、それだけで不人気ジョブが誘われるチャンスを潰すことになります。
黒魔法弱点も、もう少しスリム化した方が良いでしょう。
ガ系2〜3、ジャ系、古代1〜2など、黒魔道士しか撃てない魔法が多すぎるのも参加枠を圧迫する原因になっています。