代案提示してみたら如何でしょう?言っといて自分で言わないのもアレなんで。
シーフの新2hアビ→発動後の不意orダマシに「無条件で」TH11の効果。
(あえて12とは書きません)
このくらい強烈なら、絶対回避と迷います。私なら、ですけど。
後、老婆心ながら忠告。moyashimonさん、突っ込みたい気持ちお察ししますがもう指摘するの
お止めになられたら如何でしょうか。売り言葉に何とやらで荒れる傾向が多々見られるので:cool:
Printable View
ジョブ論争が不毛であることには同意します。
ただここではジョブ論争をしているつもりはありませんし、すでに実装済みの暗黒騎士の能力を弱体することも求めていません。
2Hアビというのはそれ自体が戦術に組み込まれうる大きな要素です。
RoidAndohさんご自身もオーラを問題視されていたように、それありきの戦術が一般化したり特定のジョブばかり重用されたりすることはさらなるバランスの崩壊を招きます。
ヴァナ人口のさらなる低下にも繋がりかねません。
当然のことながら、すでにある能力・戦術・コンテンツ等とのマッチングも考えるべきであり、それらと併せて考えた時にどのような結果を及ぼすかを検討すべきではないのですか?
そうした要素も含めて「導入を急がず、じっくりと時間をかけて検討してゆく」という開発コメントがあったのではないでしょうか。
なぜジョブ論争というレベルに矮小化しようとなさるのでしょうか。
また、なぜ暗黒騎士だけはアンタッチャブルなのですか?
単に不具合報告をするだけならフィードバックではありません。
侍の新2Hアビについて提案するのは当然でしょう。
使えないものをいくらかでも使えるようにしてほしいと願うのは当たり前ですし、それによって他ジョブより上にいきたいとも考えていません。
それと暗黒騎士の新2Hアビの問題は別です。
さらなるジョブバランスの崩壊を招きかねないこと、ジョブコンセプトを逸脱していることが原因であり、「暗黒の2アビだけ強いだろ、微妙でいいなら弱体しろ!」というような次元の話ではありません。
暗黒について具体的に書いていないからなんなのです?
他ジョブの強化要望を書いているからというのは理由になりませんよ。
暗黒の新2Hアビには触れられたくないから黙っている、あるいは「微妙」の一言で済ませばいい。そんなふうにだって受け取れます。
ご自身の発言を振り返ってみてください。
真っ先に喧嘩腰のレスをつけてきたのはそちらですよ。
わたしは二つの理由から「現在の形のままでの暗黒2Hアビの実装には反対」と申し上げただけで、暗黒騎士自体の弱体を求めてはいません。
ディスカッションが成立しないのではなく、はじめからする気がないだけではないのですか?
暗黒の新2Hアビが微妙だとおっしゃるなら堂々と強化要望されたらいいのではありませんか?
Elessar さんはとても紳士的ですよ、侍スレッドに行けば分かります。
テストサーバーに態々足を運んでとったきたデータに、
嘲笑するようなレスを付けるような人は決して支持は得られない。
私はジョブバランス云々以前に、例え一時であっても、当初のジョブコンセプト並びにジョブ調整コンセプトに反するような侍を超える「ウェポンスキルの数と技術を駆使して、安定したダメージを出すジョブ」が存在するかもしれないという憂慮が排除されない限り、暗黒の新2アビには反対します。
これは単純に自分の持ちジョブが侍であることからの意見として受け取ってもらって構いません。
これが何らかの調整で吸収TPを自TPに還元する際に一定の割合にて少なくなるような調整があり、侍のコンセプトが維持できる程度であるならば、この限りではないです。
テストサーバーに登録している複アカ使いの殆どが思ってるであろう
全キャラテストサーバーに持ち込めたらもっと検証しやすいのになーをしない安藤さんが凄いぜ
いやホントPOLアカ毎にテストサーバー入れさせてくださいw
暗黒のコンセプト?のリスクを負って大ダメージというのをのばす方向で行くなら
逆に相手のWSは増えるけどこちらもWS多く打てるや
相手のTPは多くためてしまうが通常やWSの威力が強くなる
といった感じのが私はよかったと思います。
旧2Hのブラポンなんかも上記コンセプトとははずれていますが、
あれは私的にはJA暗黒のリスク軽減用という見方をしているので・・・
青が大好きな私ですが、ダメージ出すコンテンツで青ですか?^^;
暗に着替えてくれますか?というような反応を何度もされているので
今以上に暗が万能になるような修正は正直おもしろくないですね。
戦士の2Hアビは無属性になるではなく、敵の耐性(無効や吸収を含む)を無視するになりませんか?
最近実装されているクリティカル耐性持ちの敵への回答にならないのですが・・・・。
あと通常攻撃のみなら有効時間1時間くらいはないと出番がないですよね。
瞬発力がないのですから、時間は長めで。
個人敵には防御力が10%くらいあがってリジェネが2/3sec、効果時間二時間 みたいな防御向けアビがよかったです。
ジョブ論争を含めたディスカッションが不毛だと思っている点は納得いただけたようですね。
一応反論しておくと、じゃあ侍とか比較ジョブ出すなって話ですし、私は実装予定のものの弱体の希望することも弱体要望だと思っています。暗黒アビを実際つかってみて既存の2アビに比較して微妙と思っていますけど、さらに悲惨な獣・狩人のアビを一から見直してほしいし、強化方向で調整してほしい(って何回書かせるんだよw ここ、書き込み労力の分配の問題って理解してくれないかなあ・・・燃料投下したくないんですよ)
ディスカッションが成立しないとも思ってますし、暗黒についてはじめからする気もありません(#671参照)。
「暗黒の2アビは侍の領域に入ってきてる点が問題だ(そもそもここでわかり合えない)、WS撃てなくしたほうがいい」「テスト鯖に登録してないんですけど本当に検証しました?」「(別のスレから)オーラは弱体要望してるじゃないですか」「暗黒のアビがやりすぎなのは机上演習でわかります」などとヘイト乗せてきてる方とディスカッションなどできるはずがないと思いません? 自分も売り文句に買い【モンク】で罵倒した自覚ありますけど、見ず知らずの人間が最悪の状態でしかもネット掲示板で建設的な論議ができると思っていないんですよね。
弱体調整が必要だとそこまでお考えなら他者のことなどお構いなしにデータを出して説明すればいいじゃないですか。
馬鹿には理解不能なんだろうなと思っておけばいい、開発を説得できるだけの表現力があればいいのですから。
できれば暗黒プレイヤー諸兄にも理解が得られるようがんばって提案していただきたい。
蛇足ですが、#671も開発を罵倒した書き込みだけにすぐ消されると思ったんですよね。
プレイヤー批難したつもりはなかったんで、まさか弱体論者にケチ付けられるとは思ってもみませんでしたというのが本音です。#671の書き込みは皮肉満載で書いた自覚はあるので、不快だった方には再度謝罪申し上げます・・・
えと、前衛ジョブは75の時から暗黒のみ上げているものです。
暗黒の新2hアビなんだけど、TP吸収はやめて欲しいです。
他の方が懸念されているように、侍の得意分野に手を出しすぎたと思いますし、暗黒を多数そろえてTP技封殺の可能性もあると思います。
個人的には魔法面に強化も面白いと思いますので、
・1分間ずっとネザーヴォイド状態+魔法命中率アップ+ドレインⅡ・アブゾ系効果時間3倍減衰なし
というのも検討していただけると幸いです。
暗黒騎士、心のメインの意見として
侍のTP特権を守るうえでの発言、暗黒はMP吸収でいいんじゃないかな?
それか、魔法、もしくわ、殴りヒットす度に前もって仕込んどいたアブゾのステータスがUPするとかどうですか?それか魔法ヒット時は仕込みアブゾに関係なく魔法ヒットはINT、MND、殴りHITはSTR、VIT、のアブソ効果発動ステータスUPなんかどうなんだ??
加えて、暗黒、新2H発動時の魔法は属性耐性を一切無視して打ち込めたらそれなりにつかえないでしょうか?
MP吸いながら、属性の耐性なしで魔法打ちこめるというのでそれなりに使えるようになりませんかね?
開発からこれくらいの案でてもいいはずなんだけどなぁ、、、
開発陣には、それぞれのジョブチームっているんでしょうか?あるのかないのか教えてほしいです。
もし、あるならそのジョブごとのチームからの意見なのか教えてほしいです。
それぞれのジョブチームがないのであれば、無いという、そもそもの体制を改善するのが先に思えてきます。