心機一転で
タルメイン前衛の方は「タルだけど負けないぞ!」とか「タルでもがんばれるぞ!」とか「ぷりケツLOVE」まで居ると思います。
装備を整えて他種族に勝つことを快感にしてる人も居るかもしれません。
本題ですが、
実際問題即死するわけじゃないし、そりゃ可能性は全種族のなかでは断トツでしょうけど通常の状況なら余裕ある実用範囲内ですよね。
修正反対派の人はこれを根拠にしているのはわかりますし、理解できます。
修正希望派もこれについてははある程度仕方ないと思っているように見えます。
問題はここからです。 そもそもなぜタルタルはHPが低いのか?それは後衛よりに作られているのではなく、後衛特化で作られているからです。基本のヒュームミスラのベースよりHPが3も低いGランク・代わりよりベースよりMPが3も高いAランク。
正反対で同じコンセプトの種族がガルです。MP持ちのナイト含む前衛よりに作られているのではなく、純粋アタッカーの前衛特化です。
ナイト含む前衛よりに作られているのはエルヴァーンだと思います。 後衛よりの種族は居ませんね。
両方の種族ともどのジョブでもやれるけど、プレイスキルと装備状況が同じなら前衛はガルが圧倒的に得意。後衛はタルが圧倒的に得意。
となるはずです。50制限までは実際そんな感じでした。少しでもカバーしようとキャシやセルリンの取り合いでHNMLSが始まった時代です
75も後半になった時代にはあれれ?なんか変だぞ?と感じ始めたかたも居ると思いますがまだ許容範囲でした。
Lv90の今はどうでしょうか?種族のHPとMPの差はそのままな一方で、高性能なリフレ系魔法と装備・ケアルガしたらMP回復しちゃう高性能な還元装備・おなじMPで1.5倍回復するケアル効率。その他もろもろ
果たしてMMPの価値はどのくらいあるのでしょうか?後衛特化ジョブなのに、今の状態は特化と言えるのでしょうか?
一方のガルさんは上記理由でMMPは無いもののタルと変わらない性能を発揮します。範囲がきつい敵にはむしろ逆転しています。
以上の理由で何らかの対処は必要だと考えます。