あなたとは論点がずれてるだけで思ってること感じてることはほとんど一緒だと思いますが?
レイグラとビクスマに関しては本スレ#594を見てみてください(弱体を諦めていた時の私の投稿)
おっしゃる通りで、装備の関係ですね(レイグラはメリポでのDA+があるのでジョブ特性分を除いて…比較する際は0.96でもかけたらいいかも)
戦士のDA率と比べたら少ないのは知ってます。が、八双だけで10%以上は残心出ません?得TPはDAの1.5倍ですよ?
装備とメリポは反映されてるかわからないくらい体感できませんでしたが…検証すればちょっとは違ってるかもしれませんね
そもそもが侍はオートアタックが削りのメインではないはずです。それの回数、ダメージが伸びたからと言って大差ないはず
侍のオートアタックはWSを撃つために必要なTPをためるだけの手段としか思えませんね
侍はヘイスト26%にするとAF3はたったの2部位で効果も残心に関係するって時点で既に残念仕様なわけで
強化を願うならば発動率うんぬんではなく、いっそ侍の本分であるWS強化にしてもらったらどうですかと、
そういう話です。 でもまぁ手が遠隔仕様なことだけ見てもほんとに謎ですよね。
AF3や他の装備でストアTPとヘイストが同時に伸ばせるようになり、
ストアTPだった部位をヘイスト装備に出来るようになっただけで私は満足しています。
ヘイスト26% DA+8% 5振りを隔450ですら達成できます。これに残心も加わるんですからTP速度では負けはしません。
これをTP速度で戦士に当てはめたらヘイスト26% DA+30%くらいにはなると思うんですが?(私の戦士ヘイスト26%DA+33の6振り)
そもそもが5振りと6振りじゃTP100までにヘイスト15%相当くらいの差があるはずだし、通常の削りで負ける分をアビ駆使してでも
WS数と威力で補えていれば同じくらいの強さですよね?
様々な要因でそれが出来ていないから不満なのではないですか?
不動が格上に対して有効ではないとか サポ侍の戦士が5振り出来るとか (アートマの恩恵がクリWSより薄いとか)
「概ねバランスが取れている」ですよ?戦暗侍のジョブ性能バランス取れてませんか?
誰でも撃てるレイグラと月光にオートアタックと連携考えたらイイ感じだと思いますよ?
今回の修正がウッコビクスマの弱体を指すのならば両手武器のバランスとは別のものです
んでもって竜。これに関しては確かバランス取れてないって言ったはず
雲蒸竜変の攻撃力マイナスを減衰もしくは撤廃してもイイとかなんとか
ミシックWS自体は潜在さえ外せばおぼえられるのでEVWS等と同列に皆覚えられるものでいいはず
まぁ新しいジャンプ系でTP自体は結構溜められる環境にあると思うのでWSで追いつければいいんじゃないですかね
AF3(コンビ)の強さを比べたいのか 他の装備との組み合わせも込みで比べたいのか ジョブトータルでの強さ比べたいのか…
それぞれで劣ってるから結果として侍弱いって言いたいなら、必ずしもそうではないと言うしかないです。
WSの威力も侍なら連携込みで考えないとですよ?例え連携が潰されて本領を発揮できなくても、それはコンテンツが侍を呼んでいないだけです
侍以外でも連携はできますが、武器の相性やらありますよね?一人で連携することだってできます。
レリエンピWSのLv3連携属性?ボーナスだから基準にしちゃいけない
まっトータルで比較するところが違うんですけどね。本来はジョブ性能(WS)、装備それぞれできちんとなっているべきでしょ? (しつこい?
強い装備がたくさん装備できる代わりに全ステータス低い(もしくは逆)とかいうジョブコンセプトのジョブでも存在しない限りは
そしてエンピWSはエンピWS同士でそれぞれのジョブが活躍出来る場面で同じくらいの強さであるべき
(※ 最大ダメージではなくオートアタックも考慮した時間辺りの与ダメとか)
まぁこの辺は#723をどうぞ
TP100の場合で計算した結果、ウッコに関してですがクリ率ダウンよりもブラッドレイジによる最大ダメージひゃっほい!
の方がクリWSに対しての影響は大きそうですね。範囲アビだし。効果時間中にTP300での連射が行われるVWでは特に。
他の場合だと…装備やメリポ等でクリティカル率を上げれば上げるほどWS自体のクリ率が下がっても影響は少なく
今まで通りの状態+クリ率下限で撃ったとしても平均与ダメージは0.93~0.94倍くらいになるかと(C.インクリ込み)
そんな程度になったところでファルシャさん達が息を吹き返しますか?しませんよ これは断言できます
ウッコビクスマだけ設定のミスだった可能性は「弱体しません」ではっきりなくなってるわけですし
そんな状況で弱体しますって言われてもジョブ調整出来ないから抜きんでて目立ってるやつを弱くしまとしか聞こえない
本当にエンピWSの調整をするつもりならば、現在弱いと言われているWSに手を加えた方がいいでしょう?
もちろん、ジョブ自体のバランスも調整すべきところは調整してもらいたいものです。キャーリューサーン