消費者相談窓口云々はReuenthalさんへのREじゃありませんでした(;´ρ`)
別のREにすればよかったかなぁ・・・・
Printable View
↑の部分で、その部分は私宛では無いと判断できるんですけどね。
でもツリーで見ている方は私への意見だと判断するかもしれないのでしょうし。
フラットとツリーの混在どうにかならないでしょうかね。簡易返信と個別返信だけで枝分かれがおかしすぎてw私はフラットで見ているので、誰宛の返信なのかわからない場合がよくあるので(汗)
ツリーの見づらさはご存知だと思いますが。ハイブリッドはどうなんでしょうね?試した事がないのでわからない…
追記
ハイブリッド試しましたがツリーとほぼ同じで見づらいのでフラットに戻しました。
11ではなく14の話ですが、以前にゲームの評価をするサイトのレビュー(私が見るのはほぼアマゾンと4亀なのですが、14だけは色々なサイトで評価調べたので、ちょっと確定できません)で、「スクエニさん対応悪いんですけど」という話を消費者センター?(すみません、正式名称がわかりません)か何かに言ったら、その消費者センター?の職員の方がスクエニに電話したらしく、その結果が「ウチで連絡してもまともに取り合ってくれないから、そんな会社のゲームやらないほうがいいですよ」という返事だった、というった記事があったのを覚えています。
まぁ「そんなもんだろう。14なんか無理矢理売っただけだし、惨憺たるモノだったし会社も忙しくて1ユーザーなんか相手にしてくれないんじゃ」と私も納得したわけなんですが。(納得しちゃいけませんが)書き込みの内容を見て、捏造ではないな、と私は判断するような内容でした。煽るというよりは「切実に改善希望」のような内容でしたので、煽りや嫌がらせのような内容には見えませんでしたので。さすがにこれは…という内容だったので印象に残っています
果たして今のスクエニがきちんと対応してくれるのか?さすがにこれは試していないし、試そうとも思わないので検証しませんが…悪質クレーマー(汗)になりたくありませんし(´・ω・`)
PCはそこそこ使ってましたが、18日に来た「電気使用量のお知らせ」では前月比-113kWhでした。
初代PS3使わなかったりと節電の効果でここまで減るとはびっくりでした。
ちりも積もればは思ったよりすごいんじゃないかと思います。
フラットモードはフラットモードで、表示順が逆の場合も…(私は新しいものが上に来る)Quote:
フラットとツリーの混在どうにかならないでしょうかね。
今の輪番停電は5月までには収まるとして、夏ごろには夏季の電力需要増大から再び停電かという見通しも見聞きするので、可能ならばどうせ止まっている間にサーバを中部、関西に移転するといいのでしょうけどね。
オンラインゲームは生活習慣に組み込まれる形で遊ばれるタイプのゲームだと思うので、あまり長く止めているとユーザーが逃げてしまいそうですし…。
全世界統一サーバなので全世界でサービス止まっていることになりますし震災報道生々しい日本国内はまだしも、海外で震災のことが過去のニュースになるのは日本国内より早いでしょうし…。
プレイオンラインの規約には以下のようにあります。
http://support.jp.square-enix.com/ru...&tag=polmember
---------------------------------------------
第18条 サービス提供中止
当社は、プレイオンライン上で事前に通知をした上で、サービスの全部又は一部の提供を中止することがあります。
第27条 免責事項一般
当社は、第6章第18条によりプレイオンラインのサービスの提供を中止する場合であっても、中止に伴う会員又は他者の損害について一切責任を負わないものとします。
---------------------------------------------
よって返金の義務は、スクエニにはない。と考えるのが妥当でしょう。
未曾有の大震災ですから、仕方ないですよね・・・
政府から節電を求められているのも確かなわけで
ここ24時間のログを見直してみると
サービス再開の是非を主張する書き込み合戦がほとんどなくなって、スレが落ち着いた気がします。
心情的には、一日も早くサービスを再開してほしい
でも状況的には、サービス中断が継続されても仕方ない
多くの人がそう考えているでしょうし、わたしもその一人です。
ゲームできないことよりも、知りたい情報がスクエニから迅速に発表されないことのほうがストレスたまりますね。
今日明日には続報が出ると思いますが、個人的には4月いっぱいサービス中断でも良いと思ってます。