自分乗り遅れた組です
いまはクリアした人につれてってもらって ニャメとかクリアさせてもらえました。
しかし自分が選んであげる側になろうとしてもvを徐々にクリアしていないために選べません。
かといって自分の周りはv15まで徐々にもうクリアしているので、そういうことはもうしないと思います。
後発組は人数減ってくるときついですね
もし徐々にクリアしている人が、新規の徐々にクリアする組を手伝ったら、その手伝った人が得するようなシステムがほしいですね
Printable View
自分乗り遅れた組です
いまはクリアした人につれてってもらって ニャメとかクリアさせてもらえました。
しかし自分が選んであげる側になろうとしてもvを徐々にクリアしていないために選べません。
かといって自分の周りはv15まで徐々にもうクリアしているので、そういうことはもうしないと思います。
後発組は人数減ってくるときついですね
もし徐々にクリアしている人が、新規の徐々にクリアする組を手伝ったら、その手伝った人が得するようなシステムがほしいですね
シェオル ジェールのArebatiについてなんですが、
召喚で参加して狩人の敵対減少にカーバンクルの履行、ルビーの贖罪を使うと
Arebatiのギミックの、Zisurruに召喚獣がミサイルし続けるという挙動をし始めます
神獣の攻撃を実行してないのに勝手に攻撃始めるのは不便ですが、これは仕様でしょうか?
敵対心がZisurruに乗ってて攻撃されてると感知してる?
それは今回の挙動と関係薄いように感じます。
贖罪を使うまで、どんな距離にいようとペットミサイルにはなりませんが
敵対を吸い取った後には100%ミサイル行動を起こします。
ダメージを受けない囲攻撃外に居ても、罠の範囲攻撃を受けてる判定になってるんでしょうか?
盾ジョブやアタッカーが、瞬時に沸いたZisurruに対して敵対行動を取る事はまずないので、絡まれ放置のような状態になっており、ルビーの贖罪が触媒となって最終的にZisurruのターゲットを召喚士マスターがとっている状態になり、自動反撃の条件が揃ってしまうのではないかと予想します。
例え召喚士マスターがZisurruの範囲攻撃を受けたとしても、自動反撃の条件は「マスターが敵のターゲットに選ばれた時」なので、ダメージを受けたかどうかは重要じゃない気がします。またヘイトリストも全くの無関係で、絡まれただけであってもマスターを攻撃しようとしているのならば自動反撃が成立する模様。
試しにフレ捕まえてブブリムのゴブにからまれて検証してきました。(ご協力感謝!)
①私(吟):ゴブリンに絡まれる
②絡まれた私にフレ(召)がルビーの贖罪
この時点ではカーバンクル、ゴブリン、共に動きはありません。
その後の行動で自動反撃が成立する条件を2パターン発見しました。
③召喚士が召喚士にケアルでHP1以上回復→カーバンクルが反応してゴブリン死亡
③'召喚士がカーバンクルを再召喚→呼び出されたカーバンクルが即時反応してゴブリン死亡
シェオルジェールではサポ封印されてますので、高確率で後者かな?
なぜそうなるのかは分かりませんが、検証の結果は上記のような不思議な挙動となりました。
敵の挙動とかエリアの仕様関係なしにこの召喚獣の挙動を廃止できないんですかね?
過去に自動狩りに悪用されたりあまり良いイメージがありません。
最近だと上でおっしゃられてる以外でもアンバスとかで召喚獣がマスターが意図しない敵に
突撃し戦線を大混乱に陥れるといったことも起こっています。
最近、マスターレベルの適用に伴い命の重さが高くなっており、
こういったマスターの意図しない挙動による敗戦は非常に雰囲気をわるくするので
召喚獣のこの挙動を廃止したほうがいいと思うのですがパッセはつぶしても
長年放置されているということは、これをつぶすとなんか不都合があるのでしょうか。
検証ありがとうございます!
不便なので無くしてほしいですねぇ
オデシーのパケットもらってどれくらい経ったかすでに持った状態だとわかりません。いつもらったか忘れます。
例:
すでにパケットはもっている。
固定で21:30にオデシー入る予定。
このパケットつかったらあとどれくらいでパケットもらえるんだろ。
わすれてしまった。
このオデシー行ったあと、フレとオデシー約束したいんだけどわからない。
もし終わったあとあと確認して2時間とかだったらフレといけないし。
連続して持てるんだったら事前にフレと約束したい
といった流れ
持っている状態でも交換時期をお知らせください
次持てるなら
持っているクポ。
いくつも渡せないクポ。
のあとに
消費したらすぐに持てるクポ。
or
消費したらあと○○時○○分経ったらもらえるクポ。
がほしいかなあ
この辺は人それぞれの捉え方にもよるのでしょうが、私の考え方としては
Rank25になって今までついていなかった性能が付与されたのなら別ですが
元々自分で選択した性能が向上しているだけなのですから当然の仕様と思っております。
マスターレベルの実装は環境の変化ではありますがそれはそれで別の話であり、
ニャメ装備の仕様は一切変更されていないと思います。