RMEが強化されるとして位置づけはどの辺りになるんでしょう?
例として出されたメナスボス討伐ですと、メナス最強の武器を取った人たちが次に手にする事が出来る最強の武器という
コンテンツレベルでは20強に位置するものでしょうか?
今のようにぬるい試練、ギルさえあれば誰でも取れるような位置づけではなく
メナスの次の段階で取れる武器として打ち直しをされるのであれば何も問題はないように思えます
Printable View
RMEが強化されるとして位置づけはどの辺りになるんでしょう?
例として出されたメナスボス討伐ですと、メナス最強の武器を取った人たちが次に手にする事が出来る最強の武器という
コンテンツレベルでは20強に位置するものでしょうか?
今のようにぬるい試練、ギルさえあれば誰でも取れるような位置づけではなく
メナスの次の段階で取れる武器として打ち直しをされるのであれば何も問題はないように思えます
いまだとメナス乱獲に前衛で参加する場合、RME99又はメナス武器○な方募集が当たり前のようになってますよ?
武器不問の募集はあまり見かけません。
ギルさえ不要でRMEを凌ぐD値のメナス交換武器は大幅弱体必須ですね。
D1くらいが妥当なんじゃないですか?
ご意見を交わされているところ、失礼いたします。
本スレッドの内容の一部に、意見の交換、提案をこえて、
他のフォーラム利用者への攻撃的な発言となっている内容が見受けられましたため、
一部の発言を削除させていただきました。
下記ガイドラインの「フォーラムの目的」にあります通り、本フォーラムは、
ファイナルファンタジーXI のゲームおよびゲームプレイをより良くすることを目的とした、
開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、
およびプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
○ファイナルファンタジーXI フォーラムガイドライン
http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=forum
様々な視点からの意見が寄せられますので、ご自身と異なる意見も提案・議論されることがあるとは存じますが、
意見交換をされる際は、他の方の意見を尊重し、ご自分の投稿内容が他人の感情を害してはいないか、
誹謗中傷になっていないか、また他の利用規約違反行動にあたらないかを考慮の上で、引き続き投稿をお願いいたします。
RME限定募集
コレ実際は見たことないけど・・・
現状のメナス装備が強すぎて、仕方なく下限をRME~にしてるのと混同しちゃいませんかい?
少なくともアドゥリン以前にレギオン以外で見たことはないです、そして上記の場合メナス武器のDが一気に飛びぬけたのが原因なだけでは。
この現状を持ってきてRMEどうこう言うのは納得できないなw
めんどいから編集で。
限定募集って本当に最初だけでしかも限られた数じゃなかったです?
コンテンツの初期は最高装備で縛られるのは当然では?
ましてナイズルは公認のエンドコンテンツですよ。
ただOdin鯖は倍くらい人数いそうなので違うかもですが・・過疎鯖^p^・・・
Negroniさん引用ありがとうございます。
私の場合は2の立場に該当します。狩人が好きなのでアナイアLV99を作りました。
私もNegroniさんと同様にRMEが頂点である必要は無いと思っています。
そして仰る通りRMEの調整は困難を極めるでしょう。
越えなければいけない問題点が多すぎるからです。
・ジョブ格差
これはもう説明は必要無いですね。RMEを持っていてもPTに参加する事が出来ないジョブが多いです。
・武器格差
両手、片手、遠隔、後衛用武器の間で差が開き過ぎています。RMEの間でも差が大きく、
このスレでも話題に挙がったコンカラーはメナス武器と比べてもまだ強い位だと思います。
・WS格差
固有WSが実用的では無いorメリポWSの方が強い武器が存在します。
これらの問題を全部クリアしてユーザーが納得出来る調整は無理だと思っています。
なので私はジョブマスターがあったら面白いかな?って思ったんです。
1ジョブだけメインに決めるという事は最強ジョブを渡り歩く人達にはかなり勇気がいる事だと思います。
しかし、そのジョブが本当に好きな人であればNegroniさんの様に迷わず決断出来ると思います。
その代償として強化されたRMEを使う事が出来る、某アニメ風に言えば等価交換ですw
それにLV99のRMEのみ強化+1ジョブのみ、これでどのジョブでもRMEという状況は無くなるでしょう。
AFクエやジョブ取得クエ等のNPCを訪れて、そのジョブを極めた事を認めて貰う。
例えばナイトをジョブマスターにしようと決めたのであればジョブ取得クエのBalasielを訪れて、
「あのひよっこが立派なナイトになりおって・・真の騎士の魂が宿ったようだな・・」みたいな事を言われて
ナイト取得の際に井戸のスライム相手に生贄をした事とか思い出して胸が熱くなる気がしますw
もちろんジョブマスターを解除する事が出来なければジョブシステムの否定になってしまうので、
マスターと言う立場を捨てるのであればLV1になってしまう位のペナルティがあって良いと思います。
他のジョブマスターになる事は出来るけど、躊躇してしまう位でないと意味が無いと思うので。
追記:与ダメのインフレを引き起こしていますが、何の為に敵対心修正など大掛かりな変更をしたのでしょうか?
結局前衛フルボッコなのは変わってない気がするのですが・・
メナス武器おかしいだろ~弱体すべき等の書き込みを見てみて思ったんですが、
「レベル99に達したプレイヤーの成長は、主に装備品が担うことになります。」
という松井さんの考えがユーザーに浸透していないのでは?
(自分の考えではアドゥリンコンテンツの装備は実質LV100~の装備だと思ってます)
メナス武具の装備レベル表記が今までと同じLV99のせいで、バランス崩壊したと勘違いする人が多いと思うのですが、
誤解を防ぐ為にもアドゥリン武具の装備可能レベル表記を「LV99~」ではなく、
「LV99+~」とかExみたいな印つけるとかして明確に分かるようにした方が良くないですかね?
プレイヤーが成長すれば(今までで言えばレベルキャップ開放)、キャップ開放前のLVで装備できる武具はキャップ解放後のLVで装備できる武具と比べて大体弱いとおもいますし、コンテンツも楽になるのも当たり前です。
装備でプレイヤーを成長させる為、今後実装される七支公のドロップアイテムやメナス関連の武具も
凄まじい性能になりそうですし、こういう説明が浸透しないまま進んでいくと
バージョンアップの度に「RMEと比べて性能おかしいだろ」等の批判が出てしまうのではないでしょうか。