つーか、エンピの話しは専用スレッドで?
Printable View
つーか、エンピの話しは専用スレッドで?
うーん、オフラインのゲームでもそうですが、全部やりたいことができたいりしないと思うのです。できない人もいると思いますよ。FF11はかなりハード系のゲームだと思うのです。
別に全部をやるのなんて無理だと思いますよ。
でもそれをやらないと自分で決めただけの話で出来ない訳では無いですよね?
自分のスタイルに合わせてどれをやってどれをやらないかを選択するのは普通です。
ごめんなさい。私にはやりたいことはできないです。すいませんです。
からくり士スレにてブラッティナイオの署名を集めてみました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/fo...s/7738/?page=6
今一度、再検討はいただけないでしょうか?
やはり、89レベルのジョブ専用武器で極端な弱体は流石に皆さん納得がいかないようです。
方向性は、開発チームに委ねるにしても納得のいく調整と回答をお願いいたします。
最後に、署名にご協力頂いた皆様ありがとうございました。
【ちょっとぐらいカラボスがグラヴォイドより楽だからといって~】
と、比較されてるじゃないですか。私はこの話の【ちょっとぐらい~】ってのを指摘しています。
ブリアは仰るとおりです。カラボスですが、シェルの張替えを怠らなければきついと感じるほどでもないですよ。
カラボスを2人じゃきついってことは、見直すべき点や、他に強化すべき点がありそうです。
(他エンピリアンウェポン作れとかそういう話じゃないですよ。)
2垢前提でなんて話してませんよ。
【同目的の人を集めてやる人もいれば、優秀な武器落とすのでそれで人集めてシャウトしてる方もいらっしゃいますね。
やろうと思えばいくらでも手段はあるので、本人のやる気次第でどうにもなりそうですが。】と、そのあと付け加えてます。
私は、こういう手段で取りました。という一例です。2垢でもやれるくらいの敵ですよってことが言いたかったんです。
覇者の真龍は、アジュダジャ、ドラグア、イスゲビンドの3種類ですが間違いなく1番弱いです。
私もエンピリアンウェポン1本目が正宗だったんで、エンピリアンウェポン前提の話ではありません。
特別な装備は黒帯くらいで、あとは平凡な装備のモンクで武器はヘフォンナックルでWSはアスケーメインでやってました。
魔法をスタンで止めて、ヘイトリセットに合わせてWSでタゲを取り返すを徹底すれば何てことないです。
特別難しいことは一切してないんで、やれないことはないはずです。
2垢にはそれ相応のメリットはありますが、行動に移せるか移せないかは、2垢で有る無しは関係ありません。
#698#700の発言に同意です。
ことあるごとに言い訳つけてダダこねて行動に移さなければいつまでたっても完成しませんよ。
五行がなきゃ手伝いを見込めないっておかしな話だと思います。
フレやLSメンがいるなら何あるときは手伝うから今回これ手伝ってって交渉すればいいんじゃないでしょうか?
私は、イスゲビンド手伝ってくれたメンバーの武器作成を手伝いしましたよ。
それがMMORPGの醍醐味のひとつだと思うんですけど。
こればっかりは、難易度の差やシステムの問題ではないと思います。(グラヴォイドのトリガーには問題あると思いますが)
今無理であれば、レベルキャップ開放されるのも待つってのもひとつの手かもしれませんね。
専用スレで語るべき内容だとは思いますが、気になったので一言だけ言わせてください。
>Sakura317さん
イスゲビンドが大変なので緩和してほしいとの主張されておりますが、イスゲビンドに限らず、カラボスルートはすべて比較的楽なルートだと思います。
素材を落とすNMとの戦闘ではブリアレオスルートが85までは楽かもしれませんが、トリガー集めの観点も踏まえるとブリアレオスやソベクのほうが時間がかかるのではないでしょうか。ブリアレオスは下位NMの場所がかなり離れていますし、移動時間だけでもかなりの時間を使います。さらにGukumatzの取り合いにおいてはHeqetの比ではありません。ポップ範囲も広いですし、常時多くのライバルがいます。このルートが楽だと思うならば1日籠って比較してみればいいと思います。
他のルートを本気でやったことがないのでそういった意見になるのかもしれませんが…カラボスルートが難しいと感じるならば作成を断念したほうがいいのではないでしょうか。
きつい言い方になってしまうかもしれませんが、現状すべてのエンピリアンウェポンは過去の廃装備と比較して取得難易度はかなり低めに設定されていると思います。(私個人の主観です。)
そもそもエンピリアンウェポン自体「誰でも楽に作成できる」という位置付けの装備ではないはずです。すでに作成している人はそれなりに苦労して作っているのではないでしょうか。
Sakura317さんの主張では戦闘が大変で天神を使ってやっと勝てたとおっしゃっていますが、2垢や少人数で討伐されている方も多くいますし、戦略もある程度確立されていると思います。
現在の自分の戦闘方法でなぜ勝てなかったのか、どうやれば勝てるようになるのか今までに考えたことがありますか?
装備を言い訳にしているかもしれませんが、AF3+2があれば(+1でも2人程度で勝てる難易度だと思いますが…)後はプレイヤースキルの問題だと個人的には思います。
Mogwaiさんもおっしゃっている通り覇者エリアの真龍のなかでは(むしろ輝金の討伐証をもらえるHNMの中では)弱い部類に入ると思いますし、もう少し戦闘方法を検討して頑張ってみてはどうでしょうか。
とはいえ、作成難易度とは切り離して言えば他の真龍は五行素材をドロップするのにイスゲビンドだけ五行を落とさないのは不自然だとは以前から感じていました。
今回のVUでイスゲビンドから五行素材がドロップするように修正されるものだと思っていましたが、結果は見ての通りですね…
今週実施予定の不具合修せ・・・おっとげふんげふん、追加バージョンアップっていつなんでしょうね
先週が金曜日だったから今週もそのくらいなのかな・・・情報出てましたっけ?