>>JaJaBeeさん #753
それでも良いのですよ。
つまりタルタルのクレクレじゃないよって事にもなりますし。
まぁ、いま白熱してるのは、、、
みすらひゅむえるヴぁあんの状態でタルタルガルカはおいてきぼり状態ですから。
蛇足・・というか独り言
仲良くする必要はないけど相手を否定する発言は許せんのですよ。
喧嘩百段の留年番長LOVE。
Printable View
>>JaJaBeeさん #753
それでも良いのですよ。
つまりタルタルのクレクレじゃないよって事にもなりますし。
まぁ、いま白熱してるのは、、、
みすらひゅむえるヴぁあんの状態でタルタルガルカはおいてきぼり状態ですから。
蛇足・・というか独り言
仲良くする必要はないけど相手を否定する発言は許せんのですよ。
喧嘩百段の留年番長LOVE。
あくまで自分の体験、印象ですが、
アビセア外でのレベリングでガルカ後衛をしている方はそれなりの覚悟を持ってやってらっしゃる方が多いように感じられました
ガルカ後衛を使っている方にお聞きしたいのですが
仮に、MMPに意味を持たせるような強化だった場合
当然相対的に弱体を食らうと思うのですが、これについてどう思われますか?
個人的にはタルタル前衛が厳しいことよりも、
ガルカ後衛が場合によってはタルタルより上手くできちゃってる現状の方がおかしいかなと思っているので
これについてちょっと聞いてみたいです
どう思うって言われても難しいと思うので
絶対ダメ、とか どっちでもいい とかでいいですw
ごめんなさい!
根拠は確かにないのですが、個人的にそう見えるので残念だな、という気持ちで書きました。
辻褄が合わないは言い過ぎたかもしれません、受ける側と答える側に論点の不一致が多いなという印象です。
どちらが歩み寄っていないかは、是正を問うことは出来ませんし、
箇所については多すぎるので引っ張り出して指摘するのは難しいです。
申し訳ない。
ごめんなさい!
みなさん険悪になりすぎてるので、ずっとスレを追っている一人として気になったので発言しました。
だってこのタイミングでもし私のレスが
「具体的にややこしい事とは何でしょう?問題があるとは思えませんね」
みたいな聞き方をしたら感じ悪くないですか?
みなさん(私もです)少なからずそういう部分があったと思ったので
できるだけ険悪な空気を作らないように発言させて頂いた次第です。
本当にすみませんでした。
>>JaJaBeeさん #758
たぶんそうですよ、と私は思ってます。
現状でやれてるタルタル前衛の方は割と居るはずですし、
それを問題に挙げてる方のほとんどがもしかしたら他種族かもしれません。
ただ、種族間の差が許容範囲内と仮定しても、
今、話題に上がってるMaxMPの意味の無さ(私はそんな事ないと思いますが)というのも問題になってますね。
HMPがMaxMPの割合でも良いような気がします。
+クリアマインドでHMP結構すごい事になりそう。
蛇足
HHPは割合ですがHP版クリアマインドって無いですよね。
>>Kurenaiさん #759
私は黒と召喚、学者をかじりましたが・・・
相対的な弱体とは思いません。
現状より良くなるのですから良いのでは?と思います。
ガルカがタルタルよりMP運用について、今までもこれからも勝てるとは思っていませんから。
蛇足・・・
昔タルタルのフレに「ガルカはMP100超えない」って言われ続けても頑張ったサー!
そーゆー前衛がアスピルで気絶するという面も含めて、と言う事で前衛にもMPをつけるとしてみました
そもそも前衛はサポ忍がデフォなので範囲化されない限り大丈夫ですしね
タルタルが前衛でHP装備をするならガルカが前衛でMP装備をしてもいいじゃないの!
MPの無い敵にもMPをつけてアスピルで吸えるようにしてくれれば黒魔も楽になるじゃないの!
というか敵を倒す方法がHPを無くすだけとか限定しなくてもいいでショー!?FF6にもラスピルってMPにダメージを与える魔法があってMPが無くなったら倒される敵もいたんですから!
まぁ無茶な案って事は百も承知です。もし実装されたとしてもエルヴァーンやガルカの前衛やってる人たちにとっては実質弱体とも言える要望ですし、赤魔道士にとってはリフレを回さなければならない人が増えるわけですしね
それでも書き込んだのはあまりに攻撃的な人が増えていると言う書き込みを某匿名掲示板で見たからです
せっかくの公式フォーラムです。昔のように閉鎖と言った事にならないようにしたいじゃないですか
むむ、タルのHPを上げるべきって方も
けっこーいらっしゃるんですかね?
タルの問題は低いHPじゃなくて
高いのに意味がないMPだと私は考えているんですが。
要するに種族差を埋める方向(HP増加)でのタル強化じゃなくて、
MAXMPに価値を付けてMPでの種族差を明確にすることによる
相対的なタル強化が望ましいと思うのですが。
私もタル白なのでHPが強化されたら正直有り難いですが、
HPの高いタルとか正直タルっぽくないですし。
昔のようにMPが高いことがアドバンテージになっている
タルを使いたいです。