自分の意見としては獣のペットの調整なんかよりは前衛に何かしらって考えですが、コレだけは言わせてもらいたい。
近接アタッカーというジョブに魅力を感じて居る人のうち結構な割合の人が声に出さないだけで最大ダメージというものには敏感だと思いますよ。これも以前言いましたが連携も考慮した総合火力など一般的なプレイヤーには分かりません。
どのジョブもやる気次第?当たり前でしょう。やる気出せば割と恵まれない環境にあるといわれるジョブだって上位ミッションBCだってソロでクリアできたりメナスソロ攻略できたりします(自分にはそんな腕前ないですがw)。
しかし近接アタッカーというジョブに魅力を感じて出す機会が少なくなった今でも頑なにメインジョブだと言い張っている人種のうち、少なくとも自分は、獣ペットの出す最大ダメージをみて、絶対に追いつけないと感じ、大きくモチベをダウンさせてしまいました。やる気出ません。もう少しいえば物理攻撃というカテゴリー内での話ですね。MBの超ダメージにも少しはショック受けましたが超自然的なエネルギーによる攻撃と、単に物理的な攻撃とでは違うと自分は感じるようです。例えば暗黒騎士が魔法で黒超えるような火力出す手段追加されても自分はまったくうれしくないです。両手剣による渾身の一撃or連撃が、バッタのジャンプorトカゲの頭突きに負けちゃうのが悔しいという考えですね。しかも範囲攻撃に対して一体に対する一撃の威力ですら負けているとか近接ジョブの攻撃はどれだけ非力なんだと・・・。例えソレがIL以前の雑魚に対してであろうとです。
そして薄々感じていた最上位級のNMに対しても不可能ではないという可能性を目にしてさらにやる気無くなりました。
言い訳ではないですがコレでもソコソコ野良や身内攻略でも主催や戦術提案などしていました。今では意味も無くログインだけするようなことも減りました。そのぐらいショックでした。
恥ずかしいですか?みっともないですか?でも気持ちの問題であり自分にうそはつけないですね。少なくとも自分にとっては最大ダメージってのはそのぐらい大事な要素ですよ。ましてその大事な要素を持っている者がその魅力を軽んじるような発言はもはや怒りさえ覚えます。今は所詮ゲームだしと割り切って、最後のバトルに向けてせめて少しでもとメインジョブのスレで改善案、強化案、妄想案などを垂れ流しています。