少し違った案を出してみます
普通にレベル上限を開放をして、サポは49止まりのようなやり方は難しいでしょうか?
魔法やアビを追加してくれって言ってません、ただレベル上限を開放してステータスだけ上げるのはどうでしょう
装備の問題は、今までのようにLV99なら下のレベルを装備できるようにするのではなく
逆に、自分のレベル以上の装備でないと、装備できなくするのはどうですか?
例えば、自分のレベルが120なら、今までのは装備出来なくなり、LV120~が装備できるようにするってことです
Printable View
少し違った案を出してみます
普通にレベル上限を開放をして、サポは49止まりのようなやり方は難しいでしょうか?
魔法やアビを追加してくれって言ってません、ただレベル上限を開放してステータスだけ上げるのはどうでしょう
装備の問題は、今までのようにLV99なら下のレベルを装備できるようにするのではなく
逆に、自分のレベル以上の装備でないと、装備できなくするのはどうですか?
例えば、自分のレベルが120なら、今までのは装備出来なくなり、LV120~が装備できるようにするってことです
私は冒険者 対 モンスター・プレイヤーのバトルを楽しみにしているのですが、アイテム・レベル制は
冒険者とモンスター・プレイヤーの戦力均衡を取る手段として役に立つのではないでしょうか。
冒険者が、おなつよモンスターに勝つ事が出来るのは、モンスターの行動をコンピュターが指示しているからです。
しかしモンスター・プレイングではモンスターに指示を出すのはプレイヤーになるので
今までのバランスだと冒険者は不利になる可能性が高い。
モンスター・プレイングを拡張していった時にも戦力バランスに問題が生じた場合、
アイテム・レベル数値の変更または新たな武具を実装する事で冒険者側を調整する方法と
新たなモンスターの知識でモンスター・プレイヤー側を調整する方法ができる。
現状の問題はご理解されているように思えますので、1つ提案させていただきますが、その前に確認事項として...
まず、デュナミスとメナスは根本的に違う点が一つあるように思えます。それはデュナミスはいわゆるレリック武器を作る層=実装当時の廃プレイヤーと廃プレイヤーではない層=AF2狙いの層が共存し、一緒にプレイ出来ていたことです。メナスではこれが成り立っていません。その違いはどこからくるかというと、結局メナスプラズムの換金性ではないかと思います。(欠片でメナスプラズムが得られるという指摘が来そうですが、欠片で必要なメナスプラズムを集めるのは現実的とは言えないと思いますので、除外させていただきます)
デュナミスはでは貨幣があり、その換金性こそが廃プレイヤーとライト層を同じコンテンツで結びつけることができた要因ではないかと思います。しかし、メナスはメナスプラズムをエアリキッドに交換することはできますが、逆はできません。もし、エアリキッドを競売で買ってメナスプラズムすることができたのであれば、これほどまでに深刻な状況にはなっていなかったと思います。
仮にメナス武器が30万メナスプラズム、メナスボス武器が300万メナスプラズムでも、こつこつ他のコンテンツで金策してメナスプラズムを買うことで、ステップアップのチャンスを得る機会は多くなっていたはずだからです。
現在のメナスは実際には時間・労力をかけた人がより良い報酬を得られると言うより、運が良かった人、たまたまタイミングが合っていた人が先行して良い報酬を得ているという状況ではないかと思います。その点がいわゆるREMとは違うように思えます。
今後このような換金性の低いコンテンツばかりを実装していけば、結局先行組が厳しい縛りを課して、「○○無い奴は○○来るな」が横行するだけではないかと思います。
まあ、それ自体はある意味では性が無いことだと思いますが、問題はそうした行動に対してシステム上の救済策がないことです。これはアドゥリン貨幣のようなもの(例えばメナスポイントなどに交換出来る)を実装することで状況は改善するのではないでしょうか。
メナスではもう手遅れかもしれませんが、これからのコンテンツの実装には、プレイヤーの親切心に依存しすぎないシステム作りが必要だと思います。
いずれにせよFF11から人が減り続ける流れは止まらないでしょう。
8月にはFF14 9月にはPC版DQ10が発売され、ヴァナへの影響は想像以上にあるでしょう。
その時残っている少数のユーザーが楽しめるように
これからのコンテンツは外人タイムを想定した、人が少ない事を前提とした設計にした方がいいと思います。
この先数ヵ月後に実装を目指すVUを、今の人数で想定して作ると色々綻びが出る恐れがあります。
人が減ってるという前提で考えた方がよろしいかと・・・
良くも悪くもフォーラムの思いは開発に通じてるor通じていたのではないですか?
フォーラムによく投稿されていた不満点に以下のものがあります。
RMECを頂点としたヒエラルキーを改善してほしい
RMECしばりで、参加しにくい
スキル上げがつらい
ウッコ(戦士)、ウルス(モンク)、トワイライトサイズ(暗黒)が強すぎる
ユーザーの感じている不満を何とか解消しようと努力されてるように見受けられます。
アドゥリンの武器群でRMECなんかぶっ飛びました。
楽器と盾以外は、RMECしばりなくなりました。
今後追加される武器にはスキル+を付加するとのことなのでレベルアップによる
スキル上げは不要になります。
強すぎるジョブを弱体しました。
ある意味、フォラームの不満を真摯に受け止めすぎて、アドゥリンのクエや装備の
内容が決まり、その結果が新たな不満を呼び、この不満の嵐だとすら思います。
フォーラムは、不満を吐き出しやすい傾向があることは否定できません。そこだけを
見て、意思決定していくのは弊害を生みやすいので、幅広くFFへの思いをすくい
上げようとする行為は賞賛されこそすれ、非難されるようなことではないと考えます。
全てを一気に解決できなくとも、出来るだけ多くの不満を解決させようとして、
余計に不満が大きくなった感は否めません。彼方を立てれば此方が立たず、色々と
大変だとは思います。
私は、いま不満をもってる方々の受け皿になれそうな先日投稿されたいくつかの
コンテンツや調整に期待しております。急がせるとまた調整不足だと不満がでそう
なので急がせたくないのですが、一日もはやく実装されることを願ってやみません。
こんばんは。
・・もう、言葉もないという感じですが・・
つまり、フォーラムで反対意見がいくらあっても、問題がないとお考えだということなのでしょうか?
(賛成意見の方は、どこかにいるから?)
また、「遊びつくされている方」を絡めていることで、さらに混乱させている気がします。
「遊びつくされている方」だから、何なのでしょう?
恐らく、このファーラムでも該当すると主張できる人はあまりいないでしょうが、「遊びつくされている方」があまり意見を出していないからフォーラムでの意見は重用しないとおっしゃいたいのでしょうか?
松井さんが、参考にする意見というは一体どんな意見だということになるのでしょう。
また、参考意見は別として、どうみてもうまくいかないようにしかみえない。(少なくともフォーラムでは)多数の不満が上がっているアイテムレベルを進める、理由がまだ分かりません。
「賛成の人も(どこかに)いるから」では、理由にならないと思います。
フォーラム利用者は、まちがいなくFF11においてのステークホルダー(利害関係者)であることは、松井さんもよくご認識のはずですが、その人達に説明をする際に、外部の人達(ツイッター、SNS、個人のファンサイト)が言ったから は無いと思いますよ?
そもそも扱いが逆なんじゃないかと思います。
通常、外部のサイトでどういわれたって関係ないのです。
どんな批判を浴びているとしても、公式フォーラムで合意が取れてると言えば、だれも反論できないはずです。だって、外部のサイトの人など関係ないわけですからね。
公式フォーラムでは、直接対話ができ説得して納得させられる環境ができているのですから、利用者と意思疎通を密にして味方にする事は、他のサイトに比べたら容易なはずですよね。
昨年来、利用者側もそうなろうとして、松井さんに接してきたはずが、今回のような回答だったわけです。
つまり、公式フォーラムの意見は、外部サイトと同列かそれ以下として取り扱っているというを示しましたね。
アイテムレベルの強行もですが、これについては、より残念な気持ちで一杯です。
土曜日にまでレスをつけてくれるなんて・・・VUの追い込みで休日出勤でしょうか(´・ω・`)
来週のVUが楽しみですが戦績ももっと貯めておきたいしメナスポイントも貯めておきたい・・・
あれもやっておきたいこれもやっておきたいとVU当日が待ち遠しいようなそうでないようなそんな複雑な心境です。
一部の方々が声高に主張してらっしゃるアイテムレベル撤回なんていう要望は真に受けられていないようで一安心です、
Lvキャップ解除自体も難しいようですし今までと変わり映えしない成長方法よりもよほど期待が持てますので。
パッチの最終調整やバグfix等、忙しいとおもいますが応援しております('◇')ゞ
FF11発売一ヶ月後からプレイし始めてこれまで多くの仲間と出会い、別れを繰り返してきました。
理由があって辞めていく人もいれば、いつの間にかログインしなくなってそのまま居なくなってしまった人、もういいやといって辞めていった人など様々です。
そうやって多くの人が辞めていく中で、私は自分のペースでFF11を楽しんできました。
そんな私でも最近モチベーションを保つ事が難しくなってきました。
松井さんはよく「ハイエンドプレイヤー向け(高レベル)コンテンツ」というような言葉を使われますが、「ハイエンドプレイヤー向けコンテンツ」=「フルアラコンテンツ」とされることで、フルアラコンテンツに参加できない人たちにとっては、そんなものはなかったコンテンツとなります。
ハイエンドプレイヤー(フルアラコンテンツに参加できる人)であろうがなかろうが、FF11をプレイしている人間に変わりはありません。
手に入る装備の強さが、「フルアラコンテンツ>少人数orソロコンテンツ」という構図が、ハイエンドプレイヤー(フルアラコンテンツに参加できる人)よりはるかに多い一般プレイヤーのやる気を殺いでいるように思います。
フルアラコンテンツと少人数orソロ向けコンテンツの2つを同時に実装し、フルアラコンテンツで遊ぶ層と少人数orソロ向けコンテンツで遊ぶ層という風に分け、どちらからも同じレベル帯の装備品が手に入るようにすることで、これまでフルアラコンテンツに参加できなかった人も高いモチベーションでゲームを楽しめるのではないでしょうか。
フルアラコンテンツと少人数orソロ向けコンテンツの差は、「手に入る装備の強さ」ではなく、「手に入れる事のできる早さ」くらいが理想的です。
正直、メナスボス討伐シャウトは20~22時くらいが多く、昼間はほとんど見かけません。
ログイン時間やジョブ制限によってメナスボス討伐シャウトに乗れてない人の中にも凄腕プレイヤーはいると思います。「参加するチャンスに巡り合えない=強い装備は手に入らない」という状況が続く限り、FF11離れを食い止めることは難しいように思えます。
ソロプレイヤーでも頑張ればフルアラコンテンツに参加しているプレイヤーに並べるような状況を作る事こそが、これからアイテムレベルを導入していくFF11に必要なのではないかと思います。
Sakura317さんはどこのサーバーであろうと関係なく、このFF11というゲーム全般を見て話をされているんだと思いますよ。
Haijiさんはメタルとシンダーを集めてエンピ99にしたんですよね。
ということは、シンダーの出るモルタとかポーチの出るチーリンとかそこらへんに参加されていたんだと思いますが(金策して買ったとかそういうことはここでは言及しません)、それこそ、ダウル需要じゃないのか?と思うのです。詩人て支援ジョブで大人気ですよね?詩人でエンドコンテンツに参加したいと思ったらダウル強化したいですよね?
もし、ダウル強化にメタルとシンダーが必要でなかったとしたら?果たして1時間やそこらで出発できていたでしょうか?
あなたがなんのエンピを作ったのかはわかりかねますが、たまたまメタルとシンダーという人気のある素材を集めていたからシャウトにのって1時間くらいで出発できていたという可能性ははないですか?
それほど人気のあるわけでもない装備や素材を落とすNMや進行でも1時間で出発できていますか?
きっと1時間やそこらでは出発できていないのではないでしょうか。
「いやいや、うちのサーバーではVWくらいならいつも1時間で出発してるよ!」とおっしゃるかもしれませんが、それは「たまたま」そのサーバーで需要があった「かもしれない」だけですよね?
その需要が落ち着いたら、そのコンテンツは過疎ってしまう可能性がある、と考えていただきたいです。
開発の方の仰っていることをみると、途中に踊り場的なものを儲けると仰ってるとはいえ、コンテンツレベルとかアイテムレベルとかどんどんレベルが上がっていくわけです。そうなると躓いたらそこから先に行きづらくなるんです。
需要が無くなって旬をすぎたらその先に行きづらくなる。その流れに乗れたフレと遊べなくなるのではないか?という気持ちになってしまうことが問題なのではないでしょうか?
VWのシャウトで1時間で出発できたから大丈夫とか4時間だから辛いとかそういう話ではないのです。
アドリンのコンテンツをやってみた感想です。同じことを言ってる方もいるとは思いますが・・・。
レイブ、ワークスがコンテンツレベルのスタートとのことですが、
レイブは敵が強く範囲攻撃がつよくて続けてやるきになりませんでした。
ワークスは最初の頃そこそこやってましたが、ポイントでアイテムに魅力が減って最近はやってません。
ワールドキーパーレイブ1度だけ参加しましたが時間とレイブポイントがかかりすぎで、もう一度参加する気になりませんでした。
スカームは最近そこそこ参加しています。コンテンツ的自分に合ってる気がします。しかしパーツの流通が少なく参加しづらい状況です。
メナスはメナポなるものを何度か参加させていただきました、交換品はかなり魅力的ですが、ボスなるものはやったことがありません。
どうしてポイントが異なるのか疑問に感じます。レイブ、スカーム、メナスとポイントが複数存在しますが、これからも増加するのでしょうか?
アイテムが取れない時点でLVが上がらないような感覚になっていることが人が離れている大きなに理由に感じますので、私の提案としては
ポイントをレートに応じて交換できるようにしてはいかがでしょうか?
・メナスのボス以外の装備品についてはNMを倒さなくても交換できるようにし、その条件をワークスの個人評価とする。
これならばレイブのポイント、ワークス個人評価も後々につながるようになり、少しはやる人が増えるのではと期待します。
スタートであるレイブ、ワークスをやっても次のコンテンツに参加できないとアイテムレベルが上がらず成長できない。
コンテンツに参加できない方にもアイテムレベル高い装備手に入れることにより、成長できることが必要と思われます。