白水晶の欠片とかの例がありますけどね。
プライム武器種の数だけあればいいのだったら、そういう仕様にしていれば誰も不信に感じられないかったんじゃないでしょうか。
サファイア、星にも当てはまるかもしれませんね。
Printable View
白水晶の欠片とかの例がありますけどね。
プライム武器種の数だけあればいいのだったら、そういう仕様にしていれば誰も不信に感じられないかったんじゃないでしょうか。
サファイア、星にも当てはまるかもしれませんね。
カザナルサファイアとエイコンドライトが余り気味になっているのでリファーリアのゴブに500ガリモーフリーくらいでいいので引き取ってもらえるようにして欲しいです。
ポイント上限が10万しかないですし、星やサファイア等はそのままの価値でポイントに戻せるようにして欲しい。
今更ですが、バグが無くても最初の1個くらい星を配ってくれれば良かった。
1個目の星がなかなか出なくて、やらないジョブの+2を作ったりに。。。
余っている人はいいけど、足りない人もいますよ。余っているからとかこういうの言い出すとまたガリモ10万個納品とか課せられやしないかビクビクしています。集めやすい環境の人基準にならないようにして欲しいなぁ。。。。
個人的にソーティ自体はなかなか面白く、ソロでもパーティでもそれぞれの攻略ができるいいコンテンツだと思いますが、混雑待ちが評価をひっくり返しているように思えます。
いっそのこと思い切って、カザナルプレートの光をガリモーフリーその他に交換できるシステムはどうでしょう? 光を取り戻したカザナルプレートを所持した状態でリファーリアのラスピックスと話すと「光を具現化する」みたいな選択肢が追加され、ガリモーフリーが入手でき、確率でサファイアや星、小箱などが追加、プライムウェポンを所持していればエイコンドライトも追加される。入手後はソーティ突入と同様にカザナルプレートが光を失う。
私個人は現在、上層の4NM+道中の手間がかからない箱→E箱1〜2→F箱→G箱、とやっています。ボスや七支公をやらないので効率は良くないかと思われますが、だいたい7000〜8000ガリモーフリー、サファイア0〜4、星0〜1、小箱(+1含む)0〜6、という感じです。それを基準に考えて申し訳ないですが、カザナルプレートの光と交換で、
確定:10000ガリモーフリー+エイコンドライト
高確率:カザナルサファイア、小箱
低確率:大冥宮の星、小箱+1
くらいであれば、バランスが取れるのではないでしょうか? 一度でプライムウェポン強化1回目が達成、高確率でエンピ装束+2への強化素材が揃う。低確率を10%くらいに設定しておけばガリモーフリーが7万貯まる頃(1週間)には星が1つは手に入ってるだろう的な考えです。がっつり稼いでいる層には物足りない数値かと思いますが、ソロや少数でやっている層からすると十分な数値ではないでしょうか?
また、最低一度はソーティに突入しいずれかのジョブのエンピ装束+3強化フラグを得ている事を光の交換条件に設定することで、光を交換する際のメインジョブの+3フラグも合わせて入手できるようにしてもよいかと思いますよ。それにより、戦闘をまともに出来ないジョブで開放のためだけに混雑に並ぶこともなくなります。
確かにそのように取られかねない内容でしたね。
私自身がソロ(+2アカ)での突入がほとんどなので、そのような意図はありません。
混雑が原因で、その日にソーティ突入を諦めざるを得ない状況がけっこうあるんですよね。別の活動時間までに混雑含めると間に合わないとか、仕事が遅くなりソーティだけやって寝ようと思ったけど入れないとか。そうした場合に、なんというか「トリガーがもったいない病」みたいなのが出ちゃうんですよね。
システム側での混雑解決の具体策が困難な現状、だけどトリガーを保存しておいて空いた時間にまとめて出来るシステムがない(ラスピックスプレートはその役目を果たしているとは言い難い)。だったら、「突入した時よりも実入りが少なくとも、トリガーを報酬に還元できないか」と考えました。ソロや少数を引き合いにだしたのは、この「突入した時よりも実入りが少ない」というのを考える上で、どの程度の報酬が現実的だろうかという数値を出すためでした。また、ソーティには興味ないけどエンブリオは進めたいと思う方もいるはずなので、そうした事も踏まえての提案でした。
今後も混雑が改善できないような状況であるならガリモ5000とかでもいいので、トリガーが無駄にならない仕組みが出来ないですかね。
【混雑対策について】
まず私の状況をから
8月にソーティが実装されてから9月VUPまでの間の待ち時間は《ほぼ毎日2時間~2時間45分》でした。
最初の頃はPTで参加していたのですが《回線落ちしてすぐに復帰できない状況が2回》もあったので自分の回線の問題かと思い、PTメンバーに迷惑がかかるのが嫌なのでソロでプレイすることにしました。(以降現在までずっとソロです)
その後ソロでも《回線落ちしてすぐに復帰できない状況が1回》ありました。
この《3回ともマクロがぐちゃぐちゃ(倉庫キャラのものに上書きされてる箇所があったり装備セットの名前が消えてたり)》でした。
9月のVUPで混雑対策が入ってから11月のVUPまでの間の待ち時間は《ほぼ毎日1時間~1時間50分》でした。
復帰できない状況の対策も入れていただいたので《回線落ちは1回ありましたがすぐに復帰でき、マクロも無事》でした。
11月以降はがんばってゴールデン前後に入るようにしたので待ち時間は《ほぼ10分以内》に入れてます。ゴールデンの状況は知りません。
ほんと最悪です。8月は地獄でした。PTで行くと募集+待ち時間+1時間の制限時間で4時間コンテンツでした。
2時間半も待たされて2回も回線落ちして復帰できずPTメンバーが出てくるのを待って平謝り。しかもマクロがぐちゃぐちゃになるというおまけ付き。
1回目に落ちてマクロがおかしくなって、以前保存していたマクロを上書きして直したのですがものすごい大変でした。
マクロ上書きすると魔法の順番もぐちゃぐちゃ、これを直すのもものすごい時間かかります。必死に直すのですが2回目でまた1から直すことに…。
その時に私の気持ちわかりますか?もう心がポッキリ折れました。
本当はPTでいきたいのですが落ちてまったく復帰できなくなること考えるとPTメンバーに申し訳なさすぎるので参加できません。
自分の回線状況も問題かと思ってたのですが、他の人も起きてる現象だということを《PTメンやフレから聞いて知りました》。
8月のこんな状況を緊急対策もすることもなく一ヶ月も放置するとか冒険者に不誠実すぎませんか?
2時間以上待ってる人が数百人もいたんですよ?冒険者の中は人間ですよ?リアルでこれだけ人待たせて平気なんですか?
冒険者の時間をなんだと思ってる!!!
しかも復帰できない《不具合があることのお知らせすらしてません》よね?私はPTメンやフレから聞くまで自分の回線のせいだと思ってました。
諦めてやらなければいいんですが毎日1回しかできないようにされてるせいで毎日いかないと置いていかれる危機感があるのでやるしかない。
9月のVUPで対策を入れられてからは1時間~1時間50分程度に減ったのですがそれでもまだまだ多い。
寝ながらフラグ解放放置対策で「自動入室を撤廃」されましたが、
《1JOB入室で1JOBフラグ解放を辞めて1回入室で全ジョブが+2+3解放にする》ほうが確実に寝ながらフラグ解放放置対策になりますよね?
完璧に『コンテンツ延命>冒険者の待ち時間』なってますね、本気さが感じられない。
9月のモギヴァナで「混雑対策第1回目という形でとらせて頂いて、引き続き問題の部分を色々対策を進められる努力をしている。見込みが立ち次第実装を進める」っておっしゃったので対策が遅すぎるけどその言葉を信じて待とうと思いました。
ですがまったく対策の続きを実装されることなく10月のVUPが来ました。《10月のVUPで混雑対策なし、まさかの混雑対策に対するコメントすらなし》。
確認されてる不具合に8月に起きていた現象がやっと乗る。
11月のモギヴァナで「混雑認識している。色々対策を講じてるが目に見える効果なし。調査テストをしているのでもう少しお時間を頂きたい」とのこと。
いつまで待たせる気ですか?本当に色々対策講じてるのが疑いたくなります。
しかもソーティの新区画解放やエンブリオに関連付けるとか《さらに混む要素を追加する》とか正気ですか?普通、混雑対策してからですよね。
混雑対策に対して開発の本気さがまるで感じられない。
12月も混雑対策のコメントすらなし、もう少しお時間を頂きたいの「もう少し」とはどれくらいなのでしょうか?
結局今までに施され対策は入室ロジックいじって自動入室を撤廃しただけですよね。
アンバスの嫌がらせのような調整入れられ時も、そんなことしてる時間あるなら混雑対策!(すみません、これは言いがかりに近いですが…)
エイコンドライトの質問に「お待たせしました!」ってお答えされてるのを見ると、《もっと待たせてるのあるだろ》って思ったり。
それくらい私の中でほんと最優先事項だと思ってました。
11月以降はゴールデンの待ち状況知らないので今は空いてきてるのかな?開発は空き待ちでもされてるんじゃないかと邪推してしまいます。
アンバス、神竜、オデシー、オーメンと待ち時間問題を繰り返されてますよね。その中でソーティは最悪でした。
私はただ快適にプレイしただけです、あまりにも冒険者に対して不誠実だと思うことが続いてるので書き込みさせて頂きました。
予算や人員が少ないことも承知しています。急ぎ足での色々な実装、開発にも事情があるのでしょう。
ですがあまりにもひどすぎます。ほんといい加減にして下さい。
今年になって★を一回も見てないです。私だけかな。また何かやらかしたんじゃと勘ぐってしまう。そろそろモチベーションが維持できないです。
まっすぐこちらに向かって来ません。蛇行しながらこちらに向かって来るためフェイスが通常範囲攻撃にまきこまれます。理不尽です。あと同ボスが発生させるpoison mistのバッドステータスアイコンですが、範囲外にでたらすぐ消えるようにしてほしいです。範囲外にでても数秒アイコンが消えないのはおかしいと思います。
さすがにドロップ率が低すぎます。ユーザーが欲しいジョブの+2ピアスを獲得するために何時間を想定しているのですか?
ソーティで得られるガリモーフリーの蓄積上限10万ポイントは少なすぎると思います。
うっかりすると10万ポイントを超え、せっかく獲得したガンモーフリーが切り捨てられ、無駄になることもあるので常にポイントの残量に気を遣わねばなりません。
ガリモーフリーの蓄積上限を例えば100万ポイントまで増やすことはできないでしょうか。
なんで初めからこの方式が採られなかったんでしょうね。_(:3 」∠)_Quote:
3月バージョンアップのお知らせ
あわせて、「ソーティ」の順番待ちシステムのアップデートもお届けする準備が整いました。これまではレイヤーエリアごとに行列が作られ、突入申請するとその時点で一番短い行列に並ぶ、というシステムでした。今回のアップデートでは、突入申請の段階で一列に並び、各レイヤーエリアが空くごとに列の先頭の方から突入していくシステムに変更します。
数日前に+1出にくいって書いたものですが今日の突入で3つでました。2あかで入ってるんで6つ手に入れた訳なんですが、そのうち3つが+2ピアスでした。ネタでかくんですが運営さんやってないですよね?
ガリ10万は、オデシー先行者の100万稼ぎ逃げ切りってのが一部いるからそれの対策でしょうね
大多数のプレイヤーはそんな状況には到達してないけど、一律調整の被害者って感じです。
どんだけうまくやろうが毎日やろうが、10万の限界により結局そんな変わらないという
あ、+1箱9個開けて、+2が1個も出なかったので泣きました:mad:
私はNQ600箱以上、HQ約30箱を開けてますが、
未だに+1黒が1つも出ておらず、他ジョブの+1は2~3除いて全部上限がそろってる状態で、+2はまだ見ておりません。
結論から言うと、
開発・運営は望んで手に入るようなもんじゃないから、期待するなって言ってるんです。望みのジョブの+2なんて、モグボナンザの1等と一緒です。
3~5%という話なので、20~30人に1人は+2を一発で手に入れている一方、私のように97~95/100を永遠に引き続ける人も一定数います。
期待値で言うなら、2日に1回Aminonやったとしても、望みのジョブの+2を手に入れるためには、
3%なら約33箱で1チャンス、全ジョブx22倍ですので、726*2日=1,452 4年くらい毎日やり続ければ1つ期待できるっていう計算になりますし、
5%だとしても20*22*2=880日で、2年半ですか・・・
当然のようにエンピ+3なんかそれこそ全ジョブ分そろってるのに、+2耳だけのために、毎日1h近いソーティなんて、やりたい人たぶんいないでしょう。
ガチガチのロジックと縛りで、自由度も遊びもそこにないAminonをほぼ毎日のようにやるなんて、ぶっちゃけほとんどの人には楽しくもなんともないだろうし。
以前投稿して、ここに投稿する意味が無い(どうせゲームには何も反映されないから)ので消しましたが、たぶん周知することに意味はあると感じたので、改めて投稿しました。
お見苦しいようなら、また消します。
本当にでるならば、ボクはやる派だけど(あくまで期待値だし運の悪いボクにはでないでしょう:()
ソロではできないしAminonを2日に1回やり続けるには完全固定じゃないと無理だと思うので
おなじモチベーションの人をみつけるのも大変でしょうね。
また、2日に1回Aminonに挑戦してる方々をみても+2ピアスをがんがん取得してて
目的のものを持ってるかというとそうでもないような気がします。
正直ボナンザ武器もそうですが、絵に描いた餅はいらないですね。
よしんば目的の+2ピアスが手に入ったとしてもジョブによっては
そこからオグメ運に勝たないと既存装備に勝てないものもあるので
今のシステムはかなり厳しいですね。
取得したときの喜びとそれまでのストレスを天秤にかけると
かなり釣り合ってないです。
NQ箱は廃止して、ガリモフリー交換で任意のピアスを取得できるようにして
ドロップはHQ箱だけにしてみるとかしてやっと釣り合う感じな気がします。
今後、ソーティはまだテコ入れがあるそうなので+2箱がくるのかもしれませんが
アドゥリンのジョブマントで不評だったランダムオグメ部分が残っているので
再オグメできるシステムも併せて導入を希望します。
Raamenさんすみません。なんかボケてたみたいで、致命的な計算ミスをしていました。
以前計算した時と違うので(その時はAminonまだいなかったので、それで短縮されたと勘違いしてた)、おかしいなとは思ったんですが。
大変失礼を。毎日やったとして3%なら約4年、5%で2年半でした(苦笑)
もうそろそろエンピ強化するものが無くなってきてるので
終わるまでにジョブ耳+2の取得方法が出来ないなら、終わり次第ソーティ無関心になりそう
作るものが無いのにやるコンテンツではないので・・・
ランダムすぎますよね。
+1箱が4つだけ取れてる人が+2耳3つ取れたりとか
そうですか、情報ありがとうございます。さすがのボクでも無理そうです:(
終身刑ダメ絶対!:mad:
ちなみに自分の環境(半固定+野良募集)だとAminonは回してなくて
実装から週5でしてますが+1箱は51箱でてます。
※旧エリアはABCD全狩りツアー、新エリアはABCEFGツアー
メンバーによってABCDEFGHツアーとしています。
+2ピアスは半固定メンバーは2-5個くらい所持しているようですが
実働ジョブとして当たりを引いているのはほとんどいません:(
そして実働ジョブとして当たってもオグメが最低値という:mad:
Aminonが+1箱確定というお話かもしれませんが、1回の突入で+1箱1個だけの換算で期待値の計算になるんでしょうか。
また、3~5%という話で、自身が開けた+1箱の数が30なら、+2がまだでてないのは妥当な範囲では。
AminonをやるということはABCDEFGHのボスを倒すということで、すなわち、この時点で+1箱を得る期待があります。
併せて、ボス討伐以外で出現させる箱からも+1箱の期待があります。
したがって、Aminon討伐を、仮に二日に一回やっていくプランを立てられるなら、二日に1個の+1箱という想定は少ないことになります。
4日に1回箱から+1箱が得られると仮定しても、期待値は1,5倍になります。
また、そのような周回をするプレイヤーなら、まず確実にジェールもやっています。とすれば、少なくとも3ジョブは使うジョブがあることになります。
そうすると、使うジョブでの+2耳取得期待値は3倍になります。
開発・運営は望んで手に入るようなもんじゃないから、期待するなって言っているのなら、
2日に1回Aminonを想定できる環境でプレイできてるなら、そのうち取れるんじゃね?と思うかもね。
また、NQ箱から+1耳が出ることはあるにせよ、+1箱を30個開けて20ジョブ位の上限値+1耳が得られているなら、そう悪い運でもないように思います。
すみませんが、一から十まで説明した上で、
理解できないか、曲解してまた面倒が生まれる相手と議論するのは、
とても疲れるし、気持ちの良いものでもありません。
いろいろ意見はあるかもしれませんが、やはり私もガリモ上限10万は少ないと思いますね。
星が出たらエンピ+3作成ですぐ7万使うから、常時7万はキープしておきたいと考えるのが自然で、その状態で1回で4万程度が期待できるコンテンツに入ると1万捨てる事になるのでしんどいです。
だったら、先に5万程度まで減らしておけばいいと考えるかもしれませんが、みんなと時間が合わない日とか、ソロで箱開けだけ入って星が出るかもしれないので、やはり常時7万置いておきたい。しかし、時間があってパーティで入れる時は、事前に2~3万消費する余裕なんて無いです。だって+2にしろプライムにしろ日付待ちしますからね。
だから、上限は15万くらいにして欲しいです。
上限を15万にしないなら、開発はせめて理由を示して欲しいです。
まさにこれが開発が期待している事だと思います。Quote:
星が出たらエンピ+3作成ですぐ7万使うから、常時7万はキープしておきたいと考えるのが自然で、その状態で1回で4万程度が期待できるコンテンツに入ると1万捨てる事になるのでしんどいです。
理由はコンテンツの延命ですね。
私は6万台で止まることが多いので、その時は1万使ってエンピ+2やプライムウェポンを作成しています。
とは言え作成できるエンピ+1も@10部位ほどですが…
開発の想定してるソーティの遊び方って、結局1突入で1エリアの下位と上位エリアを万遍無く稼ぎ、それを4回繰り返して5回目で大ボス突入、と想定してたゆったりペースで、プレイヤーの効率求め思考を考慮していないとしか・・・。
上位エリアが実装されたあとも、下位4エリアのみを万遍無く回る団体もいるだろうな~という予想を立ててそうに思えます。(プレイヤーから見たらもはやそんな稼ぎの悪い回り方しないのですけど)
サンドリアバグの時もそうだったけど何故Twitterでお知らせしないのだろう…
フォーラムより絶対多くの人の目に止まると思うんだけど…不具合トピックの貼るだけでも十分助かるし…
さては運営さんは公式アカウントを存在を知らないな?
1日経過しましたけど、いつ頃治るんでしょうか?
PTで突入するというテストしてれば実装日前に分かるようなバグなんですが・・・
問題を探してる間に、前の状態に戻してリリースするのが普通の対応じゃないでしょうか?
土日休みなので~という理由なら週末のバージョンアップはやめてほしいです。
テストサーバーでBOTを大量に生成してPTを組み、各種コンテンツで負荷テストを実施すればよいのです。
現状は顧客が課金してベータテストに勤しみ、業者がBOTで墓守(一切BANされずに稼働中)。
何もかも逆ですね。
気のせいかもしれませんがe区画ボスの蛇行がましになってるように感じました。修正してくれたなら感謝。
耳+2に限った話ではありませんが・・・
「どうせ手に入らないからもう行きたくない」という論理は「どうせ手に入ったらもう来ないんでしょ?」としか受け取られない。
運営が求めている答えは「毎日楽しくやってるのでそのうち手に入ると思ってます^^!」という姿勢正しきプレイヤーシップである。
しかしそうはならない。なぜか?
人間には慣れと飽きという習性があるからである。
前世紀の主流だった買い切りのオフラインゲームならばただ面白いゲームを作りさえすれば良かったが
長期のプレイと継続的な課金が前提にあり周回要素とは切っても切り離せない現代のネトゲやソシャゲは前述の習性とどう向き合うかが課題となる。
しかし同じことの繰り返しならば野球やサッカー、囲碁や将棋もそうなのになぜビデオゲームではそうはならなかったのか?
誰もそれに明確な解答を持てないまま、ただただ目新しい要素を追加し続けることでサービスの継続を図ったのだ。
ここでFF11特有の問題が発生する。
新規グラフィックやアビリティが追加されないため"同じ見た目の場所"で数値が変わっただけの"同じ見た目の装備"で"同じ見た目の敵"と"同じ戦術"で戦い続けるため
新しいコンテンツを作っても飽きの周期が早くなっているのだ。
これに対しどのような考えをお持ちなのか。もしかして何も考えていないのではなかろうか。そんな疑念こそがここで口々に挙がる不満の源泉ではなかろうか。
二年半かかろうが四年かかろうが終身刑だろうが、それそのものは別にかまわないと思ってるはずなんですよ。面白くさえあれば。
現代のゲームにおいて面白さとは何か。
それはユーザーに精神的価値を与え自己実現欲求を満たすものになります。
大きな違いは、必勝法や完結があることでしょう。
飽きの周期が早くなっているのは、最高状態をショートカットで得られるからでしょう。
現代のゲームにおける面白さとは、いかに承認欲求が得られるか、でしょう。
本来ゲーム(趣味)は利益や有用性・評価を気にしない面がありましたが、現代においては時間を共通通貨として全てが利益に換算されます。このような中での飽きとは、利益を天秤にかける作業の言い換えです。
流れをぶったぎりますが、ソーティ耳装備で、狩コ忍などにすら飛命+がついていない理由って返答ありましたっけ?
ソーティ+2耳は自分も1個しかないので出てほしい一人です
システム側はこういうことを考えているのではないかという予想です
オーメンでもそうなんですが篭手がなかなか出ない。
同じくソーティの+2もなかなか思うものが出ない。
これは後進のためかとおもった。
オーメン
装備
・篭手は取れるまで何回もその下位をしなければならない
・下位を何回もやる
・まだとれていない後進と一緒に下位や王をまわる
・ニックマドゥリング等の装備を後進に取らせてあげることができる
素材
回ることによって単純に素材がでまわりやすくなる。
ソーティ
毎日効率いいPTにいけてるひとは、防具は結構+3ができやすいと思います
ただこれもそろってしまうといかない代物です
おでcみたいにギルもらえれば別ですがね
そこで運要素を加えて、防具+3そろっていてもいい耳とれるまで回る人もいるかもしれない。
なので装備とれていない後進+3装備全部そろっていない人と遊んでほしい
というのが見える気がしてきました
いまはまだ新しいコンテンツなので緩和がないでしょうけど、ソーティ過疎化になったら緩和希望ですわ
ソーティの追加エリアのEFGH、この4つのいわゆる地下で取得できる箱。
これもう+1箱で良くないですかね?
地上はノーマル箱、地下は+1箱、ラスボスで+2耳
これくらいあってもいいと思うのですが。
あとボス倒したら箱か宝石は確定してほしいですね。
+2耳をボナンザ1等になぞらえた意見がありましたが、そこからも考えることはできます。
ボナンザ武器に関して、取得緩和の意見よりも、取得を緩和すると必須化するといった懸念から反対の意見の方が多くの同意が得られています。
必須化によるデメリットを受けるのは機会の乏しい層です。緩和する場合は、機会の乏しい層が最もメリットを受ける形であることが適切と考えます。
アビセア足やアドゥリンマントのように、
例えば、
ソーティ耳3個→同ランクの希望ジョブ耳1個と交換
ソーティ耳6個→1つ上のランクの希望ジョブ耳1個と交換
とかあるといいな、と思います。
カザナルサファイアももう少しで99x2に届きそうで圧迫の原因になってます
なにか利用できるようになりますよねっ、ね?